本文へ

鼻歌を歌う時の気持ち

レス4
(トピ主 1
😢
りり
ひと
1歳の娘がおり、アトピー持ちの私は娘にはこんな辛い思いをさせたくないとずっと思っていました。

やはり娘も肌が弱く、今日はお風呂後の娘の身体が、一段とブツブツだらけになっていました。かわいそうで、辛くて、自分のせいかと、酷く落ち込んでいました。
主人が、「りりのせいじゃないよ」と励ましてくれ、
自分は仕事があるのでシャワーを浴びに行きました。
すると、なんとシャワーを浴びながら鼻歌を歌っているのです。
楽しそうに。ショックでした。

娘の体に薬を塗りながら、聞こえてくる鼻歌にだんだん腹が立ち、
「なんで今鼻歌が歌えるの?」と怒ってお風呂場に言いに行きました。

みなさんは鼻歌を歌う時の心境って、気分が良い時ではないですか?

こんなに娘が苦しんでいる時に、他人事なの!?
と思うと、腹立たしいと共に、一緒に暮らして行って良いのだろうか?
とまで思い始めました。

ここまで思うのには理由があり、
数年前に私のアトピーが突然悪化し、体中が腫れあがった事があり、家のカビが原因では無いかと言われ、
療養の為実家に戻っていた私は、家のカビを掃除してもらえるように、
主人にお願いをしていました。
身体も良くなり家に戻ると前と同じで掃除した様子が無いのです。
主人は「掃除した」と。
私は自分でマスクをしながらカビ掃除をしました。
後々「本当に掃除してくれた?」と聞くと「してない。ゴメンゴメン」と言われ酷く傷ついた経験があるからです。

人は自分がなった事の無い痛みは解らないとは思います。でも娘の事は一緒に悩んで欲しかったのです。
鼻歌を歌ったのは「りりに元気になって欲しかったからだ」と。
「仕事前に気分を上げていた」と。

これは単に私が自分と同じ気持ちでいてほしいと言うわがままですか?
神経質になりすぎですか?

ランキング

レス

私は楽しいときじゃないかも。

041
Ren
楽しい時、私は歌いません。 喋ってます(笑) 私が鼻歌を歌うときは焦ってます。 仕事で『ォィ・・・何時まで残業?!』とか先が読めないような状態の時、気づいたら歌ってました。 自分を落ち着かせる為にだと思います。 他の社員に『ぉ、いいね~鼻歌出たってことはレンさん仕事片付きそう?』って言われました。 同じ部屋にはいるけど部署は私一人の部署なのでみんな必死になってるのに一人鼻歌?!とか思われることがないのは幸いですが、ヘンな癖なのかも。 片付きそうなの?って言われた人には 『いえ、むしろ焦ってます(笑)歌って自分を落ち着かせてるみたい』って言っら、変わってるねって言われちゃいました。 日本の中には少なくとも1人は、楽しいいから鼻歌を歌うわけじゃない人がいるます。

ああ勘違い

🐤
ごま
トピ主さんが精神的に余裕がなくなっているなという印象をうけました。私も子育てしているのでお気持ちは理解出来ますが。 >「仕事前に気分を上げていた」と。 ここ重要です。「りりに元気になって欲しかったからだ」というのはどの程度本心かわかりません。 男性が鼻歌を歌うときは気分がいい時ではなく、その反対の場合がほとんどです。私の夫もしかり、私の男性上司もしかり、ネガティブな感情が沸いたときに、それを押さえ込むために鼻歌を歌う傾向があります。

ちょっとカリカリしてる

041
他人の痒いだの痛いだのは、健康な時にはなかなか本人同様の気持ちにはなれないものですが、確かにご主人はちょっとおおざっぱだと思いました。掃除した、と嘘つくなんてちょっとひどい。でも、同じ気持ちになってほしいという要求もちょっと高すぎると思いました。「もっと同情してくれ。」が限度じゃないでしょうか。 父親は母親と違って、子供が生まれてすぐに父になるわけではなく、だんだんなっていくものだというではありませんか。それに両親そろって悲壮な気分になるより、ひとりは気分盛り上げ役というのも悪くないかも。ま、もうちょっと同情して欲しいものだとは思いますけど。 それから鼻歌は楽しくなくても歌います。私は何かに集中している時や単純作業の時などです。あるいは聞こえてきた音楽から連想した曲が次々頭の中で鳴っていることがあります。こういう場合は気分と関係なく、記憶の芋づるという感じです。

トピ主です

🙂
りり トピ主
早速のレスありがとうございます。 昨日は、娘のアトピーの酷さに、かなり余裕をなくしていました。 みなさんのおっしゃるとおりですね。 今日になって、娘の身体が少し良くなっているのを見て、 昨日はカリカリしていたなと、反省しました。 主人にあたっていただけですね。 鼻歌に関しては、気分が良い時でなくても歌う事があるのですね。 私はそう言う記憶がないので、 勉強になりました。 主人には昨日は怒り過ぎてごめんね。と言って仲直りできました。 仕事に行く前の人にストレスを与えるようでは嫁失格ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧