本文へ

人間ドック 保健指導となりました

レス15
(トピ主 1
😅
ぷよぷよ
話題
50代兼業主婦。

人間ドックで色々と指摘されました。

恥ずかしいのですが書きます。
身長170  体重70
体脂肪38%
血圧140
腹囲90cm(メタボ予備軍)
脂肪肝になりつつある。

再検査はないが、保健指導になりました。

(1)1日3食白米なら150g

(2)肉は少なめに魚、野菜を摂る

(3)まずはウォーキングから始める。とにかく身体を動かす事

3ヶ月後の体重、体脂肪、腹囲を測り伝える事になっています。来年の人間ドックまで管理して下さるとの事。

早速通勤は車をやめて、片道15分歩いて通勤始めました。看護助手ですがエレベーターは使わずになるべく階段など心掛け

前置きが長くなりましたが食生活の事でアドバイスを頂きたいです。

・主食減らすのはOKですが、3食なるべく野菜、魚などどの様な物がオススメか?
 魚苦手なのでサプリでもいいのか?

・ウォーキングは食事前?後?

・筋肉が脂肪なので筋力アップしたい。飲食でオススメありますか?

色々書きましたがアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

太った原因を理解する

🙂
わーまま
まだ取り戻せますから 魚はたんぱく源ということだと思います お肉は資質も多いので、魚はヘルシーで、そのほかの栄養も優れているのでお勧めなんですよ 食事はバランスよく食べましょうということなので 出来れば管理栄養士慣習とか、いわゆるダイエットのレシピ本などを参考にしてみてはどうでしょう? あまり難しく考えずにいわゆるバランスのいい食事にしましょうということです 何がいいと言われたら、旬のものを取り入れるのがいいと思います 食前が脂肪を燃やすとか、食後はエネルギーを消化できるとか諸説ありますが どちらにしても、続けることが大事です 少しでもやることが何より、継続は力なりです <筋肉が脂肪なので筋力アップしたい。 筋肉と脂肪はべつものです 筋肉が脂肪になることも逆もありません 脂肪を減らして筋力をあげるが当面の目標かと 自分が楽しいと思う運動習慣が大事だと思います めげずに、保健指導を素直に受け入れ 1年かけて体質改善するのが近道です そもそも、太った原因があると思います ついつい食べすぎてしまうのか、お菓子を食べてしまうのか ストレスがあると過食に走るとか そこを理解することが必要なのではないでしょうか?

運動あるのみ

🙂
言い訳は良い訳ない
食生活で何とかしようとせず、毎日1時間くらい汗をかく運動すれば3か月後には数値全部改善しますよ。

ウォーキングは朝

🙂
ヨーコ
朝起きて、水分取ってから食事する前にウォーキングするのがいいそうです。 ゆっくり歩くのではなく軽く息が上がる程度の早歩きを。 (散歩では効果なし) お肉を引き続き食べるなら脂肪の少ない部位を。 お魚は出来れば食べた方がいいですけどサプリでも食べないよりましですね。 あと発酵食品とってください。 納豆は最強ですよ。(蛋白質・食物繊維・発酵・大豆イソフラボン) それと、夕食は絶対に遅く取らない。 夕食~朝食の時間がしっかり空くのがよいそうです。 18時間ダイエットってありますよね。 18時間が無理でも15時間とか14時間でも少しは効果はあるみたいです。 もちろんお酒は止めるか控える事。 肝臓に負担がかかると脂肪燃焼の効果も下がります。

サプリは気休め

🙂
cloud
ほとんど排出されるので、食品からが良いと思いますね。 折角保健師さんが付いたのなら、ドンドン聞いてみては?

代謝を考えた食事

🙂
cloud
内臓脂肪は自分もだったので、運動と食事のあわせ技が良いですよ。 自分は自己流になったので、20cm絞るに1年半掛かりました。 停滞期は必ずあるので、其処でのガス抜きとかも聞いてみると良いと思いますね。 一番は保健師さんも経験者なことだけど。

栄養指導

🙂
ラッキー
トピ主さんのような方のために栄養管理士さんが相談に乗る「栄養指導」を病院で行っています。 お勤めの病院では行っていないでしょうか? 検索して探してみて下さい。 保健所でも行っているかもしれないです。

魚が苦手でも

🙂
お匿さん
要は同じ動物性たんぱく質を摂取するのに、脂質やコレステロールの高い肉よりも、アミノ酸バランスに優れた魚にしましょうってことです。 >魚苦手 丸身の魚である必要はありません。 かまぼこ、はんぺん、ちくわ、さつま揚げなどでもいいのです。 また、すり身を使ってハンバーグにするのも良い。 それから脂質を控えるのが目的ですから、魚に限らず、鶏肉のささみとか脂質の少ない肉でも良いはずです。 >ウォーキングは食事前?後? 後。消化を活発にしますので。 >筋肉が脂肪なので筋力アップしたい。飲食でオススメありますか? 典型的なナマケモノのデブが考える事です。(あえての暴言ですよ) 運動なしで食べ物だけで筋肉質になる訳がありません。 歩くだけでメタボを解消しようと思えば、1日8千歩の歩行が必要です。 仕事でそれくらいは歩いているなら、運動強度が不足しています。 中強度の運動が最低20分必要です。 歩行でいうと「大股で力強く歩く」「うっすらと汗ばむ程度の速歩き」「なんとか会話ができる程度の速歩き」が中強度になります。 これを20分です。 通勤の時に確保しようと思えば遠回りすることになります。 ちなみに夕食に白米は不要だと思っています(諸説あり) 炭水化物は動くためのガソリンです。 朝と昼は活動するために必須な栄養源ですから指定された量をキチンと食べましょう。 しかし、夜は多少の家事はあるもの大半の時間は睡眠です。 生命を維持するだけならさほど燃料を必要としません。

運動と目的

🙂
cloud
食前に行うと体にある脂肪から燃焼し、食後は食べた脂肪が蓄えられるスビードを遅くします。 目的に合わせて負荷や時間を加減すると良いと思いますね。 筋トレのような無酸素運動を食後にするなら、直後よりは1時間程度開けた方が良いと思いますね。

保健指導なら、

🙂
ぽち
あまり深刻にならなくても、現在は、ご健康な状態ということだと思います。 トピ主さんの書かれていた数値で言えば、血圧が高め。 ・主食減らすのはOKですが、3食なるべく野菜、魚などどの様な物がオススメか? これは、スープにしましょう。野菜をたくさん入れたスープや味噌汁。魚が嫌いだったら、ゆで卵・鶏肉のささみや胸肉。 主食は、米ならおかゆ。パンなら、糖質減のものを選ぶ。必ず取った方がお腹のもちがいいし、長続きします。 ・ウォーキングは食事前?後? 時間的にできるのであれば、食事後です。もし、出来なくても、食事後は、座らないこと。必ず動いていましょう。 ・筋肉が脂肪なので筋力アップしたい。 筋力をアップするのは、健康に良いけれど、三か月ではなかなか難しいし、女性は、男性と比べて筋力なんてないんですもん。まずは、自分の体に合った健康法を見つけることが、今は一番大切。 少しずつ、自分に合った方法をみつけてね。

知っている範囲で

🙂
通りすがり
年がいっている分、お尋ねのことに関しては時間を割いて考えたり調べたりしてきました。全然完璧ではないけれど、日本と米国の健康情報を趣味で集めてきた私の考え方をシェアしますね。 ・脂身一般や豚肉のような脂の多い肉、鶏の皮を断つ必要性と、ちゃんとした肉を食べることの必要性を混同してはいけない。脂肪が少なくて蛋白質が多い肉とは、低カロリーで蛋白質の多い鶏の胸肉が一番だが、脂身がつかずサシの入っていない赤身の牛肉、子牛肉なども可。豚は基本的に脂肪が多いので、この1年はできるだけ避ける。豚の加工肉も同じ。 ・サプリの栄養分は尿などから排出される分が多すぎて当てにならない。健康障害もある。私の母は頼りすぎて肝臓を壊し、ドクターストップがかかった。 ・ウオーキングはとりあえず食後15分ぐらいしてから30分ぐらい、大股で、早足で(1日合計ではもちろんもっと多くなるように)。6カ月もやると有意の差が出る。 ・飲食とかサプリ摂取などのラクな方法では、筋力はアップしない。筋力は体を動かすことによってのみつきます。食べ物については、急歩や筋トレの後にハードチーズ(クリームとかとろけるチーズはNG)を乗せたを全粒粉のクラッカーを食べたりするのは良いが、これも運動あってのことで、食べるだけでは太るだけ。なお、この組み合わせの理由は、タンパク質が運動中に失われた筋肉を補うのに使われ、全粒粉なら食物繊維が入っているため。 一緒に頑張りましょう!

大変なお仕事ですね

🙂
応援しています
看護助手は大変なお仕事ですね。いつか必ずお世話になる仕事ですので心から感謝します。 私も50代で身長が169cmですのでわかりますが身長が高い人が太ると疲れやすくなります。若い時のダイエットは見た目を重視していましたが、今、私が体重をキープしているのは疲れやすい年齢+太る=ド疲労。これがキツイからです。 65kgを切るまでは運動しかありません。遅めのゆっくりランニング。私の経験上走るのが一番痩せます。 食事は納豆を取り入れて豆を1粒1粒噛んでいます。おそらく倍の時間使うと思いますが満腹度が違います。肉も鶏の胸肉(もしくは牛の赤身)なら大丈夫ですよ。胸肉パサパサですのでレシピとして鳥ハムがオススメです。コンビニのサラダチキンでもOK。豆腐も頻繁に食べています。 朝、豆乳とビタミンDは飲んでいますが健康目的であってダイエット目的のサプリは一切信用していません。 本当に痩せたいならものすごく遅くて良いのでランニング一択です(むしろ早い走りは体に悪い) ストレスも多くあるお仕事と思いますが一緒に頑張りましょう。

50代はむずかしいですよね

🙂
フィフ子
私も体重コントロールには気をつけています。4月からフルタイムで専門職に入るのですが更年期の症状に対応するために婦人科などを受診しています。  私の場合は漢方を処方してもらったこともあり、1日2食プラスαになりました。 若い頃の食事量の半分以下でも体重はプラス4キロ、しかもここ2年で増えてます。  漢方を飲んでからは体重が少し減りました。これまで1時間のジョギングを週4日していたのですができなくなりウォーキングでどの程度の維持できるのかと、考えています。 豆腐、カルシウム鉄入の牛乳、カルシウム3倍量のヨーグルトなどにサプリメントです。カルシウムをきちんととらないと顔の骨格を作る骨もへるため、頬骨から一気にフケ顔に、なるためきちんととっています。  白米は1日250グラムです。 更年期はLDLコレステロールが運動や食事に関係なく高くなります。頑張ってもなかなかうまくいかなくて、わたしも日々、プラスにとらえています。 たくさん稼いでいても食事に使うこともできない。そのためおいしいコーヒーやサプリメントにお金をかけています(大した事はないかもですが)。  追い詰めずできることを取り組んでみましょうね。

野菜サラダと魚介類で

041
白わんこ
血圧が少し高いですね。納豆、ネギ類、所謂青魚が良いのですが、魚が苦手だと骨密度の心配もしなければなりません。その苦手を無視して申し上げれば、 ・アルコールは全く飲まない ・茶色い揚げ物は殆ど口にしない ・陸上の四つ足動物の肉はほぼ食べない ・動物性たんぱく質は魚介類で摂る ・毎日納豆を食べる ・間食、甘いものは厳禁 ・生野菜は毎日多く取る ・量が足りない場合は豆腐が良いかも ・酢の物を毎日摂取する 上記の内容は全て私が実践していることで、特に血液をサラサラにするために玉ねぎと納豆の消費がかなり多いです。豚肉だけは良質のビタミンB群を摂取するために週に平均二口程度食べています。因みに、豆腐は長ネギ、玉ねぎ、大葉のみじん切り三種とおろし生姜を乗せて毎日食べています。 野菜サラダの準備が最も大変で、レタス、サニーレタス、パプリカ、きゅうり、玉ねぎのスライス、トレビス、かいわれ、サラダ菜、ゲール、からし菜/わさび菜、ピーマン、パセリ、セロリ、大根、人参などを使い、最低でも上に列挙した最初の7品目は毎日食べています。 玉ねぎを大量に食べる場合、硫黄成分を抜くためにスライスしたあと流水の中で揉むのが良いでしょう。なま大根も大量に食べると胃が痛くなることがあるので気を付けます。 ウォーキングは低血糖に気を付けるならいつでも良いと思います。筋力アップも考えているなら、お勧めは週2〜3回フィットネスクラブに通うことですね。今では24時間営業しているところも非常に多くなってきているので、徒歩圏内で見つけられると思います。

頑張りましょう

🙂
さくら
私、去年のちょうど今ごろ腸炎になり4日間寝込みました。ほぼ何も食べられず、水分補給もままならず休診日以外は点滴をしてもらうため通院。やっと回復し、仕事にも出れるようになりましたが、病み上がりなのでお粥食、おかずは消化の良い豆腐中心の食生活を続けていたら、徐々に体重が減りました。通院中に血液検査と検便をしました。血糖値が126、便潜血という結果でした。主治医は血糖値が高いのは一時的なものだと思うけど、便潜血がでたら内視鏡検査になりました。 血糖値はいつも100あるかないかなので、一時的と言われても絶対に下げてやる!と思って、色々やりました。 1.甘いものをとらない。粥食はずっと続ける 2.揚げ物、ファストフードは一切やめる 3.腸活の為に毎日ヨーグルトを食べる その他、野菜中心の食生活、肉類は鶏むね肉、脂身の少なめな豚肉、又は赤身の牛肉。あとは魚を少し。海藻、大豆製品は毎日(豆腐や納豆) 砂糖は、きび砂糖かてんさい糖に変える。 お陰様で腸は異常なし。夏に会社の健康診断の結果に驚きましたね。中性脂肪が激減。もともと高くても90くらいでしたが、45くらいに。血糖値は85くらいに。 そんな生活を一年ほど続けて、今は46キロ台です。身長159センチ、11キロ減量になりました。 14年前から続けているホットヨガくらいしか運動はしておらず。 立ち仕事多め、週5の7時間勤務。

投稿してよかったです。

😀
ぷよぷよ トピ主
トピ主です。 保健指導されてから料理をする事、食べる事が嫌になって悩んでいました。  投稿後10人以上の方からのお返事。皆様の優しい言葉、アドバイスを何回も読み返しております。  一人ひとりにお返事出来ずに申し訳ござぃせん。  主人もウォーキングに付き合い、買物、料理も一緒にやってくれるそうなので前向きになれそうです。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧