本文へ

職場での化粧

レス16
(トピ主 1
🙂
パピー
仕事
職場での化粧についてお聞きします コロナ前は出社時化粧をしていました。 色々あり、化粧をしなくなり、それが周りにも伝播して職場の女性の多くが化粧をしなくなりました。 その後そこを退職して無職期間が長くあり、最近は就職の面接では化粧をしました。 その方が見た目が良くなるからです。 新しい職場では化粧は、最初の1週間くらいはして、その後徐々に化粧しないで出社しようかな,と考えています。 皆さんは化粧はどうされていますか? 職場での化粧の有無を参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

恥ずかしい

🙂
スッピンでキレイな人なら良いですがON(化粧顔)・OFF(スッピン)を見せて恥ずかしくないですか? よく学校の保護者等にもいますが 普段はスッピンなのに、懇談会などの時はメイクしてくると見ているこちらが恥ずかしくなります。 私は家から一歩でも外に出るならメイクします。家族からはメイクしても変わらないから化粧品の無駄と言われますが、スッピンのオバサンなんて見ていて気持ちの良いものではないと思う。

私もです

🙂
匿名
私の職場もお化粧は薄化粧かすっぴんです。 都内の中小企業の事務所で、お客様の出入りはほとんどありません。 アイブロウと色付きリップバーム、顔色悪く見える時はチーク乗せたりしますけど、それだけです。 別に何にも恥ずかしくないですよ。 すっぴんでも綺麗な人ばかりです。 何かイベントがある時はもう少しお化粧してますけど。 面白いんですけど、最初ばっちりメイクで出社していた人も徐々に薄化粧になります。 別に濃いお化粧で来ても何も言われないので、したければすれば良いのですが。 お化粧が必要な職場も必要ない職場もありますよね。 必要ない職場なら、ノーメイクで大丈夫だと思います。

職種や職場環境による

🙂
梨里杏
職種や職場環境によるのではないでしょうか? 例えば企業の受付や秘書、デパートの接客係やホテルのフロントなど、ノーメイクで働くのは有り得ない職業ってありますよね? アナウンサーやCAもですよね? 基本はその職種や職場環境に合わせるものでは? 私はすっぴんに近いナチュラルメイクが好きなのですが、残念ながら今はしっかりとメイクをして綺麗にしていないとならない職に就いているので、そうしています。 >最初の1週間くらいはして、その後徐々に化粧しないで出社しようかな,と考えています。 後々メイクをやめたいのなら、それが可能かどうか面接の時点で確認した方が良いですよ。 入社してから「ノーメイクは困ります」と言われたら嫌でしょ? それとお肌にハリがある若い子は素肌そのものが綺麗なのでノーメイクでも十分に美しいですが、ある程度年齢が行ってる女性のノーメイクは“お風呂上がりのオバさん”のイメージになってしまうので気を付けてくださいね。

ノーメイクに自信がおありですか?

🙂
しょぱん
面接時にはメイクをするんですよね、「見た目が良くなるからです」わかっていながらお化粧しない方向に行くのはなぜでしょうか? 同年代の友人とランチした時に、その方はノーメイクで現れました。 ハッキリ言って一緒にいて恥ずかしかったですし、よくノーメイクで電車に乗れたなと思いました。 プライベートでも職場でも最低限のメイクはエチケットだと思います。 年齢的にノーメイクはだらしがないイメージを持ちます。

すっぴんです。

😮
小夏
化粧をしてもごく薄くだし、顔がほぼ変わらないので…。今の職場の面接でも化粧した記憶ないです。職場の人には多少化粧してる顔だと思われてる気が お化粧をして綺麗な人は頑張ってるな〜とは思います。すっぴんの人でも恥ずかしいとは思いません。 他人の顔に興味がないからですかね?特に職場で、お客様と会わないなら無駄な直しの時間とか発生するより仕事してればいい気も。 話逸れますが、いつもすっぴんの人がお化粧してたら、今日は頑張ってるな、綺麗だなってなりません?そこの差を貶す人の感覚が謎です…。

素顔が恥という認識をお持ちなんですね

🙂
パピー トピ主
すっぴんが恥ずかしい、というのは私にはわからないです。 眉を整えたり,髭は剃っています。 正直、男性は化粧していない人が多いので、だったら女性もいいかな?って。 ただ、こんな風に、服を着るのと同等に化粧をとらえている方がいるので、気をつけながら就業しようと思います。 クレームが入ったら、対応していこうと思います。 わたしの職場はメイクは必要とはされていない職です。 対外対応が必要になっても、相手はこちらのメイクの有無は頓着しません。 ただ、職場のメイクしている女性が不快に思う人がいる場合があるので、なかなか難しいです。

ずっと素っぴん

🙂
通りすがり
化粧はしません。会社から求められてもいません。 仮に素っぴんの方に出会っても特に何も思いません。 素っぴんを貶めている方は性格が悪いので相手にしちゃ駄目よ。 心にメイクは出来ないの。 トピ主さんはそのままでいてください。 ちなみに今の会社は面接時はメイク、初出社から今までずっと素っぴんです。

レスします

🙂
..
私はトピ主様に同意します。 男性には化粧を求めないし多少髪がボサボサだろうが髭が生えてようが気にならない女性が多いのに、何故か同じ女性には化粧をした方がいいと言う考えを持つ人が多くて驚きです。 別に法律で女性は化粧をし、男性はしなくていいなんて無いのにおかしな話ですよね。 綺麗ならいい、すっぴんに自信がおありですか?なんて的外れな回答もいいところ苦笑 男性こそ小綺麗にした方がいいんちゃう?と思う人多いですけどねぇ。 女性には手厳しい人って、男性が多少ズボラだったり口調が悪いのは然程気にならないのに、女性ならはしたないとか思いそうですよねー。 知らんけど。

レスします

🙂
サクラ
綺麗なら良いとか何様のつもりー。 私は気にならないですよ。 だって男で腕毛や指毛ボーボー、眉も整えないような人居ますもん。 そんなのに比べたらスッピンなんて、 なーんとも思わないです。 そもそも男ってスッピン多くないですか?? 女にだけ求められてもなー困るね。

メイクします

🙂
まろん
メイクした顔の方が好きだから。 メイクした方が自信を持って話ができるし、過ごせるから。 あとメイクするのが好きだから。 うちの職場にもすっぴんぽい人いますが不快なんて思わないです。 ただどの口がと思われるかもしれませんが、化粧したらもっと綺麗になりそうなのにな~と思ってはいます。 個人的にメイクのビフォアフ動画大好きなので、化粧して綺麗になった姿を見たいとは思っちゃいますね。 化粧品会社勤務とかでない限り、最低限の清潔感があればすっぴんかどうかは働くうえで問題ではないと思います。 あと最近は男性もメイクしてる人いますよ。 補正効果のある下地や日焼け止めなどで肌を綺麗に見せたり、アイメイク、アイブロウ、コントゥアリングなどなど。 昔は男性が化粧!?って感じの時代でしたから、男に生まれなくてよかった~すっぴんで勝負なんて無理!と思っていましたが、今なら男に生まれるのもありだな~なんて思ってます。

自分もすっぴんです

🙂
みどり
受付とか接客とかそういう見た目も大事な職業じゃなければすっぴんでもいいと思います。 自分のところは技術職ということもあり、若い子からベテランの方までほとんどの方がすっぴんですよ。化粧している人の方が稀ですね。

スッピンです

🙂
おばはん
若い女性がおらず男性が多い職場なので誘われることが度々ある。防御策としてスッピン男装です。

個人的な感想だけ述べます

🙂
アラフォー女
化粧はマナーだと何かで読んで驚いた事があります。 とはいえ 老若男女だれでも、視覚的に心地よいものが好きではないですか。 眉毛描いてリップで血色をあげるとか、整える程度の化粧はしていった方が良いのではないかなぁと思います しない人にどうこう言うことはありませんが。 ・自分のすっぴんが好き ・似合う化粧がわからない ・単純に外見に無頓着 ・極度の面倒くさがり ・アレルギー などの理由で、 化粧をしない人も一定数いると思いますしね。 私もコロナ禍では素っぴんマスクでした。ラクでした〜 しかし 私の職場は私服ということもあり、メイクしないと寝起きのオッサンみたいになっちゃうので。涙 おじさんモードだと、家にいる自分と同じなのでプライベートの延長のような気がして仕事のスイッチが入らないんです。 私が化粧する理由はこうです ・メイクでスイッチを切り替える ・老いた顔がメイクによって少し良く見えるのが嬉しい ・昔の知り合いや有名人にバッタリ会うかもしれない(ベストな自分を見て欲しい) ・自分の顔が人に見られている感覚がないと衰える ・すっぴんで適当なカジュアルファッションを着ると貧乏そうに見えるし、すっぴんでオシャレをすると服が浮いてしまう

すっぴんでいたいけど、、、、

🙂
50代パート
わずかですが接客もあるのでメイクします。 マスクしてますので口紅はなしです。 年齢的に眉を描かないと、なんか寝起き顔のままみたいで 眉だけはきちんと書いて、日焼け止め、ファンデは薄めです。 少しチーク。 すっぴんの時も日焼け止めだけは塗っていますよ。 ただトピ主さんの職場環境なら、しないです。日焼け止めだけかな。 >職場のメイクしている女性が不快に思う人がいる場合がある そうですか、、。 私はメイクしなくていい職場なら、してようがしていまいが人のことは、いいけどね。

同じー

🙂
うし
私もほとんどしていません。メイクをしている時間がないです。 メガネとマスクで隠れます。私もメイクしたら、綺麗なのに、全然違う、もったいないとか言われますが、めんどくさいから。

えっ?

🙂
まりも
眉毛描いたり日焼け止め塗っているのに「化粧していません」って人いるけど違うよね。 トピ主さんはどうなの? 洗顔したまま日焼け止めも付けない眉毛も描かないならすっぴんだと思うけど、そういう人って周りで殆ど見かけません。 因みに私は眉毛描いて、色の付かない日焼け止めのパウダーを付けてメイク完了です。 リップは付けません。 マスクは肌の為に一日30分くらいしか付けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧