本文へ

会社への妊娠報告タイミング

レス1
(トピ主 0
🙂
みみ
子供
35歳です。
正社員で働いていた会社を辞めて妊活をしていたのですが1年弱くらいで授からなかったので扶養内パートでスーパーで働き始めました。
入社日頃に生理が遅れておりその後妊娠が判明しました。
今は10週ですがつわりもなく体調も悪くなく、仕事は通常通り行っています。
入社して間もないので会社には迷惑をかけて申し訳ないのですがいつ頃上司に報告に報告すればいいのでしょうか?
個人的には12週頃かなと思うのですが流産の可能性なども考えると早いでしょうか?

ランキング

レス

伝えるなら今の方がいいと思います

🙂
m
代わりの人を入れる必要があるなら、もう直属の上司にだけ今からでも伝えた方がいいと思います。 今は順調でも、中期以降に例えば切迫早産とか、入院が必要になったり自宅安静など、そういう人は結構います。 つわりや流産だけが懸念事項ではないので、なるべく早めに伝えることをお勧めします。 私は9週で直属の上司に報告しました。 まだ初産のなかでも若いほうだし、つわりも何もなく順調で問題ないだろうと思っていたら、後期ごろには子宮頸管が人よりも短めでお腹の張りもよくあり、早く産まれてしまうのではないかと毎日不安な状態です。(今妊娠34週) また、私の場合は「有給消化をしないともったいない!」って考えで産前休暇よりも早くに休みを取りましたが、 もしその休み期間が無かったらたぶん体に支障をきたしていただろうし、実際後期に近づいてくると身体も相当しんどかったです。 まず仕事中からだるいし重いし、肋骨のあたりが痛むので寝る時も楽な体制がなくて... これに加えて、人により後期づわりなど出る人もいます。 立ち仕事や激務な方は特に、気付いたら病院で切迫を指摘され、突然の入院生活と早産になってしまう人も多いです。 トピ主さんの場合に産前休暇や育休の対象になるのかどうか分かりませんが、 退職検討含めまずは職場へ報告がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧