本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のスマホを誰かに水没させられました。

子供のスマホを誰かに水没させられました。

レス57
(トピ主 2
🙂
カチコ
子供
私は小学生の息子をもつ母親です。
小学校卒業間近で、いきなり犯罪めいたことにまきこまれました。
何をしたら加害者を追い詰めることができますか?学校やスポーツ団も卒業してしまうため、穏便にすまされそうです。
どうかお助けください。

少年スポーツ団のお別れ行事で荷物をみんなと固めて置いてました。
リュックのファスナーつきのポケットにスマホを入れておいたのですが、息子が戻ってきたときはファスナーが空いていてスマホがなかったとのことです。

見つかった場所は人が悪意を持って置かなければ入るはずのない場所にあり、水没してしまいました。

まもなく卒業したら、進路はバラバラになります。買い与えたばかりの真新しいスマホで友人と別れを惜しつつ連絡先を交換する時期です。

私の子供は男女、年上年下関係なく態度を変えることがないため、本人はちょっと抜けたところもあるけれど人に恨まれるようなことを故意ですることはありません。

書き込み相談するのが初めてで不慣れですがどうかご意見ください。

ランキング

レス

警察に被害届

041
レンレン
>何をしたら加害者を追い詰めることができますか? 器物破損で警察に被害届出す。 リュックのファスナーとかに指紋残ってるんじゃないかな。 その場にいた全員の指紋取るとか本当におおごとになるかもしれないけど。

真っ先に疑うのは

🙂
みろ
自作自演はないですか? ただ、トピ主さんは 『年上年下関係なく態度を変えることがないため、本人はちょっと抜けたところもあるけれど人に恨まれるようなことを故意ですることはありません。』 こんな感じで断言しているので、もしかしたら現実が見えていない可能性がある。 故意だとしたら、現に恨まれているわけですよね。トピ主さんには見せてないお子さんの顔があってもおかしくはない。 考えようによっては > 年上年下関係なく態度を変えることがない この態度は不遜、偉そう、鼻持ちならないにも繋がりますし。 見えてないなにかはありそう。 自作自演も含めて。 気をひきたくて本人がやったとか、実は本人は言うほど周りに好かれていない自覚があって、連絡先交換が辛いから壊れた事実をつくったとか、色々可能性は考えられます。 でもなんの目撃情報も状況証拠もないなら、大原則の『貴重品管理は本人の責任』で終わるんじゃないかなと思います。 明らかに事件性があればともかく、自作自演やうっかりの線も消す確固たる証拠はないわけですしね。

スポーツ団の責任者に相談

🙂
SAM
まずはスポーツ団の責任者に相談でしょう。 >何をしたら加害者を追い詰めることができますか?学校やスポーツ団も卒業してしまうため、穏便にすまされそうです。 どうかお助けください。 これは半分諦めたほうがいいです。 私自身、似たような状況でボランティア参加者の誰かに鍵を盗まれましたが、泣き寝入りでした。貴重品を体から放したのが敗因です。残念だけど、どこにでも泥棒は居るし、似たような話はそこそこあると聞きました。 でも、黙って泣き寝入りする必要はありません。 そういった事例があった、問題になったということは周知されるべきです。 恨みを買ったのではなく、真新しいスマホを触ってみたい子はいるでしょうし、操作ミスなどを隠そうとして水没させてしまったのかもしれません。 子どもへのフォローをしつつ、スマホが駄目になったことは大々的に周知してもらいましょう。 高価なものですから、子どもには持たせずに親の管理下に置く、スマホホルダーを着けて肌見放さずにいるなど対策すればよかったですね。 勉強代と思うしかなさそうです。

追い詰める?

🙂
baron
加害者がわからないのに、追い詰めるって意味がわかりませんが… スポ少の誰かが息子さんのスマホをリュックから抜き取り水没させたと主様はお考えなんですよね? スマホが無くなったとわかった時に、その場で全員で探したとかなんですかね? 息子さんが自分で探して見つかったんですか?  その時の状況がイマイチわからないからなんとも言えない。 お別れ会の会場?お店? 防犯カメラでもあればね… まず最初にどう対応したんだろ? その場には指導者もいたんですよね? 主様が言うように明らかに悪意があってのものなら、警察に被害届でも出すぐらい主張しても良かったのかも。 主様はそのお別れ会には保護者として参加していなかったのかな? あくまでも息子さんだけの言い分? 水没したスマホはお気の毒だけど、現状では状況がわからないだけに加害者?を特定は難しいし、追い詰める?出来ないと思いますよ。 ごめんなさい、失礼をもうしますがお子様が誤って水没させたってことはないのでしょうか?

進路がバラバラなら

🙂
ヨーコ
警察に相談するとしてても、ちょっと遅いように思います。 水没したスマホから指紋はとれない。 取れるとしたらバッグのファスナーでしょうか。 ただ落ち着いて考えてみてください。 誰かの悪意を追求して、余計にその悪意を増長させてしまうようなことがあったら怖くないですか? 進路がバラバラなら、そういう人から離れられてよかったんですよ。 もっと恐ろしい目にあうことを考えたら、被害がスマホだけでよかったと思います。 悲しいでしょうし、悔しいでしょうけど、 相手はそういう落胆の様子を見て、溜飲を下げたのです。 それで満足させておいたほうがいいと思います。 それに大勢でそこにいたなら、誰か見ていたと思います。 犯人はその目撃者からそういう人間だと思われてこれからの人生を歩みます。 目撃者は口をつぐむのは当然でしょう。 トピ主さんに同情はしても、巻き込まれたくないと思うでしょうから。 人から恨まれるというのは、本当に些細なことだったりします。 お子さんが悪いのではない。 何か上手にできたことを妬まれただけかもしれませんから。 ただ気を付けるのは、同じような被害があったときです。 これで終わらないようなら今度こそ警察に相談に行きましょう。

スマホは貴重品ですよ

🙂
は?
普通肌身離さず持ち歩くものですよね。その辺はどのように指導していたのですか? それに紛失や故障は小学生なら想定内のはず。ちゃんと保険には入っていますよね。 まずトピ主が我が子の言い分を100%信じ切っていることが信じられません。 嘘をつくことも考えられます。これは保身のためでありその年頃の成長過程ではあり得ること。 そして加害者(これも疑問)を追い詰めるって表現、、、怖いよ。 トピ主の家庭は裕福で、高額なスマホを買い与えることができたのでしょうが、多くの家庭はそうではありません。わざと与えない家庭もあります。 妬み僻みを子供が受ける可能性を、全く考慮しなかったのですか? トピ主の詰めが甘いと思います。

事実はスマホ水没だけなんでしょ?

🙂
もも
スマホが水没した これだけしかわからないんでしょ? これだけでどうしろと? 息子さんがもしかしたら、うそをついてる可能性だってあるし、 親が思ってるだけで、息子さんのことが大嫌いな人だっているだろうし。。

それはあくまで親視点の人間像

🐶
岡崎
>私の子供は男女、年上年下関係なく態度を変えることがないため、本人はちょっと抜けたところもあるけれど人に恨まれるようなことを故意ですることはありません。 この考え方危険ですよ。 何故なら、親から見た人間像=他人から見た人間像ではないから。 極端な例えを出すと、犯罪者の親が取材を受けて「そんなことするような子ではない」って答えること、たまーにあるでしょ。 まあ別に、いじめの原因が全て恨みから来ているとも思いませんけどね。 変わってるからとか暗いからとか、そういった理由もいじめに繋がったりします。 >何をしたら加害者を追い詰めることができますか?学校やスポーツ団も卒業してしまうため、穏便にすまされそうです。 ん?水没させた犯人はもう割れてるの? 割れてるなら、その子のご両親と話し合うしかないのでは。 追い詰めるというのが具体的に何を指しているのかわかりませんが、スマホ台弁償してもらったら解決でしょ。 そもそも犯人がわからないのなら、解決方法は無いと思います。 中学進学後、そのスポーツ団のメンバーと距離を置いて新しい友達を作るしかないのでは。

通報案件

🙂
ゆはや
小学生ですが器物損壊と窃盗なので通報でいいと思います。警察なら捜査してくれるはず。ただ未成年で逮捕は無理でも民事で相手の親に損害賠償そして子供には悪いことしたら警察が動くことを教えれます。

証拠が無いと難しい

🙂
梨里杏
>私の子供は男女、年上年下関係なく態度を変えることがないため、本人はちょっと抜けたところもあるけれど人に恨まれるようなことを故意ですることはありません。 逆に皆から好かれて愛されている子なのではありませんか? その点にずっと嫉妬していた誰かが居て、最後にそんな酷い事をやってしまったのかな?と思いました。 誰かがお子さんの荷物を探る姿が監視カメラ等に映っていて、リュックからスマホを取った手元が確認出来たら責任追及も出来るでしょうが、どこにも何の証拠も残っていなかったらどうする事も出来ないかも知れませんね。 何か出来るとしても、そこに荷物を置かせた責任をスポーツ団の責任者に取らせる事が出来るかどうか…という辺りがせいぜいかと。 それも「貴重品の管理は各自で」とか、そもそも「貴重品は持ってこない様に」など注意が喚起がなされていたのなら、自分の責任という事になってしまうし。 とにかくやった人の手元を確認出来なかったら、どうにもならない案件の様に思います。 万引きという犯罪ですら、手元をしっかりと確認しない事には対処出来ない訳で…。 悔しさは凄く分かりますが、そんな酷い事を誰かにされたお子さんの心の傷の方が気になります。 みんな仲間だと思っていたのに、一体誰にこんな事をされたのか、何で自分がされたのか…頭の中でグルグルして落ち込んでいるのではないでしょうか? トピ主さんはもうあまり拘らない様にして、お子さんの心のケアに集中する事にされた方が良くないですかね?

知らない人じゃん?

🙂
とんこつ
知らない大人の犯行じゃないですかねぇ〜? 置いてあった外ポケットを漁る スマホとか財布があれば取る (時間がないので手前の方のリュックのみ) で離れた場所で中身を確認 「なんだ子供のケータイじゃん」 位置情報で足がつかないように水の中にぽいっと捨てる って感じじゃないですかねぇ〜〜〜 近くに監視カメラとかありそうなら警察に犯人を探してもらっても良いかも知れません。まぁいかんせん治安が心配すね。ということにしましょう。 まぁあまりないとは思いますが、 新しいスマホを見せびらかしたり自慢したりしませんでしたかね?欲しくても買ってもらえない子もたくさんいますから。 一応息子さんに確認して、警察に捜査してもらって良いか聞いて下さい。 息子さんが「別に警察にお願いしなくて良い」とか言うならばそっとしてあげるでいいんじゃないですかね?

後腐れないなら被害届

🙂
かぶふさ
器物損壊として警察入れたらどうですかね。

この場合は証拠が必要だと思います。防犯カメラの映像とか。

041
ハルノ
>何をしたら加害者を追い詰めることができますか? 防犯カメラの映像しかないと思います。 あとは難しいでしょうが、複数人の目撃証言。 ただ〝犯罪めいた事に巻き込まれた〟〝加害者を追い詰める事が出来るか?〟などという強くて野蛮な言葉を使うようなトピ主さん、もしかしたら周りからちょっと浮いている?嫌われている?かもしれませんね。 >私の子供は男女、年上年下関係なく態度を変えることがないため、本人はちょっと抜けたところもあるけれど人に恨まれるようなことを故意ですることはありません。 親の買い被りが大きいかも…。 現に(お子さんの自作自演でない限り)やられている訳ですから。 あと、故意ですることはありませんとの事ですが、という事は、わざとではないけれど誰かを結果的に傷つける行為をしていたのでしょうか。 そのようにも読み取れる書き方をトピ主さんはされていらっしゃいます。 と、これだけのトピ文でもいろいろ憶測が出来ますので、リアルだともっともっといろいろな事情が浮き彫りになってくるかもしれません。 スポーツ団のトップが動いてくれないというならば、とりあえずは、警察に被害届けをだしましょうか。 そして警察の指示に従う…。 これくらいしか思い浮かびません。

息子さんの気持ちは?

🙂
自衛する方法はあった
突っ走ってる印象ですけど、 息子さんはどう思っているの? 息子さんに処罰意識があるなら、 警察に被害届を出すだけです。 加害者とか、犯罪というワードも出ているのだし。 追い詰めたいんだよね。 あとは警察が捜査してくれるよ。 たいていの相談者は 大ごとにしたくないとか言って、 被害届は出さないです。 スマホは壊れたの? 壊れたのなら器物破損。 息子さんがPTSDになったのなら、 診断書提出して、傷害かな。 なんだか、 騒ぎ過ぎな印象なので、 冷静になってみませんか。 ちなみに 子どものスポーツ行事の盗難って すごく多いんだよね。 みんなで荷物をまとめて置いておく なんてよくやりますけど。 誰か、大人が見張っているものですけどね。 大人の不手際を指摘されるとこですね。 保護者の参加はなかったの? 私なら、子どもの貴重品は預かっておくかな。

被害届を出すと言う

😀
爆竹
「警察に被害届を出すので協力してほしい」と、スポーツ少年団の責任者や 保護者に言ってまわるのはどうでしょうか。  本当に被害届を出すか出さないかはともかく、大ごとにするんです。  犯人側から「警察はやめてほしい」と犯行を自白してくるかもしれませんよ。

刑事事件

🙂
いのりん
警察に被害届を出しましょう。普通に刑事事件です。学校や少年スポーツ団に相談する必要はありません。どうせ子どものすることだから、とか、そのくらいのことで、みたいに言われるだけです。犯人は特定できないかもしれませんが、警察の捜査が入るだけでそういうバカは勝手に精神が追い詰めれられたり、異常な反応を示したりしますので、証拠がなくても犯人はわかっちゃうかもしれません。刑事事件として追い詰められるだけの証拠がなくても、状況証拠があれば民事訴訟に踏み切ることも可能です。

考え過ぎじゃない?

🙂
珈琲ミルク
世の中には中学生でも 携帯持たせてもらえないお子さんがいます 携帯を新しくしたのなら もしかしたら、そこまでじゃなくても お子さんの言動にイラっとする子もいるし たまたま拾って置いた所が 水没する様なところだっただけかも どちらかと言うとこっちかな? 小学生なら低学年もいるでしょ? もしかしたら、勝手にあさってゲーム やろうとして、置いた場所が悪かったとか 子供達がそこまで考えて動いてないし 悪意なんてそうそうない それとも、そんな柄の悪いチームなの? ファスナーの締め忘れなんてよくあるし そもそもそんなに高価なもの トラブルの原因になるのだから 親が管理じゃないの? スポ少のような荷物をまとめて置くよう所は 私は預かって、使う時だけ渡しましたよ 私なら 我が子の管理が悪かったと親子で反省するけど、チームの誰かが、悪意でやったに違いない!なんて発想がないから驚きでしかない 怖すぎる そもそも持ってこないでよ!と思う こういう人がいるから持ってくるの禁止などルールが出来ちゃうのね 管理できない子供や場所では 気を付けましょうね

確認したいこと

🙂
ICHICO
そのお別れ会に参加するにあたり 貴重品の持ち込みについては、何か注意はされていませんでしたか? うちの娘(もう大人ですが)が子供のころには そういった集まりの際には「貴重品の持ち込み禁止」と言われていました 当然スマホもそのうちの一つです なので、そのあたりの注意喚起はされていたのか? 次に、スマホが紛失した段階で、その場の責任者には相談なさいましたか? スポ少のお別れ会でしたら、コーチや監督はもちろん 会を仕切っている大人がいたはずです そこで >何をしたら加害者を追い詰めることができますか? なんか恐ろしい・・・・ 加害者は判明しているんでしょうか 追い詰めるとは? なんか言葉の度を越しているように思いますが・・・・ もちろん、わざと他人のスマホを持ち出して水没させるのは「悪」です 置いてある荷物の中から取り出したのなら、余計に質が悪いですよね ただですね どうか今後のお子さんへの注意として 「貴重品を自分の手元から離れたところに置きっぱなしにしない」ということを教えてあげてください 私自身が個人情報を取り扱っていることもあり スマホやPCを、自分の手元から話すことがありません PCやスマホから離れる場合には、必ず施錠された場所に保管する これね 大人だから 子供だからは関係ないです どうかそこのところはお子さんに教えてあげてください

警察署にバッグを持ち込み被害届を

🐶
通りすがり
まずは、警察に届け出ましょう。 事件化するかどうかで、防犯カメラの確認をしてもらえるかがわかります。 トイレ等での水没だとしたら、故意になりますし、大人の世界では犯罪です。 バッグがビニール製やナイロンなら指紋が取れるかもしれないので、使っていたバッグをもって、警察署に出向いて下さい。 被害届を出すことで、スマホの方の保障なども受けられるかもしれません。そのためにもまずは警察署です。 心痛お察しします。 大事にしたくないであろうこともわかります。 それでも、子供には、正しい姿勢を見せないとだめですよ。 警察が動く前に卒業式にならないよう、今日にでも、お子さんと警察署へ出向いて下さい。

犯人探しがしたいってこと?

🙂
ドルフィン
何故、買ったばかりのスマホをリュックのポケットに入れていたのですか? 貴重品は身につけると教えていなかったのですか? 行事のあった場所がどこか分かりませんが、防犯カメラを調べてみては? うちの子に限って!って気持ちは捨てましょう。 我が子びいきにしていたら、何も解決しませんよ?

先ずは学校

🙂
もっさん
先ずは学校に相談です。 「生徒の犯人が見つからないのであれば部外者による犯行とみなして警察に被害届を出す」とでも言いましょう。 ついでに「指紋が付いてるスマホを警察に提出する」と加えれば良いハッタリになります。 大事にしないためにも協力してくれるはずです。 現実的には指紋を拭き取ったり上書きしてしまったりでほぼ残ってないと思うので、 犯人を不安にさせて名乗り出てもらうしかないでしょう。

レスします

🙂
通りすがり
残念ですが、それが誰かの故意による悪戯だとしても、もはや、どうすることもできないと思います 法的には、誰かの故意だとすると器物損壊罪に該当すると考えられますし、損害賠償も請求できますが、あくまでもそれは証拠証言などがあり犯人がわかった場合です >リュックのファスナーつきのポケットにスマホを入れておいたのですが、息子が戻ってきたときはファスナーが空いていてスマホがなかったとのことです。 スマホは財布などと同じく貴重品です そんなところに入れたままにして離れてしまうのはうかつで、一緒に持ち歩くべきだったと思います 小学生の子にそこまでの注意力を求めるのは酷かもしれませんが、今後のために注意するように言ってあげた方がいいと思います

第一発見者が犯人

🙂
安楽椅子探偵
>見つかった場所は人が悪意を持って置かなければ入るはずのない場所にあり、水没してしまいました。 そんなところからよくスマホを見つけられましたね。 発見者が犯人だと思います。 …発見者が息子さんだとしてもね。

あらあら

🙂
りーず
買い与えたばかりのスマホを 小学生のちょっと抜けてる我が子が うっかり水没させたって事はないですか? スマホは自己管理、持参不可 もしくは先生に預けるなど ルールは決まっていないのでしょうか。

犯人が悪いのは大前提で・・・

🤔
まろん
そういったことをしてくる人が一番悪いこと大前提ですが! 貴重品を鍵のかからない誰でも触れる状態で放置してしまうとそういうことになる、という学びの機会に変えることも必要かと。 悪意のあるなし関係なく無差別にそういった不幸は降りかかる可能性はあるし、そうならないためにどう行動すべきか考えるきっかけになるのではないでしょうか。 それと、犯人を追い詰める手ですが・・・ 現状物的証拠が何もなさそうなので自首してくる以外突き止めようがない気がします。 防犯カメラとかがないのであればどうしようもないのでは。。。 それか、ファスナー付きポケットということで犯人は必ずリュックに触れてスマホを取り出していますよね。 指紋鑑定とかして容疑者を割り出す、とかが現状できることなのかなと。 あとは聞き込み調査ですね。 もう一つ可能性としてあるのが、お子さんが誤って水没させてしまったものを誰かにやられたと嘘をついているというものです。 お子さんに直接聞くのは親子の信頼関係にヒビが入る可能性があるので、警察に相談しようと思ってるとか、少々脅かして反応を見るのもありかもしれません。 それから、こちらに悪意がなくても勝手に恨んだり妬んだりしてくる人は一定数いますし、誰からも恨まれていない!と断言はできないのかなと。 ただ犯人が分からない以上、犯人探しもいいですが、お子さんのケアをどうしていくかに重きを置いた方が良いと思います。

情報が少ない

🙂
タイム
お別れ行事があった場所はどんな所ですか? トピ主さんはその場にいたんですか? 息子さんはスマホがないと気が付いた時、周りの人にも言って探してもらったんでしょうか? 見つかった場所はどこで、いつ誰がどういう経緯で見つけたんですか? >悪意を持って置かなければ入るはずのない場所 見つかりにくい場所という事でしょうか?だとしたら見つけた人が怪しいですね。 スマホは完全に壊れて修理は難しいのでしょうか? 「少年団でこんなことがありました、スマホの管理は各々でしっかりしましょう」という注意喚起をするくらいじゃないでしょうか。 警察に行ってもたいして取り合ってくれないと思います。 スマホが見つかったのなら盗難届けも出せないですしね。

疑ってない素振りで目撃情報を聞く

🙂
みかん
スマホがどうなっていたか説明し、 「警察に相談することにした。 指紋採取もしてもらい、付近の監視カメラも見てもらう予定だけど目撃情報も探してます。 不審な人物見た方いませんか?」 ってあくまでチーム外の人が犯人だと思ってると装って目撃情報を連絡網等で聞く。 “警察に通報した”でビビって謝罪してくる人がいるか、本当に誰がしてたか教えてくれる子が出てくるかも。。。 でも本当に警察に器物破損で被害届出した方がいいと思います!仮にチームメイトが犯人だとして、監督コーチ保護者間での犯人探しは不可能だと思う。みんな我が子がかわいいですし。 あと外部の人間が犯人の可能性もゼロではないと思います。警察に頼りましょう。

どうしたいのか

🙂
こぱん
犯人が判明したとしてトピ主さんはどうして欲しいですか?謝罪と弁償すれば原因はどうでもいいですか? あと、親から見た我が子と、他人から見たお子さん、友達から見たお子さんでは評価は変わりますよ。あなたが見ている姿だけが本当の姿だと思わない事。 スマホについてですが、保証には入ってないですか?Applecareやそういったものです。 まさかとは思いますが初めてスマホを持たせるのに最新機種持たせてたりしてます? 正直言うと、子供が持ってるスマホなんて、親のクレカ情報が入ってさえいなければ、そこまで重要なツールとしての価値は低いと思います。拡散されたら困る、消えたら困る情報や写真なども少ないのでは? そう考えて今回は勉強代だと思っては? 子供にとってスマホってそんなに高い物だという認識はないんです、ただの便利なツールという感覚。実際お金払ってるのは親ですからね。 お別れ会にスマホを持って行くのであれば、肌身離さず持たせる、親が同席する会であれば親が預かっておくべきだったと思いますよ、犯人がわかっているならあなたの気の済むように追い詰めればいいし、犯人探しをしたいならそれもまた気の済むまでやるしかないです、追い詰めるって言い方は怖いですが、そう表現する事があなたの希望なのだと思うので。

息子さんのためになる行動を

🙂
ファンネル
警察へとなるのかもしれませんが、まず当人である息子さんは何をもとめていますか? 犯人を追い詰めたいというのはトピ主さんなら考えではないですか?息子さんもそうしたいのでしょうか?通報して事件として扱われることによって何が起きるかも含めてわかっていて尚、事件化したいならすればいいと思います。 息子さんの自演ならば、警察沙汰にすることを告げたら慌てるはずですし、本当に犯人にそれ相応の社会的制裁(警察からの注意程度であるのか犯罪歴までつく話なのかはその時)を与えたいと考えてるなら積極的になるでしょうし、そこまででないなら心のケアをしてあげるべきかと思います。 ただ単にトピ主さんが1人暴走しているのでは息子さんのためにならないと思うのです。

スマホは貴重品です

🙂
はにわ
小学生ならスマホなゲームをするツール程度でしょうから、貴重品だとは思わないかもね。 >悪意を持って置かなければ入るはずのない場所に そんな場所なら見つけるのも大変だったのでは?失くなったと発覚してからどれくらい時間を要したの? >年上年下関係なく態度を変えることがないため、本人はちょっと抜けたところもあるけれど人に恨まれるようなことを故意ですることはありません。 まぁ親はそう思うでしょうね。学校でトラブルメーカーだと指摘されても、「うちの子に限って」と思うのが親ですから。 犯人捜しも結構ですが、貴重品は肌身離さず持つ事も教育してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧