本文へ

2つ質問させてください

レス11
(トピ主 0
😮
こんぶ
ひと
1.交通の便が悪い時の対処法。 今年大学1年生(19)です。私は大学までバスからバスに乗り換え合計1時間半かけて通学しています。 バスはどれも1時間に1本です。大学の帰りの時間では近くの中学生が同じバスに乗ることがあり最悪の場合店員オーバーで乗れないこともあります。その事を想定して並べばいいという意見も分かりますが、1本前のバスだとまだ講義中です。 とても利便性が悪いので、原付の免許を取りたいのですが親に反対されています。何度か相談はしていますが、「交通の便が悪いのを分かっていて大学を選んだんでしょ」といわれます。確かにとも思いますが、まさか帰る際にこんなにも乗る人がいるとは思いませんでしたし、原付の免許は取らしてもらえるものだと思っていたので、、何かいい対処法はないですか。我慢してバスで通った方がいいですか。 2.門限があること。 今年大学生になって、これまでバイトはしてきましたが高校生では20時が基本で遅くても20時半までと言われていました、門限も21時位で遠出をするなら22時でも可能。帰る際は何時に帰るか、現時点でどこにいるか数分事にLINEしないといけませんでした。大学生になってバイトは遅くて22時ほど、遊びに行く時も23時を過ぎると機嫌が悪くなって、いい加減にしなさいと怒られます。 周りの人は門限なんてそもそもないし、いきなりオールする事や友達の家に泊まるといった事もよく見られるのですが、出来ません。正直厳しいと思っていますし、場所と誰と遊ぶかいつ帰るかの連絡があればいいと思うのですが、私の考えが甘いですか。皆さんはどうですか? 母の事はこれまで育ててもらってるし、学費も払ってもらってるので感謝はしてますが、過保護すぎて正直精神面的にしんどいです。この先うざくなって嫌いになるのが嫌なので何か対処法はないですか。とにかく凄く頑固なんです。

ランキング

レス

親の心子知らず

🙂
リボン
1.について。 何故ダメだと? ただ単に危険だから? 私だったらのいい返し方なのですが、 「交通の便が悪いのを分かっていて大学を選んだ」 に、「だから自分で何とかして原付を取ろうとしている。 お母さんに学費以上にお金を出し欲しいとは思っていない」 ↑この一言では無いでですか? >原付の免許は取らしてもらえるものだと思っていた ってさ、勿論自分で働いて。ですよね? そうすれば何も言われることはない。 それが出来ないならバスですね。 2.門限 いやいやいや。 門限。うちの娘には当然付けましたよ。 息子なら少々仕方ないとしても貴方、女の子でしょ? 男女差別ですか? 夜中に知らない人に押し倒された時、力で その人を捻じ伏せる自信ありますか? お泊りが出来ない。と言うのは 例えばどんな時間であろうとタクシー代が 高くついてでも家に帰って来なさい!って 感じなのでしょうか。 ん~お母様の気持ちも分からなくは無い。 でも、泊まる事に関して貴方が本当に「重いな~」って 感じるなら、トコトン話し合って 決め事を作った方が良いと思います。 私も貴方に年が近い娘がいます。 門限は無駄な様でも作りました。 先ずはね、最初は辛いけどお母さんに自分を信頼させる事から 始めるんです。 偶に転職サイトでも契約職員を1年頑張ったら 正社員になれますよ。って言う 公募が有りますよね。 それみたいに最初の半年でも、1年でも 決められた門限内で頑張って帰ってくるように する。 そして、お泊りが必要になりそうな時は 前もって言っておく(どんなに不機嫌になっても) いきなりオールとかやるから カッチーンと来る訳。 言っておけば免疫は付いてるんだから こっちは驚かないくて済むんです。 でもね、怒られている時が「華」です。 何時になっても怒られなくなったら、 自分に関心が無いのかな?って思いませんか?

命の危険だと強調する

🙂
ルー
原付ですが、親が反対とは、具体的に誰ですか?反対する理由は何ですか? もし母親が反対と言うなら、父親を説得したらどうですか? だって、定員オーバーで乗れなかったら、1時間待ちなんですよね? そのバス停、周囲の状況は?人通りが多い、賑やかな場所ですか?若い女の子が1人でポツンと待っていても、危なくないんでしょうか? もし、車は通るけど、寂しい場所なら、「友達がバス停で待っていたら、乗りなよと車の男に声掛けられた事があったんだって。怖いから、原付通学していいでしょ?それに、定員オーバーで乗れないと、次が1時間後なの。冬なんて、夕方真っ暗になっちゃうから怖いよ。あの辺は、バス停の周囲に店もないから、バス停で誘拐されたら終わりだよ。原付の方が安全だから。」とでも言ってみたら? それより、原付が危ないと言うなら、車通学を相談したらどうですか? 周囲で、車通学してる子いますよね?大学で、学生用の駐車場を用意してないんですか(駐車場代は必要だけど)?または、周囲に月極駐車場がありますよね? 車の免許は、夏休みに取得したらどうですか?社会人になったら、車通勤になる可能性ありますよね? 車なら、帰りはそのままバイトに行って、暗くなってから帰ってきても危なくないし。 徒歩や自転車は、危ないですよ。危ないと強調して、説得ですね。 また、門限ですが、もう大学生なんだからと、そこは無視したら? 怒られたって、「はいはい、気を付けるわ~。」と返事しとけばいいんじゃない? 別に、捜索願出されるわけじゃないし、ラインで連絡だけしておけばいいと思いますけど。 怒るとあなたが従うから、怒るんですよ。どれだけ怒っても無駄だと理解させるしかないと思います。 または、一人暮らしをするかですね。 友達とルームシェアするから出て行くとでも言えば、まだ実家にいてくれた方がマシと、黙るんじゃありませんか?

レス

🙂
はにわ
まず1。 中学生より先に並ぶ、これしかありません。もちろん割り込むのではなく、中学生より先について並ぶ。これなら1本前じゃなくても乗れます。 原付の話がありますが、なぜ原付の免許を取らせてもらえると思ったのか?原付が必要なら自分で教習所の費用を捻出するという考えがトピ主にないのか?そっちの方が疑問です。 次に門限について。門限はそこそこの家庭で設けられているものです。他のおうちがないから、うちだけはおかしい!とは思いません。 これはトピ主が根気強くプレゼンをするしか解決方法はないかと。

過保護じゃない

🙂
う~ん
1について >原付の免許は取らしてもらえるものだ 原付の免許を取るだけなら1万円もあれば取れます。 原付は中古もあるし。 本当に必要なら自分でバイトして買えば? でもさ、原付買っても雨の日はどうするの? カッパ着て乗るの? なんか短絡的な人だな。 2について トピ主さんは親の家に住んで衣食住に大学の費用全部出して貰ってるんでしょ? 親の家なんだから家主に従うもんでしょ。 それが嫌ならその家を出て全部自分で何とかすれば? トピ主が勝手な事を言ってるよ。 と言うか過保護って言ってるけど 過保護じゃない。 嫌なら家を出て自分で稼いで自分で全部するようになってから。

気持ちはわかるけど

🙂
やす
気持ちはわかるけど、少しは成長しましょうよ。 まず、原付については免許を取るのは勝手にでも取りに行くことは可能ですよね。 普段は定員オーバーで乗れなかった場合、さらに1時間後のバスを待ってるんですか? それはそれで時間がもったいないなとは思います。 バス待ちしてる時に変な人が近寄ってくるとかいってみては? だから学校が終わったらさっさと原付で帰って来たいと。 免許を取る費用も原付を買う費用も自分でバイトして捻出するんですよね? 門限については、門限がない友達が羨ましいと思う気持ちは分かりますが、こればっかりは「よそはよそ、うちはうち」ですよ。 もっと早い門限の人もいますよ。 自分にとって都合のいいことばかりを「当たり前」と思ってるかもしれませんが、トピ主さんだって他から見れば十分恵まれてると思いますよ。 大学だって奨学金で行けと言われてる人だってたくさんいますよ。借金です。 その点、トピ主さんは学費を出してもらってる。 小学生みたいに「みんなは○○なのに」と自分に都合のいいことばかり言ってもどうしようもありません。 自分でバイトでもして学費もアパート代も捻出して一人暮らしをすればすべて解決ですよ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
バスで一時間半なら、原付だとその半分くらいかな。 確かに原付は危ないので、親からすると心配です。私の同級生で亡くなった人がいます。トラックに抜かされた時に当たってしまったそうです。その人は多分片道1時間近くの距離を走ってたので危険が多かったと思いますが私は危険の少ない田舎道を10分くらいだったので平気で走ってました。 確かに時間で区切られるとうっとうしく感じると思いますが、親は心配なのです。 友達と遊びたいのも分かりますが、やっぱり健康的に昼間遊んで欲しいかな。 私は19歳の頃自由に外出してましたが、夜や朝方はやっぱり外に変な人います。田舎でも何度か遭遇したので、どこにでもいます。危ないです。友達の家の中だとしても男性と会えば妊娠など予期せぬことも起こる可能性も考えているのかもしれません。 お母さんにもう大人だと認められればルールなど決められないようになってくると思います。 大学を卒業した後でも変わってないとは思えないですのでもうすぐかなと思います。

質問にお答えします

🙂
おれはバイク免許無し
50代男性既婚者、高校生の娘がいます。 質問1(通学手段問題) 進学先を選択し、実際に入学手続を済ませた段階で、バス乗継による通学には、便数が少なく、かつ時間がかかることは、トピ主は分かっていたと思います。 バス通学を選択する以上、この状況は改善されないでしょう。そして、昨今のバス事業は、いずこも経営難(運転手不足)から、路線バスは減便や廃止、あるいは運賃の引き上げなど、利用者にとり厳しい環境なのです。 その点、バイクや自家用車、あるいは自転車による通学は、交通安全へ注意を払う義務が伴うとはいえ、トピ主の時間の自由度は増えると思います。トピ主が大学生であるなら、大学での勉強や研究、そして卒業後を意識した資格試験などに充てる時間を捻出することができるはずです。バス通学に固執する必要は無いように思われます。 運転免許を取得しようにもご家族が反対しているとのことですが、警視庁や県警のホームぺージで運転免許に関する箇所を読むと分かる通り、免許取得には親や保護者、通学先の教職員など本人以外の人の事前許可は必要ありません。トピ主は、免許取得に必要な講習料と免許交付手数料、免許取得講習に通う交通費さえ用意すれば、運転免許は取れます。   親に事前許可を求めると、それがどんな合理的な選択でもたいがい反対されます。 だとしたら、親に黙って免許を取ってしまいましょう。運転免許は若いうちに取り、運転の習熟度を上げることを勧めます。 質問2(門限) 一般に、帰宅時刻が夜間になると、不慮の事態に遭う可能性は高くなります。 とはいえ、トピ主が大学の勉強や資格試験の準備、就活の準備で帰宅時刻が遅くなる場合にまで、門限を適用するとは思えない。 門限がトピ主の進路を妨害するなんて本末転倒ですから。大学生らしい、成人らしい形で論旨を整理し、ご家族と交渉しましょう。 粘り強く交渉してください。

成人してるんだし好きにすれば

🙂
ペネロペ
1、原付き取るなら普通に自動車の免許を取る方がいいと思います。 雨の日も濡れずに通学出来て便利ですし、将来役に立つのは普通自動車免許でしょう。 うちも将来子供が大学に通学する際、必要なら車で通学させます。 あまりにも本人に運転の素質が無さそうならさせませんが…。 トピ主さんも自分の責任で全部やるなら何も言われないのでは。 駐車場代や購入する費用、ガソリン代、保険料など全部自分で管理すれば良いのです。 購入しなくとも、今はリースなど色々あるので、調べてプレゼンしてみては? 2、うちは門限ありました。 トピ主さんよりも厳しいです。大学生の時の門限は22時でした。 旅行には好きに行かせて貰えましたし、リゾートバイトなどもしていて、オールで遊ぶのはその時です。 学生は学業が本分なのだから、夏休みとかでも無いのに、授業に影響する様な節度の無い遊びはダメなのでは? 門限が嫌なら自立しましょう。 友達に門限が無いのをどんなに羨んでも「うちはうち、よそはよそ」なのですよ。 自由に好きなだけ遊びたいなら親の庇護から外れること。 自由には責任が伴います。 学費も生活費も住む場所も家事も自分で払うなりなんなりして自由を手に入れましょう。 自立していれば親の文句など何も怖くありませんよ。 そうして自由に過ごしていて何か問題が起こった時には簡単に親に頼らないこと。自分で解決しましょう。 その力があれば、トピ主さんは今すぐにでも自立出来て自由に好きなだけ遊べますよ。 グダグダ言ってるだけで、自分で全ての責任を負う覚悟が無いから出来ないんです。 厳しすぎると親のせいにしないで、やるなら行動せよ。 何か問題が起こった時に責任を負う覚悟も、学費や生活費を稼ぐ覚悟も無いのなら、就職して自立するまでは大人しくしていなさい。 自立してから好きなだけ自由に遊べばよろしい。 全ては自分の責任でね。

一人暮らし

🙂
暇蝦
大学の近くに一人暮らしします、全て解決します。 もちろん費用面は全て自己負担になります、バイトに明け暮れて学業との両立する、つらい日々が待っています。 その様な状況にも耐えて初心貫徹する、そしてその前に両親を説得する精神力が必要になります。 トピ主さんが親をうざいと言っているうちは、その精神力がまだ身に付いていない証拠です、ならば現状を甘受するしか無いと思います。

お答えします

🙂
かなな
1) 現実が見えたら状況が違ったということで、再検討はアリだとは思います。 >原付の免許は取らしてもらえるものだと思っていた ただ、これはどういう意味? 免許を取るのに親の許可など要らないよ。 要るのは、免許を取るためと原付きを買うための親のお金…ってことかな? そこは自分で何とかしては? 親はね大学入学にあたって子供に掛かるお金を計算づくなのですよ。 そこでほんの数ヶ月で当初の予定を変更して、追加でお金が掛かるのはやっぱり困るかな。 もしお金を出してほしいと思うなら、免許取得&原付購入に必要な額を調べて、 今の定期代と比較して、トータルで考えたら原付の方が安上がりだよって言えれば多少の説得力になるかもしれません。 あ、ガソリンや保険はさすがに自分でバイト代から出してね。 2) 私自身も学生時代はトピ主のような家庭で育ちました。 ものっすごーーーく嫌でした。 あなたを守るため、とか言われてもね、それ以上に信用されていないというのを感じられて嫌でした。 で、今は私にもトピ主と同い年の娘がいますが、自分の経験から、門限はないです。 でもね、うちの娘について言えば、そもそも門限をつける必要性がないと思ったのが大きいです。 私が聞くより先に帰宅予定時間は連絡してくるし、その時間からほぼずれないし、いきなりオールや外泊なんてことはしないし、位置情報の共有も嫌がらず進んで設定する子なので。 自分の学生時代よりもちゃんとしてるなぁ…って思うんですよね我が子ながら。 だから親が門限を言い渡す必要もないなと思ってます。 今さらですが、自分が親に信用されていなかったのはこういうところか、と思うんです。 自分は親をうるさいとしか思っていなくて、あけすけに予定を話す気になんてならず、隠せる情報は隠していようと思っていましたから。 …トピ主さん、思い当たることないでしょうか?

原付きは反対

🙂
プリン
事故が起きたら怪我の確率が大きいです。  免許取ったばかりでたらたら運転してると嫌がらせされたりします。  特に女性は。 なので二輪は危ないので子供にもとらせません。  門限ははたち過ぎたらもういいでしょと言ってみたらどうでしょう。  もちろん今の成人は18ですが、親に取りこの間まで高校生なので心配なのです。  窮屈でしょうが話し合いをしましょう。信頼してほしい事を言いましょう。  まあ、自活できないし、親の収入で暮らしてますから弱い立場です。  学生でいられるのはありがたいことです。そこ感謝しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧