本文へ

結婚って当たり前?

レス48
(トピ主 4
🙂
りん
恋愛
今年31歳になる女です。数日前なのですが、職場の方(男性。50代)の方を含めた数人と雑談をしており、不意に「りんさん(わたし)は結婚とかしないの?」と聞かれました。 わたしは、親がいわゆる毒親で、結婚などに幸せなビジョンを描けないこともあったので結婚する気はないのですが、馬鹿正直に事情を言うのもはばかられるので、「今は考えてないです。いい縁があったら」と曖昧な形で答えました。 すると、「結婚は女の子にとって肝心なことだよ」「結婚しなきゃ」と令和に時代錯誤では……?と思うような発言をされました。周囲が「今はそんな時代じゃない!」「そういうのハラスメントにあたりますよ!」と代わりに怒ってくれたので、その場は収まったのですが、何となくモヤモヤした気持ちが収まりません。 過去に恋人がいたこともありますが、浮気されたこともあるので、やはり、結婚や恋愛に対して、上向きな気持ちにはなれないのです。 ちなみにその発言をしてきた男性は、バツイチらしく、意地悪いのですが「結婚に失敗した人に言われても……」という嫌な気持ちを抱いてしまいます。 冷静になれば、価値観をアップデート出来てない人なんだなとはわかっているのですが、一度とはいえ、結婚まで出来た人にそう言われるわたしは何かしらおかしいのかな……とモヤモヤが止まりません。

ランキング

レス

補足です。

🙂
りん トピ主
すみません、肝心なことが抜けておりました。結婚しないの?と聞いてきたのは、50代の男性の上司(バツイチ)です。 この方は普段は穏やかでとても優しく気遣いに溢れた方なので、そんな発言が出るとも思わなくて、とっさに反論できずにいました。 言い方から考えても悪気があったようには思えず、悪意や悪気がなさそうなことから余計にモヤモヤするのです。

「結婚しないの?」は、誰でも思うと割り切る

🙂
かい
 普通は、職場でこんな発言したらセクハラになるから、そういった発言は控えるというだけで、周囲の方だって「りんさん、結婚しないのかな?」と思っている人は絶対にいます。  だって「大人になったら結婚して、子供は〇人かな。それにマイホームは…。」と考える人なんて、今の時代だって大勢いますよね?  「結婚しないの?」と思っていても、それをストレートに言うか、言わないかってだけの違いです。  別に、結婚する気がないなら、「結婚は興味がないんです。ちなみに、この発言セクハラですからね~。」とでも言っとけばいいだけです。  自分で「結婚しない」と決めてるなら、この程度の事でモヤモヤする事ないと思いますけど。  これから先、またあちこちで言われますよ。  ちなみに、毒親でひどい家庭だったとしても、それを反面教師にして、幸せな家庭を築く方だっています。  生涯独身の覚悟がないなら、今はまだいいけど、中年や高齢者になってから苦しいかもしれませんよ。

結婚激減は、時代のトレンド。

🙂
まるあんぱん
今より人口の少なかった昔でも、年間100万件の婚姻があった時期がありました。 しかし今は、婚姻は激減して、年間50万件程度だとか。 これだけ一気に減っちゃうと「はたして良い制度なのかな?」と、疑る人も出てきますよね。 そうなんですよ。結婚に懐疑的な人たちが静かな主流といいますか、アンダーカレントです。 特に女性にその傾向が強い。「わたしは何かしらおかしいのかな」の訳ないですよ。 結婚したくない、子供欲しくない女性は、毎年増加傾向です。この流れは止められません。 この調子で増え続けると間違いなく日本滅亡ですが、それを正しくないと言われてもねぇ。 少なくとも、貴女個人としては、間違ってないですよ。それを支持する女性は多いので。

トピ主です。

🙂
りん トピ主
ご意見ありがとうございます。 わたしがモヤモヤしている理由としては、やはり、思っていてもプライベートのことである為、それをわざわざ口にして聞くことに対する嫌悪感でしょうか。思われること自体は何となくわかりますし、結婚も選択肢としてあることはわかります。 ですが、結婚が全てのように言われたことが、なんとなく、自分の幸せを決めつけられたようで苦しいんです。 自身は、親も毒親育ちのいわゆる連鎖した「アダルトチルドレン」だとカウセリングを受けた際に言われていること。子供を望めない体質であることなど、いろいろなことも相まって、生涯独身である覚悟は決めているつもりです。

当たり前ではない

🐶
お巡りさん
失礼しちゃうよね その話題。 モヤモヤするのは時間の無駄 バツイチが何言ってんだか わっははは! 不愉快だと思わないんですか? こういう話題を他人にして。 ってピシャリと言い返してやりましょう。

トピ主さんを狙っているのかも

🙂
専業主婦よ
トピ主さんに気があって、スキを狙っているのかもですよ。気をつけて。

進学も就職も結婚も

041
R
>結婚って当たり前? 私は「当たり前」だと思っています。 私は進学も就職も結婚も同じと思っています。 「適齢期になったら進学するのが当たり前」 「適齢期になったら就職するのが当たり前」 「適齢期になったら結婚するのが当たり前」 少なくとも自分の子供達には「進学と就職と結婚は、クリアしなければならない人生のチェックポイントである」という教育をしてきたので、自分の子供達は結婚を当たり前だと思っています。 もちろん人前では、そんなことを言ったりしません。

したくなきゃいいんだけど

🙂
おじさん
私は主さんよりかなり年配の独身男ですけど、いまだに、親戚や友人で集まると、「結婚せんの?子供作らんの?(いや、無理でしょ)、老後寂しいよ」など言われますよ。 30代できちんとしていたら、言われる事自体は普通だと思いますけどね。 >過去に恋人がいたこともありますが、浮気されたこともあるので、やはり、結婚や恋愛に対して、上向きな気持ちにはなれないのです。 これって、たまたま出会った一人がそうだっただけですよね。 そのたった一つのことで、長い人生の道筋を限定してしまうのもつまらないと思いますけどね。 まあ、仕事や友人関係、趣味などが楽しければ、それでいいといえばいいですけど。 上司のことは置いておいても、親御さんや身内、友人さんなんかは、結婚しないのかなと思っていると思いますよ。 今の時代、表立って口に出す人は少ないでしょうけど、 時代とかアップデートなんてないと思います。

上司と同世代の者です

🙂
mino
職場は仕事をする為に集められただけ。結婚やプライベートに触れるのは禁止なのにさすが私と同じ中高年。脳がアップデート出来ていない人とは言えトピ主さんが不快にされたのは当然です。我慢して受け流す?いやいや冗談じゃない!いじめの仕組みと同じです。 私も同じですが中高年の脳は劣化して行く一方ですから勉強していない人はどんどん悪化して行くでしょう。 結婚はメリットとデメリットの割合で出来ています。幸せと感じるのはメリットが多い人。感じ方は各々です。 日本は急激な少子化。 10年前まで子なし夫婦、えっ?と言う感じでしたが今は普通で代わりにペット。 あと10年経てば結婚した事ない、興味ないが普通になります。親や義両親との関係も希薄になります。 時代は変わるのです。当たり前や常識は常に変化して行くので一部のついていけない人が取り残されるだけ。 いつだって自分の人生は自分で決めれば良い。私は他人の評価は全く気にしません。なぜなら人生は自己責任ですので。 ちなみに会社は地方ですか?地方なら逆に納得できるのですが、都内の企業なら大問題なので知りたいです。

本心は結婚したいと思っているから

🙂
怖がりだね
トピ主は色々な理由があって、独身を決めている。 けれど、アラサーというと、ここで結婚しないと生涯未婚の可能性が高くなる。 トピ主は上司に痛いところを突かれたのでは。 トピ主の本心は結婚したい。 毒親問題で怖い。でも本心は子供も欲しい。 親の親も毒親だったと言われたことでさらに怖くなった。 体質的にも子供ができない。 あれこれ不安があるから子供はいらない。結婚もしない。 トピ主はただの怖がり。未婚、未婚と言われるのも怖い。何しても怖い、不安。

一発アウトのセクハラです。

🙂
タカギ
会社のコンプラを疑うレベルです。 相談窓口へどうぞ。 50歳前後は時代の転換期です。 令和にアップデートしてないのでしょう。 結婚は当たり前ではないです。 就職氷河期以降、 生涯未婚率は上がっています。 50歳前後がその世代に当たります。 ちょうどベビーブーム世代と重なりますからね。 50代以下の世代では 複数兄弟がいても誰かしら未婚です。 未婚の理由なんて 真剣に話さなくていいです。 セクハラなんですから。

50代なら

🙂
かぴ
結婚するのが当たり前の時代を生きてきましたし、結婚は?子供は?なんていうのが普通に訊かれる時代を知っているのでそういう質問をする事に抵抗が少ないのだと思います。 バツイチということは少なくとも一度は結婚できたという事です。 そこで「結婚はいいよ~」なんて言ってくるならどの口が...と思いますけどね。 トピ主さんは前向きな姿勢で結婚をしないと決めているのではなく、諸事情から私には結婚は無理と諦めているように読めました。結婚の話題を振られてモヤモヤするのはトピ主さんの心に起因していると思います。 結婚は今の時代は当たり前ではありませんが、まだまだ大多数は人生設計に「結婚」が含まれていると思います。好きな人が出来れば必然的に「ずっと一緒にいたい」と思うものですから。

トピ主です。

🙂
りん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 ・痛いところをつかれたのでは? →否定はできない部分もありますが、どちらかと言うと、人のプライベートに口出しされたようというか、家に土足で踏み込まれたような感覚を覚えています……。 ・地方の会社か?→いいえ、都内の会社です。全体的に都内とは思えないような少し古めの体制や考えなところがあります。 ・当たり前では?→わたし自身にとっては、当たり前ではないこと。また、自分にとっての当たり前は人にとっての当たり前ではないという思いを常に心に留めている為、「当たり前では?」と思っても、確認したり、すぐに口にしないように心がけています。ですので、いきなりプライベートなことに踏みこまれた事もあり、個人的に嫌悪感が強いです。 その男性の上司は、普段から穏やかで優しく、人の話もよく聞いてくれる方なので、プライベートな質問をしてくるような人と思っていなかったこともあって、「あの上司がこんなずけずけと踏みこんだ質問をするの?」と固まってしまい、その場での反論が出来ずにいました……。

聞き流す

🙂
頑張って
結婚しろ、子供産め、介護しろ。 はセットで言われると思っておいた方がいいですよ。 結婚したからと言って、人々の「幸せ論」からは逃れられませんから。 子供産まなければ、なぜ産まない、1人産めばもう1人産め、女を産めば男を産め。そうやって押し付けは続きますよ。 いろんな人が言ってきますよ。 老若男女問わずにね。 10代でも保守的な人はバンバンいますよ。 きっと、聞き飽きるほど言われますけど、スルーでいいですよ。40歳になればピタッと止まりますから。 私は、ど田舎に住む50代ですが、結婚しなきゃいけないなんて思った事ないですよ。 田舎の年寄りは保守的....も聞き飽きるほど言われますけどスルーしてます。 枠にハマってないと落ち着かない人って、人にもそれを強要するところありますよね。 それは今の時代、「ハラスメント」に該当するんじゃないですかね??

季節の挨拶

🙂
ぐりとぐら
これ、いわれ続けます(笑) 独身なら「結婚は?」 結婚したら「こどもは?」 こどもを一人生んだら「2人目は?」 息子も成人し、やっと、言われなくなったと思ったら 今度は「お孫さんは?」と(笑) もう、これは、季節の挨拶だと思うしかないですよ。 私は「2人目は?」の時期がとにかく長くて。 心の中で、ひつこいわー‼️と叫んでおりました。まぁ、何度も言う人には「持病があり、産めないんです」と言ってました。嘘ですけど、嘘つきたくなるぐらい、しつこい人っています。

考えるところは、セクハラ発言だけですか?

🙂
匿名
>「結婚は女の子にとって肝心なことだよ」 31歳の女性をつかまえて、「女の子」ですからね。 よほど頼りなく見えるのでは? 確かにその人の発言は時代錯誤ではありますけど、では現代の日本の女性は変わったのか、逞しくなったのかと言われると、昭和の時代とさほどの差はないような……。 経済的にも精神的にも自立していると思える女性は、ほんのひと握り。 アップデートできていない女の人もたくさんいますよね。 体力や栄養不足は戦前の女性以下の深刻な状況で、一般的にはアラフォーから体力がガタ落ちすると言われており、そのあとは更年期障害も待ち受けています。 体力がなければ、気力が湧きません。 それでも独身なら仕事は辞められず、定年以降も働きつづけなければならない可能性が高い。 さらに独身男性の平均寿命は67.2歳ですが、独身女性の平均寿命は81.6歳と、14.4歳もの開きがあり、老後の資金は男性以上に必要となります。 女性が生涯独身を貫くには、自立と自己管理が必須だということがよくわかりますよね。 31歳ではピンと来なくても仕方ないですけど、言われて嫌で終わるのではなく、これを機に先のことをちゃんと考えたほうがいいです。

皆さんご意見ありがとうございます。

🙂
りん トピ主
トピックの本筋には関わることではないかと思い、伏せていたことがあります。自分は先天的な病で身長が145とかなり低く、顔も幼めです。いわゆる、童顔と言うのでしょうか(プロの方に顔タイプを診断してもらい、「若々しく見えるタイプ」とはっきり言われたほどです) それ故に悪い言い方をすれば舐められやすく、男性にぶつかられたりは日常茶飯事です。口を開くと、「かなりしっかりしてるね」とは言われるのですが、どうしても見た目のイメージが先行するのか、ギャップがあると言われることも過去にしばしばありました……。 ですので、よほどしっかりしてなさそう。と言われてしまうのも無理はないのですが、だとしても言っていいことと悪いことがあるんじゃないのかな……と上司に対して、思ってしまいます。

相手の価値観もまた否定せず

🙂
さかな
気持ちわかります。 私も結婚出産に何の憧れも持たないまま40代まできてるので、そういうモヤモヤはよく感じてました。 でも今は大体わかってきたというか。 あれはね、相手の価値観を言われてるだけなんです。 その人は結婚しなきゃ終わりだと思ってて、だから自分も結婚した。 それだけのことなんですよ。 他のことでもありますよね。 一流大学に入らなきゃ人生終わり、資産一億行かないと老後終わり、なと。 傍から見たら何をそんなにと思うけど、本人にとっては死活問題なんです。 ちなみに私にも、これができなくなったら生きててもなあ、ということがあります。 他人から見たら些細なことかもしれないけど。 だから気にしないことです。 トピ主さんも結婚したくなった、したいけどできないということなら別だけど、単に気持を尊重されないと思うだけなら、そんなこと思わなくて良い。 相手の気持ち表明されてるだけだから。 あなたはそうなんですね。でも私は違うんですよと言って良い。 相手の価値観を否定しない、を続けていくとあなたの価値観も否定されなくなっていきます。

親戚のおじちゃん感覚

🙂
かい
プライベートに踏み込んだとか、言ってはいけない事だとか、考えていないんですよ。  単純に、あなたの事が心配なだけだと思います。  「そろそろいい歳だから、結婚しないのかな?優しくていい子だから、誰かいい人と幸せになって欲しいな。」というだけで、悪気なんて無いんです。もちろん、悪気が無いからって、言っちゃいけない余計な一言ですけどね。  毎日のように会ってるから、もう親戚のおじちゃんの感覚で、心配なんですよ。  でも、30代後半にでもなれば、誰からも言われなくなると思います。そこ触れちゃいけないなって、さすがに皆が思いますから。  31歳だから言われるんです。結婚する気があるなら、今行動するべきだから、それでです。  また言われたら、「セクハラですよ!」と、強めに言っとけばいいと思います。  でも、「結婚しないの?」には、軽く冗談言って笑えるようにならないと、この先数年はキツイと思いますよ。  そこまで気にしちゃダメですって。

それを言われるのは今のうちだけ

🙂
ケセラセラ
50代の独身女性です。 結婚や交際に関する質問は、セクハラに該当します。 言われた本人が不快な思いをしているのであれば尚更です。 しかも「女の子」って。 他にも書かれている方がいましたが、結婚の事を言われるのはトピ主さんがまだ若いからだと思います。 結婚できる可能性が高いうちは、色んな人から言われますよ。 ずっと独身を貫いていると、その内、身内も友人も会社の人も誰も何も言わなくなります。 周りが勝手に「あー、この人は結婚するつもりがないんだ。」と思うようになります。 私は、結婚したくないと言いながら結婚した人を何人も見てきているので、トピ主さん自身、今は結婚したくないと思っていても、人生どこでどうなるか分からないと思います。 「今は考えてないです。いい縁があったら。」というのは、実際そうかもしれません。 何が幸せかなんて、実際にその人生を生きてみなければ分からないのですから、他人が強制することではありません。 その人がトピ主さんの人生の責任を取ってくれる訳でもないのですから、自分の幸せを決めつけられたようで苦しいなんて思う必要はありません。 誰が何と言おうと、トピ主さんの人生はトピ主さんにしか生きられません。 トピ主さんが独身を貫く覚悟を決めているなら、しっかり働いて、貯金や投資等で資産を蓄え、何があっても困らないよう、今の内から自分なりの人生設計をしておくことをお勧めします。 特に女性は40代を過ぎると、更年期により体調に変化が出てきます。 何も変わらず過ごせる女性もいますが、若い内からリスク管理しておくに越したことはないです。 私の経験からそう思います。

だからバツイチ

041
たこ兄弟の母
だからバツイチなんだと思います(笑) 仕事では外ズラがいいのでしょうが 中身は弱い立場の人間に対して、俺様タイプなんでしょう。 50代でその発言はありえません。 次回は「そんなに結婚がいいなら、再婚して見本をみせてください~」くらい言い返したいですが、やめたほうがいいですよ。 絶対に根に持つタイプですから(笑)

受け流せるようにならないとね

🙂
肉じゃがコロッケ
>令和に時代錯誤では……? 時代は変わっても独身の女性を気にする人は普通にいます。高齢の人に限らず若い人でもポロッとつい言ってしまう人はいますよ。 新人の若い子から悪意なく既婚者として扱われたり、子供がいるものとして話題を振られることも、今後はあるでしょう。 自分で決めたことならサラッと受け流せるまでに強くなりましょう。そうでないと身が持たないと思います。

個人の価値観を押し付けられたら、その場で言い返そう。

🙂
60代女性
セクハラという言葉のなかった時代、適齢期の男女に面と向かって「結婚しないの?」と言ってくる年長者は多かったです。 私の若い頃、女性はクリスマスケーキ、24までに結婚できなければ売れ残りと言われていました。25過ぎても結婚しなかったら「結婚しないの?」攻撃はすごかったです。 結婚して一人前、子供を産んで育てて一人前、その経験が人を成長させると思うから言うのでしょう。でも、その人にだって色々事情があって結婚しないのに、余計なお世話ですよね。 その手の話を遠慮なく言う人は例外なく無神経です。想像力のない人です。そして、そういう人は意外と多いのです。社会とはそういうものです。いちいち傷ついていては身が持ちません。 >「結婚は女の子にとって肝心なことだよ」「結婚しなきゃ」 私が聞いても、時代遅れな考え方の人だな、離婚経験者のくせに何言ってるんだと思います。 個人の価値観を押し付けられた時は、その考え方には『同意できない』とはっきり意思表示しましょう。 立場が上の人なら、「どうしてですか?」と一言返す。角が立つことを怖れてはいけません。それだけ失礼な発言をされているのですから。言いやすい相手なら、「大きなお世話じゃ」で済ませても良いし。とにかく言い返す訓練をしましょう。言い返せたら、自分はすっきりするんです。言い返せなかったら、いつまでも悔しい思いをくすぶらせてしまうのです。

狙われてないですか?

🐱
天使
バツイチらしく、意地悪い男性は50代の方? もしかして、トピ主様に気があるかも。 で、「今は考えてないです。いい縁があったら」と話してしまったから、その男性、「彼氏、婚約者いないんだ!」と、ガッツポーズしてるかも。 日本男性は若い子好きで、50代でも20〜30代、童顔女性は彼らにはどストライクですよ。 気をつけて下さい。

あなたがアップデートするかも

🙂
都内アラフォー
病気じゃないけど、私もトピ主さんと同じ身長ですよ。 なめられる感覚、分かります。でも、幼くみられるせいか知らない人に優しくされることも多いので得のほうが多いと感じてます。 さて本題ですが、うちも両親離婚して毒親で結婚はいいやと思ってました。紹介するよと勧めてくる人も多々。迷惑でした。 でも私、急にしたくなって結婚しました。 転機は3つ。 一つはアラ還の恩師から言われた言葉。結婚しないの?ではなく「現実見なさい」と。 恩師も晩婚で、還暦になれば分かるけど1人でやっていくためには沢山のお金とメンタルが必要だと。 もう一つは、バリバリ働いていて好奇心旺盛で素敵な50代の女性上司がぽろっと「ほんとは、一度は結婚してみたかった。けどなかなかタイミングとかね」と言ったこと。 独身女性が一生独身を謳歌できるのって本当にその素質があるか、潤沢な資金がある一握りだと思うのです。 それから私が35歳になって、この先ほしくても子供が持てないかもしれないし、若見えするからと余裕こいていたけど、肌のハリなどに変化が見え始め、結婚したくても男性からちやほやされる事も無くなるんだろうな、と考えたら怖くなりました。 それで、まぁ出来るかどうか分からないけど、結婚目指して1〜2年頑張ってみて出来れば嬉しいし、出来ないなら元々望んでなかったのだから仕方ない という気持ちで婚活しました。 結果、子供がどうとか結婚がどうとかよりずっと一緒にいたいほど大好きな男性と一緒になれました。 むかし結婚しろしろと言ってくれてたのは、私にとってはありがたかったと今では思います。 トピ主さんも、アラフォーになればまた変わるかもしれません。 トピ主さんの今の気持ちも支持するけど、10年後に後悔するかしないかわからないならあまりセクハラだとか荒立てないほうが賢明かも。

あ、まだあった

🙂
都内アラフォー
1人を満喫していましたが、35歳の時に自分の予算で出来るやりたい事はやり尽くした感じがして、あと20年、30年1人でいるってつまらない。 人生終わるまでのパターンが分かり切っててつまらないと思ったんです。結婚したり子供でもいれば、予期せぬことも人生のスパイスになると思った。 自分のためだけに作る自炊も飽きました。せっかく作るなら誰かに一緒に食べてほしいなと。 周囲が妻や夫の悪口を言っていて「結婚なんてするもんじゃない」とか言ってたの、私信じてたんですよ。でも、家族の写真がスマホの待受だったりなんだかんだ幸せそうなの。 実際結婚してみてメリット感じてます。年齢とともに弱っていくなかで、2人馬力で支えられること。完全に共働きで、経済的に楽ができるわけではないけど、夫が制度など賢く調べてくれるし、夜中のくらい静かな部屋に1人でいる怖さもなく、1人で暮らすよりだいぶ心強い。 全く結婚しないと決め込むより、自分に合うか合わないか、一回してみて学ぶほうが後悔ないんじゃないの?という友人のアドバイスにも少し背中を押されました。 結婚結婚いわれて煩わしいのはわかるけど、まだ30そこそこで非婚を決め込むのはどうかなと思ったので、ご参考までに。

当たり前じゃん?

🙂
とんこつ
生涯未婚率女性だと18%じゃないですかね? もちろん病気とか色んな家庭とかも考慮しての数字なんで、 健康で〜とか毒親でない〜とかで絞り込めばもっと数字下がるんじゃないですかね? 例えば寝たきりの女性に対して同じことは言わないと思うんですよ。 あなたを健康で一般的な家庭で育った女性であると見えるので出た言葉だと思います。 彼の目線から見れば当たり前と言っても良い確率だと思います。 ただ機能不全な家庭で育った子という目線で見れば当たり前とは言えない確率になってると思います。 そこのギャップじゃないですかね?

馬鹿な勘違い

🙂
westeast
価値観が変化している昨今ですが、 「結婚しなくても良い」とか「結婚しない選択肢が善」などと言う価値観は有りません。 しないよりした方がいいに決まってる。 しない選択肢を選んでも昔ほど後ろ指を刺されないだけです。 トピ主さんの場合は家庭環境と言う本人にはどうしようもない理由があるのだから素直にそれを言えばいいんです。 上司みたいな人はそれを言えば自分の理解の範囲外だから黙るし、理解ある人なら分かってくれる。毒親が悪いのであって、あなたは微塵も悪くない。 今の価値観とか詭弁を弄する必要は有りません。 世間の馬鹿な勘違いに惑わされないように。

昔の価値観

🙂
ナヤ
昔の価値観を押し付けて来る人っていますね。 同期が結婚している中で、私に結婚しないの?って聞いてくる上司や男性がいましたが、結婚したら当然ながら無くなりました。 次に子供は作らないの?って聞いてきて、一人目を作ったら今度は二人目は? 流石に二人目が出来てから何も言われなくなったけど、何だか周りにせがまれて自分が行動している様に思えて嫌です。 今どき、プライバシーの事を詮索してくるのはNGだけど、どうしても聞きたがる人もいます。 バツイチの人から聞かれたのなら、バツイチの経験を嫌味で聞いてみたらどうでしょうか。 バツイチは嫌だから結婚に躊躇しているって事で。

確かに

🙂
無意識に「いつかは結婚をするもの」という考えが自分の中にもあるかも知れません。 だからずっと独身の人を見ると「結婚しないのかな」と思うことはあります。 でもそれを相手に言うことは絶対にしません。 それこそ「当たり前」のことだと思います。 今は結婚しないどころか、お付き合いすらしない若者が多いですよね? それが良いのか悪いのかはまた別として、そういう時代なんだと思います。 もしまた言われたら「3組に1組が離婚している時代なのに?結婚って何の意味があるんですかね?」って言ってみては? 相手がバツイチなら間接的に嫌味を言えるし良いのではないでしょうか(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧