本文へ

若手、後継に業務の機会を譲ってほしい

レス7
(トピ主 0
😒
えんどう豆
仕事
会社員です。
所属部署の平均年齢は高めで、仕切っているのが58,59歳男性社員。
他に6名おり、うち3名も50代~後半です。
仕切者は5~7年前に異動してきて、1名は元課長で10月に役職定年、1名はリーダー(役定なし)。
60~68歳は契約社員化し業務と給与は大幅カット、一般職は現所属部署で、管理職は1年後に異動
9割がた幽霊社員化します。

少々特殊な部署で、知識や資格、経験が不可欠な業務が多く予算も多めにあり
研修や宿泊出張も多いのですがこの2名が大半をかっさらっていきます。
私は若手ではありませんが、残年数は2名よりは十分にあるので知見を積み上げたいです。
(必要な研修や資格の一部は私費で対応)

元課長は声が大きいだけで業績はなく、上層部に忌避されています。
評価も悪く、私の業績面談時や他部門との打合で延々と上層部の悪口を語ります。
リーダーの方は、旅行が好きで出張に奥さんを連れて行くことがあります。
出張時に携帯するチーム所有タブレットは彼がメインで使用し
ネトフリ、マンガアプリ(ホテルのサービスに入っている)等業務に関係ないアプリが多数入っています。
決定的な職務違反ではありません

新しい課長は、提案などは聞いてくれて彼らへの皮肉なども言いますが基本深入りはしません。
状況把握中なのかもしれませんが、おそらく是正はしないと思います。
部長は元課長を軽蔑しており業務から徹底的に外しています。
しわ寄せで下々の機会を横取り、自己顕示,承認欲求,手軽に達成感を得るために仕事をさらっているように思えます。
二人とも記録も作成せず情報共有、業務への展開も何もありません。

在職残年数が多い者に機会を優先的に回せ
記録を残し情報は共有せよ
会社にメリットが出るように機会を活かせ
の旨を提案するか、藪蛇は回避すべきか悩んでいます。
自分の仕事だけ淡々とやるべきでしょうか?

ランキング

レス

あまりにも要領が悪いので。

041
さらしな
基本、どんな文章でも、文意を汲み取って、何とか読もうとするのですが。 トピ主さんの文章は何が何だかわかりません。 情報をまとめないのが、主な原因だと思います。 >>所属部署の平均年齢は高めで、仕切っているのが58,59歳男性社員。 >>仕切者は5~7年前に異動してきて、1名は元課長で10月に役職定年、1名はリーダー(役定なし)。 >>少々特殊な部署で、知識や資格、経験が不可欠な業務が多く予算も多めにあり 研修や宿泊出張も多いのですがこの2名が大半をかっさらっていきます。 おそらく、これのことを相談してらっしゃるのだろうというところを抜粋してみました。 >>在職残年数が多い者に機会を優先的に回せ >>記録を残し情報は共有せよ >>会社にメリットが出るように機会を活かせ >>の旨を提案するか、藪蛇は回避すべきか悩んでいます。 >>自分の仕事だけ淡々とやるべきでしょうか? 藪蛇というのは、藪をつついて蛇を出す、を短縮した言葉です。 その2名がやっていることを「藪」と言うのはわかるのですが。 「蛇」は? その提案をして、トピ主さんにどんなデメリットがあるのかわかりません。 >>60~68歳は契約社員化し業務と給与は大幅カット、一般職は現所属部署で、管理職は1年後に異動9割がた幽霊社員化します。 この文章はまったく意味不明です。 他人が読んで、まったく意味が取れない文章を書く人が、仕事ならちゃんとできるとは思えません。 他人のあら探しをする前に、自分の能力を上げることをお考えになるほうが先じゃないでしょうか。

私も内容がヨクワカランし何がしたいのかもワカラン

🙂
久我重明
「俺を出張や研修に行かせろ、ジジイはもう先が見えてるんだから」って事ですか? 事が荒立つことは確実だし第一誰にそれを言うの?誰がそれをそのジジイたちに言うの? なんかあなたが権益を得たらジジイたちと同じことしそうな匂いがプンプンするな(笑)。

その部長が居るのになぜ立場下の元課長が好き勝手できるの?

🙂
自分の行動力は?
>部長は元課長を軽蔑しており業務から徹底的に外しています。 ↑ 部長のことを「部長は」としか書いていないため、部外者の部長ではなく部内者の部長のことと思います。 つまり、トピ主と件の問題行動多発元課長の両方にとって上司ですね。 その部長が >部長は元課長を軽蔑しており業務から徹底的に外しています。 ↑ なのに >研修や宿泊出張も多いのですがこの2名が大半をかっさらっていきます。 ↑ ですか? 部長が知っていれば元課長に研修も宿泊出張もさせないと思うのですが。 元課長は業務から外されているなら、トピ主や他の若手は業務をたくさん任されていて、実力があるなら部長はトピ主や若手に研修や宿泊出張をするよう、指示するのでは? トピ主や若手は、自分・自分達が研修や宿泊出張に行きたいことを、自分・自分達から部長に希望を出していますか?? トピ主の説明が全て事実で説明不足なことが無いならば、 ・単にトピ主や他の若手が力不足 ・謙虚ぶって「自分は無理」と研修や宿泊出張を断っている、それでも部長から「それでもトピ主や他の若手に任せたい!」と激押しされるのが当たり前と思って激押しを待っているが、そこまでの労力なんかかけるのはバカらしいと部長も思っているからトピ主や他の若手に研修や宿泊出張が本当に任されたことが無い のどちらかだと思ってしまうのですが。 部長は元課長が嫌いで仕事の実力も無いと思ってるの? 単に定年再雇用だから定年前より業務を外すのは当たり前の範疇で業務を外してるだけなの? >在職残年数が多い者に機会を優先的に回せ >記録を残し情報は共有せよ >会社にメリットが出るように機会を活かせ ↑ トピ主と若手が任されてる範囲の業務で自分達でコレをやってるの?

私も

🙂
ラッキー
要領を得ない文章だと思いました。 自分の考えや状況を文章で的確に伝える技術を磨いた方がいいです。 その年長者の仕事をやる前にやるべき事があるようですね。

何故?

🙂
神奈子
トピ主さんが経営者なら分かります。単なる会社員なら会社の方針に従って下さい。第一トピ文が分かりにくいです。とても人を動かす説得力のあるような訴えができるようには思えません。 これは嫌味ではないのですが組織が向いていないのなら起業されてはいかがですか。実際に私の周りに人に使われるのが性に合わず起業して成功している人多いです。

丸1週間も経って一言の挨拶も報告も出来ない人に任せない

🙂
ド素人か
丸1週間も経って一言の挨拶も報告も無しですか。 そんな人に仕事任せないですよ。

特殊な業種?

🙂
たけのこ
トピ文を読んでいると、状況説明の前後の対応が取りづらく、独りよがりの文章になっていると感じます。 恐らく、かなり特殊な職業なのでしょうね。 自分自身で完結し、他への共有が余り重要でない様な?良く分かりませんが。 何が分かりづらいかと言えば、登場人物の対比が出来ていないのですよ。 恐らく、前編で登場する、「58,59歳男性社員」が、後に出て来る「元課長とリーダー」なのだと思いますが、貴方の頭の中では当たり前のことでも、第三者からしたら「突然新しい登場人物が現れた」、となりますからね。 その後からも、「新しい課長」、とか「部長」とか突然出て来るけど、先に出て来る人達や、トピ主ととの関係が分かりづらい。 (何度か読み返せば見えてきますが、その様な独りよがりの説明の仕方は、ここの様に、短時間で状況を示さなけらばいけない掲示板では不適切です。) 更に言うと、「60~68歳は契約社員化し業務と給与は大幅カット」とか、「リーダーの方は、旅行が好きで出張に奥さんを連れて行く」とか、不必要な情報が多すぎるので、主張したいことが何なのか?要点が掴みづらいです。 これらの文章を読んでいると、上の人間が気に入らないと煙たがっているのだと言いながら、トピ主が同じ立場になった時に、同じように下の人間から煙たがれる存在になるだろうことが容易に想像できます。 目糞鼻糞を笑うとは、正にこのことだろうなと、トピ文を読んで思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧