本文へ

騒がしいところだと聞き取りづらい

レス11
(トピ主 0
🙂
おもち
ひと
私はもうすぐ高校生になるのですが、心配なことがあります。それは騒がしい場所での会話や、早口・小声で話されると上手く聞き取れないことが多いことです。中学校でも複数人での会話についていけなかったり、何回も聞き返して相手を怒らせてしまったことがあります。高校は知らない人がほとんどなので、聞き取れなくて最初から悪い印象を持たれないか不安です。 どのように対処すれば良いでしょうか? 聞き取りやすくなる方法や相手をイライラさせない聞き返し方などがあれば教えてください。

ランキング

レス

先日

🙂
テレビであなたのような症状を持つ人の特集を見ました。 今パッと検索したところ「聴覚情報処理障害(APD)」というものがヒットしました。 私が見たのもこれだったと思います。 テレビでは小学生の子がこの症状で、勉強に遅れが出たり会話が上手く出来ていなかったり苦労してきたという話をしていました。 で、その子は上記の障害があったようで、確か先生がマイクを使って授業をしたり補聴器をつけたりしていたと記憶しています。 実はうちの高校生の娘も似たような症状があります。 先生が話している時にクラスがざわついていると先生の話を聞き取るのが非常に困難になると…。 もしかしたら同じような症状なのかも知れません。 保護者の方に話して、検査を受けてみてはどうでしょう?

APD

🙂
いのりん
程度によりますが、騒がしいところだと聞き取りにくいのはだいたいの人がそうです。あまりに程度が重いようだと聴覚情報処理障害(APD)かもしれません。もしそうだったとしても基準も治療法もないので、理解してもらうしかありません。病院で診察しても個体差程度にしか認識されないことも多いです。まあそういう障害があって悩んでいる人は大勢いることをアピールして、相手に理解してもらうのが一番だと思います。会話を文字にしてくれるアプリがいまはありますので、そういうのを使えばある程度サポートにはなります。

APD

🙂
らいおん
聴覚情報処理障害かもしれません。医者の間ですらまだまだ認知が低いです。周囲に毎回詳しく話すのも大変なので、少し耳が遠いんだ、くらいに言っておくといいかも。 集音器を利用する方法もあります。

耳鼻科の聞き取り検査を勧めます

🐶
くま
学校の聴力検査の範囲外で、難聴の可能性もありますよ。 うちの子は、ヒソヒソ声が聞こえてなくて、耳鼻科で聴力検査をしたら片耳低音難聴でした。 片耳難聴だと、騒がしい音や、知っている人の音を聞こえる耳で拾ってしまったら、他の音が聞こえなくなります。 道路で友達と話しているときに、友達が話し続けていると自転車や車の音が聞こえてなくなり、危ないシーンなどもあります。 産まれたときの新生児の聴力検査(有料だったから受けていない子もいる)や、学校の検査の音の範囲外で難聴だと、検査をスルーするため、自ら「聞こえない」と申し出ないと気づけません。 アレルギーや花粉症などで鼻が詰まる人は、それが聞こえにくい原因をつくっている場合もあるようで、確定診断までは何度か検査をする必要があります。 そのため、耳の検査を耳鼻科でうけて、聞こえない音域等が確定したら、大学病院等の紹介をお願いして、機能を調べてもらう、という流れになると思います。 うちの場合は、医療センターやそこから紹介された検査機関の検査を3年うけた結果、聴覚情報処理障害の診断がついてますが、この診断に関しては否定的な医者もいて、だから何をするわけでもなく、対策や知識を詰め込むのみです。 ただ、学校を始め、環境を整える必要がありますし、難聴に関しては手立てがあるため、医療につながるならはやいうちがいいですよ。 耳鼻科に行ってみて下さい。

うちの娘と同じ

🙂
ふむふむふむ
娘も聞き間違いが多く、音として聞こえているけど言葉として聞こえないから相手が何を言っているのか分からないそうです。 情報処理機能障害かもしれません。 耳鼻科に相談して、聴力検査をされてみては?

APD(聴覚情報処理障害)

🙂
みさき
APD(聴覚情報処理障害)ってご存知ですか?あまり知られていませんが主様の症状に当てはまるかもしれません。 上記の言葉で検索してみてください。 対象としては、誤解を生まないように最初に説明するのがベストでは? こじれた後の修復は難しいと思うので。

APD

🙂
みみみ
静かな場所での聴力に大きな問題が無ければ、もしかするとトピ主は、聞き取り困難症(LiD/APD)ではないでしょうか? まだあまり世間には知られておらず、日常生活で無視をしている、聞いていないなど誤解されたりと困る事が多いと思います。さらに研究があまり進んでおらず、専門的に診られる医師もかなり限られています。 「聞き取り困難症・聴覚情報処理障害」と検索すると医師などの情報が載っているページが出てきますので、見てみてください。 近くに診断ができる医師がいればいいのですが、保護者に相談して遠くてもきちんと診断ができる医師のいる病院に連れて行ってもらってくださいね。私の子供にも同じ症状があり調べるとAPDでしたが、隣県迄行き予約待ちで半年かかって診断をうけました。 高校入学には間に合わないかもしれませんので、APDの子供を見ていた親から少しでも参考になればと思うのでアドバイスを書いておきますね。 ・恥ずかしがらずに周囲に「私耳が聞こえにくいの」とあらかじめ伝えておく ・聞こえるふりをしない→聞こえなかった事を素直に言う ・あなたが悪いわけではないが「ごめんね、もう一度言ってもらえる?」とやんわりお願いする ・特に仲の良い子には聞き取り困難症かもしれない事を伝えておく→理解者を増やし誤解されない為に もし聴力に問題があるのなら、補聴器をつけるのがいいと思います。最近の補聴器はおしゃれで普通のイヤホンと見た目が変わらないものもたくさんあります。お住まいの地域によって違いますが、18歳までは高額な補聴器を購入する場合補助が出る事もあります。 でも耳鼻科によっては安易に補聴器を勧めてきたりするので、それを避ける為にも保護者にきちんと理解してもらう事が大切です。 周囲にイライラされるかもとの心配、同じ子供をもつ親として泣けてきます。 あなたが悪いのではないんですよ、頑張ってね!

耳鼻科いきましょう。

🙂
高度聴覚障害です
まず、イヤホン型のスピーカー使ってないでしょうか? 使ってるなら、使うのは今すぐにやめてくださいね。 イヤホン難聴(ヘッドホン難聴)の可能性があるので。 あとは、早めに寝て自律神経を整えてくだい。夜更かしは極力しないことです。 あとは、耳鼻科へいって聴力検査を受けてください。 聴力の程度と住んでいる自治体によって、軽度、中度難聴児(18歳以下)の補聴器購入の助成費が出ます。 補聴器=恥ずかしいと思うかもしれませんが、これからの交友関係などを考えると、補聴器をつけたほうが楽に過ごせますよ。 私は、あなたと同じように中学くらいから徐々に聴力が低下しました。 (原因はわかりません) 20代になり、身体障害手帳を取りましたが、それまではなかなか辛かったですよ。 女性…特に学生さんだと、グループ作ってキャーキャー話しますよね。 最初は、耳が悪いからもう一回、と言えるけど、やっぱり何回もすると、めんどくせーってなって避けられるんですよ……。 なので、孤立気味になって病みました。(学校だけは何とか行きましたけど、ほぼ一人てした。たまに優しい子が声をかけてくれたけど、そういう子は人気があるので、一緒に行動できない。) 学校や仕事の会議なども聞き取れず、英語の聞き取りテストはほぼ全滅でした。 聞き取りやすくする方法は、耳が悪い方からはなかなか難しいです。 声質と話し方(ハッキリ話すとか)がわかりやすい人と友だちになるとか、耳が良くない、と断ったうえで、聞き返すのは2回までにするとか……くらいかな。 何にせよ、早めに耳鼻科へいかれることをおすすめします。 聴力は基本的に回復しないので。

友達にならない事

🙂
neko
私も同じです。何回も聞き返して相手を怒らせてしまったことはもう何度もありますよ。こう言ってはなんですが、まずは早口・小声で話す人とは友達にならない事です。この人、ちょっと聞き取りづらいなと思ったら避けるのが一番。私の感覚では聞き取りづらい人は結局聞き手の事を考えていないって事なので、そう言う人とは友達にならなくていいと割り切りましょう!私はまずはこれでやってきました。 そしてどうしても話さないといけない場合は、こちらが小さめの声で話すと相手が自然と声を大きくするんです。これは使える裏ワザなので声の小さい人には使ってみてください。 それから私は右と左の聴力が結構違います。だからどちらから聞こえているのか分からない(良く聞こえる耳の方角だと勘違いする)ので、これを逆手にとって聞こえにくい時はこう言います。『私、数値は問題ないんだけど、右と左で聴力が違うから聞き取りにくいんだよね』そう言うと結構ハッキリ話してくれるので何度か聞き返す時に使います。

聞き返したくないよね

🙂
エール
>は騒がしい場所での会話や、早口・小声で話されると上手く聞き取れない こんな状況で聞き取れる人の方が少ない、ってことはないですか? 私が高校生のころ、ちょっとうまくいかないと何でも「自分はおかしいのではないか」と深刻に悩んでいました。 ご家族は何と言っていますか? 病院に行って検査して、何もなければトピ主さんもそうかもしれない。 聞き返すとイラッとされますよね。あれは本当に怖い。だから「ごめんね、私耳が聞こえにくいの」って最初に伝えておくと良いよ。そしたら気をつけてくれるよ。

私もそうです

🐱
猫派
50代の女性です。 聴力検査では何の問題もありませんが、ざわざわした場所で聞き取りが難しく何回か聞き返してしまうことがあります。 相手には「ごめんなさい。ちょっと聞こえが悪いみたい」と自分の事情を伝えます。 でも3回は聞き返せません・・・ 調べてみたら APD=聴覚情報処理障害 という状態のようです。 私は人の顔の見分けも難しかった(50代くらいになって突然わかるようになった)ので結構大変でした。 ノイズキャンセル機器を利用すると聞こえやすくなるようですが、学校で使う訳にもいかないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧