本文へ

今後のこと

レス4
(トピ主 0
🙂
春樹
夫婦
31歳 既婚子無し男性です。 妻(29)との今後の生活に悩んでます。 妻とは1年の同棲期間を経て、1年半前に結婚し、とても仲は良いです。性格がとても合い、毎日ふざけあっています。 悩んでいるのは子供のことです。 付き合った当初は子供については特に考えていませんでしたが現在は欲しくありません。 それは妻に原因があるのではなく、自分の家族でいろいろ揉め事のようなことがあり、これ以上いろんなことで悩みたくない、人間1人を育てていく自信がないという感情にいたったからです。 子供を作りたくないこと,作りたくなくなった経緯も全て話した上で、妻とは結婚しました。妻は子供がほしかったようですが私と結婚という選択をしてくれました。 実際、結婚し、約1年半が経過しました。妻との仲は良いのですがどこか毎日に虚しさを感じます。朝起きて、仕事に行き、帰宅し、夫婦でジムに行き、寝る、の繰り返しです。(性交は全くありません。)特に凝った趣味があるでもなく毎日が単調です。 金銭的、時間的余裕はあるため、昨年は3回ほど国内旅行にいきましたが、普段の休日は特にすることがありません。 また、妻の周囲は妊娠出産ラッシュで、早い人は2人目ができています。そのような話題があがると妻は悲しそうな表情になり、私も押しつぶされそうになってしまいます。 このような状況になってしまったのはどちらが悪いとかではなく、「結婚生活」を甘く見ていた2人の責任だと思います。 2人とも恋愛経験が乏しかったことも原因かと思います。 皆様なら今後どうしますか? 「このようなことをやってみたらいい」や「離婚がした方がいい」などアドバイスいただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が子は可愛いですよ

🙂
ここ
子供もことで悩みたくないとのことですが、我が子は本当に可愛いですよ。私の人生で一番の宝物です。我が子は自分より大切だから何かあったら心配や悩んだりもするかもしれません。でも、喜びも感動も幸せも何十倍あります。ネガティブなことに目を向けず、良い事に目を向けてみれば?

平凡が1番

😣
夫婦とは
確かに、子供が居る生活は、毎日が目まぐるしです。子供の成長は楽しみです。しかし、辛い事も多いです。今更、子供は要らなかったとは思いませんが、教育費でごっそりお金を持って行かれるのなら、好きな事をやって、仲良く生活をした方が良かったかな?って思う気持ちも有ります。多分、出産ラッシュで、子供を見るのが辛いからそう思うのでしょうね。私は、50代で子育ては一段落をして、多分、老後、今のトピ主さんと同じ思いなのだろうなーと思いますが、今は趣味友と話すのが楽しいです。自由を手に入れて楽しいです。多分、付き合って居た頃のような気持ちが薄れてきたのと、レスが大きいでしょうね。私は、レスですが、別に身体の関係がなくとも、一緒にお酒飲んだり、ドライブしたりする事が楽しいですけどね。猫とか、犬でも飼ってみたらどうです?言葉は交わせないですが、可愛いですよ。

子供がいれば解決するわけではない

🙂
ぽん
トピ主さんは、子供がいれば生活にハリが出て、今のマンネリから抜け出せると思っていませんか? 文章から、そのように感じましたので、違ったらすみません。 自分で自分の幸せを見つけられないのであれば、子供がいたって変わらないと思いますよ。 子育ては忙しく気が紛れるかと思いますが、巣立てば同じことです。 平凡な毎日はとてもいいことだと思いますよ、私は。 私は子なし夫婦ですが、子供という責任がないので各々好きに過ごしています。仕事にもそれなりに精が出せます。 夫婦でいる意味としては、やはり自分や相手がしんどい時に支えになったり、支えになってくれますし、金銭面でも何かあった時にお互い支えられます。 一応我が家では猫を飼っています。 けれどそれは子供の代わりではなく、元々お互いが飼いたかったからです。 子供の代わりとはなりませんが、ペットを飼われてみてはどうでしょう。 会話は生まれますよ。

贅沢な悩み

🙂
アキ
要するに悩み事が無いのですよ。 だからマンネリ化を悩みの種にしちゃっている。 マンネリ化おおいに結構と思ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧