30代の会社員です。
三人きょうだいの真ん中で、兄とは1歳違い、妹とは9歳違いです。
両親が40歳近い年齢で生まれた末っ子のせいか両親は妹に甘く、願い事を何でもきいてあげていたので堪え性がないところがあります。
私も兄も子供時代は妹を羨ましく思っていましたが、成長して周囲の友達に敬遠される妹を見ているうちに、厳しくされてかえって良かったと思うようになりました。
妹は大学を卒業してすぐに結婚、早々に家庭に入りました。
御相手は妹より年上で(私や兄とほぼほぼ同世代)、善良で真面目な方ですが、妹は若い男性と一緒になって御相手を裏切り、離婚を言い渡されました。
知らなかったのですが裏切り行為は数えて4度目で、その度にもうしないという妹の言葉を信じ、許してあげていたのです。
両親も昔から妹の尻拭いをしてきてもう嫌になったのでしょう、この件には一切関わらないと妹に宣言したようです。
頼りの両親に見離されてしまった妹は、私と兄に考え直すように説得して欲しいとしょっちゅう連絡を寄越すのですが無視しています。
義姉にも連絡しているようですが、妹に嫌味を言われてマウントを取られ、夫選びの趣味が最悪とまで言われて、私に何度口酸っぱく注意されても兄に何度怒鳴られてもやめなかったのだから、助ける訳がありません。
妹と死ぬまで連絡を取りたくないので引っ越して住居も変えようかと兄と義姉と話していますが、両親が心配なので躊躇しています。
両親は地域のデイサービスと民間の家事代行サービスを受けていて、私と兄夫婦が分担して費用を出しています。
高齢ですが両親そろって水泳とジョギングが趣味で、何十年も欠かさず続けていたお陰で二人とも至って健康です。
私か兄夫婦で両親を引き取り、妹に内緒で引っ越しをするのがベストな選択でしょうか?