本文へ

47歳女性 転職失敗で立ち直れない

レス22
(トピ主 0
😢
キャリア迷子
仕事
自業自得ですが、転職に失敗して立ち直れずにいます。 47歳の既婚・子なしの女性です。IT大手に20年勤務していましたが、ここ数年は変化の速さ、自分の専門とは異なる部門への異動、高い成果を求められるプレッシャー、若手優遇の環境などに疲弊していました。そんな時、求人情報で自分がやりたい業務内容の募集を見つけてしまい、腕試しと思って面接を受けたところ内定を貰いました。給与は同程度で管理職待遇。悩みに悩みましたが、前職で頑張って5000万ほど貯金できており、夫も容認してくれたので、もうやりたいことをやりたい、年齢的にも最後のチャンスと思い、思い切って転職をしました。しかし結果的に大失敗で、求人票が大嘘だったと判明。深夜労働、休日なしのブラック企業で物理的に継続が難しく、早期離職しました。 やりがい重視の転職だったので目の前が真っ白。何を目標にしていいか分からなくなってしまいましたが、すぐに転職活動を再開。環境変化と転職活動のストレスでうつ状態になってしまい薬を飲みながら、先日なんとか小さなIT企業への転職が決まりました。100社近く落ちた中で採用が決まり本当にありがたいと安堵しつつも、今は「何のために私は20年勤めた会社を辞めたんだろう」と後悔、自己嫌悪、無気力にさいなまれています。 元いた大手は業務にやりがいを感じられなかったもののホワイト企業で、福利厚生がピカ一で年収800万。一方今度の転職先は年収600万円にダウン。リモートワークNG、OpenWorkの評価も1pointほど低い。明らかなキャリアダウン…。悔いても仕方がない、前より幸せになるんだと自分に言い聞かせてはいますが、自己肯定感がボロボロで、やっていけるだろうかと不安に押し潰されそうです。 似た境遇の方や転職失敗から前向きになれた、乗り越えられたという方がいたら、ぜひ心の持ちようなどアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

やりがい重視とは

🙂
ぽー
今のご時世で100社に1社しか内定が取れない(IT系ってかなり人手不足なのでは)となると、失礼ですがもともとのスキルが低かったのかなと思います。 やりがい重視で転職した割には、福利厚生とか労働環境(深夜残業はよくないと思うけど)、転職情報サイトの評価などを気にしている時点で軸もぶれている。 良かった過去を振り返ってももうどうにもならないので、前向きに今の仕事に向き合うしかないかと。 2年くらい我慢してスキルを磨きつつ、あとは自分が仕事に求める優先順位を見直してから(トピ主さんはやりがいより金銭面が大事なのかなと思いました)働きながら緩めに転職活動をしてみてはいかがでしょうか。

20年をゼロにしたから200万ダウン。そんなものでは。

🙂
李来人
試しに調べてみたらITクリエイター・エンジニアの有効求人倍率って12倍でした。初めて見た数字です。 主様がIT大手で具体的にどんな業務に携わっていたかは存じませんが、職歴が綺麗で(転職回数が少なく)キャリアがあっても1%しか内定が貰えないのなら単純にご自身を過大評価しすぎていたのかなと思います。今一番人材が不足している業界ですよ。 年収にしても同様で、一つの会社で20年積み重ねた実績や評価が結果として800万なわけで、転職するとある意味ゼロに戻るわけです。 それで600万だったらそんなものだと思います。キャリアダウンにならないような転職が出来るなら、もっと内定をとれていて取捨選択できたはずですし、20年の人脈でヘッドハンティングも夢ではないはず。たった1ポイントだけ低いOpenWorkの評価を気にするのもズレています。 失礼ながら次の会社を蹴って仮に転職活動を再開したとしても、結果は同じ。身の丈に合ったところでないと採用されません。ミドルの転職なら特に「これからの成長」は期待されず「何が出来る人材か」を見ますので。 前職をやめた後悔を引きずっても仕方ありません。アルナムイ制度があるなら恥を忍んでお願いするのも手かも知れませんが…。

どのみち

🙂
わー
続かなかったから転職したんでしょ 今は、売り手市場とは聞きますが うまくいかないも当然あるでしょう そもそも、入ったことない会社のやりがいとは? アットホームな職場並みに、ブラックな気もするんですけど すでに冷静に判断できないほど、 追い詰められていたのは前々職からだったのではないだろうか? 高給ホワイト企業って、結局求められる成果も大きいでしょうね 過去のことは変えようがないのですが 現職は結局どうなのでしょう? プレッシャーから解放されたのでしょうか? 長く続けられそうですか? ならば200万のダウンは、妥当なのだと思います 600万あれば、生きていくのに困らないし 47歳ならば、平均以上ってところではないでしょうか? 子なし既婚者なら、十分です 仕事以外の生きがいを探したらいいと思います もうちょい貯蓄を頑張って、早目の引退というのもありだと思いますよ 暇つぶしと社会人の身分のための仕事とか でも実際は40代なんだから、いろいろもできるでしょう <幸せになるんだ、自己肯定感がボロボロ 若いというか、幼い気もします この調子で変な会社に引っかかったのではと心配ではあります 少なくとも かつては自己肯定感に満たされていたわけで 不幸でどうしようもないわけです 十分恵まれています

出戻り転職

🙂
きわ
20年勤務の大手企業を揉めずに、一般的に退職したのであれば、恥を忍んで出戻り転職をしてみれば? 書類で落とされるなら、仕方がない。 面接に呼んで、面白がって罵詈雑言後に落とす、という意地悪をされることもある、と想定して。 落ちても二度と会うことのない人たちでしょう。 うまいこと、出戻りできそうになったときの年収交渉は、当時の800万を提案し、難しいと言われれば、700万を提案してみてください。

まぁ諦めも必要

🙂
KM
失敗とはいえご自身が決めたこと。 割り切りというか諦めも必要ですよ。 47とのことですが同年齢で年収600も稼げてない方もたくさんいますよ。 慰めにもなりませんが今の会社に骨をうずめる義務もない。 むしろ気長にその会社や業務良いところを探してみるのもありかもしれません。 お身体に不調はないみたいだし生活に困窮することもないでしょ。 少し開き直って足元みるいい機会ですよ。

気楽にいこう

🙂
わん
トピさんより5歳年上です 私もトピさん位の時に同じ理由で転職しました 転職時はまだまだ前職で出来たんじゃないかとか、前職の雰囲気や処遇など手放した事が悔やんだし、かと言って転職した会社でも上手く立ち回れない自分もいて落ち込みました でも50を過ぎると知力、体力がもっと落ちるんですよ なのであの時に辞めて良かったかなと思うようになりました 転職して、色んな面で処遇はダウンですが、その分気楽にやらせてもらってます トピさんも2回転職してるのですから、もうこの際どうしても駄目だったらまた考えればいいんだから 今は、そんなことに気を囚われず、楽しいと思う事に散財しても良しとしてあまり過去、先の事を考えても不安になるばかりでは勿体ない 私も次の会社に行くのが怖くなっていましたが、日に日に…実際は数年かかったんですけど、自分の居場所が会社にも出来たので、ダウンした部分もまぁ良いかと思える様になりました

更年期は大丈夫かしら

🙂
するめ
やりたいことありきで給与も〜、福利厚生も〜、いっしょに働く人も〜  となれば、当然、熾烈なポスト争いと成果を求められます。とぴさんはまだ40代だからわからないかもですが、48才で次長になれなければ、ほぼ、50代ではフルリモートで干されてますよ。 自分の実力を過信しすぎです。  自分の実力は〜 なんて言っていられるのはドラマのOLが生息していた時代です。年齢的に会社に感謝して働く年齢。  私は好きなことをしてお金をもらっています。勤務時間も8時間、残業なしで600万もらっているので満足してます。  でもってトピさんより5つほど年齢は上です。更年期も、ほぼ終わりもっと働きたい!けどセーブして働いていますよ。 トピさん、無理しないことですね。気力で体内ホルモンは制御できません。

がんばりましょう

🙂
ゆかたん
四十路です。 転職回数は数回。 常に、キャリアアップしています。 そもそも、転職は博打です。 長いことぬるま湯に浸かり続けたあなたは、免疫を欠いていたのかな。 わたしの職種は下積み時代の厳しさで知られており、待遇が転職によりよくなる度、そのありがたみを噛み締めてきました。 あなたには、そういうのがないのよね。 まあそれも人生。 腐らずがんばりましょう。

そういうものでは?

🙂
とおりすがり
引き抜きとかスカウトなら条件を選べますけど 47歳ならこれからの事を考えれば 新しい職場への適応度とか諸々考えても 今以上にはならないのは当然では? 考えが甘かったですね。

仕方ない

🙂
ぽい
子なしなのに物理的に無理とは? まあブラックはさっさと辞めていいと思います。 もう過去のことを悩んでも仕方ないですし、今の会社で年収上げる努力するだけです。

転機なのかもしれません。

🙂
猫丹
個人の経験なので当てはまるかわかりませんが、私は50代に入った途端、暑苦しいまであったやる気や気力体力がほぼなくなりました。 更年期が影響していたと思いますが、役職に就いていたこともあり、この先仕事をどうするか悩みました。 でも足掻いたって前以上に元気になる訳ないし、それなら若い人に頼れることは頼って年長の自分にしかない経験等を活かした仕事をしようって考えを変えました。 トピによると過酷な環境で転職を考えたのに振り返れば待遇はホワイト企業だったと思う。 しかしそこで勤続していたら更に疲弊しただろうし、加齢は避けられない。若い人優遇の企業風土なら尚更ですよね。 いずれ何らかの転換は必要だったんじゃないでしょうか。 言い方良くないですがトピ主様はお仕事、働くことにかなりの執着がおありのようです(私もそうでした)。 が、いずれそれを一旦置かなければ仕事を続けることすら厳しくなると思います。矛盾しているようですが。 仕事も大事ですがそれ以外に個人として安らげることや場所はありますか? まぁ個人差もあるので私の経験が絶対ではないし想像しづらいかもしれませんが…企業の格付けはちょっと置いておいて。ちょうど個人としての人生考え直す時なのかもしれないです。 働き方も必ずしも雇用されるとか、正社員じゃなくても良いのでは?

10年経てば倍々ゲーム

🙂
せいら
>転職失敗から前向きになれた、 というわけではないんですが、、、 ブラック環境ならばご家庭やメンタルと相談ですが、 まずは真っ新な気持ちになってがんぱってください。 >求人情報で自分がやりたい業務内容の募集を見つけてしまい、 →その会社が求めるスキルはトピさんの思惑とはちがうかもしれない。汎用性の問題。 >「何のために私は20年勤めた会社を辞めたんだろう」 →年齢や今までのキャリアは一旦忘れてください。戻れるわけでなし。 アラカンの私は、何度も転職してきて50代で起業しました。 だいたい10年ごとかな?もちろん資格業務なのである程度一貫性はあるけど、 あらたな業務ではゼロスタート。 今までの環境に未練は残さない!比較して見下してもいけません。 従来のキャリアポジションから「継続して」考えるからジレンマが起るんです。 もちろん自己肯定感は、年齢や今までのキャリアにもとづくものだけど、 もしあなたにどこでも通じる汎用の実力があるなら、 3年もがんばれば前のキャリアは充分活きてくるし、10年もすればキャリアは倍々ゲームになります。 起業してから10年たったので、私は今新たな分野に触手伸ばしています。 今までのキャリア・成果は何1つ仲間に言っていません。(結構ビックリされるので) 「なんだこのオバサン、齢だから反応にぶいんじゃないの?」 「ちっとも役にたたないじゃないか」 お~、ひさびさのド底辺ポジション!低評価シャワーがなつかしい。(笑 これが今の私の実力ありのまま。汎用性が不充分ってこと。 もちろん収入相応の働きはするつもり、迷惑かけてないと思うけど(つもりだけかも?) あまり性急にキャリア継続は考えないことです。 10年ごとにこれを繰り返してきた私は知っている。10年経てば倍々ゲーム。

あまり深く考えなくて良い気がします。

🙂
氷河期末期サバイバー
転職というギャンブルでサイコロを転がしてダメだったなら、また転がすのみです。 次のサイコロでもっとよい目が出るように努力して、準備ができたらまたエイヤ~! 私自身、ホワイト大手からブラック外資への転職、ベンチャー企業へ出向、起業など、いろいろやってきた同年代です。 失敗した転職もありましたが、次の転職に有利になるように資格を取るなど陰ひなたに努力を続けました。自分が意図せずとも、その背中をみて良いところに拾っていただいたこともありました。 谷に落ちてもまた昇れば、いずれ高いところにたどり着くと実感しています。 私が今いる場所は山でいえば中腹くらいです。上に上りたいけれど、また谷も来るかもと覚悟はしています。 それでも、ここまで積み重ねた努力で培ったスキルと経済的な貯蓄はあり、飢えることはないはず。 人生ここからが楽しいと信じています。 今の会社で満足できなければ、また次を狙ってほしいです。 私も頑張ります。

チャレンジする人生を肯定したい

七転び八起き
IT業界って技術の移り変わりがとにかく速くて終身雇用の考え方も希薄だし、40、50代は大変です。 そんななかで20年勤めてきたことは認められてよいと思います。ぬるま湯とは思いません。 企業は大っぴらには言わないけど、大手の採用は年齢キャップがあって、45歳以上はよほどのスキルがなきゃ中途採用、再雇用されませんし、オープンワークは3.0が平均なので1ポイント違えば大ごとです。2.0ならブラックです。 そんななかで実体験をベースに、「後で良かったと思えた」と言う方や、新たな物の見方を提案している方々が素敵だと思いました。 個人的には「転職は悪である」とか、「ミドル、シニアになったら、後はどれだけ辛くても会社にしがみつけ」という考え方はあまり好きではありません。 欧米のように転職が労働者の当然の権利になってほしいし、何度でも努力でやり直しが効く社会になってほしいし、ミドルシニアも胸を張って自由に柔軟にその時々に合ったキャリアを形成できる社会になってほしい。そのほうがみんな生き生きと生きられると思うんですが、どうでしょう?

ぶれてるかも

🙂
キツめでごめんね
トピ主さんの「やりたい業務」が、自分の専門なら、同情します。自分の専門とは異なる部門に異動となり、どうしても自分の専門の業務に戻りたかったから転職したのなら、わかります。でもそうじゃないのなら、ちょっと夢見すぎたのではないのかな・・・と思います。 47歳で、大手起業の内部では、中心ではない戦力外みたいなコースに乗る人のほうが大多数ですので、トピ主さんは普通のサラリーウーマンでした。 もし、男性で子供がいて、家のローンがあって、奥さんがパート主婦のような家庭だったら、転職したくてもしなかったでしょうね。ある意味トピ主さんは、チャレンジすることができる、自由な恵まれた環境でした。失敗しちゃったけど。試してみてダメだったんだからいいじゃないですか。 仕事で、ずっと自分のやりたいことだけをするのって、ものすごく大変なんですよ。努力と才能と運が必要です。この3つが揃っても、年収500万円なら、まあ一応成功というレベルだと思います。 まあ経緯からトピ主さんが落ち込むのはわかりますよ。「やりたいことをやれなかったのに、収入も待遇も落ちた」と言いたいのでしょう。でも、「やりたいこと=やった事がないこと」ならば、47歳の人に上手い話が降ってくるわけないじゃない。自分の専門だったというのなら、専門から離れていた間も能力をアップデートしていたかな。 最終的にやりたいことをやれなかったから落ち込んでしまうのか、年収その他が下がったことが問題なのか、どっちなのかよくわからなかったです。 ぶれてますよ。 そんなにやりたいことがあるのなら、貯金もあるのだし、起業するしかないです。今の会社で自分で開拓してやれるように頑張るのもありです。 そんなストレスから離れて、のんびり仕事をするのもいいと思います。 あ、それと、2社目はブラックだったけど、「やりたいこと」はやれたのですか?

起こってしかるべき失敗

🙂
ボン
>ここ数年は変化の速さ、自分の専門とは異なる部門への異動、高い成果を求められるプレッシャー、若手優遇の環境などに疲弊していました。 正直、上記は変化については業界として、それ以外は20年も働いてる人に求める事としてはごく当たり前では?と思いました 特に大手であれば尚更 正直世間知らずすぎだと思いました トピ主さんの失敗は自身の業界への理解不足と自身の能力への見誤りでしょう 別の業界ではありますが、大手でも中小でも働いた経験上、大手で部門の異動が無く進んでる人はその会社で優秀とされていても他の会社でその能力通じない人の方が多いです 何故なら、その大手用に能力がカスタマイズされてるから それを応用して新しい会社に適合させたり、改革させられる人ってそう多くはいません 後、ちょっと気になったのですが最初に転職した会社はホントに大嘘だったのでしょうか? 勿論、深夜労働や休日無しは法律上ではダメです でも、その業務をやる上でトピ主さんが期日までに仕事を終わらせられないのであれば深夜まで仕事をする必要も出てくる事もあるでしょうし、そもそも24時間対応出来る環境が必要がある仕事だとしたら、その求人票がおかしいと気が付いて応募する人少ないでしょ だから良い待遇で釣ってるって見破れる募集だったのでは?

発想や価値観と何が幸せなのかを考えてみる

🙂
自営隊
気が滅入る状況を作っているのは、会社組織の縛られるところに挑んでいるからでしょう。 会社に勤めることが当たり前と思っているかもしれませんが、トピ主さんの能力があれば何か個人で始められるのではないでしょうか。 会社に費やすエネルギーとストレスを考えると、もっと自由に働きたいと思いませんか? そのパワーを個人事業に目を向ければ、なんでもできると思います。 5000万の貯蓄は全部崩さなくても、権利収入など作ることは可能ですし複数の収入源を確保しやすいです。 旦那さんもいるので、後ろめたさはあっても生きてはいけますよね。 ウチは夫婦ともに個人事業主ですが、すべて自由です。 出勤時間もゼロです。 もちろん独立する前の準備が非常に大事ではありますが、会社に依存するほど人生を無駄にはしません。 トピ主さんの価値観は、大手に勤め、高年収、やりがい、福利厚生、これこそが幸せになる要素とお考えですか?

自信を持って下さい

🙂
ささ
私は零細企業に勤めています。収入面は600万円とのことで、私にとっては羨ましい限りです。 とても落ち込んでいらっしゃるようですが、日本国民の平均年収を超えているではありませんか。今までトピ主さまも含め周りの方々も優秀な方ばかりだったのでしょうね。 個人的には、トピ主様は、現状でも堂々と自信をお持ちになっていいかと思います。

転職成功では?

🙂
ね子
>変化の速さ、自分の専門とは異なる部門への異動、高い成果を求められるプレッシャー、若手優遇の環境などに疲弊 それらが無い職場への転職で成功だと思います。上記の圧が無い分、仕事や給料や福利厚生面でも下りますが相応。妥当だと思います。 トピ主さんが求める理想の世界は無いのだと認識出来ただけでも成功だと思いますよ。上記のストレスが無く、トピ主さんのキャリアを活かせて尚且つ条件も変わらないなどの仕事は無い。 己の真の実力のみで今いる会社に入れたのです。それが自分の立ち位置。 分相応。

外資はどうですか?

🙂
2拠点生活者
外資への転職はどうでしょうか? 私自身IT外資大手に勤めてますが、給料も高いですし、有給もしっかりとれます。 結果は出さないといけないし、世界情勢によってレイオフされる可能性もありますが、基本的に働きやすいと思います。得意な分野があるのであれば、外資なら年齢は厳しく問われないと思います。私の勤め先では55歳以上で転職してきた人もいます(大手外資から転職されてきました) 転職失敗といえど、大きな貯蓄もお持ちで、旦那さんもて恵まれてますよ~~

お気持ち大変分かります!

🙂
さく
上司のパワハラで適応障害になって抗うつ剤を飲みながら転職活動を始めましたが、転職活動に苦戦して更に心が折れました。売り手市場とはいいますが、それは新卒だけであって中途採用は別なのだと体感しています。 そして先日やっと内定をもらえたのですが今より年収が100万以上ダウンする上に勤務地が遠方で、今より拘束時間が長くなります。決して満足する条件ではありませんが、今回内定を辞退したとしても経験社数が多い自分を採用してくれる企業はなかなか無いので受諾するつもりです。 そんな中で昔の同期が来年出世してかなり高年収になると聞いて、私は何をやっているんだろうと自己嫌悪に陥っています。年功序列の環境が嫌で自分なりに努力してキャリアアップしてきたつもりなんですが、最後には年功序列の環境でダラダラ働いてきた同期に追い抜かれるんだなぁ…と。だから貴女の気持ちはすごくよく分かります。 その上で貴女が羨ましいとも思っています。私は転職回数で門前払いされるような業界ですが、IT系であれば転職回数が足枷にはならないので、まだまだ挑戦の機会があると思います。今の会社で働きながらゆっくりと好条件のオファーを待ったり、業界で交流を広げてリファラルで今度こそホワイトでやりがいのある企業を目指すという選択肢もあると思いますよ。

どのみち、頭打ち?

🤔
ぴろこ
SEの夫を持つ友人が、苦しんでいる話をよく聞かされました。 業態的に、若い方が有利な環境らしいですね。 元々大変な業種らしいので、年齢的にどこに行こうが同じ運命だったと思います。 今まで培ったノウハウを活かしたいというのはあたり前の感覚でしょうが、残りの人生の浪費で考えるとそこに拘らなくてもいいのではとも思います。 この際、全く新しいことにチャレンジする方向にシフトしてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧