本文へ

妹が実家も含め、全てを持っていきます

レス2
(トピ主 0
😡
みかん
ひと
40代既婚子持ちです。 70代親より、「今まで祖父母(既に他界)が住んでいた裏の家を自分達用の家に建て替えたい。ついては私達(両親)が住んでいる家は妹家族に住まわせたい」とのことです。 私は2人姉妹です。母親も2人姉妹で、お見合い結婚で三男と結婚し、父は婿養子となりました。 私が結婚するまでは、妹より私の方が頭がよく、特に母親は私に家を継がせることを望んでおり、進学、就職の際に東京から出すことを嫌がっていました。 事実、就職の時には「都庁職員になれ」とかなりうるさく言われました。 結婚の際にも、「育休復帰後に祖父母のヘルプを頼まれても遠方(とはいっても1時間弱の距離)に住んだらヘルプはしない」と散々言われ、育児と仕事の両立に不安だった私は、結局実家近辺に居を構えることになりました。 わが家は夫と2人でなるべく育児をし、ダメだったら外に頼るという価値観だったので、頼ることは1回しかありませんでした。 一方妹は育休復帰後から親に頼り切りで、朝は実家に子供を送るだけ、祖母が保育園まで連れていきます。 送りも祖母が保育園に迎え、妹が帰ってくるまで実家で預かっています。 この度妹に3人目が生まれるそうです。 本人は復帰するつもり、もちろん祖父母の育児協力をアテにしています。 妹の家は実家と同じ駅ではありますが距離が自転車で15分ほど離れており、祖母が実家と妹の家の移動で負担がかかっているため、近居にすれば負担は減ります。 続きます

ランキング

レス

続き前だけど

🙂
匿名
親の言うことを適度に聞いたけど、親子関係どうでした? 多分,妹さんは,可愛げが あり懐に入るのがうまかった それだけで,優先する親っているよ。 それは間違ってもいないし 正解でもない

トピ主様の意志を伝えるべきです

🙂
トーテムポール
続き投稿の前ですが・・・ つまり、ご両親が妹さんばかりを贔屓している、不満があるということですね。 それなら一度、トピ主様もご両親にご自分の気持ちをきちんと話してみてはいかがでしょうか? もしかしたら、妹さんは賃料を支払うつもりかもしれませんよ? 親御さんのお世話もしてくれるかもしれませんよ? ご両親にお小遣いをあげて、世話も見てくれるなら、願ったりかなったりかもしれないですよね。 でももし妹さんが一切の損をせず、調子よくお母屋を手に入れるつもりなら、トピ主様はご両親の介護などは一切しない、妹がすべきというスタンスをとって、相続もしないことです。 もしそうであるとすれば、ご両親は、トピ主様のことをいままで思いどおりに懐柔できていたから、今後もできると思っているのかもしれません。 とにかく話をきちんしてみないと分からないかと思いますよ。 ちなみに登記はどうするつもりなんでしょうね? 土地と、母屋の建物、離れの新築・・・それぞれ。 離れの新築の登記のときになにか変えてしまう可能性はないでしょうか? 登記の変更まではしないということなら、いつかは訪れるであろう相続時のトピ主様の権利は生きているということになりますが・・・。 あまり色々言って、ご両親と喧嘩をすると、藪蛇になる可能性もあると心得た方がいいですね。 まあ、今回のご両親の決断が、妹さんが一切の損をせず、すべてもっていくようなやり方なら、トピ主様は遠くに引っ越して疎遠になったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧