本文へ

寂しさを無くすにはどうすれば良いのか

レス23
(トピ主 1
🙂
ちーちゃん
ヘルス
元々寂しがりではあったのですが 定年後、人となコミュニケーションが取れなくて寂しいです。シングルマザーで自分の母親と同居していて子供が小さい頃は3人で 旅行に行ったり、自分も仕事をしていたので 寂しさを感じるヒマもなかったのですが 飼っていたわんちゃんも亡くなり、 母親も歳を取り認知症や骨折で入院して、 娘も大人になり自分の事で精一杯です。 毎日、話し相手も居なく、寂しい毎日です。 スポーツジムにも通っていますが 親しい友人も出来ず、以前から親しかった友人も仕事をしていたり、他の友人と会ったりしていて上手く自分を忙しくさせているので あまり会えないでいます。 何か仕事、パートでも行きたい所ですが 母親の入院で、これから先どうなるかわからず 毎日、面会に行っているので、気持ちが落ち着かずまだ探せてない状態です。 元々、深く狭く人と付き合うタイプで 依存心が強いのかも知れないです。 毎朝、目が覚めると寂しいです。 よきアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

🙂
いのりん
深くて狭いお付き合いを望まれていて、スポーツクラブでそういう仲間ができないようなら、また犬か猫を飼うのがよいのでは。

うーん

041
りんご
元々私は『寂しい』という感覚がよく分からないので、見当違いだったらごめんなさい。 1番いいのは週1、2回のパートでもいいから仕事に出ることだと思います。 社会と接していないと、どんどん感覚が鈍くなってしまうと思うので。 このままだと主様自身も数年後には認知症の兆しが現れてしまいそう。 お母様が入院しているからといって、毎日見舞う必要はないと思います。 むしろ、それを口実に殻に閉じこもっているようにも感じました。 ジム通いと違って仕事には責任がついてきますし、気が乗らないからと勝手に休むことも出来ない。 そういうある程度のストレスというか縛りがないと、毎日ぼんやりとただ『寂しい』で終わってしまうと思うのです。

隙間時間アルバイトは?

🙂
みーちゃん
決まった時間や曜日に働くのが難しいなら、隙間時間アルバイトのアプリで単発のアルバイトをされてはいかがでしょうか。 バイト仲間との交流は無くても、自分が必要とされる時間や空間って寂しさを和らげてくれるかもしれません。 同じように、好きな時だけ参加するボランティア(介護用の布を切る、子ども食堂の厨房など)はいかがでしょうか。 私、一人目の子育て中、すごく孤独で辛かった時に介護用の布を切るボランティアに行きました。 曜日と時間が決まっていて、ハサミだけ持ってフラッと行けました。 背中に赤ちゃんおぶっていくと、年配の方々がハサミの手を止めてあやしてくれてありがたかったです。 そのボランティアのために高い裁ちばさみを買い直しましたが、十分効果はありました。 すすんでおしゃべりしなくても手を動かしながら皆さんのおしゃべりを聞いているだけど寂しさはうすれました。 ちーちゃんにも居場所がみつかりますように。

おっ

🙂
らんこ
私も寂しいです。 私は子供がいなくて独身ですが >飼っていたわんちゃんも亡くなり >スポーツジムにも通っています >深く狭く人と付き合うタイプ 同じです。 ジムはうわべだけで仲良くなれないなーと思ってます。 コロナ前は某サイトで女子会とか募集しているのに行ってみたりしてました。 でもコロナで疎遠になりました。 まぁ、そもそもがちょっと無理してたから疎遠になったのかなーとも思います。 1人だけ、コロナ中でも家に来てくれたりして仲良くしてますが、3か月に1度ぐらいなので 親友ではないですよね。 トピ主さんとお友達になりたいです。 暇だから来たよ!って言えるぐらい仲良くなって 家でグダグダしながらウーバーとか頼んでおしゃべりしたいです。 どこかであえた時にはよろしくお願いします。

猫を飼われると好いです

🐱
意地悪猫
犬を飼われていたようですが、自身の年齢が上がると散歩が大変です。その点、猫がお勧めです。猫の行動範囲は小さくて、四六時中屋内に居ても不満が無いようです。猫は、人間と感情を共有することが出来ます。言葉て交流することは難しいですが、人間の感情と猫の感情を交流させることは可能のように思えます。 我々人間は、他の生き物に対して人間に劣るように考えますが、この地球上で人間と同じように進化してきたのですから、決して劣ってはいないのではないかと考えます。猫もネズミも、犬もとても賢いです。 何故、猫をお勧めするかですが、一緒に居て面倒がありません。2~3日くらい留守にしても、大丈夫です。若し飼われるなら、「雌猫」がお勧めです。雄猫は、スプレーをします。去勢手術をすればしないと言われますが、絶対ではないようです。猫には、一つだけ問題があります。抜け毛は厄介です。日々の手入れが必要です。

家の中の静寂が寂しいのね

🙂
おばさん
誰もあなたの心の隙間を埋められません。 外で週1回2回でもパートで働くのはいいんですが、今のトピ主さんでは、外の喧騒と帰ってきた後の家の中の静寂のギャップに心がついていかないと思います。 定年まで勤めあげたんですから、いまさら仕事で苦労しなくてもいいように思うし。 必要なのは、心の鍛錬ですかね。メンタル弱ってますよね。 誰でもこれから年を取ることについては初心者です。 自分にぴったりな老い方が指南してある本を読むとかどうでしょう。 心に隙間があるときは、詐欺にあいやすいので気を付けて。 ペットは犬でも猫でも15年以上は長生きしますからね、さいごまで面倒が見られるならいいんですが、自信がないならやめたほうがいいと思います。

楽しめることを見つける

🙂
ナッツ
何か主さんが楽しいと思うことを見つけて、それで忙しくするのが一番です。 私はバツイチ女性で子どもが一人暮らしを始めてから私自身も一人暮らしになって「空の巣症候群」状態になってました。なので、私は小動物を飼育したり、図書館に通ったり、趣味のサークルに入ったり、鼻を育てたり、という方法をとってきました。 今は趣味のサークルで見つかった友達と話したり、仕事はパートに行っていますのでそれで何とかしのいでいます。 主さんも心の張りになるような楽しみが見つかるといいなと思います。

やはり人ですかね

🙂
さくらんぼ
そばに居た家族がそばから居なくなったらそれは寂しいですよ。私も休日など家族でレジャーを楽しんでるのを見ていいなあ、私は寂しいなあと思っている時期がありました。 いまは周りの人に助けられて何とかなっています。近所の人や習い事の仲間や会社の人など、周りにいる人との何気ない会話から元気をもらっています。 休日、一人でいられないと思ったら、お出掛けしています。自分の好きな物を買ったり、景色を楽しんだり、美容院に行ったり。外出先で出会った人や出来事で気分転換できます。 私は寂しさを紛らわしてくれるのは、やはり人だと感じています。ご自身の楽しめそうなことを積極的にされてみてはいかがでしょうか。それに付随する人との関わりで寂しさが紛れていくと思います。 悩みを解決するには、行動を起こすことが大事だと思います。悩みながらもどうにかしようと行動を起こすと、いつの間にか悩みが解決していたりします。

介護系で働く

041
時計が2つ
寂しいとのことですが、他者との関わりを求めているのですね。  介護系で短時間でも働けるところで働くのが良いと思います。 なぜって、自分が必要とされていることが実感できること、トピさんの日常生活での経験が活かされるからです。  そもそもの話ですが、  寂しいという人は、心の隙間(年齢的なものもあるかと思いますが)を誰かに埋めてほしいと思っている人が多いです。自分で楽しさを発見する、自分から他者に楽しさや生きる喜びを与えるなど他者を喜ばせる余裕がないのに、自身は寂しさを埋めてほしいと切望する。  私は他者に与える側なので自然と周囲から必要とされています。 他者が笑顔になり前向きになる支援をする仕事をしています。 >母親の入院で、これから先どうなるかわからず  ・あなたが母親の人生を背負い込む理由はなんですか?シングルで母親に心理的・経済的支援を受けていたからでしょうか(つまりシングルといいつつ、自立できていない)。  フィットネスクラブは私は男性から声をかけられますが同性の(60代以上ばかりで50歳代はあまりいないかも)年上の友達はできません。フィットネスクラブで友達作りは考えていないですよ。  若い頃は寂しいと男性が構ってくれました。それは若い女だったからです。50代以降は寂しいと構ってくれるのは何かしらの勧誘です。言い訳せずに精神的に自立しましょう。

小鳥はいかが?

🙂
匿名
中型インコとかは、コンパニオンバードとかいろいろな呼ばれ方あるようですが、いいですよ、面白い鳥だから笑顔にさせてくれます。寂しがり屋で甘えん坊、お返事もしてくれてかわいいですよ。朝からお元気です。

AMラジオは楽しい

🐱
しっぽねこ
鼻歌、中学、高校、大学の時流行っていた歌を声を出して歌う。 それとラジオはAM(中波)は、おしゃべりが多くて面白いです。 クルマがあるなら多分AMが聞けます。

楽しみを探すしか無い

041
1人暮らし母
後期高齢者になったばかりの田舎で1人暮らし母ですが、寂しいなんて言ってられないです。 夫が亡くなり15年子どもたちは都会暮らしなので滅多に会えないし、現代はLINEがあるから助かるけど子どもたちの生活にどっぷり入る事はしないです。 それぞれの生活を優先です。 ネットも20年以上やるしPC、タブレット、スマホを使いこなしています。 スポーツ選手でもあるのでそれで出ない日は、大好きな海外ドラマを動画配信でテレビで観ながら毎日1時間半はリビングで運動します。 2社契約している動画配信会社観きれない位のドラマで、毎日観ながらの運動料理時間はストレスも溜まらず楽しい時間です。推しの俳優も多くいるのでワクワクしながら観れます。   たまたま体育会系なので、結婚後から今でも途切れることの無いスポーツで、その為にも健康でなければ続けられないのもあり若い頃から健康意識は高く節制が趣味?の生き方になり、現在でも検診でも何一つ引っかかる数値は無く保険証を使うのは歯科の定期検診だけです。 自分の心身は自分で労らなければ誰も見てくれないですよ。 心と身体を健全に保つには自分で努力もして楽しめる物を探さなきゃです。 50代ならまたペットもありではないですか。でもこれも他者依存かもしれないですね。私も数年前に愛犬を亡くしているので別れの辛さは知っています。 1人暮らしだろうが家族がいようが心の隙間を埋めるのは自分だけなんですよね。 毎日をワクワクして過ごせる様に何か楽しみは自分で見つけるしかないですよね。 毎朝起きる時に今日も1日笑顔が出る楽しい日になると念仏?を唱えてカーテンを開けるのも気分が上がる一つの魔法の言葉になります。明るい良い言葉を唱える事自体が浮上する事にもなるからです。

行動するしかない

🙂
すっぱまん
自分から外に出ていくしかない。 もし、自分が同じ状況なら、夢中になれるものを探します。 直ぐには見つからないかもしれないけれど。 「夢中」はハードルが高いから、「楽しめる」程度のほうが良いのかな。 それも、仲間ができそうなもの。 コーラスとかどうですか?? 50代ならまだ身体も動くし、結構選択肢多いと思います。 スポーツ、芸術、恋愛、勉強、旅行、仕事・・色々ありますよ。 知らない土地に旅行するのも良いですよ。 仕事は週2程度で短時間とか、単発の仕事とか、とりあえず 初めてのことに取り組めば、寂しさは薄れるのでは。 ここで、何かに取り組んで、普段を変えないとずっとこのままです。

ボランティア、習い事

🙂
ラッキー
人との関わりを求めているのですね。 気軽に始められるのはボランティア活動と習い事です。 町内会の役員もいいでしょう。 毎朝、自宅前を掃除しているだけでも挨拶するチャンスが生まれます。 挨拶から始まる会話もあります。 町内で夜回りや清掃活動があったら積極的に参加してみては? ちょうど新年度が始まる時期です。 何か新しいことを初めてみてはいかがですか?

考えないで行動することを優先

🙂
意地悪猫
何事も、考えると行動できません。自分がこれッと思ったことに集中して行動したら好いのです。見栄を張って、人聞きの好い大きなことを望まないで、小さなことから始めましょう。 先ずは、庭の雑草引き、野山の草花の鑑賞と観察。ノルマを設定しない散歩などなど、体調に留意してのんびり取り組まれては。自身は、前の公園整理を余暇時間に遣っています。近隣の道路のゴミ収集もしています。綺麗にすることが嬉しいのです。

お母さん、お子さん、ワンちゃん

🙂
はにわ
のいずれかが近くにいたら、トピ主さんの寂しさは解消されますか? されるのなら、またワンちゃんをお迎えしてはどうでしょう。 批判を恐れずに書きますが、私の父と奥さん(私の母ではない)は奥さんが愛猫家のため、飼っていたにゃんこが亡くなり数年前に保護猫を迎えています。そしてそのにゃんこは、もし父夫婦が病気などどうしてもやむを得ない事情で飼えなくなった際には、センターへお返しする事になっています。父夫婦はもちろん軽い気持ちで迎えているわけではありません。 トピ主さんがその倫理観に否定的ではないなら、検討しても良いのでは?もしかしたらワンちゃんでもそういうところはあるかもしれません。

色々な趣味に参加してみては?

🙂
wabisabi
私は60代主婦。 夫は無口で会話になりません。 子供は県外に就職して独身、滅多に帰って来ません。 私は時間があると、寂しさ、悲しさを感じます。 それで、今は色々な趣味に参加して忙しくしてます。毎日出かける予定があると、寂しさを感じる暇がないのです。 スポーツジムに行ってるけど、話す人はいません。 でも、他の趣味は発表会や勉強会など、イベントがあり練習したりで、とても楽しいですよ。役員も回ってきたりするので、他の人と話す場面は多いですよ。個人的に話す事はあまりないけど、それも気軽で良いかなと思ってます。 とにかく、色々な趣味に参加してみては?

レスします

🙂
厚焼き玉子
お母さんが認知症なら 話し相手も厳しそうですね。 どうすればよいのかな…。 でも人と付き合うのも、かえって疲れる事もあるので、 友達未満ぐらいの 知り合い程度が楽かもしれませんね。 たまに食事に行ったりするくらいの友人ができるといいですね。 アルバイト先で知り合いを作るとか、何かのサークルで知り合いを作るとかがいいかもしれませんね。 友人が出来るまで、 人がたくさんいる所に出かけるだけでもで気晴らしにはなると思いますよ。

沢山のアドバイスありがとうございます

🙂
ちーちゃん トピ主
あれからも気持ち的にはあまり変わりはないですが、通っているスポーツジムで仲の良い友人も出来、自治会の役員をしたり、入院中の母に毎日会いに行ったりと忙しくするようにしています。 今悩んで居るのは、かれこれ何十年と仲良くしていた 友人から連絡がなく、こちらから連絡をしても なかなか会ったり出来ず、寂しいです。 以前は電話で1時間くらいは毎週のように話していたのに、全く連絡が無くなり寂しいです。 友人はまだ現役で働いており、私以外にも 友達は色々いるので忙しいのかも知れないのですが、定年退職して家に居る私とは話しても 楽しくないのかなとか色々考えてしまう毎日です。今度、違うたまに会う友人と出かける事になっているのですが、その友人は私の仲の良かった友人も知っているので誘って下さいと言われたんですが、私は咄嗟に誘いたくない気持ちになるほど連絡のくれない友人の事を恨んでしまうくらいになってしまっています。 結局、誘って会う事にはなったのですが 会うのが憂鬱です。恋人でもない友人に対しての私の態度はおかしいでしょうか?

追加レスを読んで思ったのは

🙂
既婚
自分を深く理解共感してくれ暇な時間を埋めてくれる相手がほしい気持ちは分かる気がするけど、それを他人の友人に求めるのは重過ぎる。 夫やパートナー、自分の親ならまだ相手してくれるだろうけど。 それでも全てを共感してもらうのは無理だし誰かといても精神的に依存し過ぎず、自立した考えは持っていた方がいいと思う。 子供にもそれらは求めない。 だって親の愚痴聞かせたりパートナー代わりにするのは子供に申し訳ないし、それを求める親だと接したくなくなるだろうし。 >深く狭く人と付き合うタイプで 依存心が強い 私は50代ですが学生時代の友人とたまに会うしお互い少しは愚痴も言うけど深刻に話さない。面白くおかしく話す事はある。相談するとしても重く話さない。 昔ママ友から月1誘われ集まってたけど中に、人が話していても自分の話にすり替え延々愚痴言う子がいてその話を聞くのが耐えられなくて参加を止めた事があります。 愚痴も垂れ流せば聞いてられないものになる。他の人は愚痴もライトで楽しく話すから良かったんだけど。 >友人から連絡がなく、こちらから連絡をしても なかなか会ったり出来ず、寂しいです。 以前は電話で1時間くらいは毎週のように話していたのに、全く連絡が無くなり寂しい 学生でもない限り友人と毎週1時間電話しないしその友人は話を聞くのが負担に感じたとか。 >今度違うたまに会う友人と出かける その友人は私の仲の良かった友人も知っているので誘って下さいと言われ >私は咄嗟に誘いたくない気持ちになるほど連絡のくれない友人の事を恨んでしまうくらいになってしまっています >結局、誘って会う事にはなったのですが 会うのが憂鬱 恨むって友人にどこまで期待してた?友人は主の親でも夫でもないしね。 人と過ごす時は精神的に相手に負担を掛けず楽しく過ごすよう意識すれば相手の反応も変わると思うけどね。

寂しさも思いようかと

🙂
さこ
アラカンですがこの年齢は個人差のある体調の波やら家族の世話なんかで 思ったように行動できないこともありますよね。私は寂しい時は、そのままの気持ちにしてます。 楽しかったことを思い出したり、前から気になってたことをしてみたり。 普段行かないところに行ってみるのもいいです。気持ちが優しくなる瞬間がきっとありますから無理せずそのままで良いと思います。

保護猫と2人で暮らしています

🙂
海賊の妻
夫と母が相次いで亡くなり2年になりました。今でも強烈な寂しさに襲われます。 今日は従妹が遊びに来てくれました。従妹の夫も最近お風呂場で亡くなりました。夜中に飲みに行き帰ってお風呂に入り脳出血で亡くなっていたのです。夕暮れ時にはなぜか寂しいと言いました。 私はこの頃漫画本にはまっています。読書三昧の人生だった私は、漫画を読むと言う事は無かったのですが、なぜか集中力が無くなり1冊を読み切れない状態になった時に漫画に出会いました。 そして森本梢子さんと言う漫画家に出会いました。発売された物はほとんど買い、今日読み終えました。笑わせの天才だと思いました。例えばごくせんとか、研修医なな子とか、アシガールとかドラマになった有名な原作者です。今日はわたしがママよを読んであまりに笑い咳込み呼吸困難になり、あわや孤独死かと思うほどでした。今日来た従妹は看護師でしたが、従妹に以前聞いた病院の話が「研修医なな子」に同じようなエピソードが沢山出て来るのには驚きました。夜中に「おなかが痛い。注射して」と言って来る人の話。注射のアンプル名まで同じで、依存症の患者の手配書が各病院に回っていると言う話なんて全く同じでよほど取材して書いたのでしょうね。 ともかく泣く間もなく、笑い続けたこの数日でした。でも残念な事に段ボール箱に2つもある漫画は全作品のようです。もっと読みたいのに。 家で1人の時、レンタルでもいいから漫画はいかがでしょうか。私は、中古で全部揃えました。もったいないのでこれから読み返します。そして笑います。笑うと寂しさが和らぎます。主様にもお勧めします。絵も可愛いしとても楽しい気分になります。 昔、どこかの大学の研究で笑う筋肉が動く時に脳が幸せを感じさせると言う記事を読んだことが有ります。なるほどね。と思いました。

辛いですね

041
そうでしした
寂しさって無くさないといけないでしょうか? 生きていたら、寂しいって感じる時があるのも普通ではないかと。得に私達の年代は子供からもう必要とされず、かといって周りはそれぞれ自分の生活で忙しい。そこへ来て主さんはお仕事もなく、入院している母親や他の漠然とした不安と時間が沢山ある状態。 今は学生の頃みたいに友人と連れ立って楽しい思いができる年齢でもなくて、誰かと常に一緒でシェアしてはできない場合がほとんど。夫婦でも難しい。 連絡が来なくなったお友達はもしかしたら、愚痴とか主さんの自分ばかりのところに疲れを感じたのかもしれませんね。もっと話したい、会いたい、こんなに大変なの、寂しいの。ってね。欲しい欲しいでは関係はなりたたず、相手に合わせたり相手の状況に耳を傾けるのも大事。わかってはいてもそれができていないこともあるので(私自身がそうでした)。誕生日に一言連絡したりは良いと思いますが、基本去る者は追わず、誘われたら快く出向いたらいいと思います。 私の経験ではジムは同じクラスをとっても付き合いに発展したことはないです。趣味のサークルはその後お茶したり、同じ目的で集まるから関係が広がりやすいです。 主さんは沢山ストレスを溜めているのかな。お疲れなのかな。それら発散の意味でも、自分を忙しくすることをお勧めします。○○があるかもだから働けないのは都合のよい言い訳です。致し方ない場合はその時が来たらやめればいいでしょう。もしくは登録して単発バイトだけする。働く仲間と話すだけでも気が晴れることもあります。もしくは自分の興味内で図書館で勉強する。特定の分野の本を読みまくる。ネットで講義を聞く。資格の勉強をしてみる。時間が沢山あることは恵まれています。自分の時間ない人も沢山いるので、ぜひ活かしてください。私も長らく主さんと同じ気持ちでしたが、自分をどうにかするのは自分だと学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧