本文へ

保育園、悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🙂
miママ
子供
AとB、2つのどちらの保育園に入れるべきか悩んでいます。お力を貸していただきたいです(涙) Aの保育園 ・駅チカ、家チカ、アクセス良好 ・看護師常駐 ・連絡帳はアプリ、園での様子を写真で送ってくれる(←とても嬉しい) ・持ち物少ない ・親子で参加できる季節のイベントが多い(←私は参加したい派なので嬉しい) ・日焼け止め、スキンケア、虫刺され対策、シャワー、こまめなお着替え等、肌トラブル対策いろいろしてくれる ・英語レッスンがある ・我が子が大大大好きな電車が園内から見える(←ポイント高い) ・入園前面談を何度も何度も何度も重ねた。ものっっすごく真面目、悪くいえば少し堅苦しい印象。絶対に事故を起こさないという雰囲気を感じる ・たまたまお散歩しているところに出くわしたが「先生今日は何して遊ぶのー?」と言った子供達の話を無視していたり、子供達にあまり積極的に声掛けはしてない様子を2回ほど見てしまった。その一瞬だけで先生を評価するのは良くないかなとは思いつつ、少し対応が気になった。 Bの保育園 ・家から徒歩15分、自転車を買うとなれば5分ほどの距離 ・看護師はいない ・連絡帳は紙で、写真などはもらえない ・持ち物はAより少し多いくらい ・親子参加のイベントは一切なし ・1,2歳児は同じお部屋で過ごす(←私としては嬉しい) ・書類不足があったのにあっさり受かったり、説明もサクッと終わって逆に不安。 ・先生が素晴らしいと口コミが何件かあり、確かに雰囲気はとてもアットホームな感じ。入園前面談の時も子供におもちゃを貸してくれたり、話しかけたりしてくれた(←とてもポイント高い) ・先生の人柄が良さそう、雰囲気が良い以外、惹かれる部分やその園ならではの特徴は特にない。

ランキング

レス

私ならばA

🙂
匿名
お散歩中は、保育士も事故などの安全管理が最優先だと思う。 親の立場でも、そうあって欲しい。 その他のプラス要素が、たくさんあるならばたまたま散歩の時の態度は重要ではないかな。 最近増えている、駅チカの保育園と推測します。 私も行事参加は積極的にしたいので、Aにします。

Aですね

🙂
はちわれのねこ
家から近い方が助かります。 雨の日や真冬でも連れて行くのが楽だし、2人目を考えているなら 妊娠中は自転車は乗りたくないでしょ?

Aかな

🙂
お米
車はないのですよね? 徒歩15分、自転車で5分とは言っても雨の日は大変です。 車が移動手段ではないのならAですね! お散歩の時の件も、状況が分かりませんが移動中なら安全第一だしおしゃべりや声かけを優先する場面ではなかったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧