本文へ

喧嘩した時の彼氏の態度

レス20
(トピ主 0
041
ハンドル
恋愛
妹が旅行で買ってきてくれたお土産を同棲している彼氏に食べられてしまいました。
彼氏になぜ残してくれなかったか尋ねると、「残してるつもりだった、ごめん。ネットで俺がまた買うから」と言われましたが、買い直せばいいという問題ではありません。お土産は私の大好きなもので、妹にお願いしてわざわざ買ってきてもらったものです。もちろん、食べられなかったこともショックですが、他人のものを何も考えずに勝手に全部食べてしまった彼の行動に怒っているのです。また、彼の言い分に対しても「そんなわけないだろ!」と思っています。
彼に「ネットで買わなくていい」と伝えると、「わかった」と言って怒っている私をほったらかしにしてベッドで寝始め、1時間して起きた後、何事もなかったかのように「買い物に行くけど一緒行く?」と話しかけてきました。
私はそんな彼の態度にさらに怒りを覚え、無言で首を横に振り、怒っていることを態度に出しながら行かない意思表示をすると、そのまま買い物に1人で行ってしまいました。

彼氏の行動は普通ですか?
怒る私がおかしいのでしょうか?

喧嘩するたび、彼と私の気持ちにボタンを掛け違えたような違和感がありとてもモヤモヤしてしまいます、、、。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
ぶろっくま
人様のものを勝手に食い尽くす彼氏の卑しさや下品さも、お菓子くらいでそんなキレる主さんもどうかと思います。そういうことが初めてだったのですか?次からは目に触れないように隠しておきましょう。 もちろん主さんの気持ちは理解できるけど、今後2度としないように約束させて、ちゃんと責任とって買い直して貰えばよかったのでは? 言っても聞かないなら、泥棒が家にいるのと同じなので、同棲なんてやめる。今はお菓子ですが、そのうちそれがお金とかになるかもしれません。とにかくルール守れない人と暮らすのは苦痛ですよ。

異常

😨
モモンガ
家族でも、同棲してる恋人でも自分のものじゃなければ勝手に食べたり使ったりしないですよ。

どうしてほしいのか

🙂
じゃあどうしたら?
彼の勝手な行動はもちろん問題ではありますが。 彼は一応謝った、そして同じものをネットで買う、と提案してくれたのですよね? それをトピ主は断った。トピ主が断ったのですよね? 謝ってもダメ、買い直してもダメ とトピ主は考えているのですから、他に彼に できることってありますか? >怒っている私をほったらかしにして >何事もなかったように話しかけてきました >無言で首を横に振り、怒っていることを態度に出しながら つまり、怒っている私の機嫌がなおるまでもっと私を構うべきだし 一大事な問題が起きたのだからもっとオドオドした態度で私に話しかけるべきだし 怒りのポーズを無言でアピールしている私の気持ちをもっと察して行動すべきだ ということでしょうか? あ、それとももっと高いものを買って償えということなのか。 一人でプリプリしているトピ主の傍にいたくなかったから一人で出掛けたのでしょう。

彼がおかしい

🙂
ねこ
その彼は見過ごされて来たし、本人も気が付いて無いと思いますが発達系統の特徴があるのかなと思います。 人の物を勝手にあけたり、ましてや勝手に食べるなどしません。しかもぜんぶ食べ切って、まだ残ってるかと思ったなど常識では考えられない言い訳を当たり前の様にベラベラ話し自己正当化。泥棒と同じです。しかもその異常な行動を彼自信「おかしい」と思ってない。 逆にトピ主さんがケチ、たったこれだけの事だと本気で思ってるあたりが怖いです。話し合いも通じないですよ。気に入らないなら買い直せばいいとしか考えて無く、物事の本質が理解出来てない。人の物を何であれ勝手にあける、食べるのは泥棒と同じ心理。 彼は自制心が無く自らの欲望をコントロール出来ない人なのです。嘘もつきその場を誤魔化し自己正当化する貧相で自己中な思考回路。 彼の親も似たような特徴を持っている可能性が高いです。 この出来事以外でも、似たような出来事が積み重なっていると思います。 話しが通じないのは、彼は「物事の本質」が理解できず、頓珍漢な自分理論で小手先で誤魔化そうとしてるから。

レスします

041
パンジー
>彼氏の行動は普通ですか? 主様の周囲にはこういうことする人、他にもいるんですか? 私の身近には1人もいませんし、 もちろん私も夫がもらってきたものを無断で食べたりはしません。 だから、私にとっては『普通だとは思いません』が答えです。

自衛するしかない

🙂
柊hi-lite
そういう人と暮らす場合は、自衛するしかないですよ。 彼にあげる分だけ別にして渡し、自分の分は確保しておくとか。 思いやりとか気遣いとかじゃなくて、彼は単純に何も考えておらず気が利かず、何も気づかない人間なのです。 そういう人間だと認識して一緒にいるならば、トピ主さんはいちいち怒らないことです。 お菓子を買ってくれるのなら素直に「じゃあ買って」と言って買ってもらってください。 妹のお土産とは違う、そういうことじゃない、という気持ちはとても良くわかります。 よくわかるのですが、買ってもらった物を妹が買ってきてくれたものだと思って食べてください。 怒る気持ちはものすごくよくわかるのですが、機嫌はすぐに直したほうがいいです。 それが人と暮らすコツです。 絶対に許せないこと以外は、すぐに許して何事もなかったかのように過ごしましょう。 何もかもが絶対に許せないのなら、トピ主さんと彼は合いませんので別れたほうがいいです。

あなたがくどい

🙂
むっちりもっちり
掛け違えをあなたが積極的にやってるだけ ほんとくどい 彼に「ネットで・・・までの部分を読めばひどい男だねって思ってましたが それ以降は、まぁくどいいやらしい女満開ですね ネットで買わなくてもよくて あなたは彼に何を求めてるの? そこへ行って買ってこい? いつまでも彼を責めたいだけとしか思えない >無言で首を横に振り、怒っていることを態度に出しながら行かない意思表示をすると、 この態度はない 人として終わってる しかしまぁよくもそこまで怒りが続くよね そのエネルギーをもっと他のところに使いなよ

破れ鍋に綴じ蓋

😅
めんどくさ
他人の物を勝手に全て食べた彼氏は当然悪い、その彼氏の謝罪と代替案を蹴ってなお怒りの収まらないトピ主も狭量かな。 相手なりにしてくれたフォロー は自分の意に沿わぬと取り合わず、それは違うと内心でだけ文句を言う。 これは面倒臭い女になってる。 察してちゃん、構ってちゃんだよね。 同棲する位ならそんな相手だとそもそも認識していたんでしょ? それなら自分の物は自分で確保する自衛も必要だったんじゃない? 私はそんな生活、嫌だけど(笑) 嫌なら別れれば?

うん

041
くま2
これって彼がおかしい。 人のものを食べるのはお付き合いをしているとは言え彼が悪い。 トピ主さんが怒るのも無理もない。 なので、怒りのままお別れがいい。 関係性は終わりなので。 トピ主さんが怒るのも無理はないけど怒るだけでは何も解決はしないので、このまま喧嘩の延長でお別れでいいと思うよ。 残念だけど彼氏が悪くても、彼氏には喧嘩の際のトピ主さんの振る舞いは一生忘れることはないので、今後の恋愛においては影を落とすことになるということ。 これってトピ主さんも同様で彼と一緒にいてもこのような振る舞いをされるということは忘れない。 ボタンの掛け違いではなく、そもそも相性が悪い人同士でのお付き合いなんじゃないかな? 相性が悪いので喧嘩をすると修復不可能なまで揉めるということ。 恋愛って不思議なもので、相性が悪くお別れが既定路線の人たちってお別れに至るような出来事がやってくる。 そして既定路線にのってお別れをするということ。 彼氏は彼氏で自分が食べたことは悪いと思っているけど、トピ主さんの怒り方に対して違和感を感じているんだと思うよ。 トピ主さん自身ももう彼には冷めたよね? 彼も冷め始めていると思うのでお別れでいい。

レスします

🐤
ちいー
私も夫に全く同じことをされたことがありました。友達がおいしいからとお土産にくれたんだよ、と言ったら私が夕飯の支度中に全部勝手に食べてしまっていました。心底驚きましたね。別に分けないと言っていない。私は食べられなかったので友達に味の感想を言うことも出来なくなった。なんでそんな意地汚いことをするのか!と大激怒。最初へらへらしていたけれどずーーーーっと言い募ったので最後にはちゃんと謝罪されました。心底の反省はしてないとは思いますけどね。母親に好きな時に好きなだけ食べたらいいと育てられていたので。でもこっちが本気で怒ったことで以来はちゃんと食べても半分だけになりましたよ。食べたければ食べてもいいかと事前に確認もするようになりました。 小さなことだからと意地汚さと卑しさをなあなあで済ませると何歳になっても幼児並みの知能のままとなります。あなたはちゃんとした成人とつきあうべきです。いい年して卑しさを隠しもしない人間とは男女問わず付き合ってはダメです。

察してちゃんはやめよう

041
たこ兄弟の母
主さんは怒り爆発と言いますが、彼にちゃんと伝わっていないと思います。 「ネットで買いなおす」に対して「いらない」 →「なんだ、食べたくないんだ」と、解釈 何もしゃべらない →「ただふてくされているだけ」 察してちゃんはやめましょう。 >お土産は私の大好きなもので、妹にお願いしてわざわざ買ってきてもらったものです。 >他人のものを何も考えずに勝手に全部食べてしまった彼の行動に怒っている >彼の言い分に対しても「そんなわけないだろ!」と思っています。 上記を話して「とても怒っています」と、彼に言いましょう。 すると彼はこう言うでしょう >ネットで俺がまた買うから それは違うというのなら、主さんはどうしたいですか? 私なら、徹底的に質問攻めにしますねえ(笑) どうして食べたのか なぜ全部食べたのか 私宛のお土産なのに食べることに罪悪感はないのか あとで謝罪すればいいと短絡的に思った理由は何か 私のことを基本的にバカにしているのか 「バカにしていない」というのなら、なぜこんな非常識なことができるのか 彼みたいな人は多分、途中で逃げ出すと思いますが(笑) 早い話がなんにも考えてないんですよね。 なぜそういう考えなのかというと、そうやって生きてきて とくに困ったことがないからだと思います。 友人なら離れればいいし、家族なら自衛するからです。 ただ、恋人だときついですね。 >喧嘩するたび、彼と私の気持ちにボタンを掛け違えたような違和感がありとてもモヤモヤしてしまいます、、、。 彼は、あなたじゃありません。 生まれも育ちも違うので、大切なモノの価値観も違います。 彼にしたら「たかがお菓子」なんです。 「お菓子の問題じゃない。あなたは私が怒るとわかっていて 自分優先で全部食べた。その性格の悪さが問題なの」 と、ちゃんと伝えましょう。

どっちもどっち

🙂
ミツバチ
皆さんおっしゃるとおもいますが、 自分の予想や理想にそぐわないからといって相手が100%悪いとは限りません。 これこうだから、食べてもいいけど絶対のこしてね!って前もって伝えれば防げた話でもありますよね。 そういう対策なしで、結果こうなったなら結果論です。 怒っているというより、悲しい気持ちもあるのではないでしょうか。 素直に気持ちを伝えてはいかがですか。

怒るのは良いんだけど

🙂
鯖缶
怒るトピ主さんは普通だと思うけど、途中から変になってませんか? トピ主さんの思うように、彼氏さんが動かなかったので、ボタンを掛け違えたような違和感と表現するんだと思いますけど。 トピ主さんのママなら、女友達なら、私を不機嫌にしないし、不機嫌アピールしたらこうしてくれるのに・・・みたいな話じゃないですよね? まず、彼氏さんが弁償する(取り寄せる)と言った事に対して、どうして断ったのですか? 逆の立場で、トピ主さんが彼氏さんの物を(食べ物じゃなくても、壊してしまうとか)損失したら、「弁償しろ」と言われても困るからですか? 弁償を求めない代わりに、土下座でもして欲しかったのでしょうか。 それも、逆の時はトピ主さんが土下座する事になるので、避けたいですよね。 そう考えると、不機嫌アピールして、やり過ごすしかなかったのかな?と私は思いましたけど。 違うとは思うので、詳しく教えて欲しいなと思います。 次に私が思ったのは、トピ主さんの親御さんが、「親が不機嫌な間、子供は反省してショボンと申し訳なさそうに過ごすべき」もしくは「今まで以上に家の家事をやり、反省の態度を示して親の機嫌を直せ」と教えたのではないか?という事です。 彼氏さんが実家の冷蔵庫や保管した菓子を食べても、母親から「しょうがないわねぇ」と許されていた可能性が有るように、トピ主さんもまた「親からチヤホヤされる」前提で育った可能性も有りますよね。子供が不機嫌アピールをしたら、親が子供のご機嫌を取るような家も有りますから。 色々と妄想してしまうので、弁償をどうして受けなかったのか、彼氏さんの態度の正解は何だったのか、教えてくれませんか?

勝手に食べる彼は悪いが

🙂
交わらない
人の物を勝手に食べた彼は悪い! でも今までにも無神経な事があったなら食べないで!と先手を打つべきだった。 今回が初めてなら彼がネットで買うよ!と言ったんだから買ってもらえばよかった。 彼は一緒に買い物行くけど行く?と不穏な空気を直そうとしたのにトピ主は断った。 結婚するための同棲ですよね?彼は悪かったと思ったからネットで買うと提示している。それを断ったのはトピ主。 せっかく仲直り出来る状況にしようとしているのにトピ主みたいな考えでは長い結婚生活やっていけません。

たいしたことないじゃない

🙂
こずえ
全部食べちゃって怒ってるから悪かったって思ってネットで買うって言ってるのに 「もういい」 って言われたら、ああ、そんなに欲しくなかったんだ、て思うのが普通です。 そしてお詫びのつもりでコンビニに誘ったら無言で首を横に振る。 おいおい、行きたくないだけなのかなんなんだよ、お菓子はもう良いって断ったのにめんどくさいな。 って思うのが普通です。 首振っていたら相手がすり寄ってきて謝罪してネットで買ってくれるって思っていますか? そりゃ同棲は失敗しますよ。

それってまあ

🙂
久我重明
普通に思いやりが何もないですよね。 かつそれが悪いともおかしいとも思ってない。 耐えられます?今後も続きますよ?

えー、買わせればいいのに

🙂
さち
なんで「買わなくていい」なの? 買わせればいいのに 「買わなくていい」と言いつつ >無言で首を横に振り、怒っていることを態度に出しながら どうすれば気が済むんですか? 気が収まらないんだから買わせればいいじゃん 「お詫びに箱買いして」って買わせれば 二度と同じことはしないかもよ?

買い直せばいいだけ

🙂
大袈裟すぎる
相手は妹さんでしょ? 全て本当のことを話しても、笑い話になるような案件だと思いますけどね。 「彼氏が、美味しすぎて全部食べちゃったの」と言われても、妹さんは嫌な気持ちにはならないんじゃないでしょうか。 食べ尽くしたことには反省してもらい、買い直してもらって、何ならプラスαで多めに弁償してもらうくらいで終わる話ですよね。 これが手作りお菓子だったら弁償出来ないんだよ、と可愛く釘を刺すくらいでいいじゃないですか。 トピ主さんの対応は、はっきり言って幼稚園児がやるくらい幼いですね。 大人の女性がやったら「鬱陶しい」だけです。 臨機応変に可愛く対応できる女性になりましょうね。

どっちも・・・

🙂
まゆみ
>彼氏の行動は普通ですか? ・他人の貰い物を全部食べる。 →普通じゃない。 ・「残してるつもり」で全部食べる。 →どうしたらそんなことが起きるのか想像できない。 なので、これがもし言い訳ではなく、 本気で「残しているつもりで(無意識で)全部食べた」のなら、それは普通じゃない。 ・「残しているつもり」は、おそらく、苦し紛れの言い訳。 →言い訳のセンス・・・意味不明で、普通じゃない。 ・ネットで俺がまた買う →弁償しようとする=普通。 ・買わなくていいと言われ「分かった」 →良いと言われたんだから・・・まあ、普通。 「いや、買うよ」とか食い下がったところで、相手の不機嫌が終わるとも限らないし。 ・放っておいて寝る →ヒートアップしている相手に何を言っても無駄、ということは実際あるので、 普通じゃない、とまで言い切れない。 ・何事もなかったように →粘着質な相手にはそうやって仕切り直すのもアリ。 下手にご機嫌伺いすると、いつまでもゴネられるリスクもあるので。 >怒る私がおかしいのでしょうか? 一発目、全部食べられたことを怒るのはおかしくない。 「残してるつもり」→「そんなわけないだろ!」も理解できる。 でも。 いくら自分が大好きなもので、妹にお願いしてわざわざ買ってきてもらったものでも、 「買って返す」と言われているのに・・・ それを「買わなくていい」と、自らの意思で断ったくせに・・・ さらに、頭を冷やす時間を1時間ほど与えられたのに・・・ かつ、腫物に触るような扱いをして蒸し返すのではなく、 仲直りできるよう、あえて何事もなかったかのように誘ってくれているのに、 「怒っている態度」もろ出しって。 しつこくない? 自分が弁償断ったのに? と思う部分もある。

ボタンの掛け違いなら、別れる。

🙂
辛子明太子
人の物を勝手に食べてしまう貴女の彼氏は、自分以外が考えられない、マナーの悪いダメ男君。 結構、彼は自己中なんじゃ無いかなぁ。 こんな彼と一緒に居たら、貴女も疲れるでしょう。 思い遣りの無い人間と同棲して居ても、この先も同じ様な事は起こるし、貴女は不満が溜まるばかりだと思う。 貴女の言って居る様に、ボタンのかけ違いと言う感覚は合ってると思うよ。 違和感が有るなら、早めに別れたが良いと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧