本文へ

確認したいだけなのに

レス20
(トピ主 2
🙂
フリップ
夫婦
夫と話をしていて、詳しく確認をすると「もういいよ」などと怒られることがあります。例えば 夫「ネットで本を買った。○○日に届くから受け取っておいて」 私「いいよ。時間指定してるなら教えて」 夫「発売日だから指定できない。いいよもう、盗まれるの怖いけど置き配にするよ」 私「時間がわかれば知りたかっただけだよ。仕事休みだからその日は家にいるよ」 夫「いいよもう」 という感じです。私が悪いみたいな雰囲気になります。 また、年末に「仕事納めは何日?」と聞くと「29日。なんで?なんか予定あるの?」と聞き返されます。 家族の仕事納めの日を把握したいだけなのに、聞いちゃいけないんかい、と不愉快になります。 そのわりに私の出勤日は普段から結構きいてきます。「なんで?なんかあるの?何?」って聞き返してみたら、私の気持ちが少しはわかるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご主人側

🙂
鶯餅
何となくですが、ご主人側です。 細かく質問されるのが苦手です。 何日に本が届くから受け取っておいて、だと わかった、とだけ返事してほしいのでしょう。

その程度なら許容範囲

🙂
暇蝦
もし、「何の本を買ったの?」とか聞いたら聞き過ぎだと思いますが、トピ主さんの質問する程度は許容範囲だと思います。 トピ主さんも言っている様に、夫さんに聞き返してみてはどうですか?で、夫さんと同じ様に返してみましょう、どう反応するのか見物ですね。 一応打開策としては、LINE等で確認するか家庭内掲示板(カレンダー)に記入するというのもありますが、見忘れもあると思いますから、やはり口頭での確認は要るでしょうね。

相性が良くないのは解る

🙂
cloud
言葉一つで何処にでも地雷がある感じの家庭・・先は仮面夫婦。

もっと突っ込んだ話をしたら?

🙂
アマリリス
時間を聞いて、じゃあ良いと言われても だって、荷物が来るまで出られないの?買い物とかいけないじゃない、決まってるなら教えて欲しいの当たり前じゃない? そこまで言ったほうが良いんじゃない? 仕事納め なんで?なんか予定あるの? 予定は空いてるか聞いてから考えるよ。私とは出かけたくないの? そこまで行く 中途半端に止めるから なんだかな〜って空気が流れる でも是非、聞かれた時は 「なんで?なんかあるの?」返しは やって欲しいな〜

旦那さん、我儘だなぁ

🙂
ヨーコ
自分の荷物を妻に受け取ってもらうのに、その言いぐさはないよね。 失礼だし我儘。 私だったら 「あ、そう。じゃあ今度からそうして、二度と私に頼まないで」 って言ってしまうかも。 そもそも「盗まれるかもしれないから置き配」って言うけど、アマゾンロッカーや郵便局のロッカーはアチコチにあるよね。 盗まれたくないなら発売日以外の日時指定を選べばいいだけだし。 イチイチ「盗まれるかもしれないけど」って相手に罪悪感を与えるような言い方をして、自己都合を押し付けてくるようなタイプの方が我儘だし身勝手でしょう。 仕事納めの日の確認も、次にトピ主さんに質問した時に旦那さんに言われたことを一言一句同じことを言ってみたらどうでしょう。 なんなら録音して、それを再生しては? こういう 「俺はよくて、お前はダメ」 なタイプは、ちゃんと「あなたがオカシイんだよ」と分からせた方がいいです。 でないと、助長されますよ。

気にしない

🙂
偏屈野郎
気にしないようにするしかないかも。 じゃあ、置き配にする →あっそう。 なんで?予定あるの? →ないよ。 と、 言葉のまま、受け取り ありのまま、返す 深い意味とか、 考えない。 返事が偏屈でイライラするけど、 トピ主さんの得たい情報は得られているわけだし、 荷物も待たなくていいなら、 その方がいいわけだし。 言い方にイラつくけど、 そういう人だと、 割りきってやっていくかな。

う〜ん

🙂
本の件は、結局1日、家にいるなら時間を聞く必要無いかな。 敢えて言うなら 『出掛けてたらゴメンネ』かな。 たぶん夫さんは細かく聞かれると窮屈なんですよ。 私もそうだから何となくだけど。 年末に考えている予定も無いのだったら、聞く必要無いよね?って事だと思う。

宅配は聞くでしょう

🙂
はわど
大まかに午前なのか午後なのか。 それが分からないと一日ずっと家に居ないと駄目ってことじゃんね。 受け取れなかったら仕方ない的なレスには呆れます。 再配達がどれほど迷惑か考えないのかしら? 休みの件にしてもいちいち突っかかってくる旦那の方が面倒くさいですね。 何だか最近は細かい夫が多いなあと小町見ていて思うのは私だけかしら。

すぐ悪い方に受け取るタイプ?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの旦那さんって。 宅配の時間を聞いた=受け取るのが面倒だと言われたように感じる。 仕事納めは何日か聞く=家の手伝いを頼まれる、或いは何か用事を頼むつもりで聞いてきたと勘ぐった。 一時が万事、こんな思考なのかなと思いました。 相手の言葉の先を勝手に臆測して、自分に不都合な事や不利な事をなるべく避けたいとの現れかも。 疲れる旦那さんですね。 すぐ悪く受け取る傾向にあるようです。 トピ主さんが「何で、何かあるの?」と聞いた所で、旦那さんは気持ちなんてわかってくれなさそうです。 自分がそういう言い方を普段からしていることにすら気付かないでしょう。 同じ事を言ってやったら気付くかな、は甘いですね。 それで反省して言い方を直してくれると思えますか。 はっきり言った方がいいんじゃないですかね。

そりゃあご主人が変だわ

🙂
はにわ
時間指定してるかどうかぐらい答えてくれてもいいのにね。それを聞いて「じゃあいいよ置き配にする」、訳がわかりません。何でそうなる? トピ主さんも今度から「何で?何か用事あるの?」と聞き返しちゃえ。 あ、でもそんなご主人なら「いいよ、じゃあ聞かない」と言うかも。

もう

🙂
たんたか~ん
自分の事は自分でやろう! と、持ちかけてみたら? 私が主さんの立場ならそう言います。 甘えてるのでは? ようは、答えはYESでいい!と、言いたいんでしょ?旦那は。

2人とも同じ事言ってるじゃない。

🙂
敢えて比較するなら
仕事納めは何日?と聞く事と、宅配の予定時間は?と聞く事の違いが解りません。 どデカい家具でもない書籍程度のサイズならコンビニ受け取りにしとけば済みます。 コンビニ受取りできるのだから時間ピッタリに家に居なきゃならない理由ないでしょ。 しかもどうせ休みの日で何か絶対に何時〜何時に不在にする予約があるでもないのに。 来るまで掃除や洗濯や休憩して待ってれば済みますよね。 仕事納めなんて大体28〜30日です。 私の職場も29日です。 予定を把握て、何の為に? トピ主も仕事ならいつも通り起きて帰ってくるだけで、休みなら寝てるなり出かけるなり好きにしてれば良いだけで。 何か頼まなきゃならないやらなきゃならないことがあるでもないのに聞く方が不自然ですよ、敢えてトピ主とダンナを比較するなら。

確認は必要

🙂
お腹がすいた
例にあった2点は一般的に確認が必要なものですね。 仕事休みだからといって、1日中宅配の為に過ごす訳にはいかない。 ちょっと買い物、お風呂の掃除などで気付かない、回覧板回しに行ってる、等などあらゆることが想定されるのに。  時間指定がなければ、もし外出してたらごめんと言えます。 仕事納めの日は、家族としての確認事項。家族単位で行動できるか、それこそ宅配来るからとか、予定を立てる為に必要ですね。 それを聞かれたら嫌だとか細かすぎるとか言うのは自分勝手です。 職場でもそうなのかな? 今度話し合ったら? いつも私の出勤日きいてくるよね? それは少なからず確認か相談があるからでしょ?と冷静に優しく持ちかけてみましょう。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちに思えます。 おたがいにひとこと多く、でも相手からのひとことには敏感なタイプなのでしょう。そのため、おたがいにイライラしてしまう場面が多くなるのだと思います。 宅配便の件は、時間指定をたずねる必要はあるのかなと思います。時間指定をしているのなら、たずねるより先に相手が言うのではないでしょうか。わたしなら、言わない=時間指定をしていない、だと理解します。わたしはむしろ宅配業者をたずねます。業者によってだいたいの時間の予想がつくことが多いからです。 仕事納めの日の件は、ご主人の反応は想定内だと思います。たずねる理由をきくのは普通ではないでしょうか。だから、ご主人の答えに対するトピ主さんの反応のほうが不思議に思います。「確認したかっただけだよ」という答えで充分だと思いますが。 おたがいに相手の言葉の裏を読むタイプなのでしょう。それは疲れて当然です。いちいち気にしないほうがいいと思います。

面倒な夫

🙂
私も確認する
書いてあるやり取り、いやだな〜 私もトピ主派だから聞きたいですね。 いくら休みで家に居ても手が離せない時もあるかもしれないから、だいたいの時間は知りたい。 そうですね、同じように返してみたら? それで夫がなんて言うか!

やっぱり同じことをしてみるのがいいと思う。

🙂
とくめい
なんかせっかち?自分本位?の夫さんだなあ、主さんかわいそう、と 思ったのですが、どうやらその夫さんよりの捉え方の人もおられるようなので、 これは相性の問題なのでしょうね。 でも、それでも相手には自分の気持ちをわかってもらいたいですよね。 それには、やっぱり ・同じことを相手にしてみる。 ・相手に似たようなことをされたら「わたしがあなたに同じことを言うと、  すごく嫌がるのに、なぜ?」と聞いてみる のがいいかなと思います。 相手の鏡になって自分を顧みてもらうと、パートナーの気持ちを理解する 一助になると思いますよ。 また、どんなにささいなことでも、時には真剣に話し合うのも必要だと 思います。 話し合える夫婦になっておくと、あとあと楽ですよ。

言語理解が低いかもしれない

🙂
ALMA
うちの夫もかなり似たような返し方をしてくることがあるので、分かるなあと思いながら拝見しました。 例 (私)あ、出かけるの?何時に帰る?     (夫)え、何!何か予定ある?出かけたらダメなの?! ちなみに相性とおっしゃる方もいますが、どちらかというと「脳のタイプの違い」かもしれません。 うちの夫は発達障害あり。 検査を受け、平均より高い数値もありましたが、言語理解だけ低かったです。 心理士さんからは「コミュニケーションでぶつかったり、誤解して受け取ることが多い」と言われたそうです。 トピ主さんの夫さんもそういう特性かもしれないです。 というか、個人的な体感ですが、こうした言語理解が低い人は実は結構な数いて、だから掲示板なんかも諍いが絶えないのだなと(笑) うちの夫は検査の結果で色々感じたらしく、自分がやっても何も良いことないからと全てのSNSをやめました。

ありがとうございます。

🙂
フリップ トピ主
ありがとうございます、トピ主です。たしかに、 気にしすぎる私 & 悪い方に受け取る夫 というのは心当たりがあります。 予定はないけど、もし午後着なら午前中に買い物へ行こうかなーぐらいの感覚で聞いたのですが、迷惑がっているように聞こえたのかもしれません。(私なら確実に自分が受け取れるようにするのになーという気持ちが顔に出ていたのかも)。 家族の仕事納めの日は把握しておいて「今年もお疲れ様!」とねぎらったりするものと思っていましたが、そういう感覚も個人差がありますよね。夫にしてみれば「年末だから大掃除とか頼まれるかもしれない!」と身構えてしまったのかもしれません。

理由まで言う

🙂
かえる風鈴
ちゃんと理由まで話した方が良いですよ。 宅配の例なら、「午後着なら午前中に買い物に行こうかなーと思ったの」まで。 仕事納めの例なら、「帰ってきたら、お疲れ様ってねぎらおうと思って」まで。 そういうのを繰り返しているうちに、旦那さんも悪く取らないようになるんじゃないでしょうか。結婚して何年目のご夫婦か分かりませんが、慣れもあると思います。

ありがとうございます。気をつけてみます。

🙂
フリップ トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 私自身言葉足らずなところがあり、すれ違っているのかもしれないと今回のことで改めて気づきました。 また、夫側の気持ちに立って考えることができて良かったです。 荷物は無事に受け取ることができました。 これにてトピをしめさせていただきます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧