本文へ

友人と距離を取りたい…?

レス2
(トピ主 0
😢
なはなは
ひと
20代半ばの女です。高校時代から仲良くしている友人がいます。

1年ほど前に友人に彼氏ができてから徐々に違和感を感じるようになりました。
付き合い始めた頃は今まで通りLINEの返信ペースも普通だったのですが最近は彼氏の愚痴や私とのLINEの未読無視を繰り返しています。
相談にも乗って辛いのなら別れた方がいいと勧めたのですが、本人は別れる気はないようです。

このような事がずっと続くなら私もしんどいので距離を置きたいなと思っているのですが、今の状態の友人を放っておくのも気が引けます。
どう動けばいいのかわかりません。

ランキング

レス

ほっといてよし

🙂
シダレ
友達はアドバイスがほしいのではなく愚痴を聞いてもらいたいだけ。 愚痴吐き場所にされてると思います。 トピ主さんの気持ちはあまり考えてなさそうなのでこちらもLINEは適当にスルーでいいんじゃないですか。

お友達はあなたを大切にしてくれていますか?

🙂
にしき
あなたがお友達を大切にしているのはよく分かります。一方でお友達の方はあなたを大切にしてくれていますか?彼氏ができれば彼氏が優先になってしまうのは時には仕方ないけれども、余りにも度が過ぎたり、明らかにあなたの存在をないがしろにしている確信した場合は見切りをつけて別の友人関係を大切にした方が良いと思います。 私も似た経緯でこちらから友人から距離を置き最終的に切りました。一緒に旅行しても毎晩彼氏と長電話。女友達と食事に行っても途中から当たり前のように「彼も呼んでいい?」と断れないシチュエーションを作っているくせに言う。因みに私は都内出身で、友人と彼氏は2人とも違う地方出身で上京してきた下宿生でしたが、彼が就職で郷里に帰るらしい話が出た時「私も彼の元に行こうと思う。だって東京にいても友達なんていないし。」と言いました。どこへ行こうと構わないけれども後半の言葉で私は全く必要とされてないことがはっきりしました。その割に彼の都合で会えない時はくっついてくるから最終的にはかなり厳しい口調でガツンと言いたいことを言ってそれっきりです。実際、そういう風に恋愛に溺れている人に限って、同性の友人に距離を置かれていても気付かないもので。彼女は私に言われて初めて気付いたみたいです。後日談ですが友人と彼氏は結婚し一旦は彼の郷里に住みましたが離婚し、彼女は自分の実家に戻りました。 お友達があまりに彼氏に洗脳されているとしたら、そういう状態で無理に友人関係を続けても苦しいだけだと思います。勝手に仲良しと思われて仮に結婚式に呼ばれてスピーチなんて頼まれたら困りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧