1.交通の便が悪い時の対処法。
今年大学1年生(19)です。私は大学までバスからバスに乗り換え合計1時間半かけて通学しています。
バスはどれも1時間に1本です。大学の帰りの時間では近くの中学生が同じバスに乗ることがあり最悪の場合店員オーバーで乗れないこともあります。その事を想定して並べばいいという意見も分かりますが、1本前のバスだとまだ講義中です。
とても利便性が悪いので、原付の免許を取りたいのですが親に反対されています。何度か相談はしていますが、「交通の便が悪いのを分かっていて大学を選んだんでしょ」といわれます。確かにとも思いますが、まさか帰る際にこんなにも乗る人がいるとは思いませんでしたし、原付の免許は取らしてもらえるものだと思っていたので、、何かいい対処法はないですか。我慢してバスで通った方がいいですか。
2.門限があること。
今年大学生になって、これまでバイトはしてきましたが高校生では20時が基本で遅くても20時半までと言われていました、門限も21時位で遠出をするなら22時でも可能。帰る際は何時に帰るか、現時点でどこにいるか数分事にLINEしないといけませんでした。大学生になってバイトは遅くて22時ほど、遊びに行く時も23時を過ぎると機嫌が悪くなって、いい加減にしなさいと怒られます。
周りの人は門限なんてそもそもないし、いきなりオールする事や友達の家に泊まるといった事もよく見られるのですが、出来ません。正直厳しいと思っていますし、場所と誰と遊ぶかいつ帰るかの連絡があればいいと思うのですが、私の考えが甘いですか。皆さんはどうですか?
母の事はこれまで育ててもらってるし、学費も払ってもらってるので感謝はしてますが、過保護すぎて正直精神面的にしんどいです。この先うざくなって嫌いになるのが嫌なので何か対処法はないですか。とにかく凄く頑固なんです。