本文へ

妹と縁を切りたいが両親が心配

レス6
(トピ主 0
🤔
Hun?
ひと
30代の会社員です。

三人きょうだいの真ん中で、兄とは1歳違い、妹とは9歳違いです。

両親が40歳近い年齢で生まれた末っ子のせいか両親は妹に甘く、願い事を何でもきいてあげていたので堪え性がないところがあります。

私も兄も子供時代は妹を羨ましく思っていましたが、成長して周囲の友達に敬遠される妹を見ているうちに、厳しくされてかえって良かったと思うようになりました。

妹は大学を卒業してすぐに結婚、早々に家庭に入りました。

御相手は妹より年上で(私や兄とほぼほぼ同世代)、善良で真面目な方ですが、妹は若い男性と一緒になって御相手を裏切り、離婚を言い渡されました。

知らなかったのですが裏切り行為は数えて4度目で、その度にもうしないという妹の言葉を信じ、許してあげていたのです。

両親も昔から妹の尻拭いをしてきてもう嫌になったのでしょう、この件には一切関わらないと妹に宣言したようです。

頼りの両親に見離されてしまった妹は、私と兄に考え直すように説得して欲しいとしょっちゅう連絡を寄越すのですが無視しています。

義姉にも連絡しているようですが、妹に嫌味を言われてマウントを取られ、夫選びの趣味が最悪とまで言われて、私に何度口酸っぱく注意されても兄に何度怒鳴られてもやめなかったのだから、助ける訳がありません。

妹と死ぬまで連絡を取りたくないので引っ越して住居も変えようかと兄と義姉と話していますが、両親が心配なので躊躇しています。

両親は地域のデイサービスと民間の家事代行サービスを受けていて、私と兄夫婦が分担して費用を出しています。

高齢ですが両親そろって水泳とジョギングが趣味で、何十年も欠かさず続けていたお陰で二人とも至って健康です。

私か兄夫婦で両親を引き取り、妹に内緒で引っ越しをするのがベストな選択でしょうか?

ランキング

レス

何が心配ですか

🙂
のこ
〉私か兄夫婦で両親を引き取り、妹に内緒で引っ越しをするのがベストな選択でしょうか? ベストか解りませんが、両親がそれを望んでいるのか確認してはどうですか。 あなたにとっては兄弟ですが、両親にとっては自分が育てた子供です。 正直ここで妹と縁を切りたいと両親が言い出したら私は非情だなと感じますね、妹の性格は両親が育んだ所もあると思うので。 両親が多少の被害に合うのは仕方がないように感じます。 心配って、両親に今後被害があって、それを自分や兄が負担することになるのが心配なのでしょうか。 そこは両親と妹の問題になるので関与しないと決めておけば良いのでは。 (両親にも、妹の話しを自分にしないように言っておく等)

ご両親は縁を切りたいとは思ってないでしょ

🙂
とん汁
妹さんから連絡が来ても今のまま無視してたらいいと思いますね。 子どものまま結婚なんてするから結婚生活もうまくいかないんですよ。 結局はご両親が甘やかしすぎたせいで堪え性がないわけですので、対応はご両親に任せてトピさんに連絡が来ても放っておけばいいですよ。 お兄さんかトピさんの家にご両親を呼び寄せる必要はないと思います。 ご両親のことが心配とありますが二人とも健康なんですから、今まで甘やかしすぎた分、これから本気で向き合って鍛えていくしかないと思いますね。 だめですよ、自分が育てた子どもがうまく育たなかったからって他のきょうだいに頼るのは。 迷惑じゃないですか。  重い病気を抱えているとか特別な事情があるならともかく、ただ甘やかしすぎてわがままに育ってしまったのですから、自分たちでなんとかしろって言ってやるしかないと思いますね。 それでも変わらないようなら、家族会議でもやったらどうでしょう。 家族みんなの前で締め上げたら、反省して人に迷惑かけない人になってくれるかもしれませんよ。 甘ったれを引き締めるには、それぐらいのことをやらないと変わりません。

引っ越ししなきゃいけないほどの被害にあっているのですか?

🙂
ヨーコ
妹さんからの連絡を無視する・・・で良くないですか? わざわざ引っ越ししないといけない理由が分かりません。 引っ越しはお金がかかりますよね。 Lineやメールはブロック。 電話番号を変える。 職場には取り次がないように伝えておく。 自宅が近いなら玄関の鍵強化と防犯カメラを設置するだけで良くない? 引っ越ししようがしまいが、血のつながった妹さんとは縁が切れないので、ご両親のどちらかが亡くなったら相続の連絡はしないといけませんよ。 相手とまったく連絡が取れないようなことになると面倒ですよね。 頼みごとを無視するだけで、充分だと思うのですが? 万が一、何かトラブルを起こすようなことがあれば (自宅に不法侵入や、暴力など) 躊躇なく警察を呼べばいいだけです。

引っ越しは推奨しない

🙂
うちは姉が毒
トピ主さんの状況で最も最悪なことは、「妹が実家に強引に住み着く」ことです。 一度住み着いたら、追い出すことはとても難しい。 追い出したとしても、玄関前に居座ったり、騒ぎを起こして近所の人に迷惑をかけたりしたら、親としては家に入れるしかない。 ご両親は健康でも年相応には弱っているのですから、妹が支配するのは簡単です。 暴言。恫喝。お金だって証拠を残さずに盗めます。 身内だから、明確な暴力でもない限り警察を頼ることもできません。 ひどいご両親なら見捨てるのも手ですが、心配なんですよね。 ご両親は、トピ主さんにとってのアキレス健なんです。 それを「敵」に握らせてはいけません。 だから、自分側に囲い込む(←良い意味で)。 一番いいのは実家を売って、ご両親には施設に入ってもらうことです。 それだけでも妹の接触はかなり減らせますし、お兄さんかトピ主さんが後見人になれば完璧です。 ご両親の心情的にそれが難しいなら、兄かトピ主さんが同居するか、引き取るか、ですね。 >妹と死ぬまで連絡を取りたくないので引っ越して住居も変えようかと兄と義姉と話していますが 住民票ロックは、DVなど命の危険がある場合しかかけられなかったと思います。 ですから妹は住民票を閲覧できます。 仮にロックできたとしたら、会社や親戚の家に乗り込まれます。 どうしてもご両親を妹と接触させたくないなら、住民票はトピ主さんの住所で出して実際は別のところに住む、ということもできます(条件等はご確認ください)。 各種契約は現住所でできますが、公的な書類は住民票に登録された住所に届きます。 ただ、妹と永遠に接触しないことや引っ越しをご両親が望んでいるのでしょうか? それもあわせてよく話し合ってください。

今のままで

🙂
KM
とりあえずご両親が健在のうちは今のままでいいのではないですか? トピ主さんもお兄さんご夫婦も妹さんからのご連絡を受け流して相手にしなければいいだけと思いました。

そんな親も

🙂
とく
子供から,援助してもらって ジョギングして健康ってさ。 自分で家事やりなよって思う 私は,親もいらないかな。 だから,妹と疎遠になってもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧