本文へ

認知症の犬

レス11
(トピ主 2
🐶
ゆんける
話題
17歳のおじいちゃんわんこがいます。 認知症の症状は徐々に感じていましたが、本格的にと言う表現がいいのか分かりませんがそのようになってきました。 ぐるぐる同じところを回っていたり、何かの角にハマって下がることをせず、右にも左にも行けないようで「助けて〜」と言っているのか、かすかに吠えてみたり。夜中吠えているのかもしれませんが、声がかすれているので今のところ家族は眠れています。(←声のかすれは血液検査で白血球が多いのが気になると言われたので、最近病院で抗生剤を打ってもらいました。もしかしたらこれから声が戻るかもしれません)このように、子犬の時からお世話になっている病院とも相談し、見守っていると言う感じです。 私は正社員共働きで子供は高校生です。そのため日中はケージでお留守番です。なるべく一緒にいてあげたいので、今は春休みに入った子供がいますが、普段は主人が朝遅く出社し、その分私が早く出社。帰りは私が定時ダッシュで帰ると言う生活です。 犬を飼い慣れている主人は「仕方ないのだから、そっとしてあげな」と言っていますが、私自身真面目すぎると言われる性格のため、犬に対して神経質になってしまっています。年齢も年齢なのでいよいよなのかな、最期まで穏やかに過ごせられたらいいな、吠えてご近所迷惑にならないように…なんて考えて精神的に疲れてきそうです。 認知症の犬のお世話をされた方の話を聞かせてください。お世話の話しや家族の気持ちなど、みんな大変だけどみんな頑張っているんだと自分への励みにしたいです。

ランキング

レス

円形ビニールプールのすすめ

🙂
hah
17歳の認知症のシバがいます。同じところをぐるぐる回るようになり、認知症になってからはや1年以上過ぎました。 最初は家の中であちこちはさまって大変でしたが、途中で思いついて子供用円形ビニールプールの中にフロアマットを滑り止めにひいて入れたところ、くるくる回って運動し、結果次第に元気になって余命一か月もない、との宣言からはや1年が過ぎました。おためしください。ケージでは十分運動できずに足腰が早く弱り、寝たきりになるかもしれませんから。 それから、夜泣きや下痢などで大変なときはすぐに医者に相談し、状況改善を飼い主も犬も、ともにするようにされたらいいですよ。飼い主は我慢ばかりしないことです。 それから、もうひとつ、おすすめすること。それは介護日誌をつけること。起きた時間、食べたものの時間と量、薬などの内容と与えた時間、排せつの時間など。これが認知がすすんだときの相談の手掛かりになりますし、自分も役に立ちます。 さらにペットカメラも導入されると何かと安心です。 つらいときはまた相談してください。ともに、大事な家族の一員のためにできることがあるといいですよね。

高齢犬と暮らす

🙂
cloud
ネットで動画やブログをあげている中に、マロッピーズがあります。現在もトピにある程度の犬と暮らしてます。 時間があれば一度検索されてみては?

お気持ちわかります

🙂
さと
18歳の老犬を看取りました。 うちではペットサークルと見守りカメラを活用しました。 サークルは頭をぶつけたり挟まったりしませんから、目を離しても安心です。 サークルの中でグルグルグルグル。疲れたらパタンと眠っていました。 粗相をしてもお掃除が楽でした。 元気な頃ももちろん可愛かったけど、おばあちゃんになっても益々可愛かった! 時々ワンワンと吠えましたが、うちの子は幸か不幸か弱って声が小さくなっていたので、 ご近所にご迷惑をお掛けすることはあまりなかったのではないかと思います。 食欲がなくなった時は色んな物を試しました。犬用ミルクにはお世話になりましたね。 そういう物を少しずつ口にするうちにまた食欲が戻ってきて、 またいつものフードを食べられるようになったりしていました。 誰もいない時に逝ってしまうのだけが怖かったのですが、 うちのおばあちゃん犬は、家族皆がいる時に眠りにつきました。 大型犬でしたので、その大きな体の存在感を失ったのはとても辛い事でしたが、 出来る限りのことをしてあげた自負みたいなものがあったおかげで、 なんとかロスを乗り越えることが出来たように思います。 お仕事もおありで大変なことと思いますが、 トピ主さんのワンちゃんが、穏やかな日々を過ごせますように。

深夜の遠吠え

🙂
通りすがり
マンションなので気をつかいました。 私だけ寝室ではなくリビングで老愛犬と一緒に寝て、遠吠えが始まると 背中ポンポンしてあげて落ち着かせてあげてました。 トイレはちゃんとトイレでするのですが、後ろ足に力が入らずによろけてウンチを踏んでしまうので犬用おむつをしていました。 おむつをしてもちゃんとトイレに行ってしてました。 ウンチを踏んでしまうとその足で色々歩いてしまうのでオムツは良かったです。 オムツがずれないようなサスペンダーみたいなものがありそれでおむつを挟むとずれたり外れたりしません。 徘徊はうちの犬にはありませんでしたが友人宅のワンコ(先に認知症になった) は徘徊でタンスに挟まったりしていたので ビニールプールを設置してその中を歩かせていました。 友人宅は共働きのためペットカメラをつけてました。 ビニールむき出しですと接触して毛が抜けてしまうので(皮膚にも良くない) サテンのような布でふちを包んでいましたよ。 遠吠えは見えないものが見えるような感じで吠えてました。 耳も聴こえず目もあまり見えなかったので触って落ち着かせてました。 なるべく後悔のないように。 頑張ってください、応援してます。

ありがとうございます

🐶
ゆんける トピ主
4つ目まで読みました。皆さんありがとうございます。 プールは思いつきませんでした。 我が家はダックスなので、あまりぶつかると鼻が剥けてしまい、壁中に柔らかいものが置かれていて掃除が大変です。もう少し暖かくなったら、お店で見てみようと思います。 ペットカメラは早速購入したいと思います。私も誰もいない時にさよならになるのが1番怖いです。また介護日誌も、病院に行くと色々聞かれるので、確かにそのような物があった方が伝わりやすいなと思いました。 我が家もマンションなので、吠えることにはとても敏感になります。これから夜中吠えることがあるのかが、今1番の心配です。また、ここだと共働きで犬がいるなんて書いたら叩かれるかな…と少し怖かったですが、温かいみなさんの言葉に救われています。 まだまだ色々な話しが聞けたらと思います。

暖かくなる前にでも

🙂
頑張ってください
プールは通販サイト等でしたら、年中売っていますよ。 今必要なら見てみてください。 私の所は2歳半でまだ健康ですが、いずれ通る道と思い読ませて頂いております。 同じように犬との暮らしをしている者として応援しています。 最後まで穏やかにお互いを思い合って過ごせますように祈っています。

残り少ない時間、悔いの無いように

🙂
MiB
老犬介護お疲れさまです。 ウチは18才で召されたワンちゃんが同じように認知症になりました。 行動も全く同じです。 まっすぐに歩けないけれども、起きている間は歩き回ります。徘徊かな…。突き当たると下がれないので、鳴いてしまいます。 台所用のマットを3枚連結させて円形のケージにして、留守にするときはその中で歩かせてました。 疲れたら、そのまま寝ちゃってました。 厚手で大きめのベッド用タオルシーツを置き、ふかふかにしてあげると気持ちよく寝てくれてました。 歩ける間はケージでなく、いつでも歩けるような環境にしてあげてください。 これからが大変ですよ。 歩けなくなり、それでも散歩したいので前足だけ犬掻きするようになります。 夜鳴きも始まります。ウチでは精神安定剤を飲ませてました。 目もほとんど見えなくなり、耳も聞こえなくなります。 鼻だけはまだ効くので、家族の匂いがする物を近くにおいてあげてください。 お休みの日は外に連れて行ってあげてrください。 歩けなくなってからは、ベビーバスケットに入れてお散歩してました。 食が細くなって、舌の動きも悪くなり、固形物が食べづらくなります。そのうち食べられなくなるので、老犬用の栄養剤やミルクを用意してあげて、スポイトで少しずつあげてください。 夏になったら、エアコンで風邪をひきやすくなるので、冷えすぎと直接風があたるのは注意してください。

ありがとうございます

🐶
ゆんける トピ主
引き続きありがとうございます。 あれから、ホームセンターでマットを買いケージに敷き詰めました。少し床ずれができていたので、それもなくなり快適そうです。また粗相も増えたので、オムツをつけ始めました。掃除が減ったのは助かりますね。 まだうちは認知症も入り口なんだと思います。調子がいいとぶつかることなく、家の中を歩き回っています。これからを考えて、スポイトや介護用のご飯なども見ておこうと思いました。 みなさんも色々工夫されていて、とても参考になります。そして私の励みとなっています。

17歳犬の老犬介護中です

🐶
みかん
私も17歳のお爺ワンを飼っています。 昨年から認知症症状が出てきて、同じところをぐるぐるまわったり、昼夜逆転、夜中に起きて急に餌を食べたり、隙間にハマって出てこれなくなりました。仕事中は1人でお留守番をさせてましたが、ある日、わずかな隙間にハマって出れず、その場でおしっことうんちをして、全身汚れていた事がありました。 今は徐々に衰弱してほとんど歩けなくなりましたが、お留守番の時はペットサークルに入れています。 たくさん病気も発覚し、オムツ、餌と水の介助、内服介助、通院で点滴をしています。認知症も進み、夜中に遠吠えで起こされる事が1日に2、3回あります。 壮絶で大変です。先が見えず、疲れて泣いてしまうことも良くあります。 私もSNSやネットを通して、同じように介護をされている方に励まされながら何とかやっています。 後悔することなく、愛犬と自分自身も穏やかに過ごせる事が1番ですね。

脳がさせてるって

🙂
cloud
動物を飼った事無いけど高齢になるまでお世話してる人の動画をみる事がある。 犬の心理よりも脳が強く働いてるからって。徘徊が始まったら兎に角疲れて寝るまで怪我しない環境で歩かせるしかないって。 それでも人間より身体が小さいし悪くなる時もあっという間な事もあるから、主治医の先生がいれば連絡は取りあえるようにした方がいいって。

うちは最悪でした

🙂
疲れた
首輪をつけたまま彷徨ってた生後4〜5ヶ月の仔犬を拾いました。 相当辛い目にあったのか人間不信が強く、傘や箒などを見ると攻撃的になる、すぐパニック、噛み付くなど問題の多い犬でした。 それから17年。他人には懐かなかったけど飼い主には表面的には従順になり過ごしてきましたが、認知症になったら理性が吹っ飛んでしまい最悪な状態に。 徘徊、糞尿垂れ流し、噛み付く、夜鳴き状態。 手加減なしに噛み付き、喰らいついたら8キロの犬なのに宙ぶらりんになっても離さない。 噛み付くのでオムツもつけられない。 一番困ったのが夜鳴き。とにかくいつ寝るんだというほど夜の12時過ぎなると全力で吠え出す。朝まで吠える。 獣医師に相談して色々な薬を処方してもらいましたがどれも効かず。サプリも試しましたが効果的な物は無し。飼い主が近くで添い寝しても駄目。 日中は寝かさないよう色々試しましたが、夜鳴きは治まりませんでした。 かかりつけにはもう手段がないと言われ、別の獣医師も相談しました。 ネットでも相談しましたが結局最後まで解決策見つけられませんでした。 1年間夜鳴きに悩まされ、しかし殺処分はしたくないので、夜鳴きが始まると防音材で囲ったケージに入れ、さらにその上に布団を被せ、近所の家から一番遠い部屋に入れてました。それでも完全には遮音できませんでした。 ネットで調べると防音ケージというのがあったのですが、うちの犬は攻撃的でオムツがつけられなかったのでレンタルできなかったのです。 犬用にした部屋にはブルーシート、その上に新聞紙を敷きその上にペットシートを敷き詰めました。 糞尿の上を構わず歩き回るので、こちらが傷だらけになりながら洗ってました。 世話する時はDIY用の革の手袋をしてました。 犬が亡くなった時は正直ほっとしました。 耐えられたのは私の母の最後も同じような感じだったからです。 犬も人間も認知症は最悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧