本文へ

リモートワークの弊害

レス5
(トピ主 0
😣
nice
ヘルス
コロナ禍以降、ほぼリモートワークになりました。数年が経過しています。 通勤していた頃はなるべくエスカレータを使わず駅の階段を上り下りし、顧客先に出向く時は徒歩と地下鉄等を利用。最低でも1日6000歩は歩いていました。 オフィスも広いので、移動も多かった。 ここ最近、ガクッと体力が落ちました。 以前は歩く速度が早いほうだったのに周りにどんどん抜かされるし、長めの距離を歩いた翌日は筋肉痛… このままではマズイと思い、数ヶ月前から仕事終わりに、近所のジムに通い始めました。 が、勝手に動いてくれるトレッドミルと、自ら脚を上げて走るのとは大違い。 朝からメイクし服を選んで身支度→外出することも適度な緊張感を保っていたのかも。 全くしなくなったわけではなくても、適当なのは否めず、精神的にもだらけてるかもしれません。 この数年で年齢を重ねているので、それによる老化も勿論ありますが、 毎日の通勤で健康が保たれていたことを実感します。

ランキング

レス

あるけ

🙂
いのりん
ジムよりも、朝にでも毎日1時間くらい散歩で歩いたほうがいいですよ。あまり早い時間の時は防犯に気を付けて。

そうなのかな?

🙂
わーまま
通勤時間分、時間はあるんだから 有意義に使えばいいんだけど 実際は、歩かないよね 私は通勤時でも、5000歩に満たなくて 昼休みに散歩に繰り出すも健康を維持するには足りませんでした 仕事は座りっぱなしでした それでも満員電車で1時間揺られるのは体に良かったか?と言えば ちょっと疑問です まあ、その一時間を歩けばよいだけなのです だからこそお安めの24時間ジムが流行るわけだ 実際はどうなんでしょう? 車通勤がある人も数多くいて、彼らはほんとにすぐそこでも車を使いますよね? 凄いど田舎出身ですから、そんな感じでしたが 広大な敷地を利用して、犬をかったり、畑仕事ならずガーデニングが趣味の人が多いです 単純に加齢の影響もありますよ 夫は、結局ほとんどリモートはなかった仕事です この一年で3キロ太ったと健康診断で警告されています だって、だらしないもの 私はリモート勤務で、家事をほとんどやるから、家に帰ったら何にもしません 私は気を使って、運動も始めましたし、何なら微妙に忙しいのですけど 夫も家事をしないのだから時間なんていくらでもあるんですよ 確かに環境は大事だが、何をするかは本人次第です 数か月前なら、もうすぐ運動の効果が出るんじゃないですか? すぐに健康を害するわけでも、急によくなるものではありません あと、リモートについては向き不向きが大きいと感じます

メリットしかない

🙂
都心在住
50代です。 テレワークになって数年。元々会社まで徒歩15分の距離だし、休みの日は歩いて外出しているし、出社したところでデスクワークで終日座りっぱなしですので特に影響ないですね。 それよりメリットの方が断然多い。朝ゆっくり洗濯・掃除ができるし、人間関係のストレスがない、外出しないから化粧しなくて良い+洋服買わない+風邪もひかない+医療費かからない=支出しないので給料の90%は貯金。運動は無料動画で宅トレ。テレワーク最高です!

リモートなりのタイムテーブルを作るしか無いね

🙂
cloud
朝の通勤分が浮くから、通勤時と同じに起きてウォーキングとか。 仕事中も1時間に5分くらい、書類を運んでるツモリデ何かしらの片づけとか・・・ 意識して変えるしかないね。 自分は仕事柄コロナでも関係なく出社だけど。

私も

🙂
ささ
私もリモート合わない人でした。 休みの日は休みたい人なので。 アクティブなひとは良いのでしょうけど。 せっかく通勤時間を削れたのに、その時間でジムに行くとか、ウォーキングに行くとか、削れたのに?と意味が分からない気がして。 半強制的に通勤や建屋間移動の発生する環境のほうが性に合ってる。 正直、自主的にリモート辞めたときに1週間のフル通勤に疲れを感じて。 ここまで衰えてたのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧