本文へ

異動の約束・お知恵をかして下さい

レス14
(トピ主 2
😠
うりうり
仕事
47歳・女です。 20年経理・業務をしてきました。 役職も付いていました。 営業部の一番偉い方に営業に来て欲しいと声を掛けられました(今後Aさんとします) 総合職扱いになるから、給与も全然違うし、役職もひとつ上にするから・・と。 悩んだ末、異動承諾しました。 が、結果移動後の給与は全く変わらず、同額。役職もそのままでした。 Aさんに言うと、「社長はきっと初の女性の総合職でよく判らなかったんだな、話にいってくるから一月待ってて」 と言われました Aさんは会社の役員の一人でもあり売上げのメインを持っている人で意見は大体通ります。 で、次の給与でも同じだったのでじっくり詰め寄ると まだ研修期間みたいなもんだし・・ 他の人はハローワークから来たから条件守らなきゃマズイけど君は異動だから・・ あと何ヶ月かは待ちなさい と、どんどん話は変わってしまいました。 他の営業達は入社月から営業手当て(定額)が付いています 私は事務の給与のままなので付いていません せめて、手当て位同じにして欲しいのです 社長に談判しようかと思いましたが、どうなるか判りませんし、Aさんともう一度だけ話したいのです。 簡単に退職出来る年齢でもありません。 正直騙されたのか? という思いで冷静ではありません。 こんな風に話をもっていくべきなど、ご意見を頂きたいのです。 どうしても気持ちが落ちてしまい、このままでは駄目になってしまいそうなんです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大切なことが欠けています

041
営業部長
トピ主さんは47才の独身ですか? それとも既婚でお子さんは? それによって話は替わります。

雇用契約書は?

041
ミツコ
言いにくいですが、おそらくリストラだと思うんですよ。 一般職から総合職に変わるなら 雇用契約書が新たに必要になるケースなので まずは人事に確認する所ですが、 ここは下手に動かず、専門の弁護士などに相談するのが 一番だと思いますよ。 あまり迷っている時間は無いので、 すぐに相談する事をお勧めします。

社長に言っても無駄

041
なな
考えられるのは 1)Aさんの調整不足。自分が言えば大方意見が通るので、あなたの異動も簡単だと思ったら、どこからか思わぬNGが出て調整するのに時間がかかっている。 2)実は空手形で昇格は不可、とりあえず異動だけさせた 3)実はあなたを経理から出したいがために、昇格を持ち出して異動させだめにする出来レースだった。 まず辞令は?無ければ確実に2)か3)でしょうね。 1)だったら、業務の都合上あなたの事を事前に話しているはずですから、今の上司か部下に「私の事Aさんからなんて聞いていました?」と昇格の事は伏せて聞いてみたらいかがでしょうか? それがあなた同様に聞いているなら1)。寝耳に水の様な、は?な感じだったら2)または3)でしょうね。 いずれにせよ役職も給料もそのままなのですから、我慢するしかないですよ。下手に社長に直訴してAさんに睨まれる方が損だし、社長もAさんを取るでしょうから退職に追い込まれますよ。 辞める気も無いし、待遇悪いわけでもないので労基署も労組も無理ですしね。そのまま待つか、実績を上げて手当も含め再度交渉しかないと思います。

まぁ、ここは譲っても良いでしょう

041
通りすがり
半年一年は余裕じゃないですか? 実質、役員の後ろ盾ありで将来安泰でしょう。 役員という手前からも、社内人事を私物化すると他の役員からもいろいろ言われかねませんしね 裏を読むと、 >47歳・女です。 20年経理・業務をしてきました。 役職も付いていました。 ↑こちらでは、そろそろあなたは窓際族か肩叩きにあっただろうかと。

とりあえず、言い続ける

💍
ピンク・サファイア
おそらくAさんが、何か新規の仕事であなたを引き抜いた。 しかしその仕事が、没になったので待遇は現状維持が続いている。 又は、あなたをリストラする下地作り。 そんな感じですね~ しかしこのまま黙っていれば、完全にリストラ予備軍となってしまう。 Aさんには、約束の事を言い続けましょう。 その際、ボイスレコーダーでこっそり会話を録音して証拠を残しておけば、リストラによる解雇も阻止できます。

戻してもらえばいいじゃないですか

🙂
おっちゃん
大体意見が通る人なのに、あなたの待遇一つ変えられないなんて、騙されているというか、その人は真剣にあなたの待遇を変えるまで頑張る気はないのです。要するに「口先だけ」なんですよ。元の部署に戻してもらえばどうですか。

こくれくらいのことで、駄目になってしまうのですね。

041
無常の風
こくれくらいのことで駄目になってしまうなんて、とても情けないことです。所詮、あなたの仕事に対する取り組み方は、その程度だったのでしょう。それでは、手当を出すことなど出来ないのではないでしょうか。逆境の中で頑張るからこそ、給与があがり、役職があがっていくのではないでしょうか。

騙されてますね・・

🐷
マルコ
Aさんは、きっと何も動いていませんよ。 うまい話で、あなたをその気にさせて異動させたと推測できます。 もちろん、とぴ内容からは確証できませんけど。口約束は、そもそもないものと同じこと。 私も異動の話のときに「あなたしかいない。経験のあるあなたが中心となって業務を行ってください」と散々期待され 私もそんなに期待されることはないので有頂天で異動を承認しましたが・・今となっては私ではなくてもいいじゃん。私はいなくてもいいじゃん・・。という仕事しかさせてもらえません。口約束なので、、それに有頂天になった私も悪いとは思っています。 あなたも、おんなじではないでしょうか? 「総合職扱いになるから、給与も全然違うし、役職もひとつ上にするから・」と言われ有頂天になったのではないでしょうか?Aさんが動いてくれるか?わかりませんが、、話が違うようであれば、、訴えてもいいかと思います。でも、あなたもAさんの話を真に受けたことも事実です。

決算はいつでしょうか?

🐶
黒チワワ
給与を改定したり、役職を上げたたりといったことは 基本的に月が決まっていたりしませんか? 強引に部署異動になった為、人事部、総務部との連携が うまくいっていないのかもしれません。 Aさんではなく、人事部の役職者にこっそり話を聞いてみてはどうでしょうか。 私も強引に部署異動させられたことがあり 結果、人事にきちんと話が通っていなかったことがありました。 状況がよくなるといいのですが・・・。

感想

041
伏見
通常の規模の会社であれば、異動するだけで役職が上がるわけないですよ。 昇進するのも役員の一存だけでは決まるわけありません。異動させるための調子の良い言葉なんて信用してはいけません。 また、一般職と総合職の給与体制が分からないのでなんとも言えませんが、基本給が違うのであればそこはおかしいし、営業に異動して営業手当がつかないのはおかしいところです。この点はちゃんと改善を要求しても良いと思います。 ただ、給与に対してはAさんではなく、給与を計算してくれる部署に確認して理由を聞くべきことです。Aさんは給与担当ではないのですから権限はないし、一人の役員の一存だけで給与が変動するとも思えません。 トピ主さんは確認先を間違ってませんか? いくら役員でもAさんの権限以上のことはできません。役員であっても会社の規則は守らなければなりません。Aさんがその場の勢いで調子の良いことを言っても会社の規則に沿ってないことであれば、実現は出来ないですよ。 話が違うとい言う前に、会社の規則に沿っているか確認すべきことだと思います。

要するに

🙂
本人
要するにAさんは社長に言ったけど認められなかった。 ということでしょう。 直談判すれば辞めるかどうかという話まで行くと思います。 何ヶ月かという言い方は汚いです。 明確に3ヶ月等とか、極端な話、来年の春、 と言われてもそれが保証されるなら我慢できますよね。 この場合多分いつまでたってももう少しもう少しでしょう。 仕事がきついなら戻してもらったら?

トピ主のうりうりです

😑
うりうり トピ主
皆様、有難うございました。 一つ一つ納得のいくものばかりでした。 まず、質問頂いた事への回答です 既婚者です。子供は2人です。 有頂天になっていたのではないか? なっていました 正直聞かされた条件は嬉しかった 給与を担当している部署に話すべきではないか? 給与をやっているのが社長自ら1人でやっているのです それで社長に相談するべきなのか迷いました Aさんの調整不足、空手形、こればとてもしっくり来ました ただ本気でAさんが動いていれば給与の方はなんとかなる会社です 営業の給与の権限はかなり持っています だから動く気がないんだと思います 同僚に聞いてみると、「とにかくAさんは、うりうりがくるまでコロコロ意見変わった、雑用はやらせない、貿易を新しく始めたいからその勉強させる、いややっぱり国内顧客も持たす、席はここだ、あそこだ」とまわりも振り回されてたよ あとあの人色々言うこと変わるから証拠とらないと駄目 凄いパワハラで新人どんどん辞めてるよと、言われました 落ち着かなきゃいけないのですが怖いです 家に帰るとうずくまってしまいます

トピ主です

🙂
うりうり トピ主
もう見ている方はいないと思いますが 頑張ろうと思ったのですが、どうしても気力わかず 情けないですが 仕事への気持ちも 話し合いへの気持ちも ダメでした なんでもない時でも泣きたくなってしまい 退職を申し出ようと思います アドバイス 有難うごさいました

一呼吸置きましょう。

041
もーぐり
もう辞めてしまわれたでしょうか。 同年齢で働いているものとして一言言いたくて。 頑張らなくても良いんです。会社は貴女の人生を考えてくれるところでも保障してくれるところでもなく、一介の駒としか考えてないのですから。 でも、悔しくはないですか? ずっとその会社にいて、自分なりに頑張って働いてその地位があるのに。 どうせ辞めるなら、有給を取って次の仕事を探してからとか、ちょっと肩の荷を下ろした状態で勤め続けたら如何でしょう? そんな会社なら懸命になって働く必要はありません。 貴女の実績を必要としてくれる会社が他にあるかもです。 それを得てから辞職されても私は十分だと思うのですが… このまま辞めてから職探ししてもその年齢で正社員は無いと思われた方が良いです。 女性の高年齢者は男性より就活は永遠に氷河期です。 派遣、パートならあると思いますけど。 働きながらの転職をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧