本文へ

夫のもう一品…

レス77
(トピ主 0
😒
りょう子
夫婦
40代後半、学校事務パート、家族は夫と大学生・高校生・中学生の子どもがいます。 夫のことで相談です。 ここ最近なのですが(2~3か月ぐらい前から?)、夫が晩ごはんの時にほぼ毎日、自分で何かもう一品食べ物を作って(というか包丁で切って)自分一人で食べるようになりました。 きゅうりやトマトを切ってマヨネーズで食べたり、豆腐をパックから出してねぎをのせ、醬油をかけて食べます。 家族で食べ始めると、黙って立ち上がってキッチンに行き、黙って何か食べ物を持ってきます。 こう言うと私がろくな晩ごはんを作っていないように思われるかもしれませんが、「肉じゃが・厚焼き玉子・餃子・きゅうりの浅漬け」とか「回鍋肉・茄子の煮びたし・ポテトフライ・ツナサラダ」など…家族の人数も多いので毎日それなりの品数と量を作っているつもりです。 夫は性格的に神経質でモラハラっぽいところがあり、何か余計なことを言うとすぐに機嫌が悪くなるので、「私の作ったおかずが気に入らないの?」というようなことは言っていません。 ただ私も仕事で疲れて帰ってきて、お風呂や布団の準備をし、足りない食材を急いで買ってきて料理をしているので、毎日のように夫が黙ってもう一品を出すのはあまりいい気分はしません。 私が気にしすぎですか?放っておけばいいですかね? それとも何か私に無言のメッセージなのでしょうか… みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

うちは夫が買ってきます

🙂
ももこ
私も同じように主菜と副菜2〜3品とお汁を献立として考えています 夫も自分で帰りにドラッグストアに寄り、今日は豆腐とか今日はお魚ソーセージとか買ってきて自分だけ食べてますが気にしてません おぉ!美味しそうだねと言うと「食べる?」なんて言われる時もあるし‥ 子どもも喜んで食べる時もあれば、内容によっては皆スルーの時もあります 晩酌するのであてにシンプルな物を食べたくもあるみたいです 増やしたからと言って私の料理も残さないですし むしろ夫のお金で買ってきて請求もされないのでラッキーみたいな‥ お菓子食べる時は、さすがに注意しますが豆腐やきゅうりなら良いかなと 楽観的すぎてごめんなさい

酒のつまみ。

🙂
nene
冷蔵庫からありあわせの物を出して自分でちょっと工夫して酒のつまみにする。 彼は興に乗ってそんなことをしている自分自身も気に入っているのだと思います。 酒飲みの癖だと思って面白がって見ていたらどうですか。 笹かまぼこ、カニカマ、わさび漬け、谷中生姜、もろみ味噌、プロセスチーズ、焼きのり、などは酒飲みには嬉しいものですよ。 冷蔵庫に入れておいてあげたらどうですか。

手のかからない良い夫

🙂
黒3個
だと私なら思います。 文句を言って来るでも無く、 自分で出して、自分で盛り付けて食べるのなら、 こちらとしては手がかかる訳じゃないので、気にしません。 同じ『自分でやる』でも 仕事帰りにデパ地下で高級食材買って来て、 夕食時に勝手にキッチンでボイルやソテーなど調理し始める…って話なら、 さずかに 何の当てつけよ!とカチンと来ます。

ほかっておけばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
あなたにもう一品作れって言ってるわけじゃないんだから 自分でやってるなら 好きにさせとけばいいよ

メニューがお子さん中心なのでは?

🙂
sdf
だから、なかなか食卓に並ばないあっさりしたものが食べたいということじゃないですか。 それで何か困るのですか?明日以降のメニューに予定していた材料がなくなってしまうとか。そうでなければ、旦那さんが好きなように作って食べるのは、そのままでいいのでは?

半分もらう

🙂
むむむ
黙って自分で作ってくれるなんて、いい旦那様です。私なら「おいしそ〜!私も少し食べたいな!」と言って、がっつり半分もらいます。

気にしすぎよ

🙂
蛇女
気にしなくて良いです。放っておけば良いですよ。 『一品足りないんだよな~』なんて言われるよりよっぽど良い。 そのとき食べたいと思ったものを 自分で作るんだから それで良いと思います。

放置がいいのでは

🙂
ライムカレー
んん? 「もう一品作れ」と要求されているのかと思いましたが、そうではなくて、自分で作って自分で食べている…ということですよね。 だったら、放置でいいんじゃないでしょうか。 多分何か「健康に気を使うようになった」んじゃないのかな? 年齢的に…かもしれませんし、例えば「加齢臭を気にし始めた」とか? 奥さんの作った料理に「足りない」とかいう不満を言っているわけでもなさそうですから、余計なことを言わずに放置がいいのでは…。

受け取り方も

🙂
ふらいんぐ
「足りない?」と普通に聞けないんでしょうか。 「私の作ったおかずが気に入らないの?」という問いかけは誰でも腹が立ちますよ。 家族5人揃って食べるとなると 全体の食事の量が足りないと思っているんじゃないでしょうか。 もしくは他のが食べたい気分だから自分で用意してるのかもしれません。 「足りないから用意する」「足りないからもう一品欲しい」と言われればOKですか? お風呂の準備は栓をしてボタンを押すだけではないのですか? 布団の支度はそれぞれやればいい。 足りない食材があったら足りないまま作るのが最善だと思います。 唐揚げの予定が鶏肉がない的な足りないならメニューを変えるとか惣菜を買ってしまう方に消えたり。 気にしすぎというより会話していないのかなと思いました。

困りますね

🙂
yho
旦那さん、自分でするんですよね? それとも毎回自分にはプラスで何か欲しいのですかね・・ おかず、十分ではないですか! 仕事を終えてからの夕飯作りは本当に大変です。 それでも何か物足りずに食べたいというのであれば 「ご自分で!」と言って私なら放っておきます。

さっぱりしたシンプルやつが食べたいんじゃない?

🙂
通りすがり
自分でやるなら放っておいたらどうですか? さっぱりと素朴なものが食べたいのでは?

そりゃあ言えないよ

🙂
みつる
なぜ、私の作ったおかずが気に入らないの?って聞きたくなるのか分かりません 足りなかった?とか、食べたいものあったら言ってくれれば準備しておくよ、って私だったら言うけどな 飲み込んだ言葉がそれでは、旦那さんも思っていても口に出せないのではないでしょうか でもラインナップを見た感じ、野菜やタンパク質を欲しているようなので、健康に気を使い出しだとか、ダイエットとかそういう類のものではないですかね

生野菜サラダがない日に生野菜が食べたいとか?

🙂
既婚
冷や奴も、冷たい系をもう少しプラスして他の方も書いてるけどとにかくサッパリした物が食べたいのでは? 胡瓜切るのも冷や奴も自分で準備するなら私なら別に気にしないし全然いいけどね。 夫も何か一品買ってきたりするけど家族にもコレ食べる?と聞いてくるから私も食べたりするし。 休みの朝夫は目玉焼きをよく焼くけど、大抵私は聞かれれば食べると言うし、だから最近では聞かずに余分に作ってくれます。 主の家の場合、ご主人は自分のだけ用意して子供にも食べる?とも聞かないみたいだけど、子供達も食べたいと思ってるって事はないのかな。 私ならそっちのが気になるわ。

夫さんの体調は?

🙂
べるる
トピ主さんは頑張っておられますね。 どのメニューも手をかけて食べ盛りのお子さんも満足のメニューかしら? もしかしたらご主人には少々ヘビーに感じる様になったのかもしれません。 健康診断で引っかかったのか、胃が重く感じる様になってきたのか・・・ >「私の作ったおかずが気に入らないの?」 ではなくて、聞くとしたら 「胃の調子が悪いの?」とか 「さっぱりしたものも欲しかったかしら?」かなぁ? >私も仕事で疲れて帰ってきて 其れに感謝もしているから、これ以上手を煩わせないために、自分で自分が食べられそうなものを用意しているのかもしれません。 一品勝手に用意して、トピ主さんの用意したものが気に入らないとでもいうの!!?? ではなくて 体調の変化があるのかと心配にはならないのでしょうか?

糖尿病とか?

🙂
ブルーベリー
トピ主さんの作るメニューが糖質多そうと感じたので…。 豆腐とか、野菜にマヨネーズって、糖尿病(糖質)を気にしたメニューなのかな、と思いました。

出来たものを食べなきゃいけないと言う‥

🙂
トマト
我が家は料理好き、在宅多めの主人が夕食担当です。 主人が作るようになってから思ったのですが、作られたものを食べなきゃいけないってしんどい。 一品さっぱりしたもの、シンプルなものが食べたい気持ち、すっごくよくわかります。 それに、そのメニューは息子さんに合わせてますよね? ポテトフライとツナサラダ‥胃が重い。その日のメニューならば、回鍋肉、煮浸しに、中華冷奴でいいです。 品数が多いからいいってもんじゃない。 一品作られたら困りますか? おかずか気に入らないと言ったら、どうにかなるんでしょうか。 家族みんなが満足のいくメニューは難しいのはわかります。 だから放っておけばいいだけじゃないですか? 何が嫌なのかさっぱりわかりません。

お子さん中心のメニュー

🙂
カメリア
率直に意見を言わせて頂くなら、トピ主さんのあげたメニューはどれも育ち盛りが好む、若者向けな気がしました。 まぁ仕方ないですよね。 お子さんの食事は大事。 例えばサラダでいえば、子供向けにはポテサラとかツナサラダになるのは分かりますが、旦那さん的にはいかにも〝ザ・生野菜〟だけのサラダが食べたいのでは? 冷奴やおひたしなどの和風で箸休め的な一品が欲しいのだと思います。 よく分からないのが、トピ主さんはそれに気付いてるのに用意しないのは何故ですか?気にならないなら、旦那さんがそうやって自分で用意する事は放っておけば良いけど、気になるなら、はじめから用意すれば良いような…。 トピ主さんが、一品、旦那さん用の簡単なおかずを用意しても、更に旦那さんがまた自分で何か一品足すような事をしたら、モラハラ気質は間違いないです。 何か気に入らない、そういう嫌味な奴ですね。

体調の悪化が心配

🙂
青い薔薇
ご主人、体調が悪いのではありませんか? 豆腐もそうですけど全部野菜でしょ? 脂っこいものとか肉類みたいなのが体調の悪化で受け付けなくなってるのかなと 食べ物の好みが急に変わっても、病気だって知らないと最初は無意識なのでなんとも思わないんですよね、きっと 胃か腸(たぶん腸のほう)を診てもらったほうがいいんじゃないかな・・・ 「私の作ったものに文句でもあるわけ!」「私が大変な中で作った料理が食べられないっていうの!」じゃなくて、「急に食の好みが変わったんだけどどうしたの? 体調は大丈夫?」という場面では なお、自分だったら「そのきゅうり美味しそう 私にもちょーだい」で普通に分けてもらって楽しく食べるので全く喧嘩にならないです

そっと見守ろう

うれしょっぴー
もちろん、トピ主が作ってくれたお料理は 美味しく頂くんですよね? ご家族で賑やかに わたしは主婦だから、献立考えて家族に食べてもらうようがんばってても、 家族って気の毒だなぁと思うんです その日に食べたいものが食べられないんですよ、ほぼ毎日 申し訳ないけど…… 回鍋肉・茄子の煮びたし・ポテトフライ・ツナサラダ 食べたくない気分とか、体調の日だってあるんですよ それなのに有無を言わさずそれだけ食べな!っていうのも可哀想だと思いませんか? 夫のやりたいようにさせたらどうです? 好きな物ちょこっと自分で調達してるだけです 深い意味とか、トピ主に不満とか そんな事じゃないと思いますよ

良い旦那さん

🙂
勧善懲悪
出せと言うでもなく自分でやってるし暑いからサッパリしたものを食べたいのでは?

悪く取らない

🙂
らいら
既出ですが、 ご主人はあっさりしたものが食べたいだけだと思います。 肉じゃがと餃子とか、 回鍋肉にポテトフライとか、 中高生にはよくても、 40代半ば過ぎたら、 ちょっと胸が詰まりそうです。 特に、ご主人は昼は外食だとすると、 昼食でラーメンとか肉メインの一品ものを食べてないでしょうか? 家では、あっさりしたものも、食べたいと思いますよ。 自分で作ってるんですから、 それでいいじゃないですか。 主さんの手を煩わせないように、それなりに気を遣っているのだと思いますよ。 悪い方に取らないで、 1人でやってくれて助かる♡、と思えば良いですよ。

食材を使われるのが嫌なの?

🙂
ぶろっくま
そうでないのなら、自分で勝手にやってるんだから放っておけば良いのに。 不満があってもなくても、自分で解決してるのだからそれで良いじゃない、楽な旦那さん。もしかしたら、味の濃いものよりもさっぱりしたものがもっと欲しいのかな。 主さんが申し訳なく思う必要もないし、あるものでなんとかするならそれで良いと思います。

さっぱりしたものが食べたいの!

🙂
なな
縦半分に切って切り口に塩を振って擦ったキュウリ 塩ずりしたキュウリ 野菜の塩もみ 完熟トマト ふかしただけのジャガイモ 凝った料理も濃い味つけも要らないの 歳をとったせいかな? 脂っぽいものは胸焼けしちゃうの ごめんね なるべく迷惑かけないからさ 自分で準備するからさ 少しは好きなものを食べさせてね そろそろ子供ファーストも見直しても良い頃でない? たまには家族揃って和定食みたいな夕食も食べてみたいなぁ 私なら、あ、ごめんね、足りなかった?とか聞いちゃいます これが夕食後にポテチ一袋とかケーキとかカップアイスなら あなたの体が心配なの だから、休日の昼間に食べてね と声を掛けるとおもいますが

可能性だけで言えば

🙂
おじさん
ダイエット、筋トレの関係で、自分で一品増やすはあるあるですかね。 子供さんもいるので出されたものは食べるけど、自分の目的のために別に食べているのかと、第一感では思いました。 あとは、健康診断で野菜を食べるように言われたとかね。 いい大人なんだし、高級食材ってわけでもないですから、放っておけばいいんじゃないでしょうか。 私も、その2つのメニューを見る限りは、野菜少ない、塩分、油分多めと思いました。

気になるなら聞いてみては?

🙂
匿名
最近自分で付け足すけど、今度から私が用意しても良い? それともその日の食べたい気分もあるだろうからこれからもあなたに任せてよい? と、聞いてみるとか 無言のメッセージ? あはは、はっきり言わないと私には伝わりませんよーとスルーしましょう 気に病むだけ損ですよ 私なら自分で用意してくれたら楽だから何も思わないけど、トピ主は気になっちゃうんでしょ? 私に用意させて、やらせてください、お願いします!と言っても怒るのかしら?

好きにさせれば

🙂
勝手に作って食べてくれるなら全然いいですけどね、私は気になりません。 私が用意した食事に文句言って残したり、追加で作るように言われる方が嫌なので。 そもそも、毎日の食事作りは私の担当で、メニューも私の独断で決めて作っているので、私の食べたい物(家族も好きであろうメニュー)ですが、その日の気分で食べたくないメニューだったり違う物が食べたかったりもすると思うんですよね。 そんな時に、自分で用意して食べるのの何がそんなに嫌なのかな、と。 トピ主さんも頑張って食事を用意しているのは分かります。 でも多分、食べ盛りのお子さんのお腹を満たすのを優先したメニューですよね。 ご主人には重いのかも。 もっとあっさりしたのが食べたいのかもしれませんよ。 うちも子供向けメニューが大半なのですが、夫には冷や奴にキムチのせたのとか、出してます。 勝手にやってくれたら、私なら喜びますけどね。

あっさり系が欲しい

🙂
ララベル
皆さんもおっしゃってますが、そのメニューは育ち盛りのお子さん向けですよね。 >「肉じゃが・厚焼き玉子・餃子・きゅうりの浅漬け」 私もトピ主さんと同年代の40代半ばですが、肉じゃがと餃子と厚焼き玉子が一度に出てくる夕食は重いかも。これにおそらく白米もあるのですよね。きゅうりの浅漬けは、食べるとしてもひとり数切れ程度でしょうから、中高年には野菜も少ない気がします。 私もこの歳になると夜に炭水化物を食べると胃がもたれるので、子供用にはマカロニグラタンとかポテトグラタンとか作ることはありますけど自分ではそれほど食べないです。肉じゃがも、自分用にはじゃがいもは少なめによそったり。 メインが肉じゃがなら、副菜の野菜メニュー何か(サラダとか)と冷奴だけで私的には十分なので、多分ご主人もそうなのではないでしょうか。 何かあっさり系のサイドメニューをつければ解決するのでは?冷奴とかなら、タレを変えるだけで夏の夕食には毎日出してもいいと思いますし。

気にしすぎじゃないですか

🙂
しょみ
うちの主人もご飯を食べた後に自分で色々作ってますよ。量が足りないわけではなく、賞味期限が近いものや、体に悪そうなジャンクフード的な物を作って、私にも勧めてきます。元々2人で交互にご飯作ってるので。 炭水化物やしょっぱいものが多いのであまりもらいませんけど、そういう気分の時もあるんでしょう。好きにしてもらってます。

何がダメなの?

🙂
ガンバ
毎日トピさんの出す料理しか食べられないのは、苦痛だと思いませんか? 家なんだから、自分が食べたいもの少々食べたっていいと思う。 十分すぎる量を作ってるなら、シェアする必要もないと思うし。 50歳近くになると重いのでは? 胃がもたれ始めたんですよ。 上記のメニューは高校生の食事ですよ。 豆腐とか枝豆とか焼き鮭とか酢の物、刺身......。そんなんでいいです。 自分だけステーキ肉を買ってきて食べてたらムカつくけどね。 無言のメッセージ?豆腐や野菜を追加で食べただけで? 何にもないと思うよ? 食材が足りなくなるなら、夫用に豆腐や野菜や、ちくわでも、多めに常備しておけばいいのでは? あと、風呂掃除や布団の準備、買い出しは、デカい子供がいるんだから、やらせなさいよ。

被害妄想

🙂
かぴ
トピ主さんに文句を言うでもなく自分で作って食べてるなら良いではありませんか。 それともトピ主さんに品数が足りない等の文句を言ってから立ち上がって何か作りに行くのですか? トピ文を読んでも多くの人はトピ主さんがろくな晩ごはんを作っていないという捉え方はしないと思います。ここで既に被害妄想が入っているかなと思います。 夫は自分が食べたい物を自分で用意しているだけですから気にする事ないのでは? 後片付けをきちんとしないならそこは指摘しても良いと思います。 料理は女性だけがするものではありませんから夫が自分の食べたい物を用意したって良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧