本文へ

退職

レス4
(トピ主 0
😢
うに
仕事
個人的なトラブルが起き仕事1日目で退職を決めました。(正社員ではないです) 会社へ直接行くことが不可能なため退職の連絡はしました。 フルタイムなので健康保険に加入する形で入社手続きを行いましたが日が経っていないためまだ保険証は頂いていません。 この場合会社へ返却するものがないのでこのまま何もせず終わりで大丈夫ですよね?

ランキング

レス

退職願をだして

🙂
冨樫無礼子
会社の提示するフォーマットの退職届にサインする必要があります。

退職したことないの?

041
詩音
返却する物はないかもしれませんが、提出する書類と退職時に受け取る書類があると思います。 会社の事務に確認した方が良い。 どうしても行きたくない、連絡すらしたくないのであれば退職代行を利用してはどうでしょうか。

このままで大丈夫

🙂
taco
退職届提出の義務はありません。退職は口頭でも大丈夫。会社が納得したのですよね?それならこのままで大丈夫です。 1日分の給料が発生するかどうかはわからないけれど源泉徴収票は郵送で届くと思います。 何かあれば会社から連絡来るから気にしなくて良いですよ。 もし仕事が決まっていなくて既婚者で無ければ国民保険の申請が必要。自治体に相談して下さいね。

入社にあたり書類を書いたのであれば

🙂
へたれ管理職
通常は退社にあたっても書類が必要です。後から書類をトレースした時に入社したけれど在籍していない社員になってしまいます。また健保や労災保険、失業保険等の書類仕事の中断も退職の事実が誰にでもはっきりわかるようにしておかないと中断の是非が確認できません。担当者が勝手に手続きをやめたことになってしまいます。 退職(労働契約の破棄)は口頭でも有効ですが、それと退職の事実を書類に残すこと(コンプライアンス上の要求)は別の問題です。会社から退職届のフォーマットが送られてくるので書いて送りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧