本文へ

炊飯器の米

レス28
(トピ主 0
🙂
家事の分担
話題
30代女性、既婚、子なしです。 主人と二人暮しをしているのですが、 いつも炊飯器のお米の事で少し揉めてしまいます。 私の仕事場所が遠くいつも朝が早く、夜が遅い為、主人がお米を炊いてくれるのですが、それ自体はすごくありがたいのですが毎日毎日「お米炊いたよ~」の連絡がお昼頃に来るのが鬱陶しく、それをやめて欲しいと言ったら炊飯器を分けようと言われてしまいました。 私自身もそれで収まるならいいかと一人用の炊飯器を購入検討しているのですがなんかもやもやします。 元々「時間のある時にどっちかがお米を炊く」という風に家事を大雑把に分け、洗濯物や洗い物などは困ったことないのですが、ここだけ朝起きたらやる時間のある主人が多めにやってしまっています。私の通勤時間はだいたい2時間で、主人は電車で15分位で歩いても行ける距離に会社があります。結婚した時に私が主人の家に行ったので、会社から距離が遠くなってしまいました。 なにか家事の分担を上手くやる方法はないでしょうか? ちなみに今の会社は結局通勤に支障がある為辞める予定です。

ランキング

レス

なぜ

🙂
電源ON
トピ主は時間がないんだから炊飯器分けたらご飯がなくなるだけでは? なぜ炊飯の連絡が嫌なのか、 なぜそれをやめると炊飯器が2つになるのか、さっぱり分かりませんでした。 双方とも性格が悪くて、家事分担ですでに喧嘩状態ということなんですかね。今の流れでは、食卓も洗濯も全部別にするが終着点なのでは?

何に拘ってるのですか

🙂
おもろい夫婦
毎日「ご飯炊いたよ」と連絡してくる夫→何故連絡したいのか? それが鬱陶しくて許せない妻→何故聞き流せないのか? 二人暮らしなのに炊飯器2つ買うことにする夫婦→何故、この発想? どれも、私には「なんで?」「なんで?」です。 炊飯器でご飯を炊くのは、大した手間はかかりませんよね。タイマーかけとけばいいんだし。 炊飯器を分けるぐらいなら、トピ主さんが私がするわと言ってもいいのでは。どうせ自分の分炊かないといけなくなるんだから。 ま、私なら聞き流すけどね。

炊飯器2つって、

🙂
ハートのエース
なんだか効率の悪い話ですねー。 無洗米とかあるんだから、手抜きをしようと思ったら結構手はあると思うのですが。それに普段2人であまり食べないならば、5合炊きにして我が家の場合冷凍します。 2つなんて、場所もとるし電気代もかかる。保温にしてても結構高い。コスパが悪いですよね。 それに炊飯器って使いこなさないならば、1つでもそもそも要らないのかもです。 私は結構炊飯器を使って甘酒を作ったり、小豆を炊いたり、ローストビーフなどもしたりします。電気代も増すこの炊飯器をいかに使い勝手良くするか、を考えていました。 今は炊飯用の土鍋もありますよね。あれはご飯大好き、毎日炊きたい人には最適かと思います。 どうぞ試されてみてくださいね。

適当に流す。

🙂
ヤーコン
ありがとう。了解。OK。 このスタンプのどれかを義務的に毎回送ります。 連絡事項と割り切れば腹もたちません。

「有難う」って言ったら済む話。

🙂
辛子明太子
ご主人が、時間の無い貴女に代わってご飯を炊いてくれてるのに。毎回「ご飯、炊いたよ」と連絡して来るのがウザイって、、 ウザイと思っても、「有難う」と言えば、喧嘩なんかする必要無いのに、ご主人に感謝する気持ちは無いのですか? 夫婦は持ちつ、持たれつ、お互いの助け合い、思い遣りで、上手く行く物です。 夫婦は運命共同体。 別々にご飯炊いて食べよう何て、単に共同生活してる他人ですよ。 ご主人が家事の分担が、時間的に多くなる事に感謝するべきなのに、感謝も出来ない、ご飯も別。 何で夫婦で居る意味が有るのですか? 夫婦とはなんぞや? 良く考えましょう。

不思議

🙂
Hee
「ご飯炊いたよ」には「ありがとう」で返せばいいだけですよね?ご飯は余ったら冷凍にするとか、チャーハンや焼おにぎりにすれば消費できるでしょう? 前レスと同じく、何が問題で炊飯器2つになるのか、モヤモヤするのか、さっぱり分かりません。 家事の分担は2人でよく話し合って下さいとしか言いようがありませんね。

すこし拘りが強い

🙂
暇蝦
トピ主さんがですね。 >主人がお米を炊いてくれるのですが、それ自体はすごくありがたいのですが毎日毎日「お米炊いたよ~」の連絡がお昼頃に来るのが鬱陶しく トピ主さんの問題とする点は、夫さんがご飯を炊く事ではなく、炊飯完了の連絡が来る事ですよね。では、考えてください。トピ主さんが自らご飯を炊き、自分用炊飯器を清掃する手間と、夫さんに炊飯を任せて炊飯完了の連絡を受ける手間を比較した際に、どちらがより手間でしょうか?通勤に時間がかかる現状から考えて、自分で炊飯する方が明らかに手間がかかりますよね。それに炊飯器2台なら電気代も多くかかります。 夫さんからの連絡が煩わしいので自分で炊飯したいと言うのは、時間に対する現状認識がおかしく更に夫さんに対する許容範囲がとても狭く、トピ主さんの拘りが強すぎると思います。 >結婚した時に私が主人の家に行ったので、会社から距離が遠くなってしまいました。 ここが問題の根本ですね、何故住居をそれぞれの通勤に都合が良い場所にしなかったのですか?それぞれの通勤が1時間程度の場所に住めばよかったのです。そうすれば家事の分担その他もよりスムーズでは無いのですか? >ちなみに今の会社は結局通勤に支障がある為辞める予定です。 まだ会社に退職通告していないなら転居を検討してはどうですか?それぞれの通勤がより平等になる地域を選び、梅雨までを目処に引っ越せば良いと思います。転職よりは転居がより楽だと思いますよ。 夫さんが家事を負担してくれている事に負担を感じ、わざわざ住みにくい所に住んで転職を考えるとは、かなりトピ主さんは拘りが強い様に見えます。もう少し他の可能性も考えた方が良いと思います。 そうそう、「炊飯器のお米」という表現も少しおかしいですね。これでは炊飯器に未炊米が入っている様に読めます。炊飯という言葉が示す様に、炊いた米は「ご飯」です。

「君の代わりに炊いておいたよ」って責められてると思ってる?

🙂
ほっかほか
まあ毎日の事だからわざわざ報告しなくていいのになとは思いますけど、「今日も帰ったらご飯はあるんだな」と思ってスタンプ一個送るか、既読付けて終わるかで済むのに、どうしてそうまでして止めさせたいのか理解不能。 そして炊飯器を分けるという解決方法が一番意味不明。 という事はトピ主さんはへとへとで遅くに家に帰ってそこから米を炊くという事ですよね。 それに何の意味があるのですか?何が解決されるんでしょうか。 帰宅後に自分の米を炊き、30分米が炊きあがるまでご飯も食べられない状況と、スタンプ一個返すのどっちが嫌なんでしょうか。 さらにこの状況で「家事の分担上手くやる方法」を聞いている意味も分かりません。 旦那さんが米を炊いた連絡をしてくる事と、家事の分担が上手くいってない事はどう関係するんでしょうか。 「米炊いた?」とか「米炊いておいてよ」と連絡が来るなら分かりますよ。聞く暇あったらあなたが炊いてよって思うから。 でも炊いてくれてるんですよね。 見た感じ旦那さんは毎朝家事もやってるし、米を炊く以外でも不満は無さそうですが、どういう分担が理想なのですか? もしかして「お米炊いたよ」を「君がやるべき炊飯を僕が代わりにやっておいたよ。ありがたく思ってね」と責められてると思ってるとか? でも旦那さんは朝の家事を現状でやってくれてるわけだから嫌味で言ってるわけでも無さそうだし、単なる報告じゃないかと思いますよ。まあちょっとぐらいは「ありがとう」と感謝されたり褒められたい気持ちもあるかもしれないけど。 トピ主さんが米を炊いて欲しいなら、リアクションして気持ち良く炊いてもらったらいいだけなのになあと思いました。

感じ悪いなぁ

😨
それはないわ
…トピ主さんが。 わざわざ炊飯器を買い足してご飯を炊く手間を掛けるくらいなら、昼休みにありがとうのスタンプ押すぐらいの事したらいいじゃないですか。 何故やめてくれなんて言ったんでしょうか。 トピ主さんは単なるご飯の話だと思っているようですが、炊飯器を分けようと言った旦那さんの気持ちはもっと深刻に考えた方がいいですよ。 妻を愛せなくなるキッカケになったかもしれません。 下手したら、夫婦の危機ですよ。

よくわからない

🙂
みのみ
・なぜ夫は「お米炊いたよ~」という連絡をするのか ・なぜ連絡が「昼に」来るのか←夜ごはんだったら早すぎるし、朝ごはんなら遅すぎる ・なぜ炊飯器のタイマーを使わないのか←夜に仕掛ければ解決するような… ・「朝起きたらやる時間のある主人が多めにやってしまっています」とあるので朝食の話かと思ったが、それなら「お米炊いたよ~」は目の前のトピ主さんに言うだろうし、夕飯の用意をしたということ?  でもご主人も仕事だから炊けませんよね。セットしたということ? 私の読解力がないのかもしれませんが、何がなんだかわかりませんでした。 とりあえず、炊飯器は別々でもいいんじゃないですか。 朝の分は夜のうちにタイマーかけておけばいいですし、夜は「早炊き機能」を使えば研ぎ+浸しも含めて一時間ちょっとで食べられる。 帰ってからそれだと食べる時間が遅くなるというなら、朝まとめて炊いてしまってもいいんだし。 臨機応変でいいと思います。

こう?

🙂
ん?
「お米、炊い(てあげまし)たよ」って聞こえるってことかな そうかんじるほど、ふだんから態度ににじみ出てる男性なんですかね?俺は今仕方なしに家事やってるけどほんとは全部女がやるもんだって。 炊飯器わける?いやいや、すべての生活費も家事もわけて、自分のぶんだけすることにしたらいいんじゃないですか。もはや合宿所。

よくわからない。

🙂
さーこ
炊飯器にお米をいれたまま放っておいたら溶けてしまった、みたいな失敗トピかと思いましたが違いました。タイトルも腑に落ちませんが、なにを聞かれているのかもわかりませんでした。 旦那さんは毎日昼間に家に帰ってご飯を炊いてるってことですか? それとも朝に炊いてるの?夕方には炊かずに? 炊飯に関する業務連絡がうっとうしいの? スタンプすら返す気にならないくらい? トピ主さんは炊き立てを食べたいの? 炊飯器を分けるとどういうメリットが? 犬も喰わない、という言葉が浮かびましたが、トピ主さんの通勤時間が早く短くなりますように。 そうしたらイライラもきっと減ることでしょう。

炊飯器二台は良い

🙂
桜咲いていた頃
トピ主は夜遅い時間に帰宅なら、ご主人とはお夕飯時間も朝ご飯時間も違うのでしょうか。 小さな炊飯器二台は便利でしょう、場所に余裕が有れば。 転職されても、ご主人と仕事時間が違うのならなおさらです。 一緒でも、一方はお粥、一方は白米、一方は炊き込みご飯、また炊飯器で煮物やなんちゃってバナナパウンドケーキなども作れます。(ネットで炊飯器料理検査してみて。) ご自身の炊飯器では、前夜から翌夕方のご飯をセット予約して、朝出勤するのも良いと思います、帰ったら出来たてご飯を食べて、残りご飯は翌朝用か翌日昼ランチのご飯に充てられますね。(置き時間が長いので水少なめでセット) ご主人にも変わり種ご飯を別炊飯器によって一緒に味わってもらえると思います。 「炊いたよー」のお知らせにはサンキュ!のスタンプやハートマークのみで対応しておきましょう。 何事も面倒がらずに「毎日を楽しんで暮らす」をモットーに、一緒に長く住む相棒と楽しく工夫されて下さいね。 こんな悩みを持っていらっしゃるトピ主が羨ましい...

私なら大喜び

🙂
珈琲
私も子なし正社員共働きですが家事は私。ご飯炊いてくれたら本当にありがとう!と思ってしまいます。 そもそも私なら5合炊きで一気に炊いてすぐに冷凍保存。ご飯は必要な時にチンするだけにしています。週末まとめ炊きも出来るしラクですよ。

あなたがイラつかなければ家事分担はうまくいっていた

🙂
わかめ
全体的によくわからないことだらけです。 お昼にお米炊いた? 何故昼に? それでも炊いてくれたのなら帰ってから炊飯しなくていいのだとわかるのだから 連絡くれるのってありがたいことなんじゃないの? お米炊いた連絡がうっとうしいと伝えたら炊飯器を分ける提案が出てくることにも謎。 トピ主さんがご飯炊けていることが気にくわないのなら トピ主さん自身が炊けているご飯を保存容器にでも入れて新たに自分の分だけ炊けばいい。 時間に余裕がある旦那さんが多めに家事をしていた。 全くもって合理的。 いったいどこに不満があるのかさっぱりわからない。 もし、全くフィフティフィフティに家事仕事を負担しあえていないことが不満なら それはトピ主さんのワガママです。 家事負担の帳尻合わせなんて長期目線で見ればよろしい。 さらに言えば家事労働だけで平等に分担なんてできるわけもない。 へんなこだわりなんか捨ててしまうのが一番平和だと思う。

要点。

🙂
nene
夫が自分の言う通りに昼の報告をやめれば何の問題もないことなのに、 なぜそうせずに各自でご飯を炊かなければいけないのか。 ご飯は炊いてもらいたいが、それを恩に着せられるのは納得がいかない。 夫が自分の思い通りにならないことにもやもやしているというお悩みでしょうか。 通勤時間のせいで家事に不均衡が生じているなら、それを改善すれば良いことですよね。

そんなに?

🙂
さくらなみき
何がそんなに?というくらい疑問です。 毎日「ありがとう」と返すだけで終わる話では? 恩着せがましくされる感じが嫌なら、トピ主さんが朝2分早く起きて炊飯タイマーしてから出かければ済む話。 炊飯器を2つに分けたらトピ主さんは帰ってきてからご飯炊き始めるのですか? よくわかりませんが、分担がうまくいかないならもう一度話し合ってみては? お米はあなたに任せる。私は〇〇を引き受ける。 時間のあるときにどっちかがとなると、やっておいたよ!ありがとう!という手間が発生するから、これからは担当制でよろしくね!って言ってしまったらいいのでは? トピ主さんはご主人の【やってあげた感】が嫌なのでしょうから、担当制への切り替えがいいと思います。

自己中にしか見えない

🙂
いみふ
担当がどっちと決まっていないことなら、やった報告って必要だよね。 なんでお米炊いた報告がうっとうしいのか心底わからない。 お礼を言いたくない? 時間がある夫がやって当然なんだからわざわざ報告するなとでも? ご飯を炊いたと報告がなかったらどうなるの? 夜遅くに帰宅するトピ主さんとしては帰宅時にはすでに夕飯の支度は終わっているんだからお昼にご飯が炊けていようがいまいが関係ないから? それとも、お昼のご飯を炊かれることこそが迷惑だとか? 長時間保温されたご飯を食べるのが嫌なのにお礼を言わなきゃならないのが不満? だからもう一つ炊飯器を買うことになった? ああ、こっちの方がしっくりきますね。 でも、だとしたら炊飯器を増やすことにもやもやする心情がやっぱりわけわからない。 自分のご飯を帰ってから炊かなきゃならない、 朝早いのに自分の時間に合わせてタイマーセットまでしていかなきゃならないのが気にくわないとか? うーん、自己中のワガママ事情しか思いつきません。 もし、これらの事情全てがイラつく理由なら 炊飯は旦那さんの担当に決める。 長時間保温でも質が落ちない高級炊飯器に買い換える。 ここらへんで解決できないだろうか。 何にイラつくのか、何故気にくわないのか。 ご自身の心の中をよく見つめたほうがいいと思うよ。 あなた自身が自分の心情を理解しないまま話し合ったって満足できる結果は導き出せませんよ。

レンジで炊けるのあるよ

🙂
さばみそ
ハリオのガラスのお米専用のどんぶりでチンするだけで炊きたてのご飯食べられるやつがあるので自分はそれでいいんじゃないですか。連絡来るのが嫌なのは「米炊いてやった」っていう押し付けがましい親切感が嫌なんですかね。

私はむしろありがたいけど

🙂
なんとかなるさ
お米が炊かれているのか 炊かれていないのか 特に残業した時って 何も無いなら、お弁当だけ買って帰る お米が炊かれているなら おかずだけ買って帰る という選択の判断基準になると 思いますが。 我が家の場合は、夫が大食漢なので お代わりしてお米が残っているのか 残っていないかが重要ですが 連絡くれたことはないです。 なので、朝は、ご飯まだ2合あったのに早く帰った夫が食べつくして 後から帰宅した私は食べる物がないと 困ったことがあります。 最近は、遅くなった時用にパックの ご飯を買ってますが。 毎日の連絡が嫌なら 例えば、ご飯が無いときだけ連絡するというように頻度が低い場合を 連絡するように 連絡方法を変えれば いいだけだと思います。

悪気ない業務連絡かと思うのですが…

🙂
人生まだまだ勉強中
なぜ昼間に米炊けた連絡? 朝(トピ主様出勤後)に炊いた事を昼に報告してくるってことですか? それは悪気ない業務連絡なのかなと思いました。 帰宅後にご飯が食べられる状態であるか否かを把握できる訳ですし。 トピ主様が炊きたてを食べられないタイミングでご飯炊かれて、家事やりました感出されるのが嫌ってことでしょうか? そういうことなら少しお気持ちは理解できますが… 私も私が日々当たり前にやりイチイチ夫に報告しない家事について、休日(私は出勤日)に夫があれもやったこれもやったとドヤ顔で報告してくるとたまにモヤっとしますが、それと同じ類いの気持ちでしょうか? それでも「ありがとう。お疲れ様~」って言っときます。 それで気分よく家事を継続してもらう方が良いので。 我が家も夫からご飯炊いたのメールがきますが、それは必要な業務連絡と捉えています。夕飯のメニューに影響してくるので。 私も夫の帰宅時間前後に自分が外出してるときはお風呂洗ってスイッチいれるだけとか、沸かしたって夫にメールしてます。 帰って直ぐにお風呂入りたい夫の為の報告であって、やってやったという意図は無いんですけどねー。

平和ですね

🙂
まー
大変申し訳ないのですが、そんな些細な事が悩みとは、ビックリです。 稚拙というかなんというか、、。 どうぞお好きにしてください。笑 人生、色々ですね。 もっと凄まじい苦労を目の前にしたら、どうなるんでしょうね。

意味不明

🙂
テンテン
主さんは、ご飯炊いたと連絡が来るのがなぜそこまで鬱陶しいのですか? ダンナさんは、その連絡をしなくていいと言われてるのに、なぜしたいのですか? それなら、炊飯は時間がある方がするではなく、普段はダンナさんで、主さんが休みの時は主さんと決めてしまえばいいのでは? それなら、わざわざ連絡しなくても、ダンナさんの担当なんですから、やってある事はわかりますよね? そこまでこじれる事かな??

分かる

🙂
わーまま
結婚当初 通勤時間に差がある共働きの私達のために 姑のアドバイスは 息子(夫)に家事を手伝うように お米を炊いて置くのよ と毎回?言ってくることでした 最初は有りがたいと思ったのです いざ蓋を開けてみれば 夫は定時に帰るけど 私は、毎日残業三昧 帰宅は深夜で うちにご飯だけ有っても、それがむしろプレッシャーなだけでした ご飯だけなんて もう一種のホラーです いやいや、おかずも夫が準備すべきでしょう ききながしてはいたものの 姑の悪い癖で、気にいると何十回もしつこいくらいに繰り返すし それとなく、最近忙しい ご飯はいらない と話したところで この通り、ひとの話を聞かない人でもあるので わかってもらえずストレスに というか 家事分担に姑のが口出すなよ 最初の頃とちがって、反応の悪い嫁に 姑もやめればいいのに 私からしてみたら、むしろ押し付けがましい嫌な奴ですよ おかずを作れないならスーパで買えばいいじゃないって だから夫がかえばいいじゃない? と言っても 夫婦は協力し合うものだから やっぱり息子がご飯で、嫁がおかず担当しろと言うのです ははは、私が帰るのを待ってたら 明日になるんですよ といってから、ようやく止まりました ブツクサと イイコトいったのに聴き入れない嫁として いまだに思ってるはずです なお、義実家では、舅が料理を担当してます なぜ息子におしえなかった? ご飯は冷凍する パックもある タイマーもあれば 実際に無洗米に早炊きで30分しかかからないので その間に準備すれば良く ご飯を炊くだけで有りがたいなんて思う必要なしという気持ちがわかります そんなに忙しいなら、食事は別のほうが平和です あとは、夫におかずも準備させる というか ふりかけでもかけて食えばいい

自宅でお昼食べてるとか?時間的に可能かどうかは疑問ですが

🙂
猫部長
朝タイマーセットしてお昼に炊けてる状態にして出勤して、お家で炊きたてご飯で昼食べてるのかなって思った。「お米炊いたよ~」でしょ。お米炊いてあるよ、じゃないので。 何はともあれ夕食用の米のメシは有るって意味じゃないんでしょうか。 ただただお米炊いたよって連絡がうっとうしいのなら一切連絡不要!で終了だと思います。 その場合夫さんが炊くか炊かないかは夫さん次第。帰宅してあなたの食べる米飯が無くてもOKって事に行き着きますけど。 炊飯器を分けると提案されたって事は、あなたはお昼に炊いたものを夜遅く食べるのは嫌って事ですよか。 不思議なんですけど、休日に自分が食べる1週間分のご飯を炊いて個包装して冷凍しないんですか? レンチンすればすぐ食べられますよ。 あなた用の炊飯はあなたが管理。ご自分の思うタイミングで炊きたてご飯が食べられるようにセットしておけば良い。 夫さんの炊飯は夫が管理。 家事分担というなら炊飯も分担で解決じゃないでしょうか。

タイマー使わないのかにゃ

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、二十四時間自分の好きな時間に炊くために、タイマーがあるのではないですか。 私は主人なんかに頼っていません。早朝に炊きたいときは前日夜仕込みますし、夕方炊けるようになら朝仕込みます。自分で水加減できますし、タイマー万歳です。

そもそも

🙂
くじら
「お米炊いたよ~」連絡が鬱陶しいと感じてクレームをつけ、旦那さんも炊飯器を分けようなどと返答する関係に違和感を感じました。 夕飯をどうしているのか分かりませんが、ご飯がある、ないの連絡自体は有難くありませんか。 共働きで夕飯の用意が別々になりがちな私には有難い情報です。あるかないかで用意が違います。 夕飯のおかずをあなたが用意しなければならない状況なら腹立つのも分かりますが。 そんな関係だと今の会社を辞めるのも良く考えたほうが良いように思えます。 すでに関係が悪化してそうです。

うーん

🙂
あい
どうして炊けた連絡がうっとうしいのでしょうか。 うっとうしいなと思っても流せばいいじゃないの。 「ありがとう」「了解」などスタンプひとつ返せばいいだけなんじゃない? 炊飯器を分ける提案を受け入れるなんてどうかしてます。 そこは謝るところなのでは。 ちなみにタイマーは使わないの? 義実家は、夜寝る前に準備し、朝に炊き上がるようにセットしてから寝てますよ。 あと、炊飯土鍋もいいですよ。 うちは洗米し、水を入れ、冷蔵庫で寝かせておきます。 ざるにあけ、水を切ってから、新たな水を入れて土鍋で炊いてます。炊く時間は15分で、蒸らしも15分位です。水につける時間は半日程度なら全く問題なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧