本文へ

同期の女性との付き合い方について

レス12
(トピ主 0
😢
ぼりす
仕事
勤続20年以上の40代女性会社員です。 新卒で入ったころから仲良くしている同期の同年齢の女性(A)がいます。 Aとは20年来、たまにお昼を食べにいったりしていました。 しかしAは最近女性管理職を増やすという社の方針もあり、異例の出世をしました。また、Aは子どもも2人産んで、家庭も仕事も健康も手に入れて順調な人生を歩んでいます。 一方、私は癌治療などもしており、出世とは縁がない道を歩んでいます。また結婚はしましたが、子どもはできませんでした。 Aは努力の積み重ねで今の地位があるということは分かっており、Aになんら悪いところはありません。 ただ、やはり自分と比べてしまい、 Aは家庭も仕事も健康もあり、順風満帆な人生だと、自分の中で僻んでしまう気持ちがどうしてもでてしまって、今はAとのお付き合いをお休みしたいと考えてしまいます。 Aからお昼の誘いがあったとき、Aには嫌な思いをさせないよい断り方があれば教えてください。

ランキング

レス

弁当持参

🙂
いのりん
お弁当持参すれば食事に行くのは断れますよ。まあ管理職になることが職制上はともかく今の社会で出世と言えるかというと、どちらかといえば生贄の要素が強いと思いますので、仲良かったなら労ってあげてはいかがですか。

逆の立場になった

🙂
かなこ
それは仕方ないです。私は一緒に派遣で入って仲良くしていた女性がいました。程なくして私は正社員に登用されて数年後に部長に抜擢されました。やはり段々よそよそしくなって最後は挨拶のみの関係になりました。私は歩み寄ったけど拒絶されました。でも気持ちが分かるので離れるのも優しさかと思い付かず離れずに。その方を察すると思うので普通に用事があるからと断って下さい。理由は不要です。

お昼はゆっくり休みたいでいいのでは?

041
Heather
断るためにお弁当にするのも大変だし、一人でゆっくりしたいでいいのでは? どう伝えても相手は察するでしょうし。 それにしても「最近女性管理職を増やすという社の方針もあり」って感じ悪いですね。 まるで下駄はかされて昇格したって言ってるみたい。どこかでそう思ってるから、ここでも出るんだと思います。 そういう本心があるなら、お付き合いしないであげてください。

仕方ないと思います。

🙂
豆豆腐
派遣で働いていた頃、12人いる中で私だけ直接雇用のお誘いがありました。 それでその会社に入ってからは、派遣仲間からはよそよそしくされるようになりました。 仕方ないと思っています。 立場が変われば状況は変わります。 でも2つ言いたいのは、私が直接雇用になれたのは不倫をしたからだ!と 嘘の噂をながした人。許せないです。今でも。 そしてなぜ私にだけ誘いがあったのか?は、周りの誰より働いていたからです。 他の派遣仲間は、ゆるーく働いてましたし手抜きもしていましたからね。

理由は

🙂
まな
病気で食事制限があるとしたらいかがでしょう。トピ主様は癌と戦うだけでも大変ですから、他のことはしたいように無理ないように過ごしましょう。

嫌なものですよね

🙂
フラミンゴ
心中お察しします、認めつつモヤるお気持ち、よく分かります。 積み上げてきたものと言うのもあるでしょうけれど 「子持ち女」が「管理職になる」ということが社会的に求められているので 子持ちであるか否かは、今や強力な武器になりえます。 成果があるわけではないのに 子持ちと言うことで優先的に昇格している後輩は私の職場にもいます。 これは自分の力ではどうにもならないので、 私の場合は自分が仕事や職場でどうしたいのか、どこまでやるのか、 幸せや達成感を意識しながら調整しています。 食事の断り方ですが、外ランチに誘われるということでしょうか? 食欲が落ちてて、忙しいので、食べに出るのがなんか最近面倒で・・位で断るしかない気がします。 数回断ると声がかからなくなるかと思いますが 相手の気持ちを考えると 昇格した、運も良かったけど自分なりに頑張ってきたので嬉しい でも同期のぼりすさんが、最近私を避けている気がする さみしい気もするけれど、やはり私だけが昇格したことが引っかかってるのかな まあ仕方ないかも 位でしょうかね 20年も付き合ってきたのだから気心も知れているでしょうし 性格も悪くない人なのでしょうね。 管理職になると、最初は付き合いがあっても徐々に離れていくことが多い気がします 見える景色が変わるから合わなくなってくるのだと思います。 それまでをどう付き合うかだと思います。

節約しようと思ってて、ごめんね

🙂
アマリリス
手作り弁当やコンビニご飯なら この言い訳は使えるけど 他の人と豪華ランチだと使えない 飲み物ポット持参だと説得力が増す 見つかったり知られたら 断りきれなくて失敗しちゃったと言うしかない ずーっと今の気持ちのままかは分からない もう別次元だと諦めることができて 友人として貴重だと思える時は来るかも知れない もちろん、その頃には相手にもされないかも知れないし 友人だって安定とは限らないのが人生

気にしない

🙂
ここ
主さんがモヤモヤする気持ちは理解出来ますが、役職が上がると責任は増えます。私は絶対管理職になりたくないです。そんなキャパは私にありません。主さんも管理職にならなくてラッキーぐらいで思った方がいいですよ。立場は違いますが、私は派遣から正社員になり責任や残業の多さに本当に後悔しました。でも派遣ではやっていけないので、正社員で働いていますが

昔は同格だった」相手に声なんかかけられない。

🙂
Kiruna
トピ文から推測しますと、 同期入社で、本来であれば「同格」であったAさんが社内地位において主さんと大きく差がついてしまった時点で、主さんのAさんに対する友情(と呼んでいいのかな)がもはやなくなってしまったのですよね。「同格」だからこそ親しくできたし、お昼ご飯も一緒に食べたりできた。 主さんはAさんと「本来ならば同格だったのに」と思いたいでしょうが、案外今の社内地位が「本来の実力の差」かもしれない。その可能性に思い当たらない時点で、もともとAさんと主さんとの間に友情が成立する余地はなかっただろうと思います。 そんな主さんの気持ちは、Aさんにはきっとお見通しです。 異例の抜擢を受けた方ですから、ただでさえ周囲にどう思われているかは非常に気にしておられると想像します。異例の抜擢を中には良く思わないどころか、(なんであんな人が)と反発する人たちが一定数いるであろうことは十分に予測し、舞い上がっていると受け取られないよう、普段の言動にも細心の注意を払っておられるでしょう。 そんなAさんが、長年見てきた主さんのビミョウな変化を見逃すわけがありません。 だから、Aさんからお昼のお誘いは(この先Aさんが再び主さんと同格にでもならない限り?)ないと思います。逆にAさんの立場になって考えれば、昔は同格だったが今は社内地位に大差がついてしまった同期が自分のことをどう見ているかと思うと怖くて、声なんかかけられません。

子持ちの女性社員のほうが出世しますよね

🙂
火賀実
私は50代独女です。 10年前にガンになるまで自営業していて、治療を終えて いまは体の負担にならない程度に派遣やパートで短期雇用を繰り返す働き方をしています。 で、いろんな企業を渡り歩いて実感するのですが 女性の管理職って、既婚子持ちの人ばかりだよなーと。 そういう人たちを管理職に持ってくることで「女性を応援する企業」アピールかなと思っています。 彼女たちが産休育休のあいだ穴埋めするべくずっと働いてきたのは、独身や子どものいない女性達なのにーと、傍観者ながら思います。 ましてやトピ主さんや私のような持病をもつ身は軽んじられますよね。 なので、もう同じ土俵には立てっこないので、徐々にフェードアウトしたらよいと思います。 いきなりだと、嫉妬してるの?!と思われて悔しいので笑 こちらからは誘わず、誘われたら2回に1回は断り続けると向こうもわかりますよ。

まずは1年黙々と仕事しよう

🙂
シマさん
私も同じことがありましたよ。 ただし私の場合の相手は、実力が全くないのに社長に気に入られての昇進でした。 私は「とにかく1年黙々と自分の仕事を確実にやろう」と決めて、相手の状況は見て見ないふりをしてやってきました。 数ヶ月頃からは、相手の状況はどうでもいいと思えるくらいになりました。 この1年で自分を見てくれていた上司に評価されました。 (先に昇進した私の同僚は、実力不足で多々問題があり、今では社長ですら昇進は早かったと後悔している状態です) トピ主さんはまだ40代で、自分の仕事で評価してもらえるチャンスはあるんじゃないでしょうか? 他の皆さんがいうように、モヤモヤしてるうちは必要以上に仲良くしなくてもいいと思いますよ。

ゲタをはかされたと言われる女性管理職の怒り

🙂
Kiruna
トピ文やレスのいくつかに、同期女性は「女性管理職を増やすという社の方針」により昇進した、とのコメントがありました。 あたかも彼女は女性で子持ちだから昇進させてもらったに違いないとばかりに決め付ける言い方にはかなり反感を覚えます。 もし彼女が女性でなかったら。もし彼女が子持ちでなかったら。彼女の異例の出世は絶対にありえなかったのでしょうか? 女性でも子持ちでもない他の誰かが昇進すべきであったところ、女性で子持ちだけが昇進の対象となり、その中から彼女が選ばれた。と、主さんやレスでそのような趣旨を書いた方はお考えなのでしょうか。 数年前から厚労省が音頭を取って、女性・子持ちの登用を奨励するようになりました。「えるぼし(女性登用)」「くるみん(子持ち支援)」という認定制度も出来、この認定を持っていたら官公庁入札などでかなり有利になるため、多くの企業で採用されています。 認定を取るだけで何もしなかったら審査がはいって取り消されてしまうので、どの企業も実績作りに躍起になっています。確かに、数値目標のみに目が行き、能力がやや軽視される面もなきにしもあらずです。 ですが、当の女性管理職がどう受け止めているかはどなたも想像できませんか? 当の女性管理職に言わせれば、この制度は大嫌いです。だってこの制度があるばっかりに、仮に実力で昇進しても他人からは「女性で子持ちだからゲタはかされて昇進したんだろう(能力なんかないくせに、ケッ)」としか思われないんですから。こんな制度、誰が作ったんだと叫び出したい。 トピにもレスにもそのような考え方がちらほら見えるので、トピずれかもしれませんが思わず一言申し上げたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧