本文へ

しつこい上司との関係

レス3
(トピ主 0
🙂
仕事
上司との関係で悩んでいます。 ◯前提 私は29歳男性で技術系の仕事をしており、今の職場は少人数のチームで、もうすぐで6年目に入ります。 ◯相談事項 以下に記載する上司(30代半ば男性)との関係で悩んでおり、普通の心持ちで話せるようにしたいです。 私の直すべき部分や上司のこの部分はおかしいなどがありましたら、ご指摘をお願いします。 ◯経緯 まず、上司から「先を見据えた仕事をしなさい」などとよく指導されます。 それらはどれもその通りですが、上司と会話すること自体に嫌気が差し、真っ当な指摘も素直に聞けなくなっています。 きっかけは以下のような点です。 1.過去の失敗を持ち出して、「あの時もこうだったけど、気を付けてね」といった指導 2.「僕と一緒に働くのやりにくいと思ってるでしょ?」「僕がいなくなったらのびのびできるね」など他のメンバーもいる前で聞いてくる 3.和気あいあいと雑談している時でも、「先を見据えた行動を…」などと言う 4.私のある持ち物をイジるのが気に入ったのか、何回もそれをネタにする(十数回) 5.ミーティングで私が仕事の報告をしている時、別のメンバー(Aさん)には通じるのに上司には通じず、「どういうこと?」と度々質問される 表現を変えて何度説明しても通じず、Aさんが通訳のように間に入ってやっと通じる これらのことから、上司に対して以下のような印象を持っています。 ・粘着質でしつこい ・少しでも気になることがあれば、はっきりさせないと気が済まない ・わざわざはっきりさせる必要のないプライベートな事情や話しにくい内心でも、気になることは構わず聞く ・そのためには相手がどう思おうが関係ない これらのせいで「また嫌なやり取りが始まるかも」と、上司と話すのも億劫になってしまっています。 このように思う私が甘いのか、それとも上司にもおかしな所があるのか、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

合わない

🙂
多少その上司からは嫌われているのでしょう。 嫌いというかは、なんか合わないんでしょうね。だからトピ主も嫌いになって相乗効果で余計に合わない。 仕事についてはトコトン質問されても答えるべきでしょうが、プライベートな事で答えたくないことは 『プライベートな事ですから、話したくない・話す必要がない』と答えて良いのでは? それでも食い下がってくるなら 『そういう質問は不愉快だ』と伝えるしかないかな。 話が通じない時にAが通訳したら通じるのは、言葉のチョイスがトピ主と違いますか?それとも起点から経由される筋道が違いますか? Aも同じ様な説明しかしていないなら、ただ単にトピ主に絡んで楽しんでいるだけかなと。 トピ主だけではなく大体の人が その上司は嫌だと感じると思いますよ。 でもトピ主は我慢して反論も反抗もしないからやりやすいのでしょうね。 上司に僕が居なくなったらのびのび出来るねと言われたら 『そうですね〜』 とニコニコしながら言って見て下さい。ポイントは悪気無さそうにニコニコです。 嫌味のような注意をされた時には 『そうですね!ありがとうございます!』と爽やかに。 上司は内心で『つまらない。嫌そうな顔してくれない』とか思うのでは? 相手を喜ばせるために嫌そうな態度をしていては、勿体ないですよ。

ハタから見てると「イジられるのが気に入ったんか?」とも。

🙂
コレじゃ解らん
持ち物を十数回もイジられるとのことですが。 身体の不自由をサポートする物、イジるのは不謹慎な物、ではなさそうですね。 トピ主の子供からのプレゼントで、人の子をバカにするんですか?と怒って良いことでもなさそう。 となると、トピ主の趣味に走った特殊で変わってて目立つ物? そしてトピ主もワザワザ上司の目の前で十数回も出して使ってる物。 「イジられるの気に入ったんか?仲良しか?」 が周りの気持ちです。 1.と3.について。 相関ありそう。 過去の失敗と、未来を見据えた行動。 トピ主が同じ様な失敗を繰り返してる? それが仕事中でも雑談中でも頻繁に「またやらかしそうなこと」を言ってるから注意される? 5.について。 ここで会議時と全く同じ言葉と時系列で説明してみて。会議時に言葉に出してないことは心情説明的にも一切書かずに。 トピ主と同僚の方が特殊だったり、トピ主が同僚には会議前に色々話してて会議時には同僚はもう全部知ってて当たり前で上司は初耳なことばかり、なんて可能性があります。 敢えてトピ文に点数を付けるなら、レイアウトは合格、内容は失格です。 ◆前提から経緯の80%が無駄◆ 「私は技術職29才男、現チーム6年めです。上司は30代半ば男です。この上司との関わり方で困っており相談です」 だけで良い。 全体のレイアウトはとてもナイス。 でも、各エピはトピ主の心理面ばっかりで物理面=事実の説明が皆無。 前提から経緯の無駄209文字が無ければ欠けてる事実を書けたはず。 仕事カテなんだから、実際の仕事でもこんな説明=報告書じゃ却下だよ。 報告書は事実を書く物で、感想文じゃありません。

1つ1つ対応を変えて下さい

🙂
アマリリス
いじられる持ち物 必須のものなの? そうじゃないなら持ってくるのを止める、別のものに買い替える、誰かと同じものを持つ 言い訳、無くしたとか、これも嫌なんですか?と驚いたり、〇〇と同じなのに僕のは気になるんですね、と言う Aさんに通じて上司に通じない説明 僕の説明が悪くてすいません Aさんお願いできますか?と 早い段階で諦める 和気あいあいと雑談中の注意 その雑談に上司が加われて無くて 疎外感があるからぶち壊したいと上司は感じているので、止めるしかない たぶん、トピ主さんは上司がいない時しか、和気あいあいとしないから そもそも、それが、気に入らない おそらく上司は仕事はできるが幼稚 もちあげたり、たてたり、 非はこちらにあると言わないと気に食わない 相談できる同期などがいたら聞いたほうが良いです クセが強そうな上司です そのAさんが上手にやってるなら どうしてるのか?観察したらどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧