本文へ

子供同士のトラブル

レス6
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
モヤモヤするので相談させて下さい。 小学生の男の子を持つ母です。 先日学校で、昼休みにサッカー禁止と担任に言われたそうです。その理由はうちの子がルールを守らなかったからで、友達の服を引っ張ったのが原因だそうです。この話は後からトラブルになった子のお母さんに聞いて知ったのですが、息子に確認したところ、自分だけがやった訳ではなく、先にやられたからやり返したとの事。先生に言っても自分だけが悪者になったそうです。トラブルになった子とはいまだに気まずい状態が続いていて、あまり話していないようです。 トラブルになった子は自分もルールを破っている事はお母さんには言っていないようで、家が全面的に悪くなっていて腑に落ちません。私が心が狭いのでしょうか。こちら側の意見も伝えた方がいいのでしょうか。モヤモヤしています。

ランキング

レス

私なら言う

🙂
担任と拗れているなら、教頭に電話します。 実際に先日、子供同士(小学生)ではなく 教科担任の対応で腑に落ちないというか、我が子と教科担任の説明に食い違いがあり、教科担任が保身から虚偽報告していると思ったので 教頭先生に電話をして、こちらの考えや我が子から聞いたことなどを説明しました。 トピ主さんは担任が公平に見てくれていないですから、担任に話しても意味ないと思うので、最初から教頭先生に相談という体で話したらどうでしょうか。 その際に担任を攻めるのではなく、今の状況を整理して友達との仲もなんとかして欲しいと伝えては? 私は教頭先生をおだてるために 『さすが教頭先生』 『教頭先生が話をきちんと聞いてくれて嬉しい』 『教頭先生だからなんとかしてくれると思った』 とおだてまくりました笑 トピ主さんも状況が好転するように頑張って下さい。

うんうんそうなるよね

🙂
あ。
うちの子も小学生ですが、しょっちゅう「~君もやった」「~君が先にやったからやりかえした」というのを、子どもの友達がその親に話しているのを聞きます。そこで、たいていの親は「でも、あなたもやったんでしょう?」で終了。 自分・自分の子どもだけが悪者になり、親子ともども気分最悪と思います。 でも、やり返しただけとは言えしたことは事実であり、しかも先に手を出した方の行動を誰も(この場合先生)見ていなかったなら、「先生が見たこと」だけが事実になってしまう。やられたらやりかえす、ということはそういうリスクもあるんです。 もちろん、意見があるなら伝えるのがいいと思いますが、目標をなんにするか。 ・サッカー禁止を解いてもらう ・自分の子だけが悪くない、他にもやっている子がいたと学校に認めてもらう ・相手の子が嘘をついていることを、学校や相手の親に理解させる ・子供同士仲直り 目的により、話す内容も違うでしょうし第三者からの印象も変わります。 ちなみに、嘘をつく子の親は自分の子は嘘なんてつかないと本当に思っています、たいてい。 あと嘘つきはいろんな人に嘘つくので、その内バレて信用されなくなるので「あの子が嘘ついた」と回りに言う必要はあんまりないです。

信用される人間になる

🙂
くくる
まず息子さんと問題点をキチンと親子で話し合って自分の悪かった事は悪いって認めないと。 息子だけじゃない友達も悪いって言ったところで、反省してないって受け取られたら損するのは息子さん。 ちゃんと自分の悪い部分は理解した上で、息子さんがこれからどうするのか考えて動いた方がいいと思う。 今回のサッカー禁止令が出されたのは、たった1回服を引っ張ったトラブルで出たものですか? 実際は1発アウトじゃなく、小さい注意が積み重なっての禁止令が出た可能性はありませんか? ラフプレーをする子は、毎回当たり前にラフプレーをする。 息子さん&友達は他の子にも同じようにラフプレーをした、サッカー以外をしてる子に対しての態度など問題はなかったのか。 先生に伝えたのに信じてもらえなかったのはどうしてか。 先生が依怙贔屓をしてる可能性もあります。 でも息子さんの普段の言動から話しが信用できないって判断されたなら言動を改めないと、先生からだけじゃなく周りの人からも同じように話を信じて貰えない事が出てくる。 【やった/やってない】2人の話しが食い違ったらどちらかが嘘を付いてる。 双方疑いつつも第三者の証言がないなら、信用できる方の話しを信じてしまう。 トピ主さんは息子さんの名誉を回復したい訳ですよね。 息子さんが変わったって先生やクラスメイトから思ってもらえるような言動を態度で示すのが一番の名誉回復だと思うけど…

服を引っ張ったのはサッカーをしながらですか?

🙂
ヨーコ
事実の確認をすることです。 苦情じゃないですよ。 あくまでも何があったのか担任の先生に確認だけをしてください。 子どもの言うことは一方的です。 もしサッカーをしながら服を引っ張ったのなら、それはサッカーのルール違反です。 誰かがやったからやってもいいわけではなく、危険な行為です。 だから禁止は間違っているとは思いません。 ちなみにサッカー禁止は息子さんだけですか? 全体へのペナルティじゃないのでしょうか? だったら誰がやったかはあまり関係ないかもしれませんね。 またクラスの他の子もそこにいたでしょう。 だから周囲のお子さんは分かっているでしょうね。 だからモヤモヤする必要はなく、ただシンプルにご自分のお子さんがやったことを反省させてはいかがですか。

やり返したから

🙂
専業主婦よ
やり返さずに、服を引っ張られたと言えば良かったのだと、躾ましたか? そうしていれば、悪者にならなかったですよね。サッカー禁止にもならずに、引っ張った子が叱られて終わったかもしれませんよ。 集団で遊んでいるのだから、他のお子さんが見ているかもしれないけど、それは調べましたか? 証人がいないのなら、どちらが嘘をついたのか、証明しようがありません。 私なら、今回は教訓にします。

だそうです。ばっか

🙂
ドルフィン
だそうです。ばっかりですね 子供から聞いた話だけを信じて、カッカしてませんか? まずは落ち着いて、どういう状況だったのか 周りや担当に確認してみては? 今回が始めてじゃなく、何度も同じことをやっていたのかもしれませんし。 子供は自分が怒られること、都合が悪いことは言いませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧