AとB、2つのどちらの保育園に入れるべきか悩んでいます。お力を貸していただきたいです(涙)
Aの保育園
・駅チカ、家チカ、アクセス良好
・看護師常駐
・連絡帳はアプリ、園での様子を写真で送ってくれる(←とても嬉しい)
・持ち物少ない
・親子で参加できる季節のイベントが多い(←私は参加したい派なので嬉しい)
・日焼け止め、スキンケア、虫刺され対策、シャワー、こまめなお着替え等、肌トラブル対策いろいろしてくれる
・英語レッスンがある
・我が子が大大大好きな電車が園内から見える(←ポイント高い)
・入園前面談を何度も何度も何度も重ねた。ものっっすごく真面目、悪くいえば少し堅苦しい印象。絶対に事故を起こさないという雰囲気を感じる
・たまたまお散歩しているところに出くわしたが「先生今日は何して遊ぶのー?」と言った子供達の話を無視していたり、子供達にあまり積極的に声掛けはしてない様子を2回ほど見てしまった。その一瞬だけで先生を評価するのは良くないかなとは思いつつ、少し対応が気になった。
Bの保育園
・家から徒歩15分、自転車を買うとなれば5分ほどの距離
・看護師はいない
・連絡帳は紙で、写真などはもらえない
・持ち物はAより少し多いくらい
・親子参加のイベントは一切なし
・1,2歳児は同じお部屋で過ごす(←私としては嬉しい)
・書類不足があったのにあっさり受かったり、説明もサクッと終わって逆に不安。
・先生が素晴らしいと口コミが何件かあり、確かに雰囲気はとてもアットホームな感じ。入園前面談の時も子供におもちゃを貸してくれたり、話しかけたりしてくれた(←とてもポイント高い)
・先生の人柄が良さそう、雰囲気が良い以外、惹かれる部分やその園ならではの特徴は特にない。