本文へ

近所の子供、躾を怠る親が厄介

レス11
(トピ主 0
🙂
バリヤー
話題
いわゆる閑静な住宅街に住んでます。数年前に新築戸建てに越してきた一家が迷惑。小学生低学年、中、高学年と兄弟プラス友人のグループが土日に家の前の公道を走り回ったり、自転車で蛇行、奇声をあげ、2時間近くうるさい。敷地内に入り込み駐車している車に、もたれかかり、かくれんぼ。さすがに親に注意しにいきましたが、はあ、すみませんとだけ。駐車スペースから車ははみ出ていて、時間貸しをやっているようで日中、住んでいない人間の車が行き来し、迷惑。時間貸しをするにあたり、挨拶等無し。子供が走り遊ぶのは仕方ないと思うが、近くに公園がいくつもあるのに、わざわざ公道で騒ぐ。躾ができていない、ましてや話が通じない親に対しては、皆さんいかがしてますか?

ランキング

レス

他のご近所さんはなんと?

🙂
あ。
それだけ煩きゃ他のご近所も迷惑にしてるだろうけど、話したことありますか? 迷惑に思ってるご近所の中に、コワモテ男性とか身内に警察官がいる人いませんかね。 そういう、見た目怖そうな人とか警察とかに静かにしろ、とか迷惑なんだ、って言われたら多分大人しくすると思うんだけど。 うちの近所には駐車場でサッカーボールで遊ぶ子がいるんだけど、「もし君がこのミラー壊したら、取替えに5万円くらいかかるけど小遣い足りるの?高級車に傷がついたら、ご両親にものすごく怒られるよ、修理代バカ高いから。ここ、ご近所さんからよく見えるから、ウソついてもわかるからね。それに、もし君たちがやったんじゃなくても、何時もここで遊んでるから君達が真っ先に疑われるのは当たり前だよ」と説明したら、私を見かけるたび「ボールであそんでないよ!」と自己申告してくるようになりました。 自転車蛇行や公道を走り回るのは危ないし迷惑行為なので、警察呼びましょう。 その子達が通ってる学校に「こういう迷惑な子たちがそちらの学校にいるので、学校から注意してください」と報告するのもいいのではないでしょうか。私が子どもの頃、何回か学校に苦情入れてる人がいて、校長とか担任から全校生徒にこういう生徒がいるのでやめなさい、と話がありました。

道路で遊ぶしかない気の毒な子供たち

🙂
ぎんねこ
普通お子様たちとそのお友達の皆様なら、お宅に入って遊びますよ。そうじゃなくて家から追い出されるのでしょう。 親が家に入れないのですよ。そうすると家で遊ばせて家で遊ばせてと、家の周囲にたむろ。気の毒なんだと思います。 近所に遊び場になっている路地がありますが、そこはみんな若い父親母親ばかりなので仲良くやっているみたいです。足並みそろわないと、路地遊びもないですね。 今度騒いだら、公園行って遊ぼうねと言うしかないかな。

防犯カメラをつける

🙂
ドルドル
敷地内と車を止めている場所に防犯カメラを取り付けてみては? 不審者対策にもなります。 車に傷がついたりした時に証拠にもなりますし、敷地内に入るのは不法侵入なので、証拠として警察に相談出来ます。 子供に警察に行くけど、いい?と言ってみるとか? 毅然とした態度を取るしかないと思います

それは確かに迷惑ですね

🙂
ほぼ専業主婦
子供が大きい声を出して遊ぶのは仕方ないとします。 でも敷地内に入るのはなし。 ましてや車にもたれかかるのは絶対になし、です。 車のすぐ近くで遊ぶのはやめてほしいですね。 もし傷を付けられてしまったのなら、弁償問題に発展するので(うちは笑って許しませんよ)、そこは未然に防ぐためにもやめてほしいです。 勇気がいると思いますが、遊んでいる子に直接トピ主さんが注意をした方がいいと思います。 敷地に入らないことと、車の近くで遊ばないこと。 これは、堂々と言えることだし、きつくも言えることだと思います。 あとは、直接自分の家に迷惑が被るようでなければ、我慢することも致し方ないですね。 迷惑なことはわかるけど。

子どもに「公園で遊びなさい」

🙂
アマリリス
道路や駐車場は遊ぶところじゃないのよ と、一度は教えてあげて あとは、学校と警察に通報ですね

学校に言う

🙂
まちもち
危険だなと判断できる状況なら学校に連絡もありです。 ネットでこう書くと学校外のことなのに学校に連絡なんておかしい、学校の手を煩わせるなと言う人がいますが、うちのところだとこういった問題でも学校側から、相談や報告してくださいと言われています。 地域の協力あっての学校運営の部分もあるので、地域で起こす問題にも学校は目を向けています。 うちの子はもう小学校卒業してますが、実際、そういった問題のあった場所での遊び方に学校から注意を受けた(子どもたち全体に)、先生が放課後見回りしてたとか子供が言ってましたよ。やはり学校側が指導すると少し落ち着きましたよ。

本当に迷惑ですよね。我家は防犯カメラをつけました。

🙂
まふゆの花火
話がわからない親というか、大人って何処にもいるね。指摘されて恥じるとか謝るとか一切無かったから、私は学校に通報しましたよ。ご家庭に指摘したが話にならない為、通学時にも悪さをしながら使用している道なので、今の調子では通学中に悪さが悪化し、生徒さんが 転べば学校事故扱い、他人の物を壊したら損害賠償、保険の扱いが自己加入のものと、学校扱いと、ましてや昔と今では異なるから話し合いが厄介になりませんか?と色々言いました。 若いかただと、学校事故って言葉を使いませんよね、今に通用する言葉がわからずごめんなさい。昔の教育委員会だと、言い回しによく使っていたんです。地域により異なるか な。我家の近所の迷惑家族も非常識。バドミントンを道路でやりシャトルが敷地内に入り、平気な顔で取りに入ってきたと呆れてましたよ。挨拶もしないですよね。こちらがしてるのにキョトン顔。子供を放置し似たもの同士で他人宅の前で立ち話。次には我家の駐車場に入り壁によりかかり立ち話をしていたので、防犯カメラをつけました。つけている最中に迷惑子供がうろついていたので、どうやら意識してるようですね。今の所は静観です。

防犯カメラ設置です

🙂
たい
防犯カメラ設置を書いている人いますが、それありですよ。今時珍しことでもなく普通に設置。設置中のステッカーとかセコムのマークつけている家あります。 数か月前、玄関の飾りを取った人が防犯カメラで特定されて逮捕されたニュース大きく出ていたし。 ガレージ入り口に取り付けましょう。何かあった時の証拠になります。車に傷がついたとかね。 親に注意してもだめならば、こっちが対策ですよ。カメラ取り付けて見ているよということは子どもたちにしっかり言いましょう。 警察に通報も有りですがどうしても抵抗があるなら警察相談専用電話#9110でも良いかも。 今時小学校での喧嘩で鼻血が出たと言うだけで警察行っても動いてくれる時代です。加害児童に警察官しっかり事情聴収します。 子どものことだからで済ます時代じゃないのでね。

私も閑静な住宅街に住んでいますが

🙂
携帯電話
あなたの家の前であろうが、あなたの家から遠かろうが、公道なのであれば、その子供たちや友人グループが自転車で走り回る権利はあるはずです。 小学生が自転車で公道を走り回ることについて、違法性は感じられないので、迷惑であるとも言えません。あなたの主観でしょう。 自転車で蛇行するとのことですが、自転車での蛇行は禁止されていますか?それであればそれは迷惑行為ですね。地方自治体のルールをお調べください。 奇声を上げるとのことですが、子供ですから、どこまでが奇声でどこまでが正常かは、判断しかねます。あなたが奇声だと思うだけでは主観で終わるでしょう。しかも、夜中の1時、2時ならまだしも、放課後であれば、私なら許容範囲です。 2時間近くうるさいとありますが、毎日学校にはきっちり通っているお子さんたちなのですよね?まさか、授業中の時間にうるさくしているのであれば、警察なり児童相談所に通報してください。放課後であれば、それは授業の後子供が子供らしくしているだけなのではありませんか? 放課後になれば、子供はかならず公園で遊ばなければならない、という地方自治体のルールがあるのであれば、それをもとに、そのご家庭なり学校なりに通報してください。 我が家の近所には、公園もありますが、子供たちは放課後にスクーターや自転車でのりまわしています。気になりません。むしろ、一日中家の中で黙々とゲームにあけくれ、親とも近所の方とも言葉を交わさない子供がいるのであればそちらの子供のメンタルヘルスのほうが、大いに気になります。 住んでいない人間の車が行き来するのが迷惑でしょうか?具体的に、何が迷惑ですか?私も戸建てに住んでいます。年に1度、4週間海外へ出るのでその際に貸し出します。なにもご近所迷惑はかけていません。税金も納めております。 お住まいの地域のルールに反しているなら、然るべき手続きをどうぞ。

社会ルール

🙂
隣は座敷童
権利ばかり主張して責任はとらない。これが当たり前になっています。世の中おかしくなったみたい。 我が家も隣の家がうるさいのですが、親も玄関先でギャーギャー喚いていますから。家で運動会でもしているの?と思いたいくらい共振が響く毎日です。 本気で対抗しても全く相手にならないと思います。証拠集めて出る所に出てもどうにもなりそうもありません。鈍感になるしか無いですね。

警察へ

🙂
とおりすがり
公道で蛇行とか奇声なんて、昔々の暴走族の集会のようですね。 公道を自転車が走るのなら、蛇行ではなく車道の左側をまっすぐ走らなければなりませんよね。 警察に通報。 地元の議員さんに陳情。 法律や条例は、それまでそこに書かなくても人に迷惑をかける事例が無い事は決められていません。 いちいち全部を先回りして決められませんから。 なので、違反と決められていないからしても良いことと考えるのは大間違い。 あまりに迷惑で、なのにそれを禁止する決め事がないなら作ってもらえばいいのです。 こういう時のための警察や議員さんですよ。 地域住民のために働く人達に仕事してもらいましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧