27歳女です。
最初に、付き合って1年になる彼氏がいます。
2年ほど前、私は精神を病んで鬱になり仕事を辞めて、しばらく無職の状態が続いていました。
そんな時に医師から「人と関わることがリハビリです」と言われ、仕事のストレスもなく心には余裕があったため、マッチングアプリを始めてみました。
昔から自己肯定感が低く、どんなに嫌いな人がいても世界で一番自分が醜いと感じるほどで、恋愛に向いていないことはわかっていました。
だから彼氏は運がよければ、の程度で「まさか私みたいなのを好きになる人はいないだろう」と思っていたんです。
ただ表面上で話したり遊んだりすることで「あ、自分にも恋愛ができるかも」と勘違いしてしまい、そのまま告白されてお付き合いしてしまったのが現在の彼氏です。
メンタルを崩しては「私なんかとは別れたほうがいい。そのほうが彼氏くんが幸せになれる」と泣いてしまうことが何回もありました。
何よりも嫌っている自分自身に、好きだとか可愛いと言ってくれる彼氏の言葉を素直に受け止められないんです。
私は彼氏くんが好きなのか、彼氏くんの「私を好きでいてくれる評価」を失いたくなくて付き合っているのかわからなくなってきました。
去年末から仕事も始めましたが、メンタルを崩してばかりでうまくいかない状態です。
そのたびに負担をかけているのも感じるし、もし同棲結婚するなら共働きでないと生活は厳しいと言われていました。
彼氏くんの人生を駄目にしたくないから別れたほうがいい、いつでも言ってしまいたくなります。
別れたいわけじゃないです。でもこんな状態の私をいつか見限るくらいなら、まだ1人ぼっちに戻れる今がいい。
恋愛はできないと理解していたはずなのに、過信した自分のせいだとはわかっています。
みなさん、どうか意見をお聞かせください。どうやって気持ちの整理をつけながら、生きていけばいいのでしょうか。