会社員です。
所属部署の平均年齢は高めで、仕切っているのが58,59歳男性社員。
他に6名おり、うち3名も50代~後半です。
仕切者は5~7年前に異動してきて、1名は元課長で10月に役職定年、1名はリーダー(役定なし)。
60~68歳は契約社員化し業務と給与は大幅カット、一般職は現所属部署で、管理職は1年後に異動
9割がた幽霊社員化します。
少々特殊な部署で、知識や資格、経験が不可欠な業務が多く予算も多めにあり
研修や宿泊出張も多いのですがこの2名が大半をかっさらっていきます。
私は若手ではありませんが、残年数は2名よりは十分にあるので知見を積み上げたいです。
(必要な研修や資格の一部は私費で対応)
元課長は声が大きいだけで業績はなく、上層部に忌避されています。
評価も悪く、私の業績面談時や他部門との打合で延々と上層部の悪口を語ります。
リーダーの方は、旅行が好きで出張に奥さんを連れて行くことがあります。
出張時に携帯するチーム所有タブレットは彼がメインで使用し
ネトフリ、マンガアプリ(ホテルのサービスに入っている)等業務に関係ないアプリが多数入っています。
決定的な職務違反ではありません
新しい課長は、提案などは聞いてくれて彼らへの皮肉なども言いますが基本深入りはしません。
状況把握中なのかもしれませんが、おそらく是正はしないと思います。
部長は元課長を軽蔑しており業務から徹底的に外しています。
しわ寄せで下々の機会を横取り、自己顕示,承認欲求,手軽に達成感を得るために仕事をさらっているように思えます。
二人とも記録も作成せず情報共有、業務への展開も何もありません。
在職残年数が多い者に機会を優先的に回せ
記録を残し情報は共有せよ
会社にメリットが出るように機会を活かせ
の旨を提案するか、藪蛇は回避すべきか悩んでいます。
自分の仕事だけ淡々とやるべきでしょうか?