本文へ

前職への出産報告

レス5
(トピ主 0
🙂
瑞樹
子供
年末に出産し現在育児休暇中です。 結婚を機に新卒で入社した会社を3年勤め退職し 転職し2年目で妊娠出産しました。 先日久しぶりに前職の方から連絡があり、 会わないかとお誘い頂いたのですが産後だったのもあり、 出産した事を報告したらなぜ教えてくれなかったのか、そんな話聞いていない、と言われました。 確かに、妊娠、出産と報告はしていませんでした。 一緒に働いていた頃は職場の皆さんと年1回程ご飯にいくくらいでした。 退職してから会うこともなく連絡もとっていませんでした。 この場合でも前職の方々に妊娠したこと、出産した事報告すべきだったのでしょうか。 あれからモヤモヤしています。

ランキング

レス

言う必要なし

041
あんこ
その人独身もしくは既婚子なしじゃないですか? ただ単に気軽に遊べる人がいなくなって文句の意味でそういっただけだと思います。 元々年1回食事程度の付き合いで転職後会うことも連絡することもなければ報告する必要ないです。

会社員ですが

041
ひまわり
辞めて二年も経った人からの出産報告など聞いたことがありません。会社から出産祝い金が出るわけでもないし、逆に出産祝いを昔の同僚に請求しているるのだろうかと疑われると思います。  今も付き合っている人には報告してもいいでしょうがそれ以外の人にとっては辞めた人はもう関係ない人です。冷たいレスですがホントに冷たいです。辞めた人には。

必要ないと思います

🙂
まるこ
ご出産おめでとうございます。 前職の方に出産報告は、する必要ないですよ。 個人的に退職後もお付き合いのある方になら、会った時にしますが、連絡も取ってないご様子。 社交辞令、もしくは復職して欲しかったとか? お祝いでもしてくれたのなら、まだわかりますが、確かにモヤモヤしますね。

しないです

041
みつ豆缶
前職場になんて報告しないです。 したらしたで おめでとうは言ってもらったとしても 何故わざわざ報告してくるの? お祝いの催促? なんて思われそうだし、 実際そんな事職場内で言われるかもしれませんし。 ましてやそんな濃密な付き合いをしてた人でもない。 その人が言ったのは社交辞令でしょうね。 妊娠出産の事を聞いたら話の流れで、 その人の言った言葉まんま普通に言いますよ。 聞いたらその話題をスルーする事はできないですしね。 だからトピ主さんは真に受けなくていいんですよ。 モヤモヤする事は全くないです。

いちいち気にしない

🙂
りささ
言ってきた人との距離感の違いでしょう。 トピ主さんは元同僚と思っていても、その人はトピ主さんのことを友人だと思っていたんでしょうね。 元同僚にはプライベートな報告をするわけないです。 母親として、いちいちモヤモヤしてる場合じゃないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧