本文へ

毎朝話しかけてくる男性

レス31
(トピ主 2
😣
お腹の上の黒白猫
仕事
皆様のお知恵をお借りしたくトピ立てしました。 私は6月の資格取得に向けて勉強をしている社会人の女(30代)です。 悩みというのはタイトルにもある通り、毎朝隣の席の男性(40代くらい?)が雑談を振ってくることなんです(10〜15分ほど) 私の始業は10時からですが、資格合格のため8:40分頃にはデスクで勉強を始めており、その人が出社してくるのは大体8:55頃です。 雑談くらい、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが貴重な勉強時間のために毎朝早起きしているのもあり、話しかけられることにここ最近イラついてきています。 ・イヤホンをする ・「そうですか」とそっけない返事をする ・目線を合わせない など試しているのですが、どれも効果がありません。 こういった人にははっきりと迷惑ですと言わないと伝わらないのでしょうか。他にも似たような経験からこの対応でなんとかなったなどあればご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え〜

🙂
勉強するの家じゃ駄目なの?

厄介ですね

🙂
もたろう
雑談って少しくらいはいいけれど、長く付き合わされるのはただの時間泥棒ですよね。 わたしの場合はイヤホンで暇さえあれば音楽を聴くことで、しつこく話しかけてくる人の態度がだいぶ変わりました。 トピ主さんの場合、イヤホンをしても効果がないというのは厄介ですね…。 空気を読めない人はとことん読めないので、どこか違う場所で勉強するしかないのかもしれませんね…。

単刀直入に

🙂
くろ
「勉強したいので、話しかけないでいただけますか?」 と言えばいいと思いますが…

それなら

🙂
さゆひろ
勉強するために早く来ているので話しかけないでくださいと言えばよいのではないでしようか。

勉強してるので

🙂
きらきらまんもす
そう言ったら、普通に通じませんかね? 話しかけたら、資料とかをパタンと閉じる。彼を見つめて、資格のために勉強する、貴重な時間なんです。集中したいので、失礼。 と資料に目を戻して黙々と集中する。

広いカフェ(勉強OKなところ)でしませんか?

🙂
どらこ
会社でする方が変だと思うけど…、出社した人が気にしますし、迷惑と感じる人もいるかもしれませんよ。 勉強OKのカフェか自宅で勉強するのではだめなのでしょうか。

男性って同僚ですか?

🎶
お疲れ様です。
イヤホンしているのに話しかけてくるのですか? その男性も始業時間10時なのでしょうか? だとして随分早い出社ですね。 もしかして他にまだ誰も居ないので、其の男性も手持ち無沙汰な感じで話しかけてくるのでしょうか? イヤホンと言うよりいかにも聞こえませんとヘッドフォンに切り替える…とか? イヤホン以上に話しかけにくい感じかも? そうですね。先ずは「集中したいので」と言って様子見てみるとか? もう既に言って居るなら迷惑と直球で言うしかないのかもですが、その人がどんな人か分かりませんが「迷惑」と言う言葉でキレるとかな人で無ければ良いですが…。 最近キレる人多いですからね。 でもイロイロ試しても何も感じずな感じで直球で言っても何も感じずな人なら意味なさそうですが。 しかしイヤホンして無視しても例えば肩を叩いてまで話しかけて来るのでしょうか? 振りでも「聞こえてません」の態度で決して目も合わさず返信しなければと思うけれど。 其の男性の話しに合図ち打つとか何か答えるから話し続けて来る感じもしますが…。 直球で言ってもダメならトピ主さんが他で勉強するしかなさそうですね…。 家が一番良さそうだけど職場近くが安心なら職場近くのカフェとか、職場でも食堂やらカフェテリアあるなら其処とか、その近くに図書館あり開いてるなら図書館とか?でギリギリ迄勉強して始業時間前に出社するとか? 車通勤なら車の中とか?…これは狭すぎかもですが個室になっていて結構集中は出来そう…かも?

その資格の勉強は会社の業務と

🙂
冨樫無礼子
直接関係のあるものですか? あるなら「私は⭕️⭕️のことを勉強するためにわざと早く来ているので業務以外のことで話しかけないで下さい。」と言えば良いです?今まで言わないから相手もあなた何会話を楽しんでいると勘違いしている可能性があります。 もし、直接関係がない資格の勉強なら、社内のデスクで勉強せず、会社の最寄り駅のベンチに座ってやるとか、駅近くのスタバやMacでお金を払って席を確保してそこでやるとよいと思います。 そしてその相手が嫌がっているのに気づかないで話しかけてくるタイプはあたまが硬くておそらく家でも誰にも相手にしてくれないので断らない貴方がターゲットになっており 思い込みが激しいので何か反撃されるかもしれませんので、気をつけてくだい。 もしかしたら上司から言ってもらった方が良いかもしれないですね。

そのまま伝えます。

🙂
パセリ
>6月の資格取得に向けて勉強をしている 「試験が6月であと2ヶ月ちょっと。大詰めなんです。暫くお話をする余裕もありませんが、○○さんも陰ながら応援してくださいね」 これで関係を害さずに雑談を断れます。

会社で勉強しなきゃダメ?

🙂
あ。
自分のデスクで勉強する必要があるなら、ハッキリと資格取得のため早く出社し勉強をしているので、雑談できません。と伝えられませんか。それでもダメなら仕方ないので、迷惑なので挨拶だけにしてください。こっちは真剣に勉強しているんです、邪魔しないでください。と。 勉強場所は会社以外でいいなら、最初の方が仰られるよう自宅で学習、自宅と会社の間にあるカフェ(勉強OKの所)とか。会社に会議室その他があり借りられるならそういう場所を使うなどしてみては。

家でしたら?

🙂
へー
そんな人の出入りが多い場所で勉強したら、そうなりますよね。 家で勉強して、9時50分に出社すれば問題ないと思いますけど。 会社でなければできないとか??

はっきり言った方がいいです。

😷
時間泥棒
なんか話しかけてきたら ごめんなさい。 資格試験の勉強するのに早くきてるので話しかけないでもらえませんか? 私なら言います。 貴重な時間を盗られたくないです。 同じ話ではないですけど 仕事中に延々とうちの娘さんは優秀で顔が可愛くてクラシックバレエを習っててって自慢?話する男性がいました。 黙っていたんですけど(そもそも私に話してるのかなって最初分からなかったんですが) あんまりよく言ってるんで(独身で子供がいない私に話してくる) その人ぜんぜん電話にもでないし仕事も遅いのね。 いいかげん聴くのも面倒なので話してる途中に 「私ね、子供と動物苦手なんです」ってピシャリと言いましたよ。 それから言ってこなくなりました。

別に、

🙂
たんたか~ん
勉強する時間にあてているわけだから、その旨を伝えたら? 迷惑です!は、ハッキリ伝わる代わりに険悪になるかも。 職場? 職業訓練てきな教室?

勉強の時間

🙂
水玉
「朝活初めたんです。これから勉強スタート。頑張りまーす」と笑顔で伝えてスイッチを入れたらいいのではないかな。

会社だからね。

🙂
りーず
自分の家か他の場所でやりましょう。 朝勉強は良いけど 他の場所、やり方でやりましょう。

会話の主導権を

🙂
こまこ
自分が握る その男性は コミュニケーションの一環だと信じて 主様に話しかけているかもと 良心的に解釈しました なので自分から とりあえず五分捨てる覚悟で 挨拶したら自分から疑問形で一つ話を振って 後は会話が続かないように はひふへほ(はぁ!とか)で相槌うって じゃ!続きを やりたいんで! と話を切ってイヤホンして…かな 自分語りに巻き込みたいだけの相手なら 仲良い同僚を巻き込み 〇〇さん学習の続きしたら?と助け船出してもらいたいと話をつけておく 集中切れるの嫌ですよね 挨拶だけして 覚えた事忘れそうなんで、後でいいですか! ごめんなさい! もたまにはいいと思いますよ 頑張って下さい

補足です

🐱
お腹の上の黒白猫 トピ主
資格というのはPCを使用したものとなり、アカウントなどの関係から会社のPCでないとアクセスできないようになっております。 持ち帰ることはできないわけではないのですが、15.6インチのわりあい大きなノートPCなので極力職場に置いておきたいというのがあります。

そこはきっぱりと

🙂
江夏
「おはようございます」と挨拶だけはする。 勉強に戻る。 それでも話しかけられたら「家でより集中できるので、ここで勉強してるんです。集中したいので…」ときっぱりとお断りして勉強に戻る。 それでもしつこく話しかけられたり、逆ギレされたら、2〜3日くらい、授業が始まるまで別の場所で勉強する。 …それで、話しかけられるのは煩わしいと思われていると、理解してくれればいいんですけどね。 トピ主さんの資格試験受験がうまくいきますように!

ちゃんと説明

🙂
暇人
資格の勉強中である事を説明する事です。 普通に考えれば、始業前に時間の余裕があるので周りと雑談するのはありと思います。 配慮してもらうために、正直に資格の勉強タイムである事を伝えましょう。

勉強のための早朝出勤?

🙂
名無し
資格取得のために始業一時間前に出勤するのが間違いでは? タイムカードを打刻していれば、その分勤務時間とみなされますし、会社にいるにも関わらず打刻しないで勉強することが慣例化しているのであれば、間違いなく労基案件で会社に指導が入ります。 労基の話をすると、私の勤務先でも出社予定よりも一時間早い出勤の横行で指導が入り、その後打刻をしない早朝出勤の横行で再度指導。次に何かしたらペナルティが課されるだろうなと思っていたら、社内の業務改善がされて無駄な残業やサビ残がなくなりました。  と、いうくらい、普通は勤怠には厳しいものではありませんかね。 出社するならタイムカードの打刻が必要だし、そうしたら当然するのは個人的な勉強ではなく仕事になるし、仕事じゃなくて打刻できないのであれば、それはその時間に来るのが間違いなのでは? あなたにとっては、早く出社して仕事の前に勉強するのが効率的なのかもしれません。 が、それが常識的な行動か否かはまた別の話。 少なくとも私にはとても非常識な話で、隣の席の男性がどうこう言う前に、自宅での学習に切り替えるか、駅前の喫茶店などを利用して朝食スタディで多少の出費を我慢して自由を買う、そのどちらかしか解決策はないように思いますが。 万一、あなたの職場が勤怠にルーズで、その状況が許されるものであったとしても。 あなたが自由に職場で勉強をしているように、お隣の男性にも自由に振る舞うことができる環境なのに、自分一人が相手から迷惑を被っているとばかりの態度はいかがなものですかね。 自分以外の人がいる場所で、自分のしたいことだけをすることなど不可能ですよ。だからね、公私混同を避けるのが最適解。 職場だけでなく、プライベートでもね。

急ぎでなければ後にしてもらえますか?

🙂
アマリリス
と言って、イヤホン付けて 勉強に戻る

明るく朗らかに大きな声で

🙂
定食屋にて
男性 「ざつだ」 トピ主「すみません!勉強に集中します!」 「ざつだん」と最後まで言わせず、言葉を遮る。 遮る時に、すみませんとちゃんと言うので、遮っても失礼ではない。 集中したいですはダメ。 集中させてくださいもダメ。 集中します、と宣言する。 あとは絶対に相手に顔を向けない。 根性でもっての話しかけトライにも屈することなく、ガン無視。 勉強がんばってください。

勉強していますので失礼します!!で

🐱
mumumu
資格取得が勤務先承認済みであれば「資格取得の勉強中」ですから、失礼します。と言い切られたら宜しいのではないですか。何を躊躇っておられるのか不思議です。

迷惑じゃなくて

041
ニッコリさんでGO!
ニコっとして 「すみません、朝しか勉強できないので早おきして出社してます。勉強に集中しても良いですか?」 と疑問系で、おしゃべりをやめさせる。 「あなたが迷惑」という言葉を使わないで「私はこうしたい(こうします)」と迷惑であることを伝える。 それでも喋りかけてきたら、もう1度ニッコリ無言でペコリ。 耳にイヤホンしちゃうのも、拒絶サインになって良いですね。 隣の席の人だから、怒らせたらそれこそファイル消されたり隠されたり、仕事の邪魔されそうで怖いじゃない?

会社は自分の空間ではないので

🙂
人生まだまだ勉強中
私なら「すみません。今資格の勉強中なので~」 「業務上のことなら気にせず声かけてくださいね」 と言います。 「6月に試験あって焦ってるんですよねー」など言えば、相手を不快にさせず気遣って貰えるかもしれません。 それでも絡んで来る壊滅的に空気読めない人なら潔く諦め、重いPC持ち歩くしかないと思います。 会社は自分の空間ではないですし。 例えて言うなら家族の過ごすリビングで勉強して、気の散ることしないで、話しかけないでって言うのと似てると思います。 私がリビングで勉強してると夫に話しかけられます(笑) 目の前にいると喋りたくなるんでしょうね。 私はただでさえ重い仕事用バッグにこれまた分厚く重~いテキストや問題集を入れて移動してました。 会社近くの自習室を借りていた事もあります。そこは私語禁止なのでなかなか良かったです。 勉強頑張ってください。

レス読みました

🙂
変なの
ならば、ノートPCを持って社内のカフェテリアか最寄りのカフェやワークスペースで勉強したらどうでしょうか? 移動距離は短いから大変じゃないでしょ。 あくまで自席で勉強したいなら、 イヤホンして音楽で気付かないよってフリで完全無視しかないかな。

会社の別の机に移動

🙂
はなこ
自席じゃなくて、遠くの同僚の席を借りるとか、会議室を借りるとか。 それでも追いかけまわしてくるようなタイプの人なら、その人より後に出社してみる。 9:00に出てきて、挨拶だけして何か話しかけられるでしょうからテキトーに相槌打ちながら手だけは動かして、「そうですねー、ではこれから勉強を始めます!また10:00からよろしくお願いします」と、席を離れる。

皆様レスありがとうございます。

😀
お腹の上の黒白猫 トピ主
お一つずつ読ませていただいております。 昨日のことですが、いつも通り話しかけられたので「いえ別に」と普段通り顔も見ずに返事をしました。 内容はあまり聞いてませんでしたが、寒くなった?とかそんな話だったと思います。 私としてはいつも通りの返事でしたが、お相手が何か折れたようで話しかけられなくなり一応解決?となりました。 単なる愚痴トピとなりましたが、こちらで吐き出させてもらってスッキリしました。 ありがとうございました。

よかったですね

🙂
まうす
なによりです。 そういう人はなかなか言ってもわかりません。 とにかく離れることが必要です。 私のところには,17時近くになると電話かけてくる人がいました 内容は,自分は頑張っている,あいつはだめだ,ということばかりでした。 本当に迷惑していました。 最後には退職(という名の退職勧告)でいなくなったのでほっとしました。 そういう人はいろんなところで迷惑かけています。

トピ主さんが自分勝手すぎる

🙂
ゆり
なんだかなぁ〜 始業時間前に会社で勉強する しかも同僚とのコミュニケーションを理由も伝えずに嫌がる これって、かなり自分勝手な思考ですよね。 会社の備品をプラベートで使っていいの? そして、始業前の時間に私語をすることは悪いことではありません。 それを理由も言わず、失礼な態度で接するトピ主さんはいかがなものかと思います。 相手の方にきちんと理由を告げれば、その方もそれなりの対応をしてくださるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧