本文へ

介護施設の家族面会とアドバイス

レス12
(トピ主 4
041
春よこい
話題
海外在住です。この度高齢の母が脳溢血で数ヶ月の入院後、リハビリ施設でお世話になりました。施設はコロナから面会制限が厳しく家族は1ヶ月に15分の面会が許されているのみでした。それまで母はずっと一人暮らしでなんでも自分でしておりました。姉は地元ですが、病院にいたときは私も休暇を取って会いに行っておりました。(病院は家族面会可)母は大変家に帰りたがっていたのですがまだ麻痺もあり在宅のサービスを入れても,一人暮らしができる状態ではありませんでした。姉家族も事情があり同居は無理。 立派なリハビリ施設でしたが、最初から中の様子は全くみられず母の入居する部屋なども見れずじまいでした。最初の家族の面会も5分ほどですぐ終わり母もぼんやりとあまり反応もなくそして2ヶ月ほどして病院に再度入院となりました。入院してからは姉が病院で母に会うことができるようになったのですが、しばらく会えなかった間に認知症状が顕著に現れ姉のことはわかるものの今までとても関心があったことなど話してもほぼ反応がなくなりました。もう少し家族と会えたり話したりできてればこれほどの状態にはならなかったのではととても悲しいです。 身体的にはもう病院でこれ以上治療できることもなくこれから長期でお世話になれる施設を現在探していますが、まだ日本はどの施設も家族の面会、外出等は規制があり面会は1ヶ月に10〜15分ほどというのがまだ一般的と聞き大変落胆しています。他の地方の施設に高齢の親御さんがいる方々もやはり同じような状況なのでしょうか?みなさんどのような形で施設に入っているご家族とコミュニケーションをとっていらっしゃいますか? それと長期滞在の施設を探すにあたって何かアドバイスのようなものがあれば教えていただければ大変ありがたいです。

ランキング

レス

関西圏 特養 月4〜5回会えます

🙂
特命班
関西の地方都市在住です 義母が特養に入所して一年程になります 一年前の入所時より段々と緩和されて、現在は月4〜5回の15分面会出来ます 遠方の親戚が帰省の時は、回数が少し増えてもOKにしてくれています ただ入所者にコロナ陽性者がでた時は、1週間面会禁止などの措置は時々ありました そこまでしていても、昨年末は義母自身もコロナになり 発熱と食欲がなくなり特養スタッフさんから毎日状態報告の電話がありました(会えないので) 有料老人ホームは、面会制限ない所も聞きます 病院でもOKな所、全く不可の所など色々でした(義母が施設の前に入院した) 長期入所の施設については、介護保険内で探す場合、最期までを考えるならば特養ではないでしょうか 要介護3以上になれば申し込みが出来ます 一年前までは見学不可でしたが、コロナ前は見学可能だったので徐々に緩和されてます ただ見学したとして、特養などは入所待ちの順番人数が多いので、実際は退院時に空きがあり 自宅から比較的近い所が優先で、○○が良いなどの希望は出来ない状況でした そうではなくて、有料老人ホームをお探しと言う事でしょうか? 他にも療養院や老健などの選択肢もあり、入院先のケースワーカーやケアマネと相談しながら 決定、申請していきました お住まいの地域の状況 金額面などあるので 一般的に〜と言うより具体案は各々の地域や実情をケアマネさんに相談された方が良いかと思います 余談ですが、厚生労働省の通達で3月一杯で24時間のコロナ対応窓口を閉鎖したり、公費負担もほぼ少なくなります 入院もコロナ病棟としての対応終了など 段々と緩和の方向です

お疲れさまです

🙂
みたらし
私の母は90歳で父が亡くなってからは一人暮らしをしていましたが、介護認定も受けデイサービスも週2で利用していましたが、去年の一月に心不全で入院~手術~老健に入居となりました。 (やはり一人暮らしは無理でしたので) トピさんのお母さんも老健でしょうかね。 やはり面会時間は月一で15分です。 私はきょうだいが5人と多いので、面会は一月おきに交代で2人または3人(去年の秋頃から面会室には2人15分であれば交代で入り、3人まで受け入れてもらえるようになりました) 部屋には入れてもらったことはありません。 老健から退去の指示があれば特養を探すことにしていますが、母の病気は要観察?状態なので、まだしばらくは置いてもらえそうですね。 幸いにも母はまだ認知症の症状はないものの完全に歩けませんので、いつも車椅子に乗せてもらっていますよ。 トピ主さんのお母さんは認知の症状が出ているとのことですので、会話がスムーズにいかないのはとても寂しいことだと思います。 今は施設関係どこも満室だと聞いていますので(利用料が高額なところは入れそうですが)、お母さんに次の施設を探す必要が出たら、いくつかの施設を調べておいて空きが出たら教えてもらうことぐらいしかできないんじゃないと思いますね。 あとは今の施設でどこか紹介してもらえるかもしれませんが(?) 私は母の施設まで新幹線利用で往復6時間程度ですが、トピ主さんは海外ですので来るだけでも大変だと思います。 私のきょうだいが毎回することは、話が終わったあとに職員さんにみんなで写真を撮ってもらうことですね。 あと最近は手を握って話をするようになりましたよ。 トピ主さんも是非手を握って話ができたら、お母さんにも想いが伝わると思いますよ。

2024年の話よね?

🙂
葉子
まだ面会制限のある施設があるのですね、知りませんでした。 実親が介護施設に入所していますが、コロナが5類になるぐらいから面会は制限がなくなっています。 ただし施設内に感染者が出るとしばらく禁止になり、また解除になるような形です。 (インフルエンザと同じような形) 同じく脳卒中で急性期病院→リハビリ病院→老健→民間の介護施設へ移りました。 関西です。 民間の介護施設で「住居型」の区分ではありますが、介護と看護とリハビリも可能。 胃ろうを設置しているので看護師さんが昼間常勤の施設です。すべて個室。 費用は月に30万弱お支払いしています。 医療費・介護費・住居費など含めています。 (入所金などの支払いは無し) 外部の病院を受診したり入院したりすると費用は別にかかりますが、障害者の助成があるため、医療費は高額にはなりません。 (医療区分のものだけ助成されます) 施設の探し方ですが・・・ 親の状態と、我々の希望を受けてくれる施設を一つ一つ探して、見学に行き、面談して・・・と探しました。 最初は介護施設を紹介してくれる総合案内のような会社にお願いしました。 しかしなかなかよい施設が見つからず、自分でネットで検索して、こちらの条件に合うところを探し続け、最終的に今の施設となりました。ちなみに「空き待ち」しましたよ。 親は要介護5なので希望すれば「特養」に入所はできると思います。 費用も節約できます。 しかしこちらが望む「リハビリ」は受けられませんし、自由度は低いと思います。 民間の老人ホームは「サービス業」的な要素があります。 その中身は千差万別で、手厚いケア(介護・看護という意味)が必ず受けられるとも限りません。 そのため根気よく探して、よりよい施設、合った施設を見つけるしかないと思います。

施設によりけりです

🙂
BJ
東海地方です。母が入居する際にあちこち探しました(五類になって以降)。 制限のないところ、週に2回、15分のところ、毎日でも良いが面談室で15分のところ、2時から4時の間ならずっといてもいいところ。 迷いに迷って我が家は、毎日行けて一回30分。時間は朝9時から夜8時までの間のところにしました。今でも30分はやはりちょっと短いなぁと思いますが施設の方も10分オーバーくらいなら何も言いません。 何よりあまりに自由なところはやはりコロナのクラスターなどおきているようです(五類の今はニュースになりませんが)。 コロナ自体は無くなった訳では無いし、高齢者が罹患すればやはり命にかかわりますので、ある程度の折り合いは必要かなと思います。 ちょうどいいところが見つかるといいですね。

ありがとうございました。

😢
春よ来い トピ主
みなさん、お忙しい中ご丁寧にご自分の体験や情報を教えていただき本当に感謝です。みなさんのレス、大変ありがたく読みました。やはりどこも施設や地域により面会もそれぞれなのですね。 母は西日本です。90歳で介護4と認定されています。入院するまで菜園の世話や自転車で買い物なども一人でしていたので、心配はしていたのですがもう少し早く先のことを相談できたらよかったと後悔ばかりです。厚生労働省のコロナ公費負担は3月で終わりなんですね。実は母もそのリハビリ施設入居1ヶ月半でコロナにかかりましたが病院には行かず、薬もなく三週間ほど部屋で隔離でした。こちらから電話してもそれが現在の方針ということでしたが、コロナ前に少し他の症状もあったらしくコロナが終わり次第、再度入院となりました。診断では頭内部に少し血が残っており(多分こけて打った?)、栄養失調、尿路感染、肺炎などわかり愕然としました。その施設に全て責任があるとは思ってはいませんが、細かい連絡などは一切なかったので腑に落ちない気持ちでいっぱいです。ケアマネさんはそのリハビリ施設を途中で離れた時点でいないのですが、病院のソーシャルワーカーさんに相談にのってもらってます。ただリストに載っている施設から私たちが希望を言ってその方から施設に母の事情を説明して打診という形です。一つ姉が見学に行った(介護老人福祉施設)は立派だけどあまり人の気配がなく暗い感じを受けたので決めかねていますが、認知と夜眠れない母の対応をしてくれるということです。 今認知が’進んでしまっているので自分がイメージしているようなところはやはり無理なのかなあと悲しいです。こう言った施設に関しては口コミ的なものはあまり見ないので、やはり自分で訪問して直接お話を聞いたり見たりして決めるよりないですね。今は姉が面会する時に写真や電話を使って少しでも母と繋がれるよう努力しようと思います。

母の施設は

🙂
まりあ
コロナ禍の時でも、面会ルームで15分、と言う条件のもと面会可能でした。 今は、予約も要らず時間も無制限、居室でゆったり面会できています。 クラスターは何度か有りましたが、もうそれは仕方がない事だと思います。 母は認知症だから、他の施設のように面会禁止の期間が有れば、間違いなく私を忘れてしまった、と思います。 今は大腿骨骨折で入院していますが、早く施設に戻してあげたいです。 病院では、靴下も履かないで靴だけだったり、トイレもオムツになってしまいました。 仕方の無いことですが、やはり施設の有りがたさがよくわかります。 それなりの入居金も払いましたが、母体が大きく、スタッフ教育もしっかりとした所です。 全国展開していると思います。 幼児教育通信で有名な会社が母体です。 調べてみてください。

面会制限なしです

🙂
ポポン
東海地方の有料老人ホームに80代母が入所してます。 認知症、要介護3です。 父が2年前に亡くなり、認知症が進行して、一人暮らしが困難になりました。 コロナ禍でしたが、面会制限はほぼなく、いつでも、何時でも(日中なら)、会えます。 娘の私が新幹線の距離なので、月2回面会に通ってます。1回の滞在時間は2時間くらい。 入所はケアマネさんがいくつか見学に連れていってくれて決めました。 施設長の考え方で、感染症リスクをとっても、高齢者が身内とコミュニケーションを取ることで認知症進行が低減するからと。母が入所後にコロナ感染したときは面会不可でした。 施設探し大変だと思いますが、お母様とお子様達の要望、月々の費用である程度絞れます。ケアマネ、地域包括支援センター、民間の介護施設相談と話を聞いてみると道筋が見えてきます。 高齢の方の住まいですから、度々引っ越しはできませんが、生涯と考えず、お母様の状況、家族の支援体制で施設移動も可能です。 ちなみに母の施設は基本17万プラスアルファです。地方かつ、まあまあ田舎なので安めです。 スタッフさんは優しい方が多く、働いてる姿を見てもギスギスした感じはありません。 介護度が上がってきたので、ケアマネからは特養を申し込んでみてはと提案されています。 特養は順番待ちがかなりあるので、気長に待ちながら、母を見守っていくつもりです。

すみません

🙂
春よこい トピ主
改行のない読みにくい文章を投稿してしまいすみません。 文字数が制限をオーバーしてしまい削っている時についスペースも削ってしまいました。 みなさんどうぞ良い週末をお過ごしください。

介護老人福祉施設

🙂
特命班
介護老人福祉施設は、特養や老健などの総称なので‥ 多分有料老人ホームではなく 特養などで探していると言う事なのかな?と思いましたが 口コミはなかなか悪い面は家族側などもあげない(サイト見ていても)ですかね‥ お世話になってますし 1番の口コミは、地元情報だったりしますが、親が遠方だと 自分の耳には入らないですものね(近所の人が、○○入ったけど〜など聞く事あるので) 他の方もあげられてる通り 有料老人ホームは自由度が高く 入所金などは高くなる(施設長の方針で感染対策なども決められますしね) 特養や老健などは、自治体により本人負担額なども決められていたり補助金もあり 本人や家族の負担額は有料老人あに比べると安い ただ感染対策などは厚生労働省の通達だったり、感染対策についての資料が配布されてたので それに沿ってる所が多いです 義母は、総合病院に昨年夏に入院したのですが 面会もほとんど出来ず 退院が決まって会いに行ったら 他の方のレスと同じで、靴下なしで靴はいていたり 踵に床ずれの跡があったり 急激に痩せていたり 私自身、医療職ですがやはりショックでした しかも転倒もあったようでしたが、連絡なかったです コロナ禍でなく面会出来ていたら‥もしくは電話報告でもあれば(通常なら転倒などは、私が働いていた所は報告電話していましたが) と思いましたが、やはり介護度が上がったり 認知症などがあると入院可能(入所可能)な所も限られる実情があるのだもと感じました 特にコロナ感染した基礎疾患ありの高齢者でも入院や受診出来ない時もありましたし‥ 介護度があがり、処置など増えればますます選択出来ない (施設側が申請しても受けくれない)などもありますし 全国展開されてる所も‥ 正直その場所によって同じ母体でも、差が生じてます (義母が同じグループで、統合されたデイに移った時に感じました)

探せばある

🙂
小豆洗い
都内老健に家族がお世話になっていますが「日曜以外は午後1時~6時、人数2名、滞在時間制約なし」です。つまり月~土は毎日午後5時間会えるということ。 別の家族が都内特別養護老人ホームに入っていますがこちらも「午後から」以外制約ありません。 ところが埼玉の施設に入っている親戚は月1回1人15分までです。東京と埼玉でこんなにも違います。 トピ主さんは海外在住で、母&姉は日本在住なんでしょうか?誰がどこに住んでいてどこのエリアで探しているんですか? 上記のように東京か埼玉かでこんなにも違うので、お探しの地域がどこあたりなのか(せめて県名)を指定しないとレスは参考にならないと思います。 また、ルールは良くても空きがあるかどうかは別。トピ主さんは海外だから実際の手続きは日本の姉が行うのでしょうか。 とりあえず希望する自治体のHPに施設・老健一覧が載ってると思います。そこには電話番号もあります。HPを持ってる施設もあります。片っ端から面会ルールはどうか、現在の病状で空きはどうかを電話やメールで聞きまくるしかないと思います。 私は(都内在住)で都内で探しました。担当するケアマネが仕事をしないので、都のリストにあるところの近い住所から電話しまくりましたよ。ここで聞くより検索して電話(メール)の方が確実です。

少し進歩です。

🙂
春よこい トピ主
みなさん、環境や事情は違えどご高齢の親御さんを大切に思う気持ちはみんな一緒だなあと感じ入っております。私の投稿が漠然としたものなので、みなさんのレスも”こう言うことを聞いているのかな” と言う感じで書いていただいて、そのお気持ちもありがたく、どのレスも参考になりました。この週末は姉に電話を持ってもらって病院の母と少し話しました。母は看護師さんたちをみんな私(春よこい)だと思っていて、私の名前で呼ぶそうです。 ”海外”ですが、私の住んでいるあたりは、老人施設は時間制限はあれど面会は多分自由だと思います。。同僚はお父様が先月亡くなるまで施設を毎日仕事のあと訪問してお話ししたりお茶を飲んだりして一緒に過ごしていたそうです。彼女もお父様が亡くなった後もそう言う面では悔いはなかったことと思います。ただ施設の質に関してはこちらも色々と差はあるとは思いますが。やはり自分に関係のあることになると色々注意して見聞きするようになりますね。 長くなったので分けて載せますね。

改めてありがとうございました。

🙂
春よこい トピ主
母と姉が住んでいるのは西日本の地方都市ですが、なるべく姉が訪問しやすい距離であることと、こじんまりしていて全体的に清潔で明るい雰囲気、そして家族面会が今よりももう少し多い頻度でできる施設が理想です。  厚生省の介護事業所サイトで検索したリストや病院でもらったリストなどを見て少し絞りました。地方包括センターにも電話してみましたが、やはり面会などはその事業所により方針が異なるので直接聞いてくださいとのことでした。有料老人ホームの検索では探している地域ではヒットしませんでした。 みなさんに後押ししていただいて、今日また少し電話してみたのですが1件とても親切な対応でウェブサイトで見る感じもよく、公開はしていないが面会制限は来年から緩和する予定であると言うことと今現在も、食事はだめだが家族の責任で外出はでOKと聞いて、すぐにでも申し込みしたい気持ちだったのですが、現在のウェイトリストが160人と言うことでした。多分姉が先日訪問したところに入ることになるかもしれませんが、どなたかが’おっしゃていたように、度々引っ越しはできないが、生涯と考えず、もし良いところがあれば移れる可能性もあると考えたらだいぶ気持ちがかるくなりました。 この投稿をして他にも介護に関する投稿があちこちあるのに気付きそちらの方も色々みております。 まとまりのない文章にご丁寧にレスいただいた方達どうもありがとうございました。改めて感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧