本文へ

オンラインゲームをやると妻が不機嫌

レス21
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
結婚2年目 子なし 26歳夫婦 私は 平日22:30-23:45 土日どちらか21:00-23:30 で週に4.5回ゲームをしています。 もう9年同じゲームをしてるので、お金のかかること(課金等)は一切していません。 確かに4.5回は多い気もしますが、唯一の趣味で無くなると辛いのもあります。 週に1回などに減らすべきでしょうか…?

ランキング

レス

平日はやめたら?

🙂
まだ2年目でしょ? まさかゲームが終わったら、さっさと一人で寝るとかじゃないですよね? その時間にゲームをして、さっさと寝られたら妻は寂しいでしょ…。 構ってあげてますか? せめて土日だけにしたら?

かまってほしい

🙂
醍醐の花見
奥さんはかまってちゃんじゃないかな? 寝る前に、あなたと話をしたりする時間がほしいのかもしれません。 ゲームは趣味かもしれませんが、少し減らしてみては?

依存

🙂
だまだま
なくなると辛いってことは、依存、もしくは依存なりかけではないかな? 今のうちに調整できるようにしておいた方がいいかもね。 たとえ短時間でも毎日だと依存になりやすいから。

帰宅時間は何時ごろ?

🙂
果実の森の住民
で、晩御飯から就寝まではどんな感じなの? って言うか、週4,5回って”毎日”じゃないですか…。 って言うか、”夫婦の時間”は取れてるのですか? まぁ、その時間が取れてないから奥さんが不機嫌になるのですよ。

うちも同じです

🙂
千鶴
新婚ですが夫がゲームが趣味なので、暇があれば毎日やっています。私もスマホゲーをちょこちょこやったりしますし、特になんとも思わないです。が、それは夫の態度が素晴らしいからの一言につきます。 ゲームは一人でやる(たまに誰かと繋いで)ので、女の子と喋るわけでもなく。 その上、家事を暇があればコツコツやるタイプです。(私よりよくやってくれます。掃除洗濯料理全てです) やる事をやってからゲームしてるので特になんとも思わないですし、私が「寂しい」「構って欲しい」と伝えれば、ゲームを速攻でやめて相手してくれます。 トピ主さんはおうちでどのように過ごされてるのでしょう? 奥様に文句言われずに家事を完璧にこなしてますか?奥様のことを構ってあげてますか?よく会話はしてますか?

夫婦の時間大事にしている?

🙂
ぷ~パン
まだ結婚2年目だよね?夫婦の時間大事にしている? 夫婦でゆっくり話をする時間が無いのでは?話をしなくても2人で映画を見るとか 夫婦でゲームをするとか 何か一緒にやれることをすればいいと思うよ 自分一人でゲームはせめて2回か3回程度にしたらいかがでしょうか? 金曜日の夜は夫婦の時間みたいにするか、土曜日の夜は夫婦の時間 日曜日は一人の時間 そう言う取り決めしちゃえばいいと思うよ。 そう決めれば、奥さんも不機嫌にはならないと思うな。

気にしない

🙂
ハンナ
奥様はゲームしない人でしょうか? 私は中学生の頃からゲーム好きで、多分ほとんどのゲーム機でゲームしています。 我が家には歴代ゲーム機からPS5までほぼあります。 夫も私もスマホゲームもやります。 やらない時はとことんやらないですが… グランド・セフト・オートなど、オンラインが楽しいものもありますよね。 外国人と繋がれる楽しいゲームもあります。 こういう問題って、いつも思うのですが、相手がなぜそれが楽しいか理解してないし、価値観が違うからだと思うのです。 私は夫が何時間やっててもきちんと仕事して、ご飯の時はご飯食べてくれて、ご機嫌で居てくれるなら問題ないし、傍で見てても楽しいです。 恐らく、奥様はあまりゲームが好きではないですよね? だからかと。 我が家では参考にならないと思いますが、4~5回で不機嫌は辛いですね。 毎日やるけど1時間など、趣味なら時間を短くするか、別なことにしてみては? 奥様、構ってほしいのかな? 奥様もゲームの世界に引きずり込むのもよいかもしれませんね。   飲みに出かけたり、アイドル推し活なんかとは違うから私は不機嫌になる方がなんだかな、と思います。

趣味は

🙂
ささ
趣味は良いけど、家庭持ちで毎日趣味に向き合う人って聞いたこと無い。 週末、下手したら隔週とかなきもします。 もちろん、専有時間が外に出歩く趣味の、1回半日とか1日と比較するとそうではないのが分かるんだけど、全部夜中ってのが。

巻き込もう

🙂
まな
奥様も誘ってゲームをご夫婦でされたらいかがでしょう。一緒に楽しめます。我が家の場合はパートナーが始めしていたので、私も始め、今では私のがハマり、パートナーは卒業しました。

うるさいことない?

041
ミンメイ
夫や子のオンラインゲームで困るという小町の相談で、多いのが 「うるさい」 なんですよね。 仲間でやりとりしながら進めるでしょ?それがでかい声でうるさくてたまらん、自室に籠もってやるんでもドアや壁越しにうるさいっていうの。 単にうるさいだけじゃなくて「言葉が暴力的で汚い」ってのも加わることもあるけど。 トピ主さんはそういうことはない? まあ、黙ってやっててもそれは多いと思うけどね。 その平日、仕事から帰って22:30までに家事とかやってんかい? 奥さんも働いてたら、トピ主が家事を一切せずにゲームやってたらそりゃ怒ると思うよ。

迷惑

🙂
自由人
夫もそうだった。 寝室でやってるから眩しいし、ヘッドホンしてるから独り言が煩い。アルコール摂取しながらやるから 負けると暴言・器具?を投げつける。本当にストレスでした。 禁煙してたのに喫煙始めるくらいストレスでした。 今はなぜか辞めたので穏やかです。 夫婦喧嘩もありません。 奥さんは何が嫌なの? 寂しいの?煩いの?朝起きれないの?家事しないの? どこに不満があるの??

1日1時間

🙂
たぬ姫
結婚していて、奥さまの理解がないのなら、1日1時間くらいが妥当では。んで、奥さまの目に入らない場所で楽しむ。 毎日長時間ゲームをしていたいのなら、ゲームに理解がない人と結婚したのが間違い。 以前は理解があったのなら、ゲームにかまけて家事分担ができていないとか、対話の時間が少なすぎて大事な話もまともにできないとか、ゲームに起因する何か理由があるのかと。 1日1時間はゲーマーの私が考えるパートナーと暮らす上での適切なゲーム量なので、奥さまはもっと厳しいかもね。 そのあたりは、話合いで双方の落としどころを探ってください。 今は不機嫌くらいで済んでいますが、現状が続けばそのうち呆れられ、最悪お別れになるかもしれません。 お別れするつもりがないのなら、今のうちにキッチリ改善して、愛想を尽かされないようにね。

一番マシで「気にしない」

🙂
ごご
ここまでのレスでもだいたいそうだと思いますが、配偶者がゲームをしていてどう感じるかの一番マシなのが「気にならない」。 「うちの夫(妻)はオンラインゲームばかりやっている、本当に人間として優れている素晴らしい人です」ということには、まずならない。 好感度維持か、好感度が下がる以外に、選択肢はありません。 えっと、これ、理由も言わないと分からないんでしょうか。 オンラインゲームしていると、身体だけはそこにいるけど心はゲームの世界に飛んでるので、同居者にしてみたら「漬物石が落ちている」ぐらいにしか見えなくなります。 つまり、邪魔。 最近では、ゲーム仲間としゃべりながらオンラインゲームをしているのがウルサイとか、一人プレイなのに失敗すると奇声を上げてコントローラーをぶん投げるのがウルサイ、怖いという相談もよく見ます。邪魔なうえに騒音まで発する漬物石とは、最悪以外の何物でもありません。こういう相談者には心から同情します。 トピ主が静かな漬物石なら、まだ妻が不機嫌なだけで済むかもしれませんが、時間は減らせるもんなら減らせるほうがいいでしょうね。 ちなみに自分も、昔はしょうもない漬物石(ゲーム中毒)だったので、ハマってる人の気持ちも少しは分かるつもりです。 でもね、自分がどんなに楽しくても、他人から見たら何の役にも立たない、現実世界でアメひとつ買えない虚構のおカネや経験値を背中を丸めてピコピコピコピコ集めている人間がどんなに哀しい姿かって言うことも、ゲームに飽きてやらなくなった今では、分かります。 ゲーム内のヒロインに口説き文句を言うより、現実世界の妻を喜ばせたいという気持ちがまだ残っているなら、その時間を1分でも2分でも、家事、料理、何より妻との会話に使ってあげればいいと思います。今から少しずつ努力すれば、20年後、30年後、みじめで孤独なゲーム老人にならずにすみますよ。

何が不満なんだろう?

🙂
ヒカセン
同じくオンラインゲーマーです。 夫婦の時間を大切にって書いてる人たくさんいますが、そういう人たちって家で時間があるときはずっと夫婦でべったり同じ時間を過ごしているのでしょうか?まさかね? それぞれテレビみたり、雑誌見たり、スマホ眺めたりしてる時間もありますよね。 それがオンラインゲームなだけでは? ゲームっていうだけでくだらない趣味って思う人もいますが、漫画読むのと何が違うのかと聞きたいですね。 もちろん騒いだり、大音量でプレイしたり、通話したり、暴言吐いたりは家族に迷惑です。でもそういうことがないなら本当に「何が気に入らないのか」論理的に説明してほしいもんです。

依存症?

😣
ここあ
週に5回ってほぼ毎日じゃないですか。 なくなると辛いってもしかして依存症ですか? 独り暮らしならとも書く、配偶者と一緒に生活しているのにほぼ毎日1時間半近くゲームされたら嫌です。その間奥さまは何をしているの? >週に1回などに減らすべきでしょうか…? 週5を週1とか極端ではなく、まずは週に2~3回に減らしてみては? 今後、お子さんが生まれたりしたらどうするつもりなのですか? ゲームしてる場合じゃなくなりますけどやっぱり辛いって言うのでしょうか。。

気にならない(笑)

🙂
梨沙
主人は毎日タブレットで1時間以上ゲームしてますが、全く気にならないですね。 私はゲームは一切しませんが毎日必ず1時間は海外ドラマを観てますし、それから読書ですね。リビングで各々趣味を楽しみリフレッシュしてます。会話もしますよ。 どうして不機嫌なんでしょうね。 あと毎日ゲームをしたら依存症と書いてる方がいますが、毎日ドラマを見たり読書も依存症に当てはまる?そんなバカな。私は週末は映画を2本必ず見てますが、映画依存症?違います(笑) ゲームを毎日1時間から2時間なら依存症とは思いません。趣味だと思いますけどね、飛躍にビックリしました(笑)

共働きですか?家事はしていますか?

🙂
奥さんの状況は?
奥さんが専業主婦なら、トピ主がその程度のゲームをしても問題ありません。 でも、共働きで奥さんもフルタイム労働なら、トピ主はゲームするのと同じ時間を毎日家事を行うのが義務ですね。 どうなの? 奥さんの情報が無さ過ぎてアヤシイんだけど。

時間帯変えられませんか?

🤔
アラフィフ
うちの夫と似ていますが、深夜までやらないだけまだましですね。 お子さんいらっしゃらないけど、これから作る予定はありますか? だとしたら、二人で雰囲気良く過ごすべき時間帯がゲームでは奥様も不満でしょうね。 二人で過ごす時間を大切にして、ゲームは早朝とかにできませんか? オンラインなら海外勢とやれば済みませんかね。 蛇足ですが、子ども達が自立したら離婚しようと思っています。 夫も好きなだけゲームが出来て幸せでしょうから。

やめてどうすんの

🙂
電源ON
1日1時間15分のゲームの趣味をやめてどうするの? その時間をレコードを聴くとか、ジグソーパズルをするとか、自転車で走るとかしてもやっぱり機嫌悪くなたらどうしますか? そうなったら奥さんの前で毎日正座でもするしかなくなりますけど。 >減らすべきでしょうか…? トピ主もよく分かってないんですよね。妻がゲームだけアレルギーならゲーム機を捨てるまで解決しませんよ。不機嫌の理由を解明しないとこじれるだけでしょう。

奥さんがおかしいと思う

🙂
お疲れ様です
え、時間見たら多くないですよね…主さんは うちの夫なんて暇さえあればずーーーーっと何時間でもゲームアニメ動画です それでも夫にとっては唯一の趣味と息抜きだし、課金してなければお金もかからなくて割と経済的だから、30分に1度、軽い屈伸運動してくれるのを守ってくれたら(座りっぱなしは体に良くないので)好きにさせてます。 夫婦だからって暇あればずーーーっとイチャコラベッタリしろと? その方がやだな、私は 新しい要素が追加される度に沢山課金してるとか オンラインの対戦で負けるとキレ散らかして荒れるとか これなら文句言われるでしょうけど 淡々と静かにできる、倹約もかなえられてる趣味に文句言われる筋合いないですよね 何がどう嫌なのか理屈で説明求めたらどうですか?

ずれてる

🙂
もも
いや…お金とかプレイ時間の問題じゃないと思いますよ。ゲーム中の会話がうるさかったり静かにしなければならない、家事をしない、掃除せずにそこら中を散らかすとか…他の理由じゃないですか? 自分が実際にゲーマーと昔同棲して感じたのは以下が多かったかな、と思います。 ・ゲーム中の会話がうるさい。 ・ゲーム中にこちらが気を使って静かにしなければならない。 ・洗い物、洗濯、床掃除などをしないわりに汚す。 ・風呂<ゲームのため、風呂に入らず臭いし汚い。 ・ゲームでの会話ばかりで、自分とは会話が無い。 これを自分の子供や孫とか、よほど幼い人間がやるならまだかわいいんですけどね。一緒に暮らす配偶者にやられたら性別問わずに相当腹立ちますよ。全部のお金を出してもらって、広い家に住めたりお小遣いをもらえたら初めていいかなと思えるレベルです。 まずはあなたが一緒に暮らしているのは奥さんだと思いだしてくださいね。ネットのお友達や家政婦さん、ましてやお母さんじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧