本文へ

頂いた方がいいのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
みどぐりん
話題
うちの子の学校が県大会でベスト4に入ったために、関東大会に出ることになりました。 学校側でバスを借りて、大会当日の早朝に出発のスケジュールでした。 会場は隣県で、高速使っていく距離になります。 ところがレギュラーの子(A君)が一人遅刻しました。 携帯に電話しても、家に電話しても出ません。 当初の説明ではこういった場合、無条件で置いていくので、自分で会場まで来てください。 と言う事だったし、全員間に合わなくなるのはまずいので、その子を置いていきました。 私は時間があったので自分の車で応援に行くつもりにしていました。 他にも何家族か応援組がいました。 バスが行ってしまった後も、応援組の保護者で少し待っていると、 15分ほど遅刻してやってきました。 A君はうちの子とも仲が良ので、私は顔見知りでした。 なので、A君はうちに車に乗せて会場に向かいました。 大会から帰って来るとA君のお母さんから、物凄い謝礼と、 掛かったガソリン代と高速費は全額支払うから。 と申し入れがありました。 私は元々応援に行く気だったし、A君がいていなくても掛かったお金なので、いらないし、 頂いても半額ですと伝えたのですが、中々納得してくれません。 一度主人と相談します、と持ち帰ったのですが、主人は基本いらないけど、 向こうの気が済まないんだったら受け取って何か物でお返ししたらいいんじゃないの? との事、私は申し訳なさ過ぎて、とてもいただけないのですが、 頂いておいた方がいいのでしょうか? 多分顔を合わせる度に言って来ます。

ランキング

レス

もらわないけど、もらっても半額か三分の一かな

🙂
鶯餅
厚かましい人、と、部活内でうわさされるのが嫌なんでしょうね。 私ならもらわないです。今後同じことがもしあっても同じく、ついでだったら 乗せていくし、子供相手にガソリン代とか高速代とか請求できないと思うからです。 また、仮に半額もらうことになったとしても お返しはしないほうがいいと思いますよ。またごちゃごちゃ仰るでしょう。 あまりにもごちゃごちゃ仰る方の場合 半額か三分の一だけもらうというのもありかもしれませんが さすがに全額はおかしいですよね。

謝礼+高速代ガソリン代?

🙂
もちこ
でしたら私も貰いすぎかなと思うから、頂いた謝礼だけで充分です、と伝えて高速代ガソリン代はもらわないかも。 じゃなくて、感謝の意と高速代ガソリン代って意味でトピ主さんが書かれているのであれば、全額もらうかな。 理由は、向こうの親御さんの気が済まないだろうと思うからです。 とても申し訳ない気持ちでいっぱいだろうし、トピ主さんがもともと行く気だったとか関係なく、余所の子供の命を預かって乗せて行ってくれたんだから、きちんとするのが当然、という考え方をされているんじゃないかな。 それをまたトピ主さんが何かの物で返したりしたらそれこそ行ったり来たりになるし、全額もらってその後は忘れてあげるのが一番親切な気がしますけど。 私が迷惑をかけた方の立場だったら、そういう考え方をします。

半分さらっと貰っちゃった方がいいかも

🙂
ホーロー
そりゃ申し訳ないだろうし、大会という大舞台に行けない所だったのだからすごく感謝されたんだと思いますよ。 「またうちが困った時に助けてもらうかもしれないし、そんなにしてもらったらその時に頼みづらくなるから」と言えば向こうも引き下がるのではないでしょうか。 「ものすごい謝礼」というのが「口頭や態度での謝罪とお礼」という意味であれば、1/3~半額だけ貰っとけばいいんじゃないかなと思うし、「品物の謝礼」という意味ならもう買ってしまったのであればそれだけ貰って後は断るでいいと思います。 まあ品物より実費受け取りの方が後々スッキリしていいと思いますけど。 さらに重ねてお礼はしない方がいいと思います。 向こうの気持ちを無しにする行為だし、こっちが下手にやりすぎると「絶対あなたには借りは作りたくない!」って突き返されたみたいになっちゃうので。

とりあえず少なく言う

🙂
m
私なら「いつも仲良くしてくれてるんだし、気にしないで」と言いつつ、交通費の半分だけ貰います。 多分全て断ってしまったら、向こうの気も済まないと思うので。 もしかしたらお金以外にお菓子など持参してくれるかもしれませんが、その時は気持ちよく受け取ったら良いんじゃないかな。 元々その場へ行く予定だったことと、 助けたのはまだ子供だったことを考えたら、三分の一くらいでも良いかもしれません。

それなら

🙂
リンリン
高速代とガソリン代ならガソリン代は金額がはっきりしないので高速代だけもらうのはどうですか?で、例えばですが1400円とかなら1000円で、とか少ないきりのいい金額でさらっと頂きましょう。 そのほうがお相手もスッキリしますよ。

遠慮せずにもらう

🙂
甚平
ワタシなら、有り難く頂戴します。 逆に、ヘンに遠慮してもらわないと、次の時に何もくれなくなります。 その時に、こういう場所で愚痴をこぼすことになる。 堂々ともらうものはもらう。これが一番です。

交通費折半とか?

🙂
Hee
高速代ガソリン代少なめに見積もってその半額を頂いて残りは返す。 「主人に怒られるから」 と言えば大抵相手も受け入れてくれますよ。 間に合って良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧