本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分に価値を見い出せないのに恋愛をしてしまった

自分に価値を見い出せないのに恋愛をしてしまった

レス4
(トピ主 0
🐱
Kyo
恋愛
27歳女です。 最初に、付き合って1年になる彼氏がいます。 2年ほど前、私は精神を病んで鬱になり仕事を辞めて、しばらく無職の状態が続いていました。 そんな時に医師から「人と関わることがリハビリです」と言われ、仕事のストレスもなく心には余裕があったため、マッチングアプリを始めてみました。 昔から自己肯定感が低く、どんなに嫌いな人がいても世界で一番自分が醜いと感じるほどで、恋愛に向いていないことはわかっていました。 だから彼氏は運がよければ、の程度で「まさか私みたいなのを好きになる人はいないだろう」と思っていたんです。 ただ表面上で話したり遊んだりすることで「あ、自分にも恋愛ができるかも」と勘違いしてしまい、そのまま告白されてお付き合いしてしまったのが現在の彼氏です。 メンタルを崩しては「私なんかとは別れたほうがいい。そのほうが彼氏くんが幸せになれる」と泣いてしまうことが何回もありました。 何よりも嫌っている自分自身に、好きだとか可愛いと言ってくれる彼氏の言葉を素直に受け止められないんです。 私は彼氏くんが好きなのか、彼氏くんの「私を好きでいてくれる評価」を失いたくなくて付き合っているのかわからなくなってきました。 去年末から仕事も始めましたが、メンタルを崩してばかりでうまくいかない状態です。 そのたびに負担をかけているのも感じるし、もし同棲結婚するなら共働きでないと生活は厳しいと言われていました。 彼氏くんの人生を駄目にしたくないから別れたほうがいい、いつでも言ってしまいたくなります。 別れたいわけじゃないです。でもこんな状態の私をいつか見限るくらいなら、まだ1人ぼっちに戻れる今がいい。 恋愛はできないと理解していたはずなのに、過信した自分のせいだとはわかっています。 みなさん、どうか意見をお聞かせください。どうやって気持ちの整理をつけながら、生きていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分で決断すること

🙂
ぶろっくま
自分の生活、キャパオーバーで仕事と恋愛の両立ができないことがわかったのですから、自分で決断して彼から離れたらいいのでは?だって両立できない以上は、この先の結婚もないと言うことですから。 順序が逆なのですよ。仕事して自活できるようになってから、初めて心の余裕のある状態でスタートするのが恋愛です。彼氏のフラれ待ち状態だから、負担が大きいのです。決断してまずは1人で立てるようになりましょう。

決めて良いのは自分の事だけ

🙂
もっさん
なぜ他人の感想や意見をトピ主さんが決めるのですか? 彼がトピ主さんに感じる価値と、トピ主さんが自身に感じる価値には微塵も関係はありません。 勝手に他人の価値観を決めて、勝手に他人の幸せを決めてしまう。 それは謙虚とは程遠い、傲慢な考え方だと私は思います。 彼の好きな物と、彼の幸せは、彼自身の責任において決めるものです。 トピ主さんが口を出すのは余計なお世話ですよ。 トピ主さんは自分の事に責任を持ってください。 別れたいなら自分の意志でフるのです。彼を利用してはいけません。 ちなみにこれは仕事でも同じです。 「自分がいたら職場に迷惑がかかる」なんて言って辞めないでください。 辞める時は、自分が辞めたいから辞める。 それで良いんですよ。

そう?

041
くま2
リハビリ目的で男性探しをしたんだよね? だったら別にそれで良いのでは? ただ、お医者さんは異性と恋愛をしろって言っていたの? リハビリで人とかかわるなら同性の友人でもいいと思うんだけど。 お別れをして同性の友人を見つけたほうがいいのでは? このままだとまたメンタルやられて逆戻りすると思うよ。

まず自分を受け入れよう

🙂
リリー
恋愛ができない、自分が醜い、と最初から決めつけているのはどうしてですか? 「恋愛ができると勘違いして」、とおっしゃっていましたが、あなたは「恋愛がしっかりとできる人」だということを、ご自身で理解してください。 彼が「かわいい」と言ってくれたなら、素直に喜んでもいいですよ。勇気を持って「いつもありがとう」と彼に伝えてみましょう。 また、医師から「人と関わるように」と言われたのなら、まず人助けから始めたら如何ですか? 例えば、電車の中で身体の不自由な方や、妊婦の方などに席を譲るとか、道で転んでいる人がいたら助けたり、家の手伝いでもいいと思います。最初は小さなことからでも、やっていくうちに、自分に自身がついてきて、自分を受け入れることができるようになっていきますよ。 少しずつ、できるところから、本来の自分を取り戻してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧