本文へ

ストレートネックでストレートバック

レス11
(トピ主 2
😢
めんたいこ
ヘルス
48歳です。首の痛み、肩こり、腰痛がひどく、カイロや整骨院にいったところ、首も背骨もまっすぐだから腰で体重を支えることになってしまい痛みが出ると言われました。状態はかなり悪いそうです。 特に辛いのは、夜寝ているときで、このところ痛みで熟睡できません。 今は整骨院で、まめに電気、ウォーターベットのマッサージ、手でのマッサージを受けていますが、まだ大きな変化はありません。 マットレスも腰痛にいいというものにしましたし、枕も高さをいろいろ変えてみたりはしているのですが効果がありません。 運動はずっとスポーツクラブに通っており、人並み以上にしていると思います。今は休んでいますが。 同じような症状で改善された方はいらっしゃいますか。 どんな治療をされたか、また生活習慣のことでもアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ストレッチと筋トレ

041
リー
骨の形を変えるのは難しいので、 骨にかかる荷重を筋力で和らげてやるのが一番だと思います。 私はストレッチと筋トレをやっています。 それと有酸素運動を多めにして体温をあげることと、体を冷やさないようにしています。 体の冷えは痛みに直結しますからね。 あと体重を増やさないように気をつけています。 参考になれば幸いです。お大事に。

ストレッチ

041
ちいこ
私もストレッチをお勧めします。 私の場合は痛みが治まってから、朝起床を30分早めてストレッチ。 夜入浴後にやはり30分ストレッチを習慣付けてから調子いいです。

トピ主です

😢
めんたいこ トピ主
リーさん、ちいこさん、レスありがとうございます。 お二人ともされているストレッチを、私もやってみようと思います。 体を冷やさないことも気をつけてみます。 今日、4日ぶりにマッサージに行ったら「ひどい状態」と言われ、ヘコんでますが、気長に改善できるよう、自分にできることを地道にやっていきたいと思います。

栄養不足かも(1)

🙂
ぽぽろんハニー
私も先日まで似たような状況でした。 整形外科でみてもらっても、首がまっすぐなだけで病気じゃないと言われましたが、急激に首から背中、肩や腕、そして腰へと痛みが広がり、何か大変な病気じゃないかと不安は募るばかりでした。 それが、年明けからサプリを取り始めたことをきっかけに痛みがドンドン引いていき、今も体の歪みはありますが、嘘みたいにすっかり楽になりました。 しかもコリや痛みだけでなく、長年の冷えも1ヶ月ほどでなくなり、いつも体がポカポカしてじっとしていてもよく汗がでるようになりました。 トピ主さんは、食事のアンバランス、免疫低下やアレルギー等に心当たりはありませんか? 最近の食事は栄養価の低い野菜や、冷凍品・揚げ物等が多くなりがちで、食事量はしっかり取って食べ過ぎても栄養不足のことが多いそうです。 私もそうでしたが、ほとんどの人はまさか自分が栄養不足に陥っているとは思っていないと思います。

栄養不足かも(2)

🙂
ぽぽろんハニー
私の場合、長年の肩コリや腰痛が悪化したのは、昨秋からアレルギー体質の改善と免疫向上を図って食事療法を変えたことにありました。 手作り野菜ジュースと菜食中心に取り組み始めましたが、肌つやは良くなってきたのに、体は寝るのも仕事をするのも辛い状態になってきたのです。一時は運動もやめてしまいました。 そんな状態でしたから、バランスよく栄養を取れているか疑問に感じ、免疫UPのビタミンC,Eを中心に、菜食傾向の人に不足しがちなものや、筋肉や神経系の修復に効くビタミンB系、カルシウム・マグネシウム、ビタミンDを多めに取り入れたところ、これがテキメンききました。 ストレッチや整体、足もみをしても大して効かず、枕やPCの位置を変えてもダメだったわけです。 今では、栄養不足のために血行がわるくなり、筋肉や神経系が弱くなってしまっていたのだとわかります。 こうした例もありますので、一度食事内容を見直しつつ、不足していそうな栄養素を一時的にサプリで補ってみてはいかがでしょうか?

横です

041
まみ
私もトピ主様と同じ悩みに苦しんでいます。今日は会社を休みました。 ぽぽろんハニー様、具体的にどんなサプリを摂ったか、是非教えてください。ドラッグストアやコンビニのビタミン剤でよいのでしょうか?

追加です

041
ちいこ
追加です。 首回りを冷やさない事も重要な気がします。 冬はもちろん、夏でも寝る時には薄い綿のマフラーをする。 冬場、冷える日には私は使い捨てカイロをマフラーの首後ろ側に貼って寝ます。 また、日常でもタートルネックを着ています。 夏でも、ノースリーブのタートルネックを着ていると、調子いいです。 結構不良にしないようにすることが大事なんだと思います。 朝晩のストレッチで血行を良くして、首を冷やさないように。 私はそれでなんとか調子を落とさずにいます。

人ごととは思えません

041
マキ子
私もストレートネックです。痛みと共の人生でした。頭痛、首の痛み、背中のこわばり、鎖骨、股間回りの痛み、足のつり、その他書ききれません。 今、全く痛みありません。整体&ペットボトルで治しました。 整体はゴッドハンドにであうまで、探したほうがいいです。ゴッドの先生は、最初に体を押された瞬間にすぐにわかります。そこだよ、そこ!という感じが最後まで続きます。揉み返しもありません(人により1、2回はでる?)ペットボトルは、、、続きます。

人ごととは思えません 続き

041
マキ子
ペットボトルでラクラク整体(伊藤賢治さん)という本を参考にしてください。私は本は持っていません。雑誌にやり方が掲載されていたので。 以下は模索して探し出した私独自の方法です。首肩が痛くなったら、顔をペットボトルで押していきます。痛いツボがあります。1~2日かけて重点的にそこをペットボトルでおします。あまりに痛くて、涙が滲みますが。そうすると首や肩のいたみ、強張りは消えます。あとはヨガで懲りを作らないようにすぐさます。それでもこってきたら、ゴッドの整体にいきます。痛いのは本当に辛いです。でも痛くない毎日は、絶対やってきます。

トピ主です

😢
めんたいこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ぽぽろんハニーさん 実は思い当たるところがあるんです。独身なので自炊をあまりせず、外食と買ったお惣菜が多いので、好きなものばかり食べ、確かに栄養が偏っていると思います。一度、食生活の見直しと、サプリの摂取を考えてみます。 まみさん 同じ悩み、はやく解決したいですね。私も知りたいです。 ちいこさん 首回りの暖めですね。参考になります。やはり日常の中で習慣づけていくことが予防になりますよね。 マキ子さん 本のご紹介ありがとうございます。早速読んでみたいと思います。 ペットボルでできるところがいいですね。 今は治られたとのことで私も希望が持てます。 ゴットハンド…私も出会いたいです。

私も辛いです。

😣
風強いよ~
ストレートネックです、あと顎関節症。 症状は肩こり 首凝り 背中バキバキ、頭痛 肋骨周辺の辛さ、胃の不調などなど。 31歳主婦で、多分もう5年以上です。 いろいろ試しても検査してもだめでした。 今はじたばたせず何にもしていませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧