本文へ

子供の事と仕事の付き合い

レス3
(トピ主 1
😨
たいやき
夫婦
はじめまして。 私も仕事を大切にしているので、仕事関係が優先でも、いつもは大丈夫なのですが、もやもやしてしまい、投稿させていただきます。 子供が障害児なので、その施設探しで夫に相談したところ、遠い施設を指定されました。ここが良いと。 仕事を休んで見学に行ったのは私です。見学から帰ると、なんと夫は家にいました。間に合わなかっただろうけど、どうだったか聞いたり、近くまで迎えに来る素振りも無く(悪天候)。 もう一つの方がどうだろうか?と相談したら、見てない。というので、今回のところあなたが良さそうと言ったから第一候補にして見学いったんだけど。と伝えると。じゃぁもう何も言わないねと言われました。 そして、もう一つの方この日に見学行くのだけど。と伝えると、あーその日○○会社の人と遊びに行くから、たぶん帰り間に合わないやとのこと。 もう返す言葉が無いというか。私の心が狭いのか、顔を合わせるのがつらいです。 このまま子供の施設については相談せずに勝手に進めて、決めても情報共有すらするのをやめようとすら思っています。 だからなんだという感じのトピになってしまい申し訳ないのですが、どなたか声をかけてください。

ランキング

レス

いいと思う

🙂
戦力にならないわ
全部主さんの判断で決めたらいい。 比較検討してないのに、なんで遠い方の施設が良いと言ったのか? 妻子の外出時間を増やしてくつろぎたかったのかと疑うわ きっとろくに調べもせず適当に返事したんですね 私ならもう二度と夫に意見を求めないし、 夫がいなくても2人で生きていけるよう準備する。 子のイベントもどうせ仕事か遊びで行かないだろうから日程も何も教えませんわ 家族に必要とされてないようだ、俺がいなくてもいいみたいだ。 と思ったら、擦り寄ってきますよ 家族に縛られず好きに生きたいくせに、家族がいなくなるのは嫌なんだよね 家族を大切にしない人が、家族から大切にされるわけがないのに。

夫以外

🙂
とも
私の妹も障害があり、母が孤軍奮闘していました。 子供に対する責任感、幸せを願う気持ち、障害への理解度は、夫婦でなくても健常児の親でも、個人差が大きいと思います。 同じ熱量、価値観に揃えることにこだわると苦労が増えるだけですよ。 障害児のネットワークに入っていますか?そちらで情報収集したり、ママ友を作った方が、夫よりも有意義だと思います。母は、夏休みなど、障害児向けのイベント(プールに入る、旅行やテーマパークに行く)によく参加していて、心理学を専攻している学生ボランティアと知り合い、教授経由で障害児を診てくれる精神科を紹介してもらったこともありました。仲間の方が父親より役に立っていましたね。 私の子は健常児ですが、夫は子供は可愛がっても、思春期の嵐に向き合う、一緒に受験に悩み心配する、という所までは至らない人です。私が子供を理解したい、支えたいと思うから、子供の為に仕事も休むし喧嘩もするし、夫はあてにしていません。 ただ、子供にとっては父親だし、決めたことの報告はした方がいいと思いますが。 子供にかかるお金は全て父親の口座から。子供関連でもらえるお金は母親口座から子供名義の口座へ。私の母はそうして、父親の役目は経済面と割り切っていたようです。

割り切って

😢
たいやき トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり違う人間ですものね。夫も子供のことはかわいがるけれど、、、 という感じです。 最近仕事の付き合いが多くて、子供のこと、私との予定や誕生日等蔑ろにされていて、余計にイライラしていました。 私も仕事をしており、正直夫の収入はあてにならず、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧