本文へ

50代での別れの後の心の整理

レス19
(トピ主 0
😢
マーミー
恋愛
50代の女性です。15年程付き合って先月別れました。 お互いバツイチで、特に結婚話もなかったけど楽しく喧嘩もなく付き合ってました。ここ2、3年は更年期で訳もなくイライラすることが増えて、自分でもコントロール出来なくなることも多くなりました。 ある時、突然に向こうから「もう友達の方が楽」と言われ理由を聞くと私がイライラするのが嫌になったと。特に話し合いもなく終わってしまいました。15年もいると見るもの聞くもの…あらゆるところに思い出が染み付いており、毎日が辛いです。更年期の不安感もあり日に日に辛くなり、どうしようもなくなります。相手を憎いと思う様にもなりました。 これではいけないと分かってはいますが、気がつくと考えてしまいます。 同世代で別れを乗り越えられた方がいらっしゃったら、お話聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

男だって更年期はありますよ。

🙂
まるあんぱん
個人差こそありますが、男性にも更年期はあります。女性ほど極端な症状は出ないが。 徐々に男性機能が弱り、血中の男性ホルモンが少なくなり、精力減退、無気力、脱力感、 怒りっぽい、鬱、不定愁訴等、不調の種類は結構ありますよ。 貴女に今はそんな余裕はないと思いますが、元カレ自身の更年期も、少しは配慮して下さい。 男性だって、スーパーマンを除けば、生身の弱い人間なのですよ。 貴女が更年期で豹変すれば、気持ちもグラついてしまいます。そこを、考えて下さい。

運動が良いです。

🙂
匿名
何歳でも恋愛で悩む事はあります。 介護や仕事で多忙でも、時間のある時にふと頭に浮かんでしまいますよね。 暇だと人間ダメです。 筋トレを無心でしていると、頭に浮かぶ悩みが吹き飛びます。 一番良いのは、新しい恋なんですけど。 そんなに簡単に見つけられない時は、運動を始めてみる事です。

通院一択

🙂
典型的
既に通院していての現状であれば最早、人間的に成長する以外には無いかも知れません。 トピ主は更年期を免罪符にしていますが、何の免罪符にもなりえませんよ。 相手に勝手なイライラをぶつけ続けて自業自得でフラれたくせに相手を憎むなど逆恨みでしかない。 フラれてなお、自己憐憫が真っ先に来て自省はまるでしない。 省みないから至らない点に気付けない、気付けないから改善しようがない。 だから、変わらないし繰り返すのです。 50代ならもう少し賢くなりましょうよ。

いえいえ、15年も付き合っていたのだから、

🙂
50代女性
相手にもハッキリとなぜ別れるのか納得いく別れ方もできたでしょう?バツイチだからとお互いに結婚にこだわりたくなかった、結婚に臆病になっていたこともあったのでしょう、それぞれの温度差が微妙に開いて行ったのかもしれませんね。 けれど、15年、お寂しいかもですが、やっぱり2人で築いた佳い思い出もたくさんあったかと思います。 それを胸に、また新たな生活を生み出してください。

婦人科を受診して

🙂
ふふふ
更年期障害でツラいなら、婦人科を受診して下さい 更年期を理由に、イライラをぶつけ過ぎたのでしょう 元彼は、サンドバッグじゃないですよ?

大人としての落とし所を

🙂
うめ
50代でもともと自分で感情処理がうまくできていないところに、更年期に振り回されたという感じですね。  20代の大学を卒業する前には自分で解決していく術を身に着けて就活して社会人となります。  乗り越え方がわからない  仕事に打ち込む  海外旅行に行く  彼との思い出に浸る  ブランド物などたくさんお買い物をする  グルメをたのしむ  マッチングアプリで恋愛相手を探す  大学院で心理系の国家資格を取る  などでしょうかね。  行動あるのみです。  恋にこだわるのもやめましょう。 たくさん思い出に浸って二人でドライブで聞いた音楽を流してお風呂で泣くのもデトックス効果がありますよ。

共感します

041
ねねこ
同年代、二年付き合って2ヶ月前に、友達に戻ろうと言われて苦しみました。私も、感情のコントロールができず彼にひどい扱いをしたという自覚があります。 それなので、別れは受け入れると言いました。気持ちが離れてしまったのはどうしようもない、縋れば自分が辛くなるだけだと気づいたのです。 どうやってこの別れを受け入れるようにしているかというと、瞑想をする、運動をする、庭仕事をする、猫を撫でて話しかける、友人と話したり会ったりする、ボランティアをする、等です。 彼のことを考えてしまい、辛い気持ちになったら、意識を自分の身体の感覚や呼吸に向けるようにしています。そのようにやり過ごしています。 参考になれば幸いです。 応援していますよ。

どうして

🙂
マンマミーア
入籍しなかったのでしょうか。 夫婦ならばそんな簡単に逃げ出すこともなかったでしょうに。 今更ですが。 まずはこれでもかってくらいに声を出して泣くことです。結構スッキリします。 彼の嫌な部分をいっぱい思い出す。 たいした男じゃなかったな。泣いてる自分が馬鹿らしいわ。 それよりも、ご自身のお身体大事にしてください。婦人科でホンモン療法などしてもらって元気になって趣味を見つけて楽しんでください。キラキラ輝いてるあなたに元カレが寄ってきたら思いっきり振ってやればいい。女は強い生き物です。

話し合いないからでは?

🙂
抹茶
話し合いもなく終わってしまったからだと思います。 今まで長年付き合っていたのに、あやふやにして去っていく… これだからじゃないでしょうか? きちんと対処して去るのではなく、自分勝手に去って行った.. 多分、この男性?前奥様の場合も、有耶無耶で逃げ切り、女性関係は、いつも同じように扱って自分の守りに入る男性のように思われます。 小町で学んだのですが、次の女性に行く事を、乗り換えと言うらしいです… 人として、どうかなぁ?自由恋愛だから良いだろ?とか有り得ない。 これって、ご都合主義だし、面倒な事の説明はしたくないから逃げるやり方ですよね。これって、された側は精神的なハラスメントになり得ます。 終わりぐらいは、はっきり伝えるべきだし、相手のためでもあるからです。 だいたい、男性が、段々と粗末に扱い出した時というのは、新たな女性が見つかって、そちらに気がいっている時です。いちいち自分の本音を明かさない。なのに、一様付き合っているふりをしている。 結局、新たな人を選択したのでしょう。その彼氏さん.. 言わないだけで… その男性? 50代でバツイチで、まだそんな男女関係を続けている人なら、 お別れで、幸いだったと思います。 誰か若い女性でも見つけて自分の介護容認したのかもしれませんしね。 人を見る目を養うというのか、ちゃんと誠意を見せてくれる人を大切にして過ごすと良いです。 こういった要素をお持ちの人は、必ず 返答し対処してくれます。言った事は守ってくれます。 そんな話し合いもしなく 去る人って… 女々しいなぁ。 自分の都合が悪いからですね.. もう好きじゃなくなり、他に興味がいって、説明面倒臭くなって、逃げて行ったのではないでしょうか? あまりにも、その男性痛すぎますので(被害者多出) .. 是非トピ主さん!お幸せにお過ごしください。

うーん

041
くま2
更年期が落ち着いてから次の恋愛を探した方が良いのでは? そうでないなら同じことを繰り返すだけ。 元彼もトピ主さんのお相手はよほど辛かったんだと思うよ。 本来もっと楽しいはずの恋愛が、こんなイライラする女性との恋愛なので。 更年期のイライラがある間は恋愛はせずに一人でいたほうが良いのかと思うよ。

元気になって

041
黒い糸
50代女性です、長年お付き合いしていたんですからしばらくの間つらいと思います。 私も彼も50代、彼は離別、私は死別で2年半のお付き合いですがやはりお互いイライラして態度に出てしまうこともあります。当たることはありませんが雰囲気が悪くなるというか、付き合ううえでよくないと思っています。 あなたの彼はだいぶ前からうんざりしていたんだと思うので受け入れていくしかないと思います。 彼のことを考える時間を無くす、身の回りの断捨離やスポーツをしてみる、その時間にも思いが込み上げてくるかもしれませんが、忙しくしてみてください。 別れは人生の転機になることもあります、後ろ向きにならずに新しい道を探してください。前向きに体を動かしたり物事に集中することで更年期症状を忘れるくらい楽になれるかもしれません。もちろん彼へのつらい思いも軽くなるかも知れませんし ご自分の体と心をリフレッシュしていくことだけを考えてみてはどうでしょうか。 15年お付き合いした彼に感謝しながら歩ける日が来ることを願います。

男と女

🙂
戻れない
男と女のお別れは誰でも辛いものです。 バツイチならそれなりに別れの辛さや対応を経験しているのでは? 今回はやはり更年期障害によるトピ主さんが原因のお別れだと思います。 いくらホルモンのせいであっても理不尽な言動をしてしまえば人は離れていきます。 更年期障害に気がついていたなら治療や精神安定剤など対策しましたか? いずれにしても離れた心は戻りませんから、更年期障害の治療をして仕事や趣味、引っ越しなどして環境を変えて思い出に浸らない事です。 男と女の別れ関連の本を読みアサリ、どうにもならないと認知する! 更年期治療が効いたら、中高年専門の婚活でも参加してください。

ホルモンの治療をして、また恋をしよー!

🙂
どらこ
うん、15年も一緒にいたら夫婦みたいなものですから、きっと辛いですよね。でも15年とは、節目だったのでしょう。恋人関係は、常に将来の目標がないと駄目なんですよ。夫婦じゃないから、常にお互いの未来を見ていないといけないの、それが無くなったから、遅かれ早かれお別れになったんです。 いいじゃないですか、若いんだから、また今は沢山の人と出会えるのだから、新しい恋をしましょう!私の周りでも50代の男女の方、よく恋されてますよ!(勿論バツイチさん同士とか独身さん同士でね) 更年期には、身体に合えばタンパク質、プロテインの摂取がいいですよ!女性ホルモンの値が下がると鬱っぽくなりますが、プロテインで値が上がると言う研究もあります。後はかかりつけの婦人科でホルモン療法も良いです。 ぜひ、また新たな出会いを見つけてみてくださいね。15年お付き合いしたって、新しい恋をすれば3ヶ月で忘れちゃうんです、女性ってそういう生き物です。

友達に戻ったらどうですか?

🙂
レモネード
それでも離れがたい二人なら、時が解決します。縁のない二人なら、そこで終わります。 ここで焦らない事てす。これからはお互いに心身の変化の大きい年代を迎えます。自分の心と身体に向き合いつつ、心地よい関係を作っていく時期です。 私とパートナーは60代と70代になりました。ここまでくる間には、恋人だったり、友達だったり、疎遠になったり、いろいろでした。夫婦ならばそれでも夫婦を続けていくのでしょうが、法律の縛りがない以上、色々な季節があるものてす。今はパートナーとしか言えない関係に落ち着きました。お互いの子どもにオープンにしていないので、お互いの老後に関われるのかは、これからの課題です。 何れにしても、今は焦らない事てす。

自責と他責

🙂
トビウオ
トピ文からは自分に起きた悪いことはすべて自分以外の責任であるという他責志向が顕著だと思いました。 頭では自分が悪いかもしれない、というところまでは来ているようです。しかしそこから自分の責任であるという結論に行かないことがおかしいですね。 分別盛りの50代ということで自らのおかしたモラハラやパワハラを自覚してはいかがでしょうか。 そうしないと、交際可能な短い残りの人生を棒に振ることになります。

なんでもかんでも更年期障害

🙂
匿名
最近では男性の更年期も知られるようになって来ました。多くの女性も更年期障害があると思います。しかし、みんなイライラ爆発させて身近な人にあたるだろうか? そんな人、母親、友人、姉妹、自分、見たことがありません。 コントロールできないほどって、みんなそうなのでしょうか?トピ主を責めるのではなく、そんな人そんなにいるのか不思議です。 別れることになったのは仕方ないです。縁がなかったということです。話し合ったからって、別れに納得なんてできませんから。1人でじっと耐えるしかないのです。別れとはそんなもの。

プロゲステロン

🙂
ななしさん
…のクリーム試されてはいかがでしょうか。 私も40歳に差し掛かったころ、ひどいホットフラッシュと生理前の症状で悩んでました。 それがプロゲステロンクリームでぴたりと収まりました。 iHarbなどの海外直輸入サイトで手に入りますよ。

ほんとうに、これで終わりかしら?

🙂
ケイ子
15年でしょ。 喧嘩なく。とは言うけど、機嫌を悪くすることもあったんじゃない? この時間の長さは「重たい」と思う。 バツイチだし、人の裏表も見てきているから、 あなたがどういう人かを理解していないと、15年も持たないでしょ。 相手も、いたるところにあなたの思い出は染みついていることに気づいていると思う。 友達の関係でもいいから、 たまに食事に行ったりする程度からまた始めてもいいんじゃない? なんか、簡単には終わらない気がするんだけど。

釈迦に説法ですが

🙂
キーボード将軍
心の整理、ということですので私の感想を。 >ここ2、3年は更年期で訳もなくイライラすることが増えて、自分でもコントロール出来なくなることも多くなりました。 これ、相手が彼氏じゃなくてもうんざりしますよ。私も50代なのであえて厳しく書かせていただきます。 イライラや制御不能なんて書いてありますけど、それを会社の上司に向かってやりますか?やりませんよね?相手が彼氏だから受け止めてもらえると思ってヒステリーを起こしてたはずです。 体調に変化があったり、気持ちの浮き沈みは分かります。仕方ない部分も確かにあるでしょう。 でも「私は更年期だから仕方ないの!あなたが我慢して!」という態度が出ていたんだと思います。 だから>私がイライラするのが嫌になった と言われたのですよ。 15年という期間だけ見れば確かに長いですが、濃度はどうだったのでしょうか。 月に数回会うだけの15年と、一緒に暮らした15年とでは濃密さが違いますよね。 仮に38歳から出会って15年なら53歳。本格的な老齢に入る前に別れたのはそういう運命だったのではと思います。 老齢になり、もっと身体的に衰えた後にも助け合える関係ではなかったということです。 大人の一時期を楽しく過ごせたということに感謝し、毎日を淡々と過ごしていくことをお勧めします。 更年期の症状、漢方でも和らぎます。良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧