本文へ

不労所得があったら何をしますか?

レス75
(トピ主 3
🤔
ビリオネア
話題
月に数百万ほど不労所得があります。みなさんなら何をしますか? 大学院を卒業してから仕事をせずに生きてきました。  資産のほとんどが不動産です。(時価総額数十億円) 固定資産税が高く毎年数千万払っているので月収の半分以上を貯蓄しておかないと税金が払えません。  日本では都内の億ションにいてヨーロッパとアメリカに一戸建ての別荘があります。  実生活は質素にしています。今までお金をかけたのは住む家3つだけです。  友人たちとは生活の形態が違うので院を卒業してから話が合わなくなりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事

🙂
aaa
普通に仕事しますよ

レスします

🙂
ヨーコ
資産家さんは資産家同士で交流があるでしょう? なぜ庶民も集う小町で聞くのかな? まぁいいけど・・・ 私がもしすごく金持ちだったらやりたいことは「子ども食堂」を作りたいと思っています。 民間学童と補習塾を併設したような。 経済的に大変な家庭のお子さんの支援をしたい。 そんなお金があるわけではないけどね。 自分が住む家は、駅近の便利な場所がいいかな。 別荘には興味がない。 時どき旅行にいってホテルに泊まるぐらいが丁度いいから。 あとは、不動産の不労所得なら、不動産関連の勉強をします。 宅建とか税務関係。 自分の資産を守るために、プロに任せるだけじゃなく、自分でも知識が欲しいと思う。 仕事しないなら、脳トレにもなりそうだし。

知らない子ども達に貢献したい

🙂
アラフィフ
貧乏暇なし労働者階級ですが、県庁所在地の駅から徒歩数分のところにある雑居ビルを相続しました。 雑居ビルなので、飲食店やサロン、小さな事務所が入っており、少ないながらも家賃収入があります。 とは言え老朽化したビルなので、メンテナンス費用を出したらお小遣い程度です。 (清掃とエレベーターが高い!) コロナ禍で一階の飲食店が補助金終わってすぐ退去して、ずっと空いていたのですが、たまたま知り合ったNPO法人の方から、フリースクールというかフリースペースをやりたいが資金が足りないという話を聞きました。 無料で貸すと贈与?にあたる場合もあるとかで、一応賃料はいただいていますが破格の安さです。 登録が必要ですが不登校の子どもが来たい時だけ来たり、通信制高校の子どもが学習しに来たり、私立中学行き渋りの子どもが登校前に立ち寄ったり、子ども食堂やeスポーツやドローンのイベントをやったりしています。 インスタグラムで様子がわかるので、家賃収入以上の楽しみがあります。

学びを活かします

🙂
ミラノ・サンレモ
Doctorですか? Masterですか? いやね、Doctorなら働かない、言葉を変えると活かさないのは勿体ないと思って。 私は活かしていますよ。 何より私は学びたくて院まで行ったので、 学んだ事を活かさない考えはなかったな〜。 そう言えば、院まで行くのは大人になる、社会に出る猶予期間を伸ばす為って人いたいた。 努力しながらも途中で折れてしまった人も何人もいます。 私も数年前、曾祖父時代からの土地を相続しました。 ひいじいちゃんはどうやら土地選びが上手だったようで、 仕事をしなくても全く不安はありませんが、 確かに固定資産税はお高い。 とは言え、トピ主さんのように胸を張れる金額でもありません。 このトピックの面白いところは、 トピ主さんが質素に暮らしている以外、 どんな暮らしぶりなのか一切触れていないこと。 一日何をしているんでしょう。 ご友人達とはどんなお話をされるのでしょう。 ご友人達は働いているのですよね。 総資産数十億円 固定資産税が高い 国内に億ション1つ 欧米に一戸建て合計2つ このお家3つは相当額 数十億の資産はなく、固定資産は自宅かあって別荘。 院を出て、その道を歩いている人と話が合うはずないと思います。

家の手入れ

🙂
cloud
家に居るのが好きだから。 月に数百万なら、数年で基礎から立て直してその間の借り住まいにも十分充てられそう。

推しに推しまくる。

正直問題
私の大好きな推し様は 自分でほとんどお金を稼がず 人様からの援助で美貌を磨き上げ ファンの人からのお布施(本気)で 生活していますので わたくしも推し様のために惜しみなく不労所得を注いで 充足感に満たされたいと思います。

外商に相談、オーナーの会に参加

041
obb
トピ主様ほどの高額不労所得があったら何をするか? ルーティングの軸にする程度に働いて、外注できることは外注し、毎日美容室で洗髪してもらって(過去に小町で実在した)、運転手つきの生活、旅行・観劇三昧。 障害のある方々の運営する喫茶等を積極的利用し、継続して支援します。 だから家事などの外注も、障害者の雇用を行っている企業を選びます。 本当はボランティアをしたいけど、残念ながら人の生活に土足で踏み込んでくる人に台無しにされたので、お金を落とす方向にシフトします。 と、他の方も書かれているように、庶民の特に女性の利用者が多い小町で聞いても、トピ主様が望む方向の答えは出るか疑問ですが、まぁ私が思い付くのは上記に記載した内容です。 もし年収にみあった回答が欲しいのでしたら、デパートの外商に相談してみてはいかがでしょうか? 一昔前は、百貨店の外商と言えば言葉どおり何でも屋で、会員のライフスタイルの相談も聞いてくれたそうですよ。 今ならゴールドカードのエグゼクティブ会員や、その類いのコンシェルジュなら、相談にのって貰えそうですけどね。 後は某高級外車のオーナーの会が存在するように、購入と維持ができる方々が集まる会に参加し横の繋がりを作って、その方々がもて余したお金と時間をどのように使われているか知るのも一つの手ですよね。 競走馬のオーナーになる手もございます。 競馬場のオーナー専用の部屋で他のオーナーと知り合い、そこからまた人脈を広げていくとか。 人材育成や自分好みの箱庭を作るなど他様々ですが、トピの趣旨が単に雑談なのか、またはトピ主様ご自身のライフスタイルに一石を投じたいのかでまた答えは広がって行くかとは思います。

仕事と寄付

🙂
柊hi-lite
それだけの収入があったら、とにかく自分の好きな仕事だけして、あとは保護犬や保護猫の施設に多額の寄付をします。 そして広いドッグランや猫のサンルームなどを供えた家を田舎に建てて、そこで楽しく暮らしたいです。

文系なら研究所を立ち上げて研究を続ける

041
ミンメイ
文系なら、その億ションの一室を使うかどっか適当な広さのオフィス借りるかして研究所を立ち上げて、オンライン環境整えて、デジタルでも紙でも、論文やら資料やらバンバン手に入れて、研究を続ける。世界のいろんなとこで開かれる学会に自費で参加して、何なら研究発表もすればいいと思う。 理系だと資金的に足りないでしょうし、個人だと多分実験の許可とか取るのが困難でしょうから難しいかな。理系で個人で研究所立ち上げたら空想科学アニメの「博士」みたいでカッコイイんですがね。

働きます。

🙂
松風
資産のほとんどが不動産なら、 働きます。 資産家って、 現金資産が少ないですよね。 変動の大きな不動産は 安心できないので、 働いて、ちまちま現金資産を増やして、一般人っぽい事をします。 社会性ゼロの高齢者になりたくないので。 バブル崩壊を経験した世代としては、 あくせく働いて稼いだ金しか 信用出来ないです。 バブル崩壊した時に 普通に働けない人が 増産されたんですよね。

引っ越し

041
はな
暇ですよね。 私なら理想の家を建てて大好きな庭作りをします。 都内の億ションを住み替えては如何ですか? 新しい億ションがどんどん出てますし、日本以外のお住まいは戸建てとのことですから都内で土地を探しては? 理想の家が作れます。 ライフステージが変わればライフスタイルも変わり友人がいなくなることはよくあります。 私も友人はいません。 株式投資をしてみて、利益が出たらコスメやジュエリーを買っています。 昼間にぶらぶら買い出しに出かけると高齢者だらけでうんざりします。 生活が厳しい方は身なりで分かりますし、生活保護の方も見かけては悲しくなります。 私なら生活の拠点を日本以外に移します。 人口が減っていない活気のある都市でストレスなく過ごします。 ネットショッピングも今まで通りには届かないし、東京に飽きました。

法人にしないの?

🙂
一応社長
それだけ不動産があるなら、個人でなく法人にして管理しないのですか? 節税対策はしないのですか? 私は家族の不動産を会社を作って管理しており、宅建も取得して社長です。毎日出社してます。

不動産業を極めます

🙂
ウミネコ
不動産による収入は決して不労所得ではないと思います。 その不動産はご自分で取得されたのかそれとも相続か分かりませんが、不動産を運用するなら事業会計として会計、税務の知識が不可欠ですし、またリーシングのための営業や、建物の価値維持のための建築関係知識、そして金利やマーケットの状況に応じて売買を決断するセンスも必要です。いわゆる就業労働ではありませんが、それ以上に経営の労力が求められる知的労働です。 私は不動産事業に従事していますがやり甲斐のある仕事です。あなたが今現在でも不動産投資として成り立たせているということなら、いっそのことさらに不動産事業を本業として可能性を追求して不動産王になられたらいかがですか。

被災地に行く

🙂
桜の園
ボランティアして、お金は寄付。 大変な人の支え、目指します。

増やす、使う

🙂
欲のかたまり
例えばF1開催地全部に別荘買って毎年全部回ったり。 あとは減らないように増やす。 自家用ジェットに乗ってみたいな。 なかなか買えないという時計やバッグも2つ3つ欲しいかな。

3箇所の家を持つ理由は?

🙂
辛子明太子
何故、3箇所に家を持つのですか? 今住んでいる場所は別にして、外国の数十億の別荘に住むのはどの位の期間ですか? 私なら、2軒も別荘は要らないですね。 それに固定資産税も減りますしね。 固定資産税で、何千万払うから、毎月の収入の半分は固定資産税で、半分を貯金との事。 私なら固定資産税を減らして、もっと社会に貢献する様なお金の使い方するかなぁ。 私は海外に住んで居ますが、ここの本当のお金持ちは、自分の為だけにはお金を使いませんよ。 皆さんそれぞれ、恵まれない人の為や、病気の子供の為、色々な福祉活動にお金を使う人が多いです。 有り余るお金を、社会の為に還元すると言う精神のお金持ちが多い様に思います。 それに比べて、日本のお金持ちはニューマネーの人が多いのか、自分の為だけに使う人が多い様に思います。 貴方の様に、資産数十億有る人と、普通の生活して居る人とでは金銭面の話が合う訳無いですよね。 でもそれは、自分が莫大な資産を持って居ると言う意識が自分自身に有るからでしょう。 お金が有る無しに拘らず、友人同士なら、話が合わないと言う事は無いと思いますけどね。 それとも貴方は自分のライブスタイルと、お金の話しだけしかしない、つまらない人なのでしょうか? お金だけが人生に必要な訳でも無いですしね。 莫大なお金と引き換えに、友人が居なくなるのも寂しい話だと思います。

仕事

🙂
匿名
現金収入とリアルな社会生活を、送るために。 家にお金をかけても、生身の人間と触れ合う機会が余り無いでしょう。  早めにボケそうで怖いです。 そして悪い意味で、世間慣れ出来ない感じ。 最終的に人は人の中で、研磨されて磨かれる部分はある。 きっちり正社員でフルタイムで無くても、週に何日かパートでもします。 何らかの法人とか、ボランティア組織ならば気持ちと能力があればもうしていると思う。 資金があってもしないのは、そういう事だと思う。 普段質素な生活ならば、毎月の生活費はパートでまかない、海外の家に行く時や長期休暇を取る時にぱぁ~と使うかな。

何のために院まで出たの…

041
豆腐を豆から
やりたい事があって院まで行って勉強してたのではないの? お金のことを心配しなくて良いなら、好きな事すればいいじゃないですか。 仕事でも研究でも趣味でも何でも。 私は農業やりたいので、お金あったら土地買って農家やりたいです。 DASH村とかかがくの里みたいな、開墾して自給自足みたいなの、すごく楽しそう…! 豆腐を食べたいから大豆の苗を植えよう、みたいな生活が夢です。 (子育てのために首都圏駅近にマンション買っちゃったけどさ…実は結構後悔してる…)

資産効率が悪すぎ

🙂
KEPIT
固定資産税を払うののに不労所得の半分以上を貯蓄するというのは、所有資産からの不労所得が少なすぎるのではないでしょうか。仕事をせず不労所得で生活していくなら、資産のポートフォリオの見直しは必要です。例え親から引き継いで守っていかなければならない不動産でも、資産効率が悪ければ売却し、別の資産の取得・運営に充てるべきです。要は所有する固定資産が所得を生まないなら切り捨てろということです。私が同じ環境なら、住居は一か所。あとは必要な時に月契約で高級ホテルを借りるとかして、得られた金融資産を投資に回します。通常その程度の資産を持つ富裕層なら年4-5%のリターンを求め富裕層向け金融機関で色々と相談しリターンを得られると思います。 やっているかもしれませんが、各資産別の効率と必要かどうかの優先順位付け、売却御可能性などを考えるべきです。

私なら

🙂
匿名
盲導犬や保護犬の団体に寄付ですね。 被災地の復興(仮設住宅、お店の再開、お土産を買う等)支援もしたいです。

働く

🙂
どなこ
何歳ぐらいの方か存じませんか、 働かずに人生を終えるには長すぎます。 働くことによりいろんな考え方があるなぁと学べるはずです。 何でもいいので労働してみてはどうでしょうか。

仕事します

🙂
Smith
友人たちと同じ生活形態にして旧交を温めます。 仕事と言っても、気楽なバイト程度にして飽きたら転職します。 いろんな業界を覗き見できて楽しそう!

夢を叶える

🙂
アド妻
主さんほどではありませんが、不労所得はあります。いまはまだ「生活に余裕がある」「お金の心配はせず好きなように使える」レベルですが、今後は順当にまとまった資産を形成出来る見込みです。 自分は健康だし、持ち家戸建て庭付きローン無し、夫にも恵まれ、贅沢品には興味がないので高級車やミンクの毛皮、ピンクダイヤモンドなんか要らない。将来的な私の資産は、犬猫の生体販売を法律で禁止する活動に使うと決めています。先ずは自分の住む県から、県内ブリーダーに段階的に規制をかけて、最終的には締め出し。金儲けのせいで苦痛を与えられる可哀そうなワンちゃん猫ちゃんはもう無し、としたい。可愛いみんなに幸せな一生をまっとうして欲しい。これが私の夢です。よーっし、がんばるぞーっ!

そこまで余裕があるなら

🙂
マホロバ
各都道府県に1台トイレトレーラーを寄付。

エンジェルになる

🎶
szk
エンジェル投資が良いと思います。 原資を減らさない範囲で。 いかがでしょう?

仕事、チームで働く喜び

🙂
大家仲間
私も不労所得があり、 働かなくても妻と子供2人を充分食べさせていけます。 大学院は理系です。 ですが、 どんなに不労所得があっても、 仕事は楽しいです。 チームで動く喜び、 共に乗り越える困難と達成感、 後進を育て、 仕事を通じて行う社会貢献や海外との交流。 自分が関わった製品が世に出ていき、 世の中が変わっていく。 何物にも変えがたい。 これは、専業大家では得られないものだと思っています。 働くのは馬鹿らしいかもしれませんが、 労働は素晴らしいことだと、私は思っています。

他国の例ですが、

🙂
たぶん国内には同じような資産の家はなかなかないから、お隣の国の友人です。 ご夫婦ともに30代エリート層超リッチです。 日本人にありがちな、社会に出て叩かれないとだめだの、働かずに生きていく的な発想はありません。 富裕層には富裕層の人生の過ごし方があるようです。 もともと(ご主人の)実家は会社経営です。30代のこれまでずっと米国で経営を学んでいます。 その目的は経営知識を磨くとともに、ワールドワイドな人脈ネットワーク作り。 かの国の富裕層はよりリッチになることを目指すようで、パワー全開で生きてます。 家業を継ぐとともに本人たちも起業するようです。そのために多額の投資をします。 諸々お金はかけますが、贅沢(無駄な散財)には厳しいです。 お会いしてもいたってシンプルな生活感、 奥さま(友人)はエビマヨ作りでキャッキャしているようなご夫婦です。 もちろん人によりますが、ブランド、高級車あるいはただ働かないことが金持ちの特権だと思っているケチな小金持ちとスケールがちがいます。こういう人たちに日本人は負けちゃいそうだと感じます。

会社を作って節税する

🙂
ぷち大家
たぶん暇でしょうから、会社を作りましょう。 個人資産を会社に移す事で節税が可能になります。 所得分散効果と経費として様々な物に使えます。 社長として、ベンツや交際費も経費で落とせます。 保有物件の視察名目で旅費も経費です。 別荘は福利厚生施設にしてしまえば、これまた経費になります。 良い税理士を見つけて、合法的に節税しつつ生活を楽しみましょう。

時価数十億ねえ。

🙂
うたうた
個人で管理されていらっしゃるのですか? 全くの1人でされてるのですか? 1人ですると不労所得と言ってられないほど大変と思いますが・・・。 勉強して会社を作るなりされたらいかがでしょうか。

楽しいことを。

🙂
さくらなみき
せっかく大学院まで出たのに、何の役にも立たなかったのでしょうか? それとも大学院在学中に不動産の知識をつけ稼ぎ始めて、卒業後も働かずにそのままという感じでしょうか? それとも親からの相続とか? パターンによっては、やりたいことやれることが変わるかも? 私は動物が好きなので、お金が有り余っているなら職員をたくさん雇って保護犬・猫とかの施設を作りたいなぁ。 あとは、ダイビングが好きなので世界中で潜ってみたい。 アクアリウムが好きなので、自分じゃ買えないような3m水槽を10本くらい置けるお店を作りたいなぁ。 あとは、不動産だけの資産では心配なので他にも資産の種類を学んでみたり、増やし方を勉強してみるかも。 あとは、トピ主さんの年齢や性別も書いてないのでわかりませんが、大金を残したまま早くに最期を迎えてしまったら虚しいので、長生きできるよう健康な体でいるために、可能な限り頻繁に体のチェックはしておきたいです。 万が一にも相続する人がおらず国に持っていかれたりも嫌なので、寄付先を決めておくか、家族か子供か作っておきたい。 あぁ私も有り余るお金があったらなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧