本文へ

誕生日プレゼントを失くした彼氏

レス32
(トピ主 0
041
朝霧
恋愛
彼氏に贈った誕生日プレゼントを失くされました。 昨年の彼氏の誕生日に手袋を贈りました。 受け取ったときにとても喜んでくれていて、それ以降頻繁に使ってくれていました。 しかし、丁寧な扱いとは言えず、他の物も入っているコートのポケットに詰め込むときもあり、私の目の前で手袋の片方を落として本人は気づかないということもありました。 そして最近、「ここ1週間のどこかで片方失くしたかもしれない、見つからない」という旨の連絡が来ました。 大切にしてくれているのならそもそも失くさないと思いますし、失くしたのは仕方ないとしても、何日も気づかないだろうか?と疑問です。 また、贈ってから半年も経っておらず、こんなにすぐに失くされてしまうとは……とショックです。 彼自身もショックを受けているようで、何度も謝罪し、最近の行動範囲を全て回って探すと言ってくれています。 悪気があるわけではないことも、彼なりに誠実に対応してくれていることもわかりますが、モヤモヤする気持ちは拭えていません。 どのように気持ちに整理をつけ、対応するのが良いでしょうか。皆さんのお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

プレゼント

🙂
はなこ
彼のことを思って選んだプレゼントだとは思いますけど、 手袋って 無くすものの上位に入るものですよね。(イヤホンとかハンカチとか…) 無くしてしまったのはしょうがないけど 彼だって雑な扱いだったかもしれないけどわざとじゃないでしょ。 次の誕生日にまた手袋買ってあげたらどうですか。 いっそのこと毎年手袋でもいいかも。 一生懸命選んでプレゼントしか気持ちはわかるけど、あなたが幼稚すぎる。

手袋でしょ?

🙂
誕生日プレゼントだろうがなんだろうが、無くしやすい物ですよね? というか、たかだか手袋。 それをそんなに悪気があるわけでもないし〜、でも悲しい…とか 申し訳ないけど、彼氏が可哀想だわ。何回も謝ってくれてるんでしょ?行った所を探し回ってくれてるんでしょ? それはトピ主が誕生日にくれたものだからだよ。 自分で買ったものなら、あ〜失くしちゃった。何処かで落としたかな?しょうがないか。 で、終わりだよ。 モヤモヤって何よ、気持ちの整理って何よ。 そんな態度いつまでも取ってたら鬱陶しいよ。やめな。

正念場

041
プーアル茶
ここでしつこく彼を責めたり泣いたりするような女性は、結局男性が離れていくと思います。 彼は謝ってるんですよね? 悪いと思っている人を、更に責めちゃいけないと思います。 『いいよ!わざとじゃないんだし』と笑って許せる女性が可愛いと思うんだけど、主様はそう思いませんか? 私があげたやつなのに! 大切にしないから落とすんだ! 大切じゃないから気付かないんだ! って、手袋に意味を持たせ過ぎてはいませんか?

仕方のないこと。

🙂
うむ
プレゼントしたものは、贈った時点で相手のもの。 失くしてしまっても仕方ありません。 身につけるものは、うっかり失くしたり落としたりします。 私もイヤリング、指輪、手袋などを失くしました。 彼が気に入ってよく使ってくれていたからこそ、失くしてしまったと考えてはどうですか? プレゼントだからと、大事に飾っておかれても困る品物でしょう?

手袋は無くすもの

🙂
キメキメ
手袋とかワイアレスイヤホンは無くしちゃうのはしょうがないかなと思います。 確かに扱いが雑だったのかもしれないけど、ことさらその手袋を雑に扱ってた訳じゃないし、元々全体的に雑な人なんでしょう。 手袋みたいに頻繁に付けたり外したりするものは元来紛失のリスクは高い物です。 それもトイレに行っても外すし、スマホ触りたいとか、ビニール袋開けたいとか、急に慌てて取ることだってありますよね。 丁寧な人だって急いでるからとりあえずポケット突っ込んだり、手持ちの紙袋にポイっと入れちゃう事ってあるでしょう。 絶対無くしたらダメだったらそもそも身に着けずに仕舞っておくしかないわけで、手袋を選んだ時点で紛失のリスクが高い事は贈る方だってある程度は織り込み済みじゃないですか。 贈ったばっかりで悲しいのも分かるけど、ちゃんと良く使ってくれて、無くしたのもわざとじゃないし、本人も反省してますよね。 そこでいつまでもトピ主さんが引きずったら彼の方がずーっと罪悪感抱かないといけなくなりますよ。 手袋は無くすもの。食器は割れるものです。 それぐらいに思っておいた方がいいと思いました。

失くしたものは仕方がない

041
凛々
手袋なんて、失くしやすい物ランキングがあったら上位に入るでしょうね 普段から扱いが雑な人間に贈る物ではないです >どのように気持ちに整理をつけ、対応するのが良いでしょうか。 気持ちの整理も何も失くしたものは諦めるしかないでしょう? 彼に何をして欲しいのでしょうか 次回からは「失くす様な物を贈らない」しかありませんよ

出来れば赦してあげてください。

🙂
暇蝦
手袋はとても失くしやすいものです。以前、落ちている手袋の写真を撮る趣味の方がテレビに出ているのを見たことがあります、確か何人かで同好会を作っていました。それほどに頻繁に落ちています。 トピ主さんの気持ちも良くわかりますが、彼も謝っているのなら赦してあげて欲しいと思います。出来れば次回以降は失くさなそうなものか、食べ物など失くなって当然の物を送ってあげてください。

あげた物に執着しない

🙂
lime
プレゼントは贈って受け取ったらお役目は終わりです。 今回に限らず、あげたものを相手がどうしようと関係ないと思った方がいい。 彼のために選んで買って、彼は喜んで使ってくれたのはそこに互いの愛情があるからでしょう? 彼自身がショックでしょうに、あなたが騒ぎ立てれば余計に傷つけますよ。 それこそ勿体無いなどと物を重視すれぼ、プレゼントした意味自体がなくなります。所詮物は物。彼の心の方が大切ではないですか? 手袋なんて無くすことは珍しくないし、少しの間でも彼の役にたったのだから執着するのはやめましょう。 せっかく時間もお金もかけたのに!なんて、みっともないです。 どうせ戻ってこないならグチグチ言わず、また買ってあげるよぐらいの大らかさをもって一歩成長しましょう。

期待しすぎないこと

🙂
クロップ
大切に、丁寧に使ってほしいという想いは分かりますが、 「もう彼のもの」と割り切って、以降の実情には期待しすぎないほうがいいと思いますよ。 期待を裏切る使い方が散見されたり、 プレゼントしたものを繰り返し紛失されるようであれば、 残念ながら、彼の「モノ」に対する価値観はそういうものだと理解するか、 気持ちが踏みにじられるからと、関係を考え直すしかありません。

最悪なプレゼント

🙂
通りすがり
手袋みたいな、外で使わないと意味ないもの、しかもすぐ無くしそうなものをプレゼントしておいて、無くした!と責めまくって彼と険悪になる。 これって関係を壊す目的のプレゼントですか?って思います。 それとも、常に全意識を手袋に集中させて自分にどれほど誠意があるのか見ようとする試し行為? プレゼントって人間関係をより良くするためのものだと思うんです。 あなたが手袋みたいなすぐ無くしそうなものを無くされたと怒るタイプなら、手袋をプレゼントしちゃいけなかったと思いますよ。

チャンスではないですか!

🙂
むっちりもっちり
あらーそうなの? また買ってあげるよ もしくは もう!今度はなくさないものをあげるよ もっと小さいものがいいかな って太っ腹なところ見せてあげなさい あなたのおおらかなところを見せれるチャンスだよ モヤモヤしてどうする そんな意味のない感情は捨てな つまらん女になるなよ

重すぎる

🙂
おーじん
>他の物も入っているコートのポケットに詰め込むときもあり、  外した手袋をコートポケットに入れてはだめなのですか。ごく普通の行動ですが他のものと一緒にするなってこと?  面倒だし重たいよ。手袋なんて外したりするものだから失くすこともあるよ。それをそこまで言われると段々とあなたと付き合うのも面倒になるよ。  贈ったものに自分の感情を入れ込みすぎると相手にとっては負担だし逃げ出したくなることもあるよ。程々にしないとね。

手袋は

🙂
電源ON
手袋はなくすもの。そういうものでしょ? トピ主みたいなネチネチメンドウな人から手袋をもらった場合、その手袋は鞄にしまっておいて使ってはいけません。それは喜んで使ってるふりをしてトピ主を楽しませるためためだけのものなんです。 そういうふうにできなかった彼が悪い。 以前同僚が、怖い奥さんからもらった手袋を失くして、青ざめて探し回っていました。その時にもそんなもの、家を出たら鞄に入れておけと思いましたね。 自分なら、来年また安いの買ってあげるから捜さなくていいよ、って言うだけですね。寒いうちは使えててよかったし。

私の場合

🙂
ジャムおばはん
あー、すみません。 私、彼から貰った婚約記念の時計を、数日で落としました。 見つからなかったです。 でも怒られなかったです。 そしてその後結婚して数十年仲良くやってます。 そんなつまらないことでいらいらしなさんな。 誰だって落とし物くらいするんだから。

一般論

🙂
トビウオ
男性が指輪を無くした話では男性の小遣いで買いなおしてもらえというアドバイスが多く、女性が指輪を無くした時には悪いことの身代わりになったと思って、失くしたままでいましょうというアドバイスが多かったです。 プレゼントしたものを無くした時の対応は真逆で男性は優しいのですが女性はトピ主宜しく、激烈な感情を発露することが多いのです。

失くす人はすぐ失くす

🙂
諦める
息子も夫も、すぐ失くします。 手袋、傘、上着など。 落としたり、何処かに忘れてきたり。 買ったばかりの靴を、誰かに間違えられてボロ靴履いて帰ってきたこともあります。(結局、見つからず) 大切にしていない訳でなく、注意散漫なんですよね、困ったもんです。 そういう彼なのだと諦めるしかないですね。 今後は、外で脱いだりすることが無いようなTシャツとか、家の中でしか使わないような物をプレゼントしてはどうでしょう。

もう春

🙂
おでん
こんにちは!  一冬使ってくれたのだから優しい彼じゃないですか。 私なら一度はデートで着けるでしょうが、後はそこまで気を使えないかも。 しかも無くしたと正直に謝ってくれるなんて思いやりがある方ですね。 夫は結婚半年もしないうちに他県の海で結婚指輪無くしてきました。探しようも無いので特に責めませんし、数年後私も仕事で着脱してるうちに無くしました笑 数十年間、問題なく仲良しですよ。 来年はマフラーの方が無くさないかもしれませんね!

あるある

😅
ピック
プレゼント失くされるって、あるあるですよ。 私も20代の頃、夫へのイタリア旅行土産のブランド時計を、半年くらいで失くされましたよ。 まあ少しはショックでしたけど、失くしちゃったものは仕方ないですしね。 もう3月中旬です。手袋ならまた次の冬に新しいのを買いましょう。

くだらない......

🙂
通りすがり
手袋を片っぽ無くされるのが嫌だったら、子供みたいにヒモでぶら下げてやっておくべきでした。 手袋をなくすなんて、世界中で起きていることでしょう。 どんな大切な手袋だってなくなります! なくす可能性があるものをあげておいて、なくされて責めるなんて、これは恋人同士じゃない、(昔の)姑の嫁いびりのようなものです。 彼にはもっと優しい女性に出会って欲しいものです。

彼は普段から使う習慣がなかったのでは?

🙂
ピン子
そういう人には、外出の度に持って出るだけでも負担だよ それなのに使ってるかどうかチェックされて、落としたらこんな悲劇みたいになって 何度も謝罪させ、探し回らせて、まだモヤモヤするって、しつこいよ 私は冷え性じゃないから、手袋して歩くとすぐ暑くなるので、着けたり外したりします。そのせいでよく落としてしまいます こういった事情は、人それぞれだからね

それを失くし力(ナクシリョク)と呼びましょう

🙂
想像力は思いやり
失くすというマイナス動詞も、力(リョク)を加えて名詞に換えると、 なんだか愛すべき短所に変わってきませんか? あなたは失くし力高い、って言うんです。 酷い人は、忘れ力、失くし力、落とし力三拍子揃ってます。 あなたの短所も、批判力、粘着力高い!と褒められたら、笑って流すしかなくなりますよね。 人間、生きていれば、起きる事が起きるのは避けられないです。 次回は小物はプレゼントから外しましょう。 服やくつ下など、家から出たら帰宅するまで外せないものを選びましょう。 相手に相応しいプレゼントを選ぶ知恵をつけましょう。 トピを読む限りでは、トピ主さんの、プレゼント選びの選択ミスという過失を含めて考えると、そこまでしつこくなじる必要も無いと思いました。

仕方ないかな

🙂
ミニトマト
それだけ謝って来るのですから、彼は元々そういう人なんですよ。 彼女のプレゼントだからと言って、物を失くしやすい人は直りません。 大切にしてくれていれば失くさないというのは、物を普段からなくす人には通用しません。 携帯やお財布を失くす人がいますが、携帯やお財布って大事なはずですよね。 ここは気持ちを切り替えて、次からは簡単には失くさないものをプレゼントしようと考えた方が良いです。

良い物をあげない方がいいですよ

🙂
はこ
物を失くしやすい人というのは存在します。 大切だとか価値を感じてないとかそうではないんですよね。 ただただ失くします。 そして失くしたことに長く気が付きませんし、もともと持っていたことも時間が経てば忘れます。 こういう人には高価な物はあげない事です。 また手袋、傘、帽子、水筒など身の回りの小物は特に失くしやすいのでプレゼントしない事です。 猛者は財布スマホも頻繁に失くしますので… こういう人にプレゼントするなら一緒に楽しめる様な旅行やコンサート、食事、映画などがいいですよー お菓子などの食べ物も大切に食べずに置いておいてその内忘れて腐らせるのがオチですので。

断言できますか?

🙂
千鶴
トピ主さんは「絶対に○○しません(します)」と断言できますか? 出来ないなら彼氏さんを責める資格も何もないと思います。(責めるおつもりはないでしょうが…) 私の場合、彼がお揃いで買ってくれたネックレスを彼がなくしました。元より物の管理は雑な人で私が気をつけてるくらいなので、「いつかやると思ったなぁ」と思ったくらいの感想でした。本人は平謝りだけど、私は「形ある物はいつか壊れるって言うし、ネックレスなんか私だって無くしそうだよ〜気にしなくていいよ」と笑い飛ばし。彼は結局すぐさま新しいのを買ってましたが笑 私も完璧な人間ではないので、貰ったものをなくしたり、壊したりすることはあると思ってます。なので、笑って許せます。 故意でない限り且つ反省の色があるなら、笑って許してあげてください。ロボットじゃなく人間なんですし、可愛い過ちだと思いますよ。 トピ主さんが完璧主義だと言うなら、その彼とは合わないということです。

気持ちを収められない人

🙂
トビウオ
贈り物を失くして謝罪し改めて探すと言っても、それを許すことができず、とことん追い込んでしまうその精神性こそが問題。 自分の贈った手袋の紛失には怒りの感情が抑えられなくて、彼氏や夫からの贈り物の時計や指輪には悪びれることのないエピソードを聞いてどのように思いましたか。

狭いね

🙂
匿名
失礼なこと言います。 手袋いくらですか? 大した額じゃないでしょ。 次から,100円手袋あげたら? それに手袋ってさ 何年も使えないじゃん 怒ってもいいと思うよ! 大事にしてよ!って一度だけね ネチネチ今でも、思っているのは,狭い女だなーと思う

失くしにくいものをあげれば良いのに。

🙂
レミこ
手袋という失くしやすいものベスト10には入りやすいものをあげて、彼が失くしたからモヤモヤするとは驚きです。家にずっと置いておく壊れ物ではないものなど失くしにくいものをあげるべきだったのでは? 彼が手袋を失くしたことで落ち込んでいる様子だったら、良いよ気にしないで、失くしやすいものだし、お財布とか時計とか失くさなくてよかったよ、と彼の気持ちを軽くしてあげようと思わないことにも驚きました。

手袋なんて消耗品

🙂
きえー
え、手袋なんかを、5年も10年も使ってほしかったの? 手袋なんて消耗品だと思っていました。 半年も使ってくれたら上出来でしょう。 コートのポケットに入れて何が悪いんだろう? そんなところまでジト目で見ている彼女なんてホラーでしかない! 彼氏さんが無事に逃げられることを願っています。 トピ主さん今度は、モノに執着が強くて捨てられなくて、家じゅうが、数年前、数十年前のものであふれかえっているような人とお付き合いすればいいと思います。

彼はこれからも失くし続ける

🙂
そういうタイプ
幼児の手袋みたいに左右を紐でつないでおいたらよかったですね。 今後も彼は物を失くし、そのたびにトピ主は「傷ついた!」となるなら、もう物のプレゼントは無しにすれば? 食事代を奢るとか、映画代を奢るとか、物以外のプレゼントにしたほうがよいと思います。 そういう彼を選んでしまったのだとあきらめ割り切ることができないなら、お別れ一択です。

うーん

041
くま2
>どのように気持ちに整理をつけ、対応するのが良いでしょうか。皆さんのお知恵をお借りしたいです。 笑って気にしていない素振りをした方がいい。 男性ってこういうの決して忘れないので。 間違っても悲しいとか言ったり、責めたりはしない方がいい。 やってしまっているなら取り返しがつかない。 無くして責められるのが嫌なのでプレゼントなどで身に着けるものを好まない男性って案外多いんじゃないかな? 無くしたり壊したり汚したりすると送った側の女性が「ショック」ってやったり「悲しい」ってやられるので、だったら最初からほしくはないし、貰っても使わずにしまっておこうという発想になってしまう。 そしてそのような責め方や詰め方を今後もされると想像できてしまうので、一緒にいることを怖がったり面倒だと考え始めてしまう。 なくした側である彼が一番ショックを受けているはず。 そこへトピ主さんが責めたりしているなら追い打ちをかけて悪者にしているということ。 申し訳ないけど何のためにプレゼントをしたの? 自己満足のためならプレゼントは身に着けるものではなく家に飾っておくようなものの方がいい。 なくさないので。 あと、プレゼント一つで恋愛をなくす可能性があることは認識したほうがいいかも。 トピ主さんの気持ちはわからなくもないけど、それによって彼はトピ主さんの振る舞いにマイナスの評価をしていると考えていい。 逆に、こういう場合は笑って別の手袋を贈るくらいの振る舞いのほうがいい。 手袋と彼氏とどちらが大切なのか彼が認識をする瞬間。 厳しいけどトピ主さんのケースが彼氏が大切なのではなく、手袋を贈った自分が好きなだけにしか感じない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧