本文へ

家事

レス11
(トピ主 0
🐤
ラッキー
夫婦
結婚して2年、マイホームを半年ほど前に建てました。子供はいません。
もちろん共働きで、私もきっちりフルタイムで働いています。夫は25歳ですが昔の人のような、男は金を稼ぐ。女は家の事をする。という頭なので全く家事はできないし、毎日あれやれ。これやれ。掃除洗濯料理毎日完璧にしてるつもりでしたが掃除しろ。だの今日は掃除したのか。だのそんな事しかいいません暴力を振るわれた事もあり、自分の意見も言えずただ疲れだけが溜まっていく毎日でした。

1週間ほど前、私は仕事で夫は休みの日でした。
洗濯物をしたり家の掃除をしたり朝の支度を済ませ、朝食を食べようと食パンを焼いていると、「自分だけ朝ごはん食べて、俺のはないのか」と言われイライラしましたが喧嘩にならないようにと「食パンしかないけど食パン嫌いでしょ?」と返しました。すると何故か夫がキレ始め「うるせーよぶす早く仕事行けよ」と。
私も怒りがおさまらず、食器をテーブルに少し強く置いてしまったりしました。
すると。「おい。ここは俺の家なんだぞ。」
と言いました。私の家ではないのか。今まで家政婦でもしてたのかとショックでたまりませんでした。その日から家に帰っていません。
あっていない間電話などで話したりしました。家のローンを払っているのは俺だからそう言った。と言ったり、お前の態度が気に食わなくてついそう言ってしまった。と言ったり、今は私に帰ってきて欲しいが為か、これからは自分のできる事をする。すまなかった。帰ってきて欲しい。今もお前がいない間洗濯したり頑張ってる。ご飯は作れないからお前がいないからずっと食べていない。帰ってきてほしい。との事です。
追い討ちをかけるように、姑に「なに?主婦がやりたくないの?こんっなくだらない事で。」と言われてしまいました。
離婚を考えてしまう私に根性がないのでしょうか?

ランキング

レス

もう帰らない

😨
アラカン
私ならもう帰りません。旦那さんの考えは変わらないと思います。時が経てば元のもくあみ…。まだ若いし、子供もいないのだからサッサとサヨナラで良いのでは? 一度でも暴力振るった時点で一緒にいちゃいけない人だと思います。

タイトルは家事ですが…

🙂
たらこ
非常に情けない男ですね。視野が狭い、考えが浅い、何よりも人を慮れない。昔ながらのなんて男はいいですね、昔からそうって言えば万事OKになると思ってるんですから。根っからの男性優位男ってことですよね。 旦那様のダメなところはあなたが挙げた通りなのでしょう。勿論あなたも完璧ではないでしょうが、完璧はないにしても、旦那様は大分オコチャマなようですね。きっと母親にそんな環境に育てられたんでしょう。 個人的にはそんな発言をする人は今の時代、職を持った女がいかに夫を切り捨てられるのかを知らないのでしょう。女性が弱い立場だと勘違いしてるんです。そして義理母は息子を産んだことで強い立場になったと勘違いしてるんです。 あなたは若いですし、いくらでもやり直せます。 切ないですが、こんな思慮が足りない男がいることを知った今、より良い人と巡り合うチャンスがきたと思ってはどうでしょうか。 子供がいないうちにできる選択肢はたくさんあります。 どうか後悔しませんように。

離婚した方がいい

🙂
ナシナシ
今ご主人に泣き落としされても、二度と一緒に暮らさない方がいいです。 そのまま離婚に持ち込まないと、情に流されて一緒になっても根本は変わらないから、家事を一つするたびに文句タラタラ。 それに暴力を振るう段階でアウトです。 姑も自分の息子の味方だから、トピ主を口撃すると思います。 共働きなのに家事を完璧には無理です。 家事を手伝わない男性、育児も手伝わないです。 子供がいないうちに別れて、違う男性と家庭を持った方が幸せにはなれるでしょう。 それに、暴力までは治らないですよ。

旦那は大抵は義父に似るのです。

🙂
40代半ば
私は40代半ば…いろんな夫婦の愚痴を聞いて来ました。友達やパートの方々。大抵は義父さんが家で何もやらなくてもよかったなら夫は家事手伝いません。また女は仕事もして家事もする義母に言ってもトピ様みたいに一喝されるだけです。家事を一切しないか仕事を辞めるかを夫に決めていただいてするしかないですよ。なかなか価値観は改めると言ってもはやて1日か3日.頑張っても1週間で手伝いは辞めます。

さっさと離婚して

😢
tenten
子供がいないうちに絶対離婚していいと思う。 ローン払ってて俺の家だと言うくらいなのでひとりで住めばいいと思います。 本当に他にもっといい男は絶対いる。 戻ってもまた繰り返すし、姑もダメだこりゃですね。

早い方がいい

🙂
夏はカレー
ご主人にも、頭に来ますが、その姑、頭に来ます。 あなたが一方的に悪いような、おかしいですね。 あなたが、本当に嫌だと思うなら、別れた方がいいと思います。 「俺は稼いでる」 とご主人はいいますが、 今は、家事だって二人で協力する、という夫婦が多いし、皆試行錯誤しながら、頑張っているのにね。 頭の固いのは、直りません。 自分が正しいと思っていますから。 無理だ、と感じたら、色々な選択肢を考えた方がいいと思います。 やり直しは、早い方がいいです。

離婚一択

🐤
通りすがり
暴力と暴言、おまけに姑のその発言は心配しかありません。 >25歳ですが昔の人のような、男は金を稼ぐ。女は家の事をする。という頭 これはそう言っているだけで、自分がモラハラDV気質であることを解ってるんじゃないでしょうか? だいたい共働きだから生活費は全部ご主人持ちで主様の給料は全部主様が使えるお小遣いってわけじゃないですよね? 子供が出来て産休育休になったら、もっとやりたい放題されますよ? そして育児も参加しないかも。 帰らなくて正解。根性があったからここまで続いたんだとおもいます。

帰らなくていいです

041
しずかちゃん
読んでいるだけで腹が立つ夫ですね。 「俺の家」とか言われたら、「私も自分の家が欲しい」って自分好みの住居を手に入れたら良いですよ。 お互いフルタイムで働いていたら家事も協力するのが当たり前なのに、副業として「俺の家」で家政婦なんて、やってられないですよねー。

そんな前時代的な人、

🙂
奄美
そんな昔風の男は、いらないですよ。 無理、無理です。 もう、家に帰らないほうが賢明です。

これはひどい!

🐱
のんたん
根性なんて関係ないですよー! これはひどい。 ご飯が作れないから作ってもらうんですよね? 夫婦共働きなのに、主さん偉いです。よくやってますね。 恋愛と違って結婚は毎日の生活です。 感謝の気持ちがない人との生活はつらいですね。 まだ若いし、お仕事もあるなら、この先何十年の生活がある訳ですから、次のステージを考えるのは当然だと思います。

離婚して良い

041
ちゃぴ
自分ができる事をする、ってのは家事分担・協力の意思とは違います。 そもそも、家の事は女性がするものだとの考え。 今は歩み寄る素振りがあっても、単なる一時的(目先)なだけで、先々が目に見えてる。 ローン払っているのは俺=俺の家、との考え方ならば、 そのまま自分1人で住みながら払っていれば良い。主さんは、新しい人生に向かって出発して良いと思います。 気に入らないと暴言や暴力もあって、困ると主さんを(家政婦的に)必要とする夫、 それで主さんを傷つけて、振り回している事を、くだらないと片付ける姑、 そこに主さんの安らぎも幸せも、ない。 お子さんがいない今、それ。 妊娠したら?出産後には?、その夫や姑と関わりながら、今よりも問題が増えるだけ、が想像できるかと。 根性あるから、フルタイムで家事も頑張ってこれた、疲れがたまる程に。そんな夫を相手に。 その根性、離婚に向けて発揮して良いと思います。 現実、離婚も労力を必要としますが、 このまま一生そこでの生活で疲れきってしまうより、たとえ疲れても離婚したら、その先には新しい人生が拓けますよ。 仮に、夫がどんなに頭を下げて改心を見せたところで、暴言・暴力がある人は簡単には変わりません。 変わったたように見えるのは上辺の、一時的なもので、きっかけがあれば再発を繰り返します。 それをお忘れなく。見誤らないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧