上司との関係で悩んでいます。
◯前提
私は29歳男性で技術系の仕事をしており、今の職場は少人数のチームで、もうすぐで6年目に入ります。
◯相談事項
以下に記載する上司(30代半ば男性)との関係で悩んでおり、普通の心持ちで話せるようにしたいです。
私の直すべき部分や上司のこの部分はおかしいなどがありましたら、ご指摘をお願いします。
◯経緯
まず、上司から「先を見据えた仕事をしなさい」などとよく指導されます。
それらはどれもその通りですが、上司と会話すること自体に嫌気が差し、真っ当な指摘も素直に聞けなくなっています。
きっかけは以下のような点です。
1.過去の失敗を持ち出して、「あの時もこうだったけど、気を付けてね」といった指導
2.「僕と一緒に働くのやりにくいと思ってるでしょ?」「僕がいなくなったらのびのびできるね」など他のメンバーもいる前で聞いてくる
3.和気あいあいと雑談している時でも、「先を見据えた行動を…」などと言う
4.私のある持ち物をイジるのが気に入ったのか、何回もそれをネタにする(十数回)
5.ミーティングで私が仕事の報告をしている時、別のメンバー(Aさん)には通じるのに上司には通じず、「どういうこと?」と度々質問される
表現を変えて何度説明しても通じず、Aさんが通訳のように間に入ってやっと通じる
これらのことから、上司に対して以下のような印象を持っています。
・粘着質でしつこい
・少しでも気になることがあれば、はっきりさせないと気が済まない
・わざわざはっきりさせる必要のないプライベートな事情や話しにくい内心でも、気になることは構わず聞く
・そのためには相手がどう思おうが関係ない
これらのせいで「また嫌なやり取りが始まるかも」と、上司と話すのも億劫になってしまっています。
このように思う私が甘いのか、それとも上司にもおかしな所があるのか、どうなのでしょうか?