本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 三万円のご祝儀のお返しがディズニーランドの1000円のお菓子

三万円のご祝儀のお返しがディズニーランドの1000円のお菓子

レス36
(トピ主 0
🙂
タピオカ
恋愛
従兄弟の結婚が決まり招待状を貰ったけど私自身まだ小さい子供がいて、当時コロナ禍でもあり挙式場所が遠かった為行けず…ご祝儀三万円を渡しました。 後日そのお返しが来たのですが、まさかのディズニーランドで購入した1000円ほどのお菓子が自宅に届きました。 お土産かな?と思い、お土産をありがとう!と連絡をしたら、結婚のお祝いのお返しだよ。と言われ…引きました。 三万円包んで1000円のお返しとは… 従兄弟は30代の男なのですが、奥さんもお返しについて何も言わなかったのでしょうか。 ケチなのか何なのか…親族なのに非常識でほんとに引きました… ヤバくないですか?!

ランキング

レス

そうですね

🙂
あめあられ
残念ですがそのようなご親戚なんでしょう。今後は付かず離れずでのらりくらりで過ごされるといいのでは。

今後の付き合いを考えるよね・・・

🙂
甘酒
まずは母親に「〇〇君のお返しが1000円のお菓子だった。うちから何か返す時も同じにするね」と伝えておきます。 「恥ずかしいからやめて」と言われたら、「えー、でも、〇〇君に普通にお返ししたら多過ぎる事になるよね?お嫁さんも、こんなにお返しされても困ると言う筈だよ」と返しておきます。 あとは、親同士で会話して是正されると思います。 要は、〇〇君の親から、引き出物程度の品が届くという流れかな。 ただ、最近の引き出物は、本当に少ないらしいですよね。私の頃は、引き出物+引菓子+見送り時のプチ菓子だったんですけど。引菓子が削減されて、お見送りのプチお菓子のみになったみたいだし(私の周囲調べ)。 もしかしたら、親御さんも同じようなお返ししか貰ってないかも。確認しては?

非常識ですね

😷
飛鳥
内祝いの熨斗も付いていない1000円ほどのお土産って、失礼過ぎますよ。 今後、お金の発生するお付き合いは やめたら良いと思います。

甘酒さんに座布団1枚!

🙂
ぷ~パン
お名前だしてで失礼致します。甘酒さん案に1票 クスリと笑わせてもらいました。いい案だと思います。 そういう、ご家庭で育ってきた息子さんなのでしょう。だから従兄弟なら従兄弟の伯母(叔母)へ 会う機会があったら 明るく「いや、ディズニーのお土産だと思ったら、ご祝儀のお礼と言われた、こっちはビックリだよ だって包んだの3万だよ それが1000円ぐらいのクッキーに変わったんだもん 半分返せとはいわんが・・・これ?と思ったよ」 そうすれば伯母も常識がある人なら青ざめるはずです。 トピ主さんの母方ならお母さんから伝えてもらえば? それかわざと 「息子さんからお土産のクッキーを頂きました。あっ間違えたお返しのクッキーだった。お礼を申し上げます」 1万のお返しで考えてもクッキーはないから。お母さんも考えるでしょう。

忘れましょうよ

🙂
津軽人
ご祝儀、不祝儀なんて渡したら忘れましょう。 何も帰ってこなくて当たり前だと思っています。 せっかくご祝儀を贈っても、一部が物で戻ってくるのが我慢できないので、 「お返しは辞退します」のステッカーを作ってあるので、貼ってわたします。

親かいとこの親へ言う

🙂
下の上
1000円のお返しだったけど、私にだけ?私はいいけど、他の人にも同じならちょっと失礼じゃないかな?大丈夫? と言います。 でももう前のことなんですよね? 本人にその場で言えばよかったのに。 結婚式には呼ばれるくらいの仲なんですよね。

べつに.

🙂
もも
頼まれてお祝いを送ったわけでもないでしょ。 相手にしたら、 勝手に祝儀を送ってきて、お返しに文句を言われる筋合いはない  って感じだと思いますけど。 半返しの強制は送るときに言わないとね。

ひと言多い。

🙂
瀬戸
「三万円包んで1000円のお返しとは… 従兄弟は30代の男なのですが、 奥さんもお返しについて何も言わなかったのでしょうか」。   ↑ お返しについてのお気持ちはわかりますが、 ひと言多いですよ。 なぜ「奥さん」まで非難するのですか。

関係性による

🙂
m
うーんそれっていつの話ですか? まぁ普通に考えてただのお土産(千円)を内祝いでは贈らないよね。 ただ過去にもしトピ主さんの結婚式には従兄弟が出席して、その際の挙式場所が遠くてもわざわざ来てくれた経緯があったのなら、内祝いのことは何とも思わないです。

冠婚葬祭は地域差がある

🙂
寛容に
昨今の冠婚葬祭は お祝いとか、 御香典とか、 辞退する形態のところもありますからね、 地域によっては 結婚披露宴は会費制だったりね。 マンチュウインシっなんですか? って、嫁ぎ先で聞きましたよ。 私の出身地とは違うのでね。 お返しも半返しとか、 せめて、3割くらいのものだと 私は考えますけど、 私がお祝いを渡す立場なら、 お返しはいらない と言います。 本当にいらないから。 本当に地域性がありますから、 いとこの奥様の親戚は それが常識なのかもしれません。

ご実家に伝えておきましょう

🙂
今時の披露宴って・・
披露宴に参加できなくてもお祝いを包んでいるのなら相応のお返しがくるものだと思っていました。 ご実家の親御さんは披露宴に参加なさったのでしょうか? ひょっとして引き出物を預かっておられる可能性はないでしょうか。 何かの手違いかもしれませんし、あなたの親御さんなら従兄弟さんの親御さんと兄弟ですから気安く尋ねることもできるでしょう。ご実家へ伝えてみてはいかがでしょうか。

私的にもそれは…

🙂
サクラマチ
NGだな。 もう人生において、その従兄弟とはNGにします。 ご祝儀でのお渡しならば、結婚式での引き出物とともにそのディズニーのお菓子、ならば理解できますよね。 まあ引き出物も趣味に合うもの合わないものってありますけど、それが今までの常識の範囲内でした。 30代のいとこさんですか… パートナーの趣味、ということも考えられますね。 あー、私は小さい時から全くディズニーには靡かない(興味なし)ので、それはちょっと…ないですね。 趣味が合わず面倒くさそうですので、人生NG案件ということで。

非常識ですね。

🙂
匿名
結婚したら、親戚づきあいは夫婦単位です。その従兄弟だけでなく奥さんまで非常識な人なの?親戚からすればそう見るのが普通でしょう。 冠婚葬祭のしきたりは分からないことが多いので、本を読むなりネットで調べるなり年長者に聞くなりして、失礼のないようにするものです。お互いにいくら包むのか聞いて、金額を合わせたりもします。 お祝い事には半返しが普通。常識を知らない人は社会で恥をかきます。従兄弟を育てた親御さんに上手に言うべきでしょうね。

うーん・・

🙂
さーや
そもそもお祝いが3万円って少なくないですか?友人や同僚ではないので。 従兄弟へのお祝いならせめて5万円〜10万円は包むような気はしますが・・。 そしてお返しは不要という場合もあるかと。 自分の兄弟姉妹の子供ですから生まれた時から知ってますし、可愛がってた子ですよね? 勿論関係性にもよりますが・・。 例えば、我が子へのお祝いなら10万円以上は包みますよね? 当然、お返しも不要となると思うので。 なので、従兄弟もそういう感覚に近くないですか? 私の周りはそういう感じですけどね。

奥さん知らないのでは?

🙂
シェルロック
いやいや、そのいとこが非常識なだけで、奥さんはご祝儀を貰ったこと知らないのではないですか? よくあるんですよ、自分だけ貰って奥さんに報告しない人。 奥さんまで避難するのは気の毒に思います。

別にやばくはない、人それぞれだよ

🙂
東京の女
すみません、そんなにほしいならなぜ最初から惜しくない額を包まないんだろうって不思議。私は結婚の時も出産の時もお金包んでさらに物も送ったりするけど、ほとんど返ってきたことないな。笑 気を使わないように、友達には欲しいもの聞いてモノだけ送ったりもします。家電とか長く使ってもらえたら嬉しい。「あれ有難うね〜まだ使ってるよ!」とか言われると嬉しい。 すごく喜んでくれて、その後も良い関係で仲良く出来てるので良しなのです。 仲良くない人からもらったら、申し訳ないから返したくなるけど。仲良い人ならなんか水くさいと思うし、要らない物で返されるくらいなら、捨て金です。まったくの無駄。ぜんぶ有効活用してくれと思う。 私は少数派かもしれないですね。 せっかくの祝い事にこうやってモヤモヤするのは残念ですね。感覚が似た感覚同士で付き合えば良いと思います。

私はいらないけど

🙂
おじさん
披露宴のご祝儀って多いですよね。 これは、お祝いの気持ちというよりは、披露宴の費用を分担しているってことだと思うんですよね。 逆に言うと、結婚のお祝いの気持ちとして、3万円は多すぎると思うんですよ。 たぶん、主さんは、半返しを考えていたと思うんですけど、1万5千円相当のお返しって、けっこうですよ。 個人的には、披露宴みたいに、祝儀の相場も決まっていてお返しも事前に用意されているものは黙って持って帰りますが、個別に贈る純粋な祝儀なら、全部結婚費用に使ってほしいので、「お返し不要」と言って渡します(先日も、友人の子供さんにそう言って渡しました)。 だから、千円相当のお菓子は、私的には嬉しいですね。 >ケチなのか何なのか…親族なのに非常識でほんとに引きました… ヤバくないですか?! いとこさんが、伝統的なことに重きを置かないのか、マナー的なことを知らないのか、ケチなのかは分かりません。 何がやばいのか分かりませんが、いとこさんは主さんが憤慨しても特に困らないと思います(遠方で結婚式にも来ないのですから)。

従兄弟夫婦が常識を知らないからでしょう。

🙂
辛子明太子
どんなに歳が行ってても、常識を知らない人は一杯居ます。 昔は、子供の恥じは親の恥と言って、常識を教えない親が非難された物ですが、時代が変わったのでしょう、冠婚葬祭の常識を知らない親も増えてますから。 貴女の従兄弟夫婦も、お祝いの半返しと言う事を全く知らないから、お土産の様な物を平気で送って来たのでしょう。 多分、お祝い沢山貰えて、ラッキーと言う、今時の考え方の夫婦なんだと思います。 親も無頓着なら、子供も無頓着という事も有るかも知れません。 私が貴女なら、貴女に両親の兄弟の子供さんでしょうから、親にこんな結婚祝いのお返しが来たけど、非常識だよねと話します。 無駄かも知れませんが、自分の親から、親の兄弟に、自分達の子供がどんな非常識な事をして居るかを一応話して貰います。 残念な事ですが、これからは、貰ったら、貰いっぱなしとか、お返しを知らないとか、こう言う常識外れの事を平気でする人達が多くなるんでしょうね。

多すぎましたね

🙂
専業主婦よ
その従兄弟には、三万円のご祝儀は多すぎましたね。親に言って、ほかの親戚にもやらかしてないのか、確認しておいた方がいいと思います。 従兄弟に3万円のご祝儀が少ないとかいうレスがありますが。披露宴にも出てないのに、3万円で充分ですし、我が子と一緒な筈もなく、なんで我が子なら10万円以上がでてくるの?我が子は100万の人も家一軒の人もいるのだから、そんなの例にあげても意味ない。 伯父叔母なら夫婦出席で10万円はあるけど、披露宴にでてないのに従兄弟に10万円とは随分太っ腹で、その反面で我が子に10万円ならケチでしょ。なんで従兄弟と我が子が同じ感覚なのかも理解できない。従兄弟って、親の兄弟姉妹の子供ですよ?

奥さんは知らないかも!

🙂
るるる
いつの話かわかりませんが…従兄弟さん宛でお祝いを送ったなら奥さんはお祝いをもらったことを知らない可能性はないですか? 今後お祝いをしたところで従兄弟さんのポケットマネーになる可能性があるなら、今回限りでよいのでは。 今後おつきあいされないことが前提になりますが…。

はっぴー

🙂
とんこつ
あなたの3万円で従兄弟夫婦がディズニーランドで楽しめたって思えれば十分じゃないですか? 見返りを求めない方がいいですよ。この先苦しくなるばかりだと思いますよ。 足りないなら楽しそうな写真でももらいましょうか。 ご自愛ください。

トピ主自身、どうすれば満足なのですか?

041
常識うんぬん、どうでもいい話です。 肝心なのは、トピ主自身がどうすれば満足なのかです。 私がトピ主の立場なら、たかが3万円でギャーギャー騒ぎません。 お土産をわざわざ送ってもらえるだけで有り難いですし、十分満足です。 トピまで立ててギャーギャー騒ぐくらいなら、はじめから祝儀など贈りません。

知らないのかも

🙂
ねえね
お返しなんて何でもいいと思っているのでは。 自分なら驚くけど何もしないかな。 母に言っても、叔母には言えなさそうです。私も兄弟には、貴方の子どもの返しが少ないとは仲良くても言えないです。 今後子どもが産まれてもお金はあげずに、西松屋とかしまむらのTシャツ(安くて可愛い)を100均のものでラッピングして、何処の商品かわからなくしてから、お返しはいらないよ!ってあげたら十分だと思います。シーズンオフに予め格安で買っておくと尚更お得笑 ハーフケットなんかも時期が過ぎるとかなり値下がりしますから。 その都度、10000円包んだと思って地味に回収しましょう。

夫婦で考えたお返しでしょうか

🙂
もうもう
コロナ禍の頃の話ですよね?数年前のことまだ根に持っているのかなと感じましたが、奥さんに伝えず自分のポケットマネーにした可能性は? 夫婦で考えてそれならば問題ありますけど。 従兄弟だけの判断ならば家庭教育の結果ですよね。今更数年前のことグチグチ身内に言うのも相当根に持っている感がある。それだけのことをされたのでしょうけど。 その時にサラッと身内に話ができたらよいけど、今更になりそうですよね。 従妹夫婦に会った時に、夫婦での感覚かどうかはわかりますよ。本人判断ならば、奥さんがしっかりしていればそのようなことは起こりにくい(従兄弟が圧かける人じゃなければ)と思う。

期待しない

🙂
ウミネコ
私はご祝儀のお返しは期待しませんしなくても一向に構いません。 それで相手を評価する人もいるでしょうが、そもそもモノで相手を品定めするのも違うと思います。 人間関係はもっと別のところで本質を見極めたいと思います。

常識ねぇ…

🙂
ゆき
お祝いをしたかったらすればいいだけの話。 常識、非常識云々グチグチ言うなら、もうお祝いするのを止めたら良いですよ。 そういう事を言う人がいて、結局面倒臭くなるから、冠婚葬祭がどんどん廃れて行くのですよね。 昔は、こういうことって、口うるさい高齢者がグチグチ言うものだと思ってましたけど、最近は、ご祝儀勘定する若い方が増えていて、聞いていて辟易します。 自分の喜びとしてお祝いを贈るって、シンプルにできるのが一番良いと思います。

私の「元友人」にもいましたよ

🙂
偏差値50の女
大学時代のサークルのメンバーが結婚すると言うので、3万円包みました。 その後、お返しなんて何もない。 「ありがとう」の電話が1本あっただけ。 お返しを求めている訳ではないんですよ。 礼儀を知らない?それとも私は軽く見られている?もしかして無礼をされている? という詮索が、お祝いをした側の心中をグルグル回ってしまう、あの感じがとても不快でした。 私のケースはその後、年賀状も含めて付き合いがなくなりました。 十年以上前の話ですが、礼を尽くしたのに無礼を返された気分の悪さは忘れませんね。 なんだったら「バカなヤツだ」というプラスアルファのどす黒い気持ちを相手に抱いたままです。 せっかくお祝いをしたのに、非常に残念なことですが。

お祝いは

🙂
さら
お返しがなくても良いくらいの金額に留めておくのが良いです。 >従兄弟は30代の男なのですが、奥さんもお返しについて何も言わなかったのでしょうか。 なんで奥さんが出てくる? あなたの従兄弟があなたへのお返しはこれでいいと決めただけですよ。 >ケチなのか何なのか…親族なのに非常識でほんとに引きました… ヤバくないですか?! こんなのよくある話ですし、 引いた、ヤバくないですか?という言葉遣いの子持ちもいかがなものかと思いますけど。

アカンなあ

🙂
匿名さん
それなら子供産まれたらば、またやらなきゃならない。 ならば、いっさいやらない事です。彼らが非常なままでいいわけ。非常識なままで通せ(苦笑) 泣き言きたら?トピ主さんはいっさい関わるな。「追い返す」べし!

常識って難しい

🙂
たま
万人に通用する常識って存在しないから難しいですよね…。 その従兄弟さんにとっての常識は「親族には内祝いなど必要ない」なのかもしれません。 お返しを期待するわけじゃないけど、3万も包んでもらって安いお菓子はないだろ…って思います。 まあ、そういう人だと分かったら、付き合い方もそれ相応でいいってことですから…。 今後その従兄弟に子供が生まれても、LINEスタンプで「おめでとう、育児がんばってね」だけで済ませられますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧