本文へ

「毎日、泣いてるんでしょ」

レス11
(トピ主 2
😤
デンファレ
ヘルス
お題の言葉を知人女性に言われ、ギクッ!としましたが、ソレに対して私は何も言い返しませんでした。 私は約1年前に配偶者を亡くしています。本当は今でも2日に1回は泣いています。 そんなことはお首にも出さず生活していたのに……。他人には、そのように映っていたのかと思うと自分の不甲斐なさに落ち込みます。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは仕方ないですよ

🙂
お大事に
トピ主さんの状況なら今も悲しんでいておかしくないですよ。 お友達は心配しているのでは。 ところで、お首にも、って何でしょう。 おくびにもださない、の誤変換ですか。 おくびってげっぷのことのようです。

自分だったら…

🙂
Hee
トピ主がそう見えたのではなくて、そのかたが、自分がトピ主の立場だったらそうだろうなと思ったからそう言ったのではありませんか? トピ主は人に弱みを見せたくない性格なのでしょうか。 でも人間ならその悲しみは普通の事なので、まあね。とでも返しておけば、むしろ否定したりするよりカッコいいですよ。

お大事に さん

🙂
デンファレ トピ主
ありがとうございます。おくび違いしました。 彼女は会う度に「毎日、泣いているんでしょ」と言うので少しモヤモヤしたんだと思います。他の人には言われない言葉だったので…。 この1年間は、私にとって毎日が非日常でした。今でも全く慣れません。

何年経っても泣くし泣いちゃいけないの?

🐱
にゃる
デンファレさん、お悔やみ申し上げます 夫が他界して9年目の私ですが 何かのおりには泣けてしまう時あります 3~4年は空が青いだけでも涙が出ました その知人さんの発言の意図はわかりませんが 大きなお世話だと思います また 泣くと目が腫れると、お母さまを亡くされた友人が打ち明けてきた際には 手で擦らずにティッシュにそっと涙を吸わせれば 風呂桶一杯泣いても腫れまぶたにはならないよと教えました 自分ではそのぐらい涙を流している感覚です

泣いたっていいじゃない

🙂
アキ
配偶者を亡くしたのですから。 悲しくて当たり前です。 何も強がる必要なんてありません。 それにしてもそれをいちいち指摘する知人も大概ですね。

本音言ってはいけないのでしょうか?

🎶
泣きましょう。
大切な人が亡くなって時間が解決なんて事は決して無く、時間が経つ程悲しさは増すと言いますよね。 ご友人がどういう意味で言ったのか分かりませんが、泣いていると言う事実言っても良いと思います。 自ら言わないけれど、相手がそう言って来たのなら「そうだよ。毎日泣いてるよ」と私なら言い返すかもです。 そこで友人が引いたとしても構いません。 友人に気持ち分かって貰おうとも思いません。 個人的な問題で当然一歩外に出たら他人に関係無いので笑顔で接するけれど悲しい寂しいと言う気持ちや泣いていると言う事実も言っても良いと思いますが。

「そうね」

🙂
秋風
否定も肯定もせず、そう答えておけばいいと思います。 息子を看取って4年になりますが、今でも泣いていますよ。 当たり前じゃないですか。

おくびにも出さない

🙂
行きしなに
変換だけは間違えたけど、おくびにも出さないは、ごく普通の表現です。ここではよくわかりますが。 人の心の中に土足で入ってくるような言い方だったら、嫌ですね

みんなそうだから

🙂
センベイ
一年以内に夫を亡くした人は90%毎日、あるいはほぼ毎日泣いているでしょう。 そんなにドキッとする話でもないしいかにもあなたのことを解ってるよと思ってる人の常套句です。 その方を信頼しているならばそのまま話を聞いて貰えばいいし、信用できないとかうっとうしいと思うなら聞き流せばいい。 人の目に毎日泣いていると見透かされているのではなく発言者の当てずっぽう、身内をなくした人への常套句だから深く考えなくていいんです。 慣れなくて大変なのはみんな同じ。マイペースで暮らしましょう。

言われても嬉しくありませんよね

🙂
ちはる
若くしてご主人を亡くされ辛い思いを沢山されたことと思います。そんなこと言われても何も嬉しくありませんよね。知人女性は一体何を期待して発した言葉なのでしょうか。 私は主さんとは少し違いますが、20代半ばの頃に実母を病気で亡くし、涙なしに語れるまで数年かかりました。何をしていてもふと母のことが思い出されて、20年以上たった今でもたまにどうしようもなくなることがあります。 せめて「自分も似たような思いをした時は毎日泣けて仕方がなかった。毎日泣いても良いのよ。そうやって少しずつ乗り越えていけるから。」などと共感できる要素があれば受け取り方は違うのにと思います。

トピ主です

🙂
デンファレ トピ主
その後もレスとエールポチを押してくれた皆様、ありがとうございます。 今日は故人が好きだった、シウマイ弁当を仏前にそなえました。ひとり淋しくおさがりを食べながら、こんな日がくるとはと、また涙しました。 知人女性に悪意が無いのは分かっています。私が素直じゃないだけです。少しずつ前を向いて進んでいこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧