本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎朝、遅刻して来て、毎日、一日中、イライラしている先輩。

毎朝、遅刻して来て、毎日、一日中、イライラしている先輩。

レス10
(トピ主 6
🐤
えりな
仕事
初めて投稿します。
よろしくお願いします。

私は、7月から個人クリニックの受付の仕事に就きました。
受付2人、看護師2人の小さいクリニックで、私は午前中のみ、先輩はフルタイムで、もう10年以上、勤務しているそうです。
その先輩について、皆様から御意見やアドバイスがいただきたいと思いました。

先輩は、毎朝、遅刻して来ます。
出勤は8時20分からなのに、先輩は毎朝、8時35分前後に出勤して来ます。
私が入社してから、遅刻してこなかった日が、一日もありません。

私が毎朝、開院の準備を一人で全部しています。でもそれは新人だからあたり前かもしれないし、それについての不満はありません。
でも、先輩が遅刻してくることは別の問題だと思います。

院長は毎朝、8時45分頃に1階に下りて来られるので、先輩の毎朝の遅刻を知らないかもしれません。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
えりな トピ主
先輩は、毎朝、遅刻してきては、朝からいきなり怒っていて、一日中、文句を言います。常に何か、しゃべっています。 朝の開院準備で、前日の”午後休診”の札をはずしたあと、私が札の上下を反対に箱に立てていると(ひもが付いているほうを下に立てる)言っては怒り、シュレッダーのスイッチを入れ忘れていると言っては怒り、自分は遅刻してきて何一つ準備をしないで、あらさがしをしては延々と怒鳴り散らします。 診療中も、消しゴムや定規を使ったら、使った直後に先輩が決めている定位置に戻さないと、患者さんと応対中でも「使いっぱなしにするな!」と怒鳴り、電話も、電話と体がピッタリ付く位置で電話で話さないと、患者さんからの電話応対中でも「邪魔だからあっちで話せっ!」と言って私を突き飛ばします。 不安になって出勤簿の過去のページを見たら、短い人で約一週間ぐらい、長い人で2~3ヶ月ぐらいおきに、出勤印の名前が違う人の名前に次々と変わっています。 必要な情報かわかりませんが、先輩は40代後半でバツゼロの独身女性です。 続きます。

続きの最後です。

041
えりな トピ主
先輩は、私のあらさがしに必死なのか、性格なのか、わかりませんが、10年以上も同じ仕事をしていると言うわりには、カルテを違う人のを出したり、保険証と診察券を違う人同士のをペアにしてカウンターに置いたりするので、先輩のミスにも気がつかないといけないことにも気がぬけません。 そんなふうに、いつもいばっているのに遅刻以外に仕事上のミスもしょっちゅうします。 カルテの出し間違いは、私は学校で、特に気をつけなければならないミスだと習いました。 先輩は、カルテを出し間違った時、気づいて言ってきた看護師さんに、「ごめんごめ~ん」と笑いながらもみ消したり、会計の打ち間違いをした時も、こっそり砂消しで修正したりします。 これらをもし私が同じことをしたら、大騒ぎして院長に報告すると思います。 勤め始めてまだ1ヶ月ちょっとしか経ってないのに、なんだかとても疲れてしかたありません。 仕事内容やお時給や立地条件などに不満はなく、本当は辞めたくありません。 でも、毎朝毎朝、遅刻してきて、言うことと行動が全く伴わない先輩に、毎日くたくたに疲れてしまいます。

大変ですね・・・。

💍
かるめん
ちょっとうつ病気味か、単なるヒステリーですね。 短期間の間に受付の方が変わられているとの事。その人が問題のようですね。 院長とお話する機会はありませんか? 後は看護師さんも味方につけてしまうとか・・・。 患者さんの前でも突き飛ばしたり、と言うより受付で患者さんが話してるのにその態度 では、病院の信用問題にも関りますよね。 余りにおどおどしてると調子に乗りかねないので、我慢しないで一度ガツンと言い返して みたいモノですよね・・・。

嫌な先輩だね

🐶
まや
その事務員が院長夫人じゃないだけ良かったですね(笑) 看護師や院長はその先輩をどう見てるのかな? お局で遅刻魔・仕事出来ない・意地悪何て医院経営の癌ですね。 院長に言っても見て見ぬ振りかクビに出来ないなら、あなたが余所に移るかひたすら我慢するしかない。 まずは職場の人にこっそり相談を。

追加。

🐤
えりな トピ主
クリニック開院(診療開始)は毎朝9時からです。

アドバイスありがとうございます。

🐤
えりな トピ主
看護師さん2人も、10年ぐらい勤務しているそうです。 だから、院長が見て見ぬふりをしているのか聞きたいけど聞けないです。 院長の奥さんは、面接に同席されて以来は、お会いしたことがありません。 院外薬局で、そこの薬剤師さんも、朝、私と同じぐらい早く(8時頃)出勤されるので道で会うことがあって、こっそり「受付の片方の人、続かないみたいですね…」って聞いてみたら、「あぁ、うん…、よくかわられてるね。がんばって。」と言われました。 なんか病的だから、ずっとは我慢できる自信ないので、次を探しながら我慢しようと思います。 一度、明らかにおかしいと思うことを言われておかしいと言ったら、「しゃべるな!私の言うことをハイ、ハイ、と言って聞いてればいいんだ!」と怒鳴られてから、何も言わないようにしています。 皆様、共感やアドバイスをくださってどうもありがとうございました。

みんなわかっている

🐤
ピヨピヨママ
 院長が毎日の遅刻までキッチリ把握しているかまではわかりませんが、そんな小さな診療所内ですから、先輩がおかしいことはみんなわかっていると思います。  それでも辞めさせないのは、ただクビにするのはしのびないからかもしれないけれど、何か理由があるのかもしれませんね。  スタッフの入れ替わりの激しい医院によくいるタイプの人ですね。お若い主さんが歯の立つ相手ではなさそうです。頑張るだけ体力も精神力も消耗するだけですよ。早目の転職をオススメします。

周りを味方につけましょう

🙂
私も受付
トピさんと同じクリニックで受付しています。 遅刻ってタイムカードはないのですか? 院長もしくは事務長や税理士さんなどがカードを見れば一目瞭然、おかしいと院長へ言うと思いますが。 暴言はひどいですね。 私のところにも同じタイプの方がいます。 ターゲットは私以外の後輩ですが、雰囲気も悪くなるし、患者さんに見られるとクリニックの評判にかかわります。 私は看護師長に雑談ぽく話して(困ってるんですよね~、というかんじ)、 その後院長に困ってるのですがどのようにしたら・・という具合に話してみました。 その後様子見なのですが、直に注意するか、患者さんからのクレームあって、と話すかどちらかになりそうです。 患者からのクレームが入って・・はよく使われているようです。 院長って診察してるから受付内の状況って 実はよくわからないんですよね。 主さんも早く仕事を覚えて、自分の居場所を確保して発言権を持てるようにがんばりましょう。 じっくり、ゆっくりとその方が居づらくなるようにするのです。

ピヨピヨママさん

🐤
えりな トピ主
どうもありがとうございます。 私の友人に医師家系の子がいて、ピヨピヨママさんと全く同じアドバイスを言われました。 その先輩以外には苦痛なことがなかったり、少しずつ患者さんのお顔も覚えてきていたりしていて、悔しいけど、あの先輩と二人だけでずっと受付をしていかないといけないことを考えると、他を探しながら新しい職場が決まるまで我慢するしかないなあと思います。 アドバイスありがとうございます。

私も受付さんへ。

えりな トピ主
アドバイスありがとうございます。 出勤は、出勤簿(普通のノートに線を引いて作ってます)に、各自、自分で印鑑を押すだけで、タイムカードがないです。あったらいいなあと思います。 院長が、たいそう無駄遣いがお嫌いなかたとのことで、タイムカードの導入は期待できそうにありません。 お手洗いもとても古くてかなり臭いがあったり、受付の椅子は裂けて中のワタ?が見えかけてます。 診察券も、患者さんのお名前などをこちらが書き損じても、新しく書き直すことはいっさい禁じられていて、修正テープや砂消しで直した物をお渡しします。 院内も外観も、開院以来そのままなんじゃないかなっていうぐらい古くて、想像ですが、手を加えた所といえば、たぶん受付にパソコンが1台、導入されたぐらいに、私には見えます。 たぶん今の院長の代で、閉院するご予定なんだと思います。 他のスタッフ3人が皆、10年以上、勤務していると聞いて、誰にもうかつな発言は危険かなあと思ってしまい、何も言えなくて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧