1歳の娘がおり、アトピー持ちの私は娘にはこんな辛い思いをさせたくないとずっと思っていました。
やはり娘も肌が弱く、今日はお風呂後の娘の身体が、一段とブツブツだらけになっていました。かわいそうで、辛くて、自分のせいかと、酷く落ち込んでいました。
主人が、「りりのせいじゃないよ」と励ましてくれ、
自分は仕事があるのでシャワーを浴びに行きました。
すると、なんとシャワーを浴びながら鼻歌を歌っているのです。
楽しそうに。ショックでした。
娘の体に薬を塗りながら、聞こえてくる鼻歌にだんだん腹が立ち、
「なんで今鼻歌が歌えるの?」と怒ってお風呂場に言いに行きました。
みなさんは鼻歌を歌う時の心境って、気分が良い時ではないですか?
こんなに娘が苦しんでいる時に、他人事なの!?
と思うと、腹立たしいと共に、一緒に暮らして行って良いのだろうか?
とまで思い始めました。
ここまで思うのには理由があり、
数年前に私のアトピーが突然悪化し、体中が腫れあがった事があり、家のカビが原因では無いかと言われ、
療養の為実家に戻っていた私は、家のカビを掃除してもらえるように、
主人にお願いをしていました。
身体も良くなり家に戻ると前と同じで掃除した様子が無いのです。
主人は「掃除した」と。
私は自分でマスクをしながらカビ掃除をしました。
後々「本当に掃除してくれた?」と聞くと「してない。ゴメンゴメン」と言われ酷く傷ついた経験があるからです。
人は自分がなった事の無い痛みは解らないとは思います。でも娘の事は一緒に悩んで欲しかったのです。
鼻歌を歌ったのは「りりに元気になって欲しかったからだ」と。
「仕事前に気分を上げていた」と。
これは単に私が自分と同じ気持ちでいてほしいと言うわがままですか?
神経質になりすぎですか?