本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんならどうしますか?(彼女にどう言うべきか)

みなさんならどうしますか?(彼女にどう言うべきか)

レス22
(トピ主 0
😢
ややや
恋愛
春から大学2年生になる男です。私には来月で付き合って9ヶ月になる彼女がいます。彼女は昨年の12月からゼミが始まり、今日、ゼミのコンパがあるようです。彼女の実家は埼玉県の田舎の方なので終電がいつも早いです。ゼミのコンパの終了時間が23時で終電がなくなってしまう事は彼女も承知なので、早めにコンパを抜けるのかと聞いた所、「ノリが悪いと思われてしまうから帰れない」との事です。正直、そこは帰る勇気を持って欲しいと思っており、大学生なら飲み会の後、何が起こってしまうか分からないと思っている為、非常に心配です。彼女にどう言うべきか、また私自身どういう気持ちを待てばいいか、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

彼女にも彼女の意思がある

🙂
よよよ
>彼女にどう言うべきか、また私自身どういう気持ちを待てばいいか、 もう「早めに抜けるのか」聞きましたよね? 彼女はノリがあるから帰らないとの答え。 では「自分が心配」と伝えて彼女の気が変わるのを期待するだけでしょうか? トピ主が何もする気がないなら、無事を祈るのみでは? まあ、なにかあっても別れる選択肢もありますよ。お互いに大人ですから。 個人的には、そこまで心配なら迎えに行けばいいのに、と思います。 ホテル代かネカフェ代を出してあげて、泊まってもらえばいいのでは? トピ主宅に泊めてもいいけど。 ていうか、彼女自身は終電後まで残ってどうするつもりなんですか? ゼミ室に泊まったりできるんですか? 同性の友達宅に泊まるなら、心配ない気もします。

ノリ、、、

041
らら
ノリが悪いと思われたくない彼女なら これ以上呑みたくないのに「呑もう」としつこく言われても、ノリが悪いと思われたくないから呑んでしまいそうですね、、、 彼氏的には心配してる貴方の言う事を聞いて終電までには帰って来て欲しい所ですね。 今回もし朝帰りして、どうだったか聞いても鬱陶しがられたり、はぐらかされたりされる事が増えてきたら長く続けない方がいいかもしれないですね。 何度かされたら信用もなくなるし それを好きだからと許すと彼女も調子に乗るだろうし。 もし貴方が同じ事しようとしても 心配しないのかしら? 自分はよくて、彼氏には早く帰ってきてほしいとか? それが見えたら終わった方が貴方の為。

迎えにいけば?

🙂
マカロン
彼氏が迎えに来てるから〜、って、飲み会を抜ける良い口実だし、周りに対する牽制にもなるし、実際迎えに行って顔見たら安心するでしょ? 家まで送って行くのは大変かもしれないけど。。

本人に任せる

🙂
梨里杏
>「ノリが悪いと思われてしまうから帰れない」 帰れなかった場合、彼女はどうするつもりでいるのでしょうか? 友人宅やホテルに泊まる事を予定していて、既に手配済みなら別に構わないと思います。 何も考えていなくて行き当たりばったりな行動に出るつもりなら何が起こるか分からなくて心配ですね。 家が遠い人が終電に間に合う時間に抜けて帰る行為はノリの良し悪しとは関係ありませんよね? 本人の身の安全の為の選択であるのに、そこで「ノリが悪い」などと嫌な目を向ける人が居た場合、その人はとても酷いと思います。 私としては、安全に泊まれる場所が確保出来てない場合は終電に間に合う様に帰るべきだと思いますし、そんな当たり前の事は当たり前に言える人間であって欲しいと願います。 しかしながら、彼女は既に成人している大人。 大人が自分の判断でする事なので、本人の自覚と責任に任せるしか無いのでは? また、自宅から通っているのなら親御さんからも何か言われるのでは? トピ主さんは彼氏として彼女の身を心配している気持ちを伝え、ちゃんと泊まる場所を決めておくか終電に間に合わせて帰る様にするか、どちらかにして欲しいと思っている事を伝えるくらいしか出来ないのではないでしょうか?

迎えに行って差しあげては?

🙂
千鶴
彼女のことが心配なら迎えに行ってはどうでしょうか? 彼女にも勿論お伝えした上で、近くの駅で待ち合わせとかして、彼女を迎えに行き、ご実家まで送り届けては? 「飲み会の後何が起こるか分からない」というのは犯罪的な意味でしょうか?それならば遅い時間でなくとも暗くなった時点で危ないです。 また彼女がほかの男性となにかあるかという不安であれば、彼女を信じてあげるしかないのかなと思います。

迎えに行く

🙂
暇蝦
この様な案はどうでしょうか? 1、彼女にはお泊りの荷物を持って来させ、その荷物はトピ主さんが一旦預かる。 2、彼女はコンパに参加する。 3、コンパ終了時間の頃にトピ主さんが荷物を持って迎えに行く。 4、彼女を近くのホテル(当然事前予約)に泊まらせ、トピ主さんは自宅に帰る。 こういうのはどうかと聞いてはどうでしょうか? まあ、他にもタクシーで帰るとかの案もあるでしょうが、宿泊費よりタクシー代が高いようなら論外でしょう。また、親御さんと相談しているかもしれないので、それを聞いても良いとは思います。 どうしても意見が合わないなら、それは価値観が違うと言う事なので、早めに別れたほうがお互いのためかもしれません。

それは彼女を信用していないということ

🙂
あられ
田舎に住んでいて終電がなくなるという状況を、一番理解しているのは誰? 彼女自身ではありませんか。 私がまだ若い娘だった頃、そりゃあ飲み会に行きましたよ。行ったけど、自分の帰宅時間くらいは自分で管理していましたよ。 稀に友人が酔いつぶれて帰宅できず、一人暮らしの友人の家に皆で転がり込んだり、24時間開いているカラオケで夜を明かしたこともあったけど、そんなことは本当に稀なことで、普通はちゃんと帰りますよ。 あなたは、彼女が昨日今日、女性になったとお思いか? そんなことはない。 彼女は生まれた頃から女という性別で、物心ついた頃から痴漢や色目という性的に不快な行為から逃げる術を身に着けて育ってきた女性です。 もちろん、それでも性的な被害を受けること確かにありますが。 帰れない可能性が高いなら、友達の家に泊まらせてもらうくらいのこと、彼女も段取りをつけているんじゃない? 帰れなくて困るのは自分なんだから。 あなたの心配は、彼女が軽率だと思っているから出る言葉なのでは? 帰宅すべき(とあなたが思っている)時間に帰ると言い出せない=何があっても断れない=性的な被害を受ける、または、他の男子といい仲になる、ここまでがセットなのでは? こういう思考って、一見相手を心配しているようだけど、実際は自分が築いてしまった思考ルートを自分で破壊できないだけのことですよ。 で、誰かに「大丈夫だよ」と言ってもらいたい、と。 ごめん。すごく子供じみている。 あなたの不安は、あなたが自分でどうこうすべきこと。 私なら、恋人が帰れなくなった時に友達の家に行くのか、24時間営業の店に行くのか、そのくらいの心配はするし、聞くし、気をつけるようには言うけど。 自分の感情の始末まで人にすがらない。

信用するしかないよね

🙂
みさき
彼女は実家住まいなんですね。 実家の親はどう言ってるんだろう? 終電に間に合わないならどうする予定なんだろう? 家までの終電は終わってるとしても、23時終わりなら基本的には電車はまだあるので、行けるところまで行って終わっちゃったところからはタクシーとか?もしくは家族が迎えに来てくれるとか? 逆に遠いと深夜急行バスとかもあったりするけど。 ネットカフェとかで始発まで時間潰す? 誰か近い家の友達のうちに泊まる? 私は40代のおばちゃんですが、大学時代は研究室のメンバーで飲み会も多かったし、社会人でも終電やタクシー帰りで仕事してたことも多かったです。私は基本的に帰れたし、タクシーでもさほど遠くないので帰ってましたけど、家が多かった人はだいたい上記のような感じでした。 心配なんだって気持ちとか、彼氏としてはちょっと心配な気持ちがあることは伝えてもいいかなとは思うけど、決めるのは彼女であるべきかなと思います。「彼氏の気持ち」を彼女に知ってもらって判断材料にしてもらう。できるのはそれくらい。 「大学生なら飲み会のあと何が起こるかわからない」ですか。彼女を信用するしかなくない?男女関係の心配をしてるのだと思いますけど、その程度で何か起きることの方が少ないし、それで何が起こるなら何か起きるのは時間の問題でしかないとも思うけど。 どうしても心配なら飲み会終わりに迎えに行ったらいいと思う。

親みたい笑

🙂
みかん
付き合って9か月じゃ信用できないですよね。若い時ってノリがあるし朝までなんて当たり前だからしょうがないと思います。うるさく言われたら私なら別れるかも。飲み会がつまらなかったら帰るだろうし、彼女とトピ主さんは他人だから理解と言うより別の思考と考えるしかないです。 トピ主さん1人暮らしなら泊めてあげれば良いのに。まさかお互い実家?そんな事より大学は税金で成り立っているんだから勉強しようよ笑

心配って言うか…、

🙂
果実の森の住民
他の男性とおかしなことにならないか? って心配(やきもち)でしょ? って言うか、主様が彼女を迎えに行けば良いんじゃないの? 車を持ってないのなら彼女さんとタクシーで帰ってくれば良いだけ。 すでにお泊りができる関係ならば、都内にホテルを取って待ってればよいのでは? さも無きゃ主様も独り暮らしなら泊めてあげたら良いのに…。 >また私自身どういう気持ちを待てばいいか、教えていただけると嬉しいです。 ↑ だから何で”待ってる”って受け身なの? それにゼミならば3年生なのかな? お互いに20歳を超えてますよね。 ですから”自己責任”ですね。 あと~ >正直、そこは帰る勇気を持って欲しいと思っており、 ↑ 主様はできるの? 盛り上がってる中、 ”俺、帰るわ” って帰れるの? まさか… ”俺は男だし自分で責任を取れる” なぁ~んて寝言は言わないよね。 ま、迎えに行くなり、 現地で彼女と待ち合わせするなり、 そういった行動を起こさないのなら彼女さんを信頼して待つしかないですね。 ちなみにかつてバブルの頃は”アッシー君”なんてのがあって、 返れなくなっちゃうと迎えに来てくれたそうですよ(笑

あなたに関係ない

🙂
ame
彼女には彼女の交友関係があり、彼女なりの築き上げ方もあるので そこはあなたが口を出す場面ではありません。 もし何か向こうから相談されたらアドバイスする、で良いと思います。 どうしても何か言わないと気が済まないのなら 「あまり遅くなったり飲みすぎは心配になるから、ほどほどにね」くらいにして、 後は口を出さないが良いと思います。 あなたに断る勇気があっても彼女には無いかもしれません。 あなたにはできても彼女にはできないことがあります。 彼女も大人です。 遅い時間まで付き合ったり飲んだり騒いだり、色々と経験して 嫌なことは自分で断ったり、うまく流せるようになっていきます。 彼女の行動のすべては、彼女が自分で責任を取ります。 あなたは保護者じゃないです。ただの彼氏。 人の私生活に口を出すことは傲慢だし、ただの束縛だという自覚をもってください。

距離を置く

🙂
ハネムーン
まだ付き合って1年も経たないのに、すごい支配欲ですよね。 何で彼女の行動に干渉しようとするんですか? 仮に彼女が飲み会で他の男性と仲良くなったって、それは彼女の自由でしょ。 彼氏なんて友達に毛が生えたくらいの関係だし、女性は放っておかれてちょっと不安、というくらいが丁度いい距離感だと思うんですけどね。 あれこれと干渉してくる彼氏なんて鬱陶しいだけだし、別れたらストーカーになるんじゃないかと怖いですよ。

悲しいですが

🙂
もしそれで彼女に何かあったとしても、それは彼女の選択の結果なので仕方ないですね。 あの時にこうしておけば〜、とか後悔するのが絶対に嫌だったら迎えに行くしか無いですが、早い時間で自宅に帰らせても彼女は不満に思うでしょうから、トピ主とゼミの飲みが終わってから泊まる事にするのが彼女的には良いのかな?(トピ主負担で) でも、今後もそういうお世話をする必要があるなら、ずっと出来るかも考えた方が良いですよ。 だけど彼氏ってそこまでお世話するの??

うーん

🙂
たんたか~ん
迎えに行けるなら迎えに行けば? 行けないなら、「男は、理性飛ぶとすぐヤりたがるから、狙われるのが嫌だからすぐ帰って」としか、なくない?言えるって。 それを、心配してるんだよね!?主は。

頭使おうよ。

🙂
まるあんぱん
今の世の中、漫画喫茶でもカプセルホテルでもネトカでも、一晩安全に過ごせる 場所なんて、幾らでもあるじゃないですか。貴方がそこに連れてって、 ケチらず金を払ってやれば全て丸く終わりますよ。 もう大学生なんだから、それなりの頭は使おうよ。バカバカしい。

何も言わない

🙂
匿名
ゼミの飲み会で 彼女「私、もう帰るね」 ゼミ仲間「えーなんで?もうちょっと飲もうよー」 彼女「彼氏が早く帰れって言うから」 ゼミ仲間「なにそれー笑、めんどくせー彼氏!笑」 「束縛?やだー笑」 「そんな彼氏、別にほっとけばいいよ」 「なんなら別れなよー」 「なんなら俺と付き合えよー」 彼女「うーんそうかも」 となりますよ。 そしてトピ主さん 「オレは飲み会の後、何をするかわからない男だ」 と自己紹介してしまってますよ。 彼女には何も言わないのが良いですよ。

泊まるんでしょ?

🙂
さくらなみき
終電がない=どこかに泊まるんでしょ? 終電がなくなった場合どうする予定か聞いてみては? どこかビジホに泊まるのか、漫画喫茶とかに泊まるのか、カラオケオールとかどうする予定なんでしょうか? 場合によっては解散したら迎えに行くよって言ってあげたらいいのでは?

保護者じゃないので

🙂
kubokubo
なにも言う必要はありません。 彼女が自己責任として行動することですから。 そしてトピ主さんは、自分が束縛しようとしていることを自覚しましょう。 >ゼミのコンパの終了時間が23時で終電がなくなってしまう 今の時代、カラオケボックスとか、ネットカフェとか、ファミレスとか 終夜営業している所はたくさんあるので、何人かでそういう所へ行って始発を待てばいいのでは? 彼女以外は、みんな近い人ばかりとは思えませんし。 トピ主さんには、彼女の行動を規制する権利などありません。 ただ、つきあっているだけなんだから。 彼女のことが信じられないなら、別れた方が気持ちは楽でしょうね。 で、トピ主さんは、飲み会のあと女性がいたらなにかやらかす人なんですか?

うーん

041
くま2
既に遅くなってほしくはないという気持ちは伝えたんだよね? ならば、そこまでが限界。 これ以上はお相手の不興を買うので逆効果。 こういうのって経験あるよ。 大学生の時にはその待っている彼氏側になったこともあるし、 自分の彼女を待たせてゼミの飲み会や大学のサークルの飲み会に言ったこともあるよ。 両方とも男子も女子もたくさん。 そしてそのゼミの飲み会に登場する男性側になったこともあるよ。 彼氏持ち女性の彼氏の敵として登場したよ。 色んな立ち位置を経験した上で言えるのは、で何も出来ることはないので悶々と待つしかないと思う。 そしてゼミのコンパが終了したのなら、決してそこで何があったのか聞かずに、お付き合いを継続した方がいい。 あとは、彼女がトピ主さんとお付き合いを続けるのか、他の男性とお付き合いをするのか彼女が決めることになるので。 彼女が今まで通りに接してくれているなら、それで良しとするしかない。 厳しいけど、ここでトピ主さんが彼女が他の男性と一緒だったことを騒いでも決してプラスになることはない。 お付き合いをしているからといって別の異性と交流をして乗り換えることがあるなら残念だけどそれも恋愛なんだと思うよ。 怒られるかもしれないけど男性目線での心持としては「何もしない」のが吉。 信じるとか信じないとかではなく何もしない。 信じることは多分分かっていても無理なので。

今日の話なんだよね?

🙂
アナベル
なら、もうどうすることもできないよね。 「心配だから家着いたら連絡してね」くらいしか言えないんじゃない? 私が学生の頃も飲んでて終電間に合わないことは稀にありました。 9割は後ろ髪引かれながらもちゃんと帰ってましたけどね。 終電逃した時はみんなでそのままファミレスで始発を待ったり、一人暮らししてる子の家に流れたりしたかな。 彼氏いるいないに関わらず、終電逃したから男とホテルへ…なんてことは一度もないし、友達でもそういうことする人はいなかった。 ましてゼミ内でそういうことする人あんまりいないと思うよ。 これからも付き合いがあるし気まずいことになりたくないじゃん。 あんまり心配しなさんなって。 トピ主が逆の立場になることもあるんだから、束縛は自滅するよ。

何も言わない

🙂
あまつかぜ
逆の立場だった場合、相手から制限を掛ける様なことを言われたら、重いと感じるからです。 自分の存在が重いと感じられて壊れる方が、浮気されるよりダメージが大きいです。

必要があれば

🙂
モモンガ
友達の家に泊めてもらう。そのくらい自分でどうにかすると思います。 私は親が一人暮らしに反対してたので2時間半かけて通学してました。終電が23時頃なので、ちょうど1次会の解散で帰るのが基本でした。たまに2次会まで行ってみたいなという時は友達の家に泊めてもらう約束をしてました。そのくらい彼女自分で考えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧