本文へ

転勤の内示をうけて退職すること

レス156
(トピ主 2
🙂
社会人5年目
仕事
今の仕事はとても楽しくやりがいもあり、また、給与面もかなり良かったので続けれてこれましたが、5月から転勤を言い渡されました。 行き先は大阪で、任期は特に決まっていません。 内示が公開されて1週間ほど。別れを惜しんでくれる後輩・同輩や、地方勤務が私を成長させると励ましてくれる先輩方に囲まれており、幸せ者だと思います。 ただ、昨年結婚し、新築マンションも購入し(まだ入居前)、これから妊活を考えていた矢先だったのでどうしても転勤が受け入れ難かったです。夫は場所を選ばない職業なのでついていくと言ってくれましたが、マンションのこともあるので残ってもらいます。 たまたま友人の会社の中途採用紹介で金曜日に面接を行ったところ、ぜひともというお話でした。これから2回ほど現場の方の面接があるようですが、1回目の役員面接の点数が高いためほぼほぼ受かるだろう、その心づもりで面接に備えてほしい、と先方からは言われています。 今の会社に比べて給料は落ちますし、働き方のスタイルも大きく変える必要がありそうですが、会社自体がかなりホワイトな印象ですし悪条件ではないと思われます。 今の会社にもすごくお世話になり、恩を仇で返すような真似はしたくありませんが、転職しても良いのでしょうか。 立つ鳥跡を濁さず……と思っておりますが、会社からしたら異動するはずだった人材が欠けるなんて迷惑以外のないものでもない。 そう思いこの土日に仲の良い先輩に相談したら「それは逃げだよ。総合職なんだから転勤くらい受け入れないと」とバッサリ切り捨てられてしまい落ち込んでいます。 誰に何を言われても突き進むべきなのでしょうが、、心が痛いです。どうすれば気持ちよく退職することができるでしょうか。

ランキング

レス

そこは自分都合で良い

🙂
まな
総合職でも結婚を機に 転勤なしの地域職に切り替える人なんて、山ほどいますよ。 トピ主の会社は 地域職のカテゴリーがないみたいなので、転職を考えるのは当然の事だと思います。 しかも、マンション購入後、 住宅ローン控除の関係で 別居になる、妊活優先したい。 転職したらいいですよ。 先輩には先輩の考えがあります。 でも従う必要なんてないです。 自分軸を大切に突き進んで下さい。 ご主人という理解者がいれば十分ではないですか。

昔からある話

🙂
主婦
家を買ったら、遠方に転勤辞令って、昔からよくある話だよ。 今は男女問わずだね。男女平等の働き方になったから。 昔の風潮だと、遠方に転勤を示して「辞めます」を促す傾向が強めでした。 トピ主の場合は純粋に社員としての転勤かもしれませんね。 逃げじゃなくて、自分の生活(マンション、妊活、夫婦)を進むだけだと思いますよ。

人は人

🙂
リンゴ
恩とか、心が痛いとか表面上の事をいっても、内示を受けないのであれば、退職するしかないんじゃないでしょうか? ただ、転勤がある総合職採用で、転勤拒否の場合は、残留であろうと退職であろうと懲戒処分になる可能性がでてきます。自己都合の退職ではなく、懲戒解雇の扱いになるかもしれません。

気持ちよくは無理

🙂
うし
美味しいとこ取りで辞めていくひとに優しくはできない。 総合職で入社したからには予測できたはず。 自己責任で色んな人からの言葉を受け止めてください。 あなたの代わりに誰かが異動することになるんだから。

社会人5年目とは思えない無責任さ

041
身勝手過ぎない?
まず、結論から言います。 〉どうすれば気持ちよく退職することができるでしょうか。 トピ文から判断すれば、此は無理です。 先ず、「内示」された異動についてトピ主はどういう返事をしたんでしょうか?其が全く明らかではありません。 〉内示が公開されて1週間ほど。 此処も意味不明です。「内示」とは飽くまでも上司から本人への打診であって(だから断ることも可能)、内示が公開されることはない筈です。 なぜなら、内示を本人が承諾して始めて「通達」=公開となるので(ま、内示が漏れるケースはあるけど其は公開とは言わんでしょ)。 上記の質問とも関係しますが、「内示が公開された」と言うことは、トピ主が「内示を承諾した」のではないですか?其なら、周囲の人の反応も理解できます。 もしそうなら、 〉たまたま友人の会社の中途採用紹介で金曜日に面接を行 〉ったところ、ぜひともというお話でした。これから2回ほ 〉ど現場の方の面接があるようですが、1回目の役員面接の 〉点数が高いためほぼほぼ受かるだろう、その心づもりで 〉面接に備えてほしい、と先方からは言われています。 此れを受け入れたら、現在の会社に対する裏切り行為ですよ。分かっています? 上記行為が許されるのは、内示を断り、上司に対して「内示の異動が強行されるのなら転職せざるを得ない」、との意思表示がされた後です。 多分、そう言った事をせずに「転職活動」をしたのでしょうから、冒頭で述べたように、穏便な退職は無理です!

気持ちよくは無理

🙂
なな
気持ちよく退職するという気持ちをあきらめるしかないかと… 内示に対して、あなたの結論は従えないという事ですよね? まずはそこをはっきりさせて。 それに対して、 人事やり直しの手間 主様の代わりがいない場合、異動予定の部署の人不足、今の部署にも補充がなくなる可能性 これをよく分かっていてやる事ですから、気持ちよく送り出して下さい、なんていうのはムリですよね。 それから、ご友人の紹介での転職先。 こちらに是非と言われ、きっと受かるという状況、と言う事は、これを断るのはご友人にちょっとした迷惑をかけるのでは。今の会社での進退をついて悩んでるなら、紹介での転職活動は気が早かったかと。こちらの方が気を使ってほしい。 内示から一週間、周りの人にも知れている人事をひっくり返すわけですから、急いで進めていただきたい。 会社の為を思うなら辞令通りに従うべきものですが、主様が自己都合で断り退職するものです。 ご自分の人生設計を考えての事なんですから私はアリとして応援しますよ。 申し訳ないと思うならそれを伝えて、突き進んで良いと思います。理解を貰って気持ちよく、は、主様が今感じていない職場なら難しいと思いますから諦めて。

逃げではない

🙂
カール
苦渋の選択で仕方ないですよ… マンション購入していなければ違う選択も選べたと思いますが 仕方ないですよ… 貴方も悩んだ末に転職と云う選択をした訳なので仕方ないですよ…

総合職なら…珍しいことはない

🙂
Sheen
異動したくない根本の原因は、何でしょうか? 妊活?妊活なら場所はどこでもいい気もするし、転職したばかりで産休・育休なんて取りずらいと思うのですが、、、今の会社で産休・育休がスムーズな気がします。 新築マンションを購入したのに住めないということでしょうか? 一番の原因が分からないと何とも言えない部分もあるけど、、、 総合職で入社しているのなら、転勤はあることは当たり前。 マンション購入したら、転勤で、住むことなく転勤するケースもよくある話。 トピ主さんの場合、旦那さんが場所を選ばない職業でついていくことも出来るという好条件にも関わらず、異動を断って、転職したい? >恩を仇で返すような真似はしたくありませんが、転職しても良いのでしょうか。 このタイミングで転職というのが恩を仇で返すようなものかと思いますが、、、 総合職で入社しておいて、転勤があることも分かっている上で、どうしても転職したいというのなら、もっと別のタイミングで転職できたと思うのですが、、、そもそもどうして、総合職で入社したのでしょうか??

退職すればよい

🙂
緑の風のアニー
転勤を断る、という選択肢は、なかったのですよね? こっちには、こっちの都合があります。 退職してOKですよ。 労働者は、2週間前に申し出れば、退職できることになっています。 ただ、気持ちよく、は、無理かも。 七重の腰を八重に折って、 「申し訳ないけど、」 と言いつつ、 〉昨年結婚し、新築マンションも購入し、これから妊活を考えていた矢先だったのでどうしても転勤が受け入れ難かった と、申し上げれば、結構です。 次の勤め先は、決まっているのですから、万々歳じゃないですか。 そりゃ、あなたがいなければ会社は困るかもしれないけど、辞めると決めた人が心配することじゃない。いる人で、なんとかするしか、ないのです。

辞めていいと思う

🙂
ともろん
こんにちは あなたはあなたの人生を最優先に。 ここで会社に従って単身赴任をして妊活を先延ばしにしてうまくいかなかったら悔やんでも悔やみきれませんよ。 会社にそこまで尽くし人生掛ける必要なし。人事の事は会社が考える。そんな事言ってたら、一日や二日で辞めて行く人、出社しなくなる人なんて山程いるのに。 5年勤めたのなら義理は充分果たしてると思います。

家を購入すると

🙂
冨樫無礼子
転勤させられると言うのは良く聞きます。ご主人がついてくるとおっしゃっていてもなかなかその新居をそのまま置いて大阪に行くのは悔しいですね。 でももう元の部署に残る選択肢がないなら、退職、転職を考えて良いと思います。 ただ新しい会社の方は今の、特に待遇面で入社前と違うことは入社したら沢山出てきそうです。あ、これなら異動して大阪に行けばよかったとなるかもしれません。

辞めたければ辞めればいい

🙂
さい
私の友達は辞めましたよ。 彼女は中間管理職でしたが、転勤の内示を受け辞めました。 ヒラでも役職者でも誰が辞めても代わりはいくらでもいます。 社長が突然辞任ということもあるじゃないですか。 社長でさえ辞めることができるのだから、内示を受けて退職はアリです。普通のことです。 迷惑でもないし逃げでもありません。

アリッちゃアリだけど

🙂
久我重明
理由は「新築マンション買っちゃったから」ですよね? それでいいの?とは思います。 私も新築買って1年で海外転勤になりました。 偶々結婚式で仲人お願いした元上司が、系列の不動産会社の社長されてたので相談し、「賃貸にするなら定期借家契約で、揉めないように法人(借り上げ社宅)が良いと思う」ということで仲介頂きました。 退去時も揉めずに済みましたので、貸してる期間ローンが帳消しで良かったです。 「新築他人に貸したくない」なら数年なら塩漬けでも良いかと思います、時々風は通したほうが良いけど。 転職してうまく行けばいいですが、給料下がるのはモチベーション低下するでしょうし、様々な「違い」をネガティブに考えてくよくよする結果にもなりかねませんし、ましてやそこで転勤あったら?

むしろ

🙂
ささ
むしろ、子供が出来ないうちの転勤なので配慮にも見えるけど。 上に押し上げたい人材なら一度は経験してもらいたいですので。

残る風習ですよね

🙂
アマリリス
うちは50代で15年くらい前 同期がマンション購入直後に出身地に転勤を言い渡されて辞めました 関西に数年いてマンション購入直後の話に怒ってしまったようでした 会社を辞め、マンションを売って、出身地に戻ってしまいました 私は社内結婚で遠方なので結婚退職しましたが、この風習を知っていたので、未だに引退を貫いています お陰で、8ヶ月ほどの単身赴任2回で出世もしてます ママ友はご主人が誰もが知る一部上場企業ですが、同じ風習があり、一軒家賃貸を貫いてます。 やはり転勤未経験です。 主人の会社は最近やっと最近 見直しの話が役員から出てます そういう話は若い方までは届いてないとは思いますが

それでも会社は大丈夫です

🙂
はるく
社員一人欠けても会社という所はそれなりに動きまわるモノです。 気にせず、自分の思うようにされる事をお勧めします。 けどやはり転職しない方が良かったと思うかもしれませんね。

内示が公開?

🙂
ボン
公開されたならそれは内示って言わないのでは? それにその前にやるべきは内示の段階でトピに書いた内容を言って降格覚悟で断るのが先では? 非常に無責任ですね それと、妊活について書いてますが、転職してしまうと1年の間は産休しかとれませんがそれは考えてますか? それとも1年以内に妊娠したら産休取って辞めますか? まあ、1年以上働いたとしても、過ぎてすぐ育休取ると周りの心証非常に悪いですがそれは考えてますか?

ローン審査は平気なのかな

🙂
はるまま
ローンは大丈夫ですか? 新築マンションとのことで、ご主人だけの名義ならいいのですが、ちょっと気になりました。 通ってれば問題ないでしょうが、念の為。 私だったら辞めないと思います。 総合職で入ったなら転勤は当然で、そのためお給料が高いのですから。 でもまあ辞めるのは自由です。 気持ちよく退職は無理。 同僚と疎遠になること覚悟で優先順位を決めたらいいと思います。

🙂
妊活したい意向を前々から伝えてきたのなら気持ちよく退職できたと思いますよ

自分の人生は自分で決める事です

🙂
ごぼう天うどん
その時の自分に「何が一番大切なのか」を確かめてみては如何でしょうか。それは、今の会社でお世話になった方たちの気持ちでしょうか? これまで築いてきたキャリアでしょうか? それとも生活環境や家族ですか? 会社にとって、あなたが大阪に行かなくても、代わりはいくらでもいるはずです。(そうでなければ、ちゃんとした会社ではないですよね。)「自分でなければ」という少々自惚れた思い込みは禁物だと思います。数年後に「あの時に、、、、しておけばよかった」と考えても仕方が無いので、今のご自分の大切なものを基準に行動していけば、周りからの声など気にならなくなると思います。幸せな人生を歩んでください。

いやいや

🙂
こまこ
自分の人生設計ですから! 逃げなんてとんでもない! ちゃんと逃げずに考えたから 流されないで 踏み止まって方向転換したんですから! 転職先で新たな結果を出す事で 培った経験が活かせるのですから 充分恩返しにもなる 仕事をしていると 教わった事は自然にoutput出来るので 改めて職場に感謝の気持ちも生まれますし 新天地でも頑張って下さい

総合職なんですよね?

🙂
くるくる
女性も男性と肩を並べて、同じように働きたいとの権利を主張し、それが受け入れられる形で社会は変化して来ました。 男性でも家を買ったら転勤命令なんて話は、昔からよくあります。 トピ主さんは総合職なんですから、転勤を断り、気持ちよく退職など望むことは無理だと思います。 何を言われても仕方がないと腹を決めて転職してください。

今どき転勤って

🙂
50代管理職
転勤自体、今の雇用スタイルには合っていないです。大手企業でも廃止の方向。なぜなら少子化・人材不足の時代を迎え従業員が働きやすい、継続しやすい職場環境にしないと他社に取られるのはわかっているはず。 転勤を機に他社に転職する方は普通にいます。 転職先の内定が決まったら今の会社に「転勤すると夫婦の生活が崩れるので他社に転職します」と堂々と言えば良いです。会社の為に人生はあるのではなく自分で考えて築くもの。単身赴任で精神的な病気になっても同意したトピ主さんの責任。会社は個人の責任は一切もちません。 逃げではありません。自分の人生だから自分で考えて決めるのが当たり前です。

気持ちよくは諦める

🙂
なんとかなるさ
内示の拒否→転勤先に迷惑かかる 退職→3月に入ってからの退職意思表示は準備が大変 もう内示に従わない時点で 複数の人に迷惑をかけています。 気持ちよくは諦めて むしろ、悪者になって辞めるしかないですね。 周りはトピ主さんのリカバリーを するので悪口くらい言わせてあげてください。 まあ、状況を考えると妥当な 選択だとは思います

厳しい意見が多いですが

🙂
みゅう
新婚、マンション購入済みでの地方転勤は受け入れられなくて当然だと私は思います。 全方面に気持ちよくは中々難しいですが、あなたの申し訳ないという気持ちに対しては「新婚の人に転勤を申し付ける会社にそこまで気を使う必要はない」と割り切ってしまってもいいのでは。 先輩の意見が厳しいのは、あなたが転勤を機に退職すると先輩にも代わりに転勤の可能性が出てくるわけでそこは仕方ないと思います。 あとはしっかりお礼とお詫びを伝え退職すれば社会人として何も問題ないですよ。 実際私の会社にも転勤を気に退職する方大勢います。仕事第一の時代ではなく、家庭を大切にするべきという価値観も尊重される時代ですから、気にしすぎずいきましょう!

なんで総合職に?

041
転勤妻
転勤があることは分かってましたよね?総合職ですもの。 就活する時、結婚する時、マンション買う時、考えませんでしたか? 転勤になったらどうするのか、って。 どうする気だったんですか? 辞めたいなら辞めればいいけれど、なんだかな、採用した会社が可哀想になっちゃうわ… なんでトピ主さんは総合職に就いたんだろうね? 転勤が嫌なら最初から転勤なしの仕事に就けば良かったのに。

このケースなら

🙂
KM
退職もやむなしと受け取ってもらえるかもしれません。 住まいに関しては簡単に割り切れるものではないだろうし非難も少ないと思います。 少し違うかもしれませんがライフワークバランスの一環です。 生活のために働くわけですからトピ主さんご夫婦の判断でいいと思いますよ。

内示は打診に過ぎない。辞令が出ていなければ変更可能。

🙂
グループセッション
これは夫の勤務先(東証プライム企業)に限っての話ではありますが、「内示」というのは打診に過ぎず、この段階ではまだ断れます。 正確に申し上げると、彼の勤務先においては「辞令」という紙切れ1枚を受け取るまでは「まだ確定ではない」という認識です。(交渉の余地があります。) 事実、夫も過去に3回ほど内示を蹴ったことがありますがクビにもならず、まだ勤務していますよ? 彼の同僚でも(1)親の介護(2)子供がオリンピック強化選手に選ばれた(3)夫がシェフなのだが長年勤務していた店を退職したばかりで、実は3ヶ月後に自身のレストランをオープンさせる段取りを整えているため、今は引っ越せないというのもありました。(これらの意見は全て通り、内示は取り消されました。) その一方で(4)その予定が無いことは重々承知だが、自分を転勤させてくれ!・・・と売り込む社員もおりましたよ?なんと、これも通りました。(お子さんが学校で壮絶なイジメにあい、このままでは不登校になってしまうので、「父親の転勤による転校」という形で環境を変えさせてあげたい。その代わり、自分はどんなに大変な職場でも良いし降格人事で構わない。妻からも「給与が下がってもOK」と了承を得ている・・・というケースでした。 お父さん、丸刈りになって人事に直訴→転勤を勝ち取られました。 昭和の時代であれば会社の命令は「絶対」でしたが、今や(優良企業であれば)社員のメンタルヘルス管理や「ワークライフバランスが取れているか」など、「働き方改革」が成されているはずです。 退職届を出す前に、上司に相談してみる価値はあると思います。 社員が会社の言いなりになる時代は、もう過去の話です。 ワークライフバランス大事! 逆に、働き方改革が「成されていない」企業であると判明したら、この機に退職するのもアリでしょう。

無責任かも

🙂
お幸せに
会社を辞めるのはトピ主さんの自由だと思いますし、辞めていいと思います。 ただ、 >たまたま友人の会社の中途採用紹介で金曜日に面接を行ったところ たまたま採用面接に行ったとはどういう状況ですか。 道を歩いてたら店で呼び込みでもしていて、ふらっと入ったら友人の会社の採用面接だったとか(笑) 違くて、転職を視野に求職活動をトピ主さんの意志で行っていた。 面接会場でも面接官に好ましく思われるような素晴らしい受け答えが出来た訳ですし。 自分の意志で、転勤を承諾しつつ(承諾に近いニュアンスでの保留?)転職活動を並行していたのですよね。 何か他責な書き方からして、日頃から無責任な傾向のある方なんだなと思いました。その調子では円満退社は難しいのでは無いだろうか、と感じました。

ご主人かマンションか

🙂
もったいない!
新居購入後に転勤が決まり新居を賃貸に出すのは山程ある話ですし、私でしたらご主人を一人にするのはちょっと心配だと思ってしまいました。 ましてやご主人が場所を選ばないお仕事だなんてすごく好条件だと思いました。これで年収が下がるなんてもったいない! マンションでしたら売りやすいですし、買ったばかりだからと言って固執することもないのかなと思いました。 そして家電を二重に揃えたり会うための交通費が掛かったりなど、単身赴任は想像以上に出費がかさみます。また男性は単身赴任でメンタルが弱ってよからぬ行動に出ることも少なくありません。 一番大切なのはマンションなのかご主人との生活なのか、ぜひ一度考えていただくといいかなと思います。 悔いのない選択ができるよう応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧