本文へ

母親が大好きなのに反抗してしまう

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
母親が大好きなのに反抗してしまいます。現在高校2年生です。この春3年生になります。 両親は中2の時に離婚し、それからは父と弟と生活してきました。 親が離婚してからは母と毎日ビデオ通話をしており、その日あったことや嫌だったこと、愚痴など聞いてもらったり、逆に母のそういった話を聞くなどしていました。 私は愚痴と言ったら「感情に寄り添う」ものだと思っていたのですが、母は「解決する」ものだと思っており、価値観の違いが浮き出てしまいました。それからは何かと言い合うことが多くなってしまい(私が母の言うことにいちいち反抗してしまう)、この前SNSでの私の投稿について喧嘩したのを最後に「今はあなたと話したくない」と言われてしまいました。 正直言い過ぎたと思っています。本当はこんなこと思ってないのに言いすぎてしまう、ということが最近とても増えていて、母が大好きなのに傷つけてしまいます。 今までこんなに反抗することはなかったのに急に高2になってから大好きな母にだけ反抗してしまいます。 何度も何度も言わなくていいことを沢山言って母を傷つけてきました。 今回こそは許して貰えないかもしれません、でも母には嫌われたくないです。 母なら許してくれるだろうという甘えがあっての事なのでしょうか? 本気で謝りたいです。

ランキング

レス

大人気のない母に大人の対応をしてあげる必要があるかどうか

🙂
いのりん
本音で話せてこその親子だとおもいますけどねぇ。まあオブラートに包んだり相手に共感するためだけの会話を楽しんで、他人行儀に丸く収めて関係を継続するのも、相手が大事ならいいのかもしれませんが、そんなその時期だけの友だちみたいな対応はそう長く続かないんじゃないでしょうか。

距離が近すぎるのも困りもの

🙂
焼海苔
言い過ぎた、ごめんなさい。とだけ伝えて後は放置でいいのでは。 感情的になってもいいことないし。 どちらかと言うと母親の方がトピ主さんに甘えてる気がしますが。 トピ主さんの反抗期は正常な証ですよ。 いずれは親離れする為にも親との距離は程々に取ったほうがいいんです。

お母さん側

🙂
私はお母さん側の考え方です。 愚痴を言ったって何の解決にもならないし、じゃあどうしたらそれが解決できるかを考えてしまいます。 これは男性脳にありがちで (私は女性です) 愚痴に対して共感だけして欲しいのは女性脳に多いと思います。 はっきり言って合わないんです。 だから、共感だけして欲しいなら同じタイプの人を探して下さい。 妻が夫に愚痴って、共感してほしいのに解決策を出されてゲンナリするという話もよくありますよ。 ただね、他人の愚痴なんて聞きたいと思ってる人少ないですよ? なんなら愚痴が多い女性を嫌う男性だっています。 そんなに愚痴を吐き出さないと生活が難しいですか? 離れて暮らしている母親とせっかくビデオ通話しているならお互いに楽しい話をすれば良いのに。

その日あった良かったこと話せば?

🙂
とんこつ
だんだんあなたが父親に似てきたんじゃないですかね?笑 愚痴じゃなくて今日学校で学んだこととか面白かったこととか良かったこと話せばいいんじゃないですか?お互いに。 そしたら解決する必要もないですし。 共感すればお互いハッピーハッピーハッピーですよ。

お父さんを頼る

🤔
通りすがり
親子だから気が合うなんて事はありません。 だからこそ相手に歩み寄る、合わせるという工程が必須なのです。 例えば愚痴を聞いて欲しいと言ってから話すなど気遣いは必要だったのでしょう。 ただし、歩み寄るのはお母さんも同じこと。お母さんは自分の考えに固執して相手に歩み寄る姿勢がありません。 お母さんは歩み寄る事ができなかったから離婚に至ったのだと思いますよ。 人を好きであることは好きでい続けられる理由になりません。 お互いが関係を継続する努力がないと続きません。 一度しっかりお母さんと距離を取って、お父さんに相談しましょう。

自然なこと

🙂
あさ
対面なら、気に入らなかったら席を外すとか顔色や機嫌を伺いながら対応できるけど、ビデオ通話だからこその難しさかなと思います。 加えてあなたは思春期で、親への反発や嫌悪感が出て当たり前。本当なら一番不安定な時期に親の離婚が重なってしまって、今反抗期を迎えているのかもしれませんね。ここを乗り越えたら、大人の女性として良い距離感で付き合っていけると思いますよ。 親としては、愚痴→相談された→解決してやりたい、という気持ちになるのも分かります。「お母さんになら何でも話せるから聞いてほしいんだ。でもアドバイスされると反発してしまう自分もいるから、今はただ聞いてほしい」「今日は一緒に解決方法を考えてほしい」など先に伝えるのはどうでしょう。 うちにも同年齢の娘がいますが、思春期の子供と接するのはとてもしんどいものです。親は押したり引いたりしながら我慢の時期。あなたはお母さんの気持ちも慮って反省もしている。正直羨ましいなぁと思います。生意気な態度をとっていても、本当は好きと思ってくれていたら救われますね。

この前

🙂
匿名
ドラマで、「反抗は甘え」って言ってたよ。 トピさんは、お母さんにずっと甘えたかったんだよね。 でも、そばにいないから辛かったよね。 ちゃんと謝ったら大丈夫だよ。

反抗期を理解してもらう

🙂
チャンス小城
「あのさ〜私反抗期なんだけど?もうちょっとで終わるかもだけど、ひょっとしたら数年続くかもだけど、それくらい大目に見てくれてもいいんじゃない?私だって将来お母さんの更年期の時はワガママ目いっぱい聞くからさ、よろしく〜」 って言っとけばいいよ。 手紙に書いて渡してもいいよ。 お母さんは許してくれると思うよ。 手紙と一緒に反抗期の子供の対処法の本も一緒に買って渡すのもいいね。 それから、「私が愚痴を聞いて欲しい時は私の感情に寄り添って。解決とかそういうのいらないから、よろしく〜」とも言っておきましょう。 私にも大学生の娘がいるんですが、こういう言い方されたら可愛くて「分かった、今までごめりんちょね。」ってこっちがあやまっちゃいますよ。 大丈夫、お母さんを信じて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧