本文へ

お母さんと呼ばれた

レス116
(トピ主 0
😢
モナカ
話題
見て下さりありがとうございます。 58歳女性です。 先日息子家族と行楽地に出かけた時の事。 場内に隣接してる駐車場に車を停めました。 ちょっと聞きたい事があり、係員の男性(おそらく60代後半)に車を降りて質問。 話の終わりに、お母さんとその男性から呼ばれました。  どう見ても私より10歳ぐらいは上に見えた男性‥ 私自身はうぬぼれかもしれませんが、実年齢よりは若く見られます。 その時はマスク着用してました。 おばさんである事は重々承知しているし、事実初老に近いので仕方ないですが、社交辞令でお姉さんとか又は別の呼び方出来ないもんですかね? 小さな事ですが、自分よりはかなり上の人に言われショック受けてます。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

初老だから

🙂
うん
息子夫婦といたなら「お婆さん」でもおかしくない。それを「お母さん」と言ってくれただけ、若く捉えられてると思った方がいいのでは? > うぬぼれかもしれませんが、実年齢よりは若く見られます だっととしても、あなたは58歳。 お姉さんは無理あり過ぎ。お婆さんですよ。

いやいや…

🙂
はは
58歳に「おねえさん」はないでしょう。 なんかわざとらしい感じしますし、だからって「おばさん」って呼ばれたら怒り心頭ですよね?きっと。 車の中の家族が見えたからか、その方の中では、息子か娘がいそうな年齢だったから「お母さん」だったのでしょうね。 そんなにショックなんですね〜。 「おくさん」とかだったらどうですか?

別に変じゃない

🙂
レノンmama
息子さん一家にとっての トピ主さんの立場への呼び掛けです その男性のお母さんって意味じゃないよ~ 見かけより若い!とか  ここに書き込んで怒ってる人いるけど…… 皆さん 年相応ですよ

その方から見て、じゃなくて

🙂
50代女性
その男性から見てあなたが「お母さん」に見えたのではなくて、息子と来てたから息子さんから見て「お母さん」と呼びかけたのではないですか? 日本では、例えば、夫と妻、小さな子がいる家庭では夫は「ママ」とか「お母さん」と妻のことを呼んだり、また反対に妻も「パパ」とか呼びますよね?第3者から見ての呼び方をすることがありますね。 それと同じではないでしょうか。 でも58歳になる今まで 他人からお母さんと呼ばれたことが1度もなかったこと自体驚きでした。それに60代らしき男性がなぜそう呼ぶのかわからなかったことも。 年からいって息子さんだって3歳や4歳じゃないのでしょう?もう成人してるくらいの息子さんなのでは?彼に対して「ちょっとお兄さん」の声かけは合ってるとしても あなたに対して「お姉さん」はないんじゃないかなあ。 これは見た目がどうとか、見た目が若く見えるとか関係ないですよ。だから気にしないほうがいいです。あなたが母親と言われる年齢に見える、で実際60代だし息子さんんもいる。これが、独身なのにというのならまだしもね。 ただ、今の世の中 声かけに お母さん、とか おじさん とか言ってはいけないのだろうなと思います。私個人的にはそう呼ばれてもなんとも思いませんが。

息子さんと一緒にいたからでは

🤔
働く母40代
「奥さん」も変ですよね? 「おばさん」は失礼ですし。 その男性から見て年下の女性に向かって「お姉さん」も違和感あります。一般的には、30代までかなと思いますし。 それでは、「お嬢さん」が良かったですか?小学生くらいまでかと思いますが。 息子さんもいたのですから、「お母さん」が妥当ですね。 あとは、「お客様」「そちら様」「あなた様」ですかね?でも、駐車場ですよね。格式張った場所でもないですし、求め過ぎかなと。

えっ

041
きのこ
息子家族といたら、他人からもお母さん以外の何者にも見えないと思います。 呼び掛けとしては、妥当かな。 『お客様』と呼ばれるほどのシチュエーションではないと思うし。 そんなことでショックを受けるとは。 年齢に囚われすぎていると思います。 若く見える、は8割お世辞ですよ。 言われたそうな顔をしているから、みんな言ってくれるだけ。

自意識過剰では?

🙂
主婦子
もし、息子さんの奥さんだと思われたかったのに お母さんだとバレてしまったことがショックなのだとしたら、 それはどう頑張っても無理な話だと思いますよ。 もし、年寄り扱いされたと思ったのなら、それは大きな勘違いだと思います。 どちらにしろ、自意識過剰だと思います。 係員の男性から見て「お母さん」ではなく、 「息子さん家族のお母さん」だから、お母さんと呼ばれただけだと思いますよ。 トピ主さんを年寄り扱いしたわけではなく、 トピ主さんを含むトピ主さんがその時行動を共にしていたグループでの トピ主さんの立場で呼びかけただけだと思います。 私はたまに落とし物をした幼児連れの女性に対して 「ママさん、落としましたよ」などと呼びかけることがありますが、 それは私から見たママさんではなくて、 幼児を連れたママさんだから「ママさん」と呼びかけます。 それと同じだと思いますよ?

なんとも思いません

🙂
すもも
「おかあさん」は中年女性に対する割りとよくある呼び方です。 当たり前ですが自分(初老男性)との対比で「おかあさん」と言ったのではない。 58歳なら「おねえさん」も変だし、ショックを受けることではないかと。 >社交辞令でお姉さんとか又は別の呼び方出来ないもんですかね? いや、上にも書きましたが還暦近い女性に「おねえさん」はむしろ失礼です。 そちらのご婦人 女性の方 あなた 相手は客じゃないのでこんな感じがせいぜいではないでしょうか。

良い呼び名がないものか

🙂
マダムヤン
確かに日本語でこれといったおしゃれで丁寧な言い方がないですよね~。マダムとかマームとか。 「お母さん」って呼ばれたことあります。子供おらへんわ、ましてやあんたの方が年上やん!って思うけど、それが一番無難なのかな。 「奥さん」って呼ばれた時は、結婚してなかったらどうすんねん、とまた突っ込みたくなります。 いい機会なので(?)ここで皆さんといい呼ばれ方考えたいですね!

30歳でも子どもといたら「おかあさん」

🙂
アマリリス
年齢のせいではなく その家族構成の中の「おかあさん」です

息子家族と一緒だったから

🙂
リボンつけましょ
>先日息子家族と行楽地に出かけた時の事。 息子さんと一緒だったから「お母さん」ですよね。 お孫さんが一緒だったら「おばあちゃん」って呼ばれたんじゃないですか? 年齢の問題じゃなく、関係性の問題。 >社交辞令でお姉さん 今時「お姉さん」呼びは失礼でしょう。 係員の男性は、ひょっとしたらトピ主さんより年下かもしれないですけどね。 もし、「お姉さん」なんて呼ばれたら、私ならショックです。 60代後半の男性より年上に見えるって意味だと受け止めますから。 私はトピ主さんと同じ年ですが、70代後半くらいのマダムから先日 「お嬢さん」と呼ばれてびっくりしましたよ。 自分のことだと思わないのでしばらく気づきませんでした。 「お姉さん」と呼ばれても気づかないでしょうねぇ…。 「お嬢さん」と呼ばれたら、それはそれで「まるで小娘みたい」とモヤモヤします。

だって

🙂
なぜショック?
息子さんのお母さんでしょ? 普通だと思うけど。

50代ですが

🙂
50代です
お姉さんと呼ばれる方がバカにされた気がします。 お母さんって、誰かの母親でおかしくない年齢の人なら誰にでも使える言葉だと思いますけどね。 トピ主さんの "若く見て欲しい欲" はイタイ領域ですよ。

お姉さんなわけないわ

😮
厚顔だわ
その男性のお母さん世代という意味ではありません 日本語のお母さん、はおそらく 子ども連れの ざっくり幅広い女性に対する総称です。 いわばマダムみたいな感じに捉えて良いと思います。 それから初老の意味を取り違えてます。 調べてください。 四十歳の異称ですよ。 なので貴方はとうの昔に初老です。

しかたなし

🙂
Hee
私も55歳。初老です(笑) 客観的に見たらそうだと言うことです。 受け入れて開き直れば楽になりますよ。

どのようにお呼びすれば良かったのでしょう?

041
ころこ
ショック?「(息子さんの)お母さん」ですよね。 見た目でご家族で息子さんかお嫁さんのお母さんと見えたのでは? 通常話し言葉で呼びかけるときに「息子さんの…」とは呼びかけません。 それともトピ主さんはいちいち関係性を確認しますか? もしくは息子さん、お嫁さん、お孫さんの面前で他人から お嬢さん、お姉さんと呼ばれたかったのでしょうか。 それならば万が一にもおばさん、御祖母さんと言われたら恥ずかしいやら何やら、怒り心頭でしょう。 「お母さん」で良かったのではありませんか?

実際「お母さん」でしょ

🙂
ガムテ
独身で子供もいないのに、って話かと思えば。(それでも仕方ないとは思いますが) この場合「お母さん」は客観的に見た家庭内のポジション、肩書みたいなものでしょう。 行楽地という場所に家族連れで来てるとなれば30代でも係の人はお母さんと呼んだのでは? まあ呼び方ってデリケートで難しいですよね。 「お客さん」なら良かったですかね。

いやいや

🙂
hokutin
>社交辞令でお姉さん 同年代でトピ主さんよりちょっと若いですが、『お姉さん』と 呼ばれる事にかなり違和感があり、そう呼ばれると何か相手に 魂胆があると思ってしまいます。 お母さんと呼ばれても特に何とも思わないですけど… >おそらく60代後半 実は老けて見えるだけでトピ主さんより若かったのかもね。 息子さん夫婦と同行されてたのなら、幾ら若く見えてもそれな りの年齢だとは解るだろうし、そこから自分よりは年上だと思 われた可能性もなくはないのでは? そう考えると…まぁ、お互い様でしょうね。 それに、30代でもお子さん連れなら『お母さん』と呼ぶ人も 居ると思いますよ。

日本語の呼称は難しい

🙂
あんず
日本語で女性や男性に声をかける的確な言葉がないなぁと思ったりします。 40〜60歳くらいの女性におばさんはNGだし、お姉さんも白々しいし… お母さん…という呼び方も?だし。 フランス語圏で暮らしたことがありますがマダム…という呼称はとても品があり便利でした。男性はムッシュ、若い女性はマドモアゼル。 私は単発派遣で色々な職場に行きますが、多くの職場では名も知らない女性派遣を「お姉さん」と呼びます。たとえ70代の女性に対しても。(トラブル回避のためそう呼ぶように指導されているのかな?)と思ったりします。 もし、よい呼称があれば教えていただきたいです。

分かります。

🙂
みっちゃん
自分ではいつまでも若いつもり、又は若く有りたいと思いますよね? 私も、明らかに自分より年上の人にお母さんとかおばさんとか呼ばれた事が有りますが、その時思ったのが、皆自分の事は若いと思うんだろうなという事です。 常に鏡を見て人と比べられない以上、自分の現在の実年齢が認識出来ない人なんだろうな~って思います。 私の事をおばさんと呼んだ女性に対して私の主人が、どう見てもあちらの方が年上だよな?と言って怒ってくれた事が有りましたが、彼女にしてみたら、自己認識は私より若いんでしょうね? たいした事では有りません。 笑ってやり過ごしましょう。

若く見えるとか

🙂
m
そう言うことじゃなくて、親しくもない他人の女性に「お母さん」と呼ぶことが失礼です。 言うなら「お客さん」が適切でしょう。 別にトピ主さんが若く見えても老けて見えても「お母さん」は不適切です。 トピ主さんは若く見える自信があったのに、明らかに自分より年上の男性に「お母さん」呼ばわりされたことにお怒りなんですね。 怒るポイントズレてませんか?

貴女の勘違い

🙂
じじい
自分より年上の方からお姉さんと呼ばれるのは、その方より貴女が年上の場合です。お母さんと言われるのは、年代的に幅広いし、実際お子様お孫様がいらっしゃったので、ごく普通に無難な呼称ですね。

お姉さん、はない。

🙂
は?
58歳でお姉さん希望はちょっと図々しいでしょ、、、 私はアラフィフですが同じ状況でお母さん呼ばわりされても平気ですよ。 実際お母さんですし。 トピ主、どんなプライドなんですか笑。

それは無理

🙂
ええ?
58歳にお姉さんって、そっちのほうが失礼だと思うけどな・・・ 怪しすぎる。 しかも息子家族と一緒にいたんでしょ? どう見ても、お母さんじゃん。 正しいと思うけどな。 その男性からみてお母さんの年齢ではなく、息子さんのお母さん、という意味でしょうに。 その年齢でお姉さんと呼ばれたいって・・・厚かましいわ。

見当違い甚だしい

🙂
ここ
「お母さん」は子供を持ってるであろう年代の 女性にたいする呼称ですよ。 その男性はあなたが彼のお母さん世代に見えるから あなたのことを「お母さん」と呼んだわけでは ありません。 だからそう呼ばれたことに対し、 あなたが実年齢より若く見えるとか、 その男性があなたよりうんと年上だとか、 そういうのはまったく関係ないんです。 誰かの母親である可能性が高い年代の女性だから そう呼んだだけです。 実際あなたは息子家族とお出かけ中だったわけですし。 その人は、トピ主さんが40代に見えたとしても 「お母さん」と呼んでいたと思いますし、 子連れなら20代だったとしても「お母さん」と 呼んだと思います。 日本で生活していたらそういうの分かりそうな ものですが。 社交辞令で「お姉さん」と言われて嬉しいんですか? その感覚、私にはさっぱり分かりません。

50代でお姉さん?

🙂
アキ
アラ還に近い人が何を言っているの? 若く見られるといったってせいぜい40代後半でしょう。 むしろ「お姉さん」と呼ぶほうが嫌味です、お世辞でも憚れます。 オバさんと呼ばれたわけでもないしお母さんならいいのでは? お母さんは別に年齢関係無いし。

立派に

🙂
コーヒー甘甘
お母さんだと思います。私もトピ主と同じ年代で10年くらい前に知らないおじさんにお母さんと呼ばれたことがありました。私はずっと独身ですけど、年齢的には不思議でもないかなと受け止めました。 最近は落とし物を拾って交番に届けて書類を書く前に女性警官に「お姉さん」と呼ばれました。中高年男性は割りとお母さん呼びする印象ですが、女性は配慮してこのように呼んでくれたのかなと思いました。   あと、お母さんと呼ばれた時はショートカットに小太り、今も小太りは変わらずですが、髪を伸ばして大人のまとめ髪を楽しんでいるので年は重ねたものの雰囲気が変わったのかもしれません。お母さんどころか、おばあさんと呼ばれる日も来ると思いますが、ある有名人が40代の綺麗な女優さんのことをおばあさん呼ばわりしてました。でもあんなに美しいおばあさんなら、おばあさんも悪くないな!と思ってしまいました!

だから・・

😅
お兄さん
高田純次さんは、高齢女性も分け隔てなく「お嬢さん」と呼びます。きっと主さんにも、お嬢さんと呼んでくれますよ。 その60代男性は、純ちゃんを見習わないとダメですね (笑)

関係性からみれば

🙂
ハイカラ
“お客様”“お客さん”もしくは“利用者様”“利用者さん”とお声かけされる場面の方が多くないですか。 例えば、スーパーの定員や銀行の行員に「おかあさん」や「おねえさん」って呼ばれたりしないでしょう。 そのあたりのアップデート出来てない職場なのか従業員なのかしらと 気になさらない方がいいと思います。

おそらく

🙂
白子ポン酢
その男性は、トピ主さんくらいの年代の人を『お母さん』と呼ぶとか、車の中の男性(息子さんか奥さん)の、母親だろうなと思って『お母さん』と呼んだのではないかと思います。 トピ主さんの年齢とか、若く見えるとか関係ないと思いますよ。 幾ら若く見えても、20代には見えないでしょう? 20代で子供いる人も珍しくないですが。 >皆さんどう思いますか? 何とも思いません 『(〇〇の)お母さん』と言う意味だと思うので。 でも、結構年上な人に『おばさん』と呼ばれたら嫌かもなと思います。 まあ、他にどう呼べと?と言われると困るのですが。 言われてみれば、知らない男性には『奥さん』と呼ばれる事が殆どだった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧