本文へ
  • ホーム
  • 親同士の初顔合わせ時のファッション

親同士の初顔合わせ時のファッション

レス4
(トピ主 0
🙂
チューリップ
この度、息子の結婚が決まり、親同士の初めての顔合わせをする運びとなりました。
ご経験のある皆さまはこのような時、どんなお洋服をお召しになりましたか?

今、わかっていることは、
・会場は料理店(レストラン、ホテル、カフェなどの具体的な場所はまだ未定)
・ランチタイムかティータイムも未定
・年代は、私どもは夫婦とも60歳、お相手のご両親は50代半ばから後半?

私は普段、フォーマル、カジュアルともパンツスタイルが多いので、今回はそれ以外の春らしい装いをしてみたいと思っております。
ご参考までに私の情報ですが、
・やや長身(163cm)でやせ型
・ショートヘアで髪は黒染め(少しブラウン)
・全体的な雰囲気は、柔らかさには欠けるが穏やかそう(と、職場の方によく言われます)

これだけの情報で大変申し訳ありませんが、お勧めのファッションやブランドをご教示頂けたらありがたいです。いつも生協やファストファッションばかりで、こういうことに疎いのです。

なお、ショップなどがあまりない地域なので、買い物は水戸~ひたちなか市の周辺で教えていただけると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その地域は詳しくないですが

🙂
おかん
お子さんの入学式に着ていくような服装でいいと思いますよ。 着飾る必要は無いんです。 親は主役ではないので。 ただ清潔感と、キチンとした感じが出せれば、ブランドなんて気にしなくて大丈夫です。 何処の店か、何時からか決まってないとしても、まさかファミレスや居酒屋でやる訳ではないでしょうから、節度ある服装なら違和感ないと思います。 フォーマルウェアのコーナーなどはどうでしょう。 あとは年相応に、似合う物をお店の人に相談したりしながら試着してみたらいいと思います。 ちなみに私は、春の終わりでも結構暑い時期だったので、膝下丈の黒のマーメイドスカート、上は白いレース使いの半袖Tシャツに、薄いベージュの七分袖の襟無しジャケット、パールホワイトのパンプスにしました。 首元にはパールのネックレス。 スカートは持っていた物で、他はネットで購入しましたよ。

漠然としていて

🙂
さくら
ご主人はスーツを着ていかれますよね。それなら、春らしい装いのワンピースはどうですか?入学式に着るようなツーピースでもいいですし。 要はご主人の着られるスーツに合わせても、違和感がないものが良いと思います。漠然としていてごめんなさい。 ワンピースだけだと気温によっては寒そうならカーディガンを羽織るなり。 悩んだ時は、「両家の顔合わせ 親の服装」等のワードで検索したらいっぱい画像でてきます。 私は、こういう場合だけでなく、単に出かける時に気温と季節の服装の参考にしたい時画像検索します。 なにはともあれ、息子さんのご婚約おめでとうございます。 第一印象って大事ですもんね、息子さんが恥をかかないように、親としては気を遣いますよね。

そんなに悩むほどのこと?

🙂
匿名希望
スーツなら、 ビジネス風のものと、 結婚式やパーティに着るようなものとの、中間くらいのが良いと思う。 そんなに悩むことでもないと思うけど・・・ まあ、私も多少は迷ったけど。 私はひざ丈のスーツ。 スカートは割とストンとしてたかな。 少し光沢のある暗めのシルバーグレー。 インナーはちょっとフワフワのブラウスにして。 (本来はシャツタイプが好きなんだけど、この日は多少華やかに、と) ネックレスなどのアクセサリはナシ。 でも、腕時計がブレスレットタイプだったから、アクセサリになったと思う。 気に入った服が見つかると良いですね。

シンプルで

🙂
おめでとうございます
シンプルなワンピースなんかで良いと思いますよ? ブラウスとスカートとか。またはパンツスーツでも。 私も茨城在住ですが、服は都内で買うので。 でも京成百貨店か水戸駅のエクセルで探せば良い雰囲気のお店が見つかると思います。 ちょっと覗いてみて、好きな雰囲気のお店で店員さんに相談すれば良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧