本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の結婚式で母親は着物が一般的ですか?

子供の結婚式で母親は着物が一般的ですか?

レス19
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
23歳の息子の母です。 結婚は10〜15年先かもしれないし、案外2〜3年後かわかりませんが。 昔から、着物の特集雑誌とか、テレビとかで帯と着物の取り合わせなど見るのが好きでした。 でも、実際には、38年前に小紋を着たのが最初で最後。 去年、親の介護がほぼ終わり、色々落ち着いてきたので、着付けを習おうか、でも、難しそう、と迷っています。 そこで、何か着物を着る目的があれば、と考えて思いついたのが、息子の結婚式です。 今時、形式にとらわれない色んなパターンがあるかな、とは思いますが。 一般的に言って、母親の服装はやはり和服ですか? 友人達も、まだ結婚するような歳のお子さんがいなくて、今時の習慣がわかりません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
モツァレラ
結婚式や披露宴で、留袖ではなかったお母様は今のところ見たことがありません。 だから、一般的にはやはり着物だと思っています。 父親がモーニングコートであることがほとんどなので、格を合わせると必然的に留袖になるのでしょうね。

今は洋装もあるよ。

🙂
さみ
ただ、お相手次第です。 お相手のお母様と合わせるとか、 新郎側の方が少し格上の着物にしないといけないとか、 地域差があると思います。 お相手もかしこまったのは苦手、 カジュアルで行きましょう。 となれば、洋装でもいいと思います。 式場には母親用の洋装が用意されてる所もありますよ。 私もかしこまったのも、 着物も苦手だから、 洋装がいいです。

私はロングドレスにしたけれど

🙂
匿名希望
そして、ドレスにしたいという女性は多いけれど、 まだまだ「黒留袖でなければ失礼になる」とか 「それが常識だ」とかの意見が多くて、 結局ドレスを着たくても、黒留袖を選ぶ母親が多いみたいです。 私は都内で、従妹とか周りも、ロングドレスを着た人が割といます。 でも、同世代の従妹、友人知人10人の内、ドレスは3~4人くらいかな。 なので、今の時代でも女は古い慣習に縛られてる人が多そうです。 少なくとも、絶対に黒留袖を着たい!と言っていたのは、 10人の内、2人だけでしたよ。 しかも一人は自分より、娘さんに「絶対に黒留袖にして」と言われたそうです。 なんか娘に言われると、複雑ですよね。 長女の時は黒留袖、次女の時はロングドレス、という人もいました。 都内でもこんな感じなので、田舎だと、ロングドレスなんてあり得ない!という風潮でしょう。

和装洋装どちらも

🙂
はなこ
結婚式も色々です。 日本の神社だったら着物はばっちりですけど、 海外挙式だったらわざわざ着物をもっていかなきゃいけなくなっちゃう。 普通に日本国内の挙式場でも和装洋装する親もいる。 まずは結婚が決まったあとどこで挙式披露宴するかが決まってからその後お相手の親御さんと相談して和装洋装決めるんじゃないですかね。 まだお子さんにお相手がいないようでしたら今から考えなくてもいいと思います。 もしもその時腰が痛い、足が痛いなど身体を壊してたらきっと楽な洋装になるでしょうし。 それよりも 着物って冠婚葬祭だけじゃないですよね。 着付けを習っている私の友達はランチとか飲み会も着物で来ますよ。 トピ主さんも普段から友達に会う時とかに着るようにすればいいのでは。

目標を変えられてはいかがですか?

🙂
セントポール
もっとカジュアルに着物を着るといいですよね。 どちらにお住まいか知りませんが目標を京都観光とか鎌倉観光、観劇などカジュアルな物に変えたらいいと思います。 そしたら習い甲斐もあるし着て出る張り合いにもなります。 子供が結婚するけど教会でそのままかカジュアルなパーティーならドレスということもあります。 私は教会で結婚式を挙げましたが華美にならないように教会側か指導があり親族女性はワンピースでした。 また海外挙式も沢山ありますのでちょっと違ってきます。 どうしてそんな意地悪を言うのかと思われるでしょうが、母親の張り切りが子供の結婚式に影響しそうでそれだけは辞めてあげて欲しいと思った次第です。 私も教会で式を挙げた時に親戚の方々から留め袖を着る機会を奪ったと散々言われました。 私の式より留め袖発表会の方が親戚の伯母様方には大切だったようです。 でも着物を着るのはとても素敵なことだし是非習いに行って下さい。 とも思います。 花婿の母親は留め袖が多いですが一番人に見られてお迎えやお見送りもあります。 プロに着付けて貰う方が間違いないとも思います。 が、主様の張り切りを止めようともおもいません。 好きに来て下さい。

日本の伝統

🙂
わーまま
最近は、控える人が多いです 伝統よりも今の自分 あと、結婚する人の現象と、高齢化で 親も高齢なのですよ 10年前に結婚したのですが、その時に義母は足が悪いからと洋装でした もしも着ようと思ったら、レンタルもあればどのみち式場で着付けもすると思うので 支障もないです だからといってなくなることはないと思いますよ 格式とか、ここだからと着物の出番はあるでしょう なんたって、正装ですもの 着付けを習うのはいいのではないでしょうか? いつかやってみたいと思ったまま、棚上げしています 着物の一つも持っていません これはもう、必要かいなかではなく 自分がやりたいことでいいと思うのです 正直、いろいろと面倒です 流儀とか決まりとかいろいろがんじがらめです 着付け教室で着物の販売会はあるでしょうし 着ていく機会も少ないですし それも含めて日本の伝統だけども それでもやりたいことの一つ二つがあってもいいはずです

留袖の着付けは難しい

🙂
ん?
結婚式で留袖を着るかもしれないから、着付けを習うと言う意味でしょうか? 留袖の着付けは、何年も習った人でも難しいですよ。 着慣れる…を目的として着付けを習うのはありだと思いますが。 因みに今は母親の洋装も増えましたよ。 私は昨年、娘の結婚式で留袖を着ましたが、一式レンタルで自分で用意したのは補正用のタオルのみ。 会場で着付けもしてもらいました。 それよりも着物を普段からカジュアルに着る目的で、着付けを習ってみてはどうでしょう。

いいと思います

🙂
和服は楽
着物に興味があって、雑誌やテレビで見るのが好きなのですよね? 息子さんの結婚式に留袖を着るからということを、着物の着付けを習うための大義名分にしたいのですよね? いいと思います。 私は、娘や甥姪の結婚式に6回ほど出席しましたが、すべて黒留袖でした。親戚も、皆、留袖でした。 ドレスだと、バッグに靴、アクセサリー等毎回合わせて選ぶのが大変ですが、着物なら草履にバッグ等小物が同じでも構わないので楽です。 ちなみに、自分で着られるようになると、紐がキツイ緩いの加減がわかってくるので、帯が苦しいとかもなくなります。 私は、両親のお葬式関係も和服でしたが、慣れているので一日中着ていられました。 習いに行くスクールは、道具を使わないで着る方法を教えてくれるところの方が、後々応用がきいていいと思います。 また、すぐに高い着物を買うように勧めてくるところもやめましょう。

参考になります

🙂
クリームティー トピ主
当方、田舎なので、たぶん留袖が常識みたいですね。 でも、よく考えたら、そんな大切な場では、プロに着付けしてもらいますよね。 まだ、独身で時間のある時に、着物習いに行くチャンスはあったのに、残念。 でも、結婚式で、プロにお願いするとしても、裾さばきとか色々知っといた方が心強いですね。 街に何軒もあった昔ながらの呉服店は次々と店じまいして、チェーン店しか見かけないような。 大昔、祖母のところによく来ていた呉服屋さんの着物と比べると、何かもう一つ。 こればかりはネットで、とは行かないですしね。

結婚式が目標、は微妙。

🙂
ヤン
子育てしてたら、着物着るチャンスはたくさんあったと思います。お宮参り、七五三、入園卒園入学卒業などなど。興味があるなら、私もそうでしたが、そういう機会を活かしたら良かったですね。 いきなり息子の結婚式をターゲットにするのは、なんか違う。難易度としては、振袖に次ぐ高難度だし。黒留袖だから、柄選びで楽しめる要素も無いし。 息子の結婚式のようなおおごとではなく、カジュアルな目的から始めるのが良いと思います。街歩きとか観劇とか。それだとやる気が出ない、というなら、そもそも着物にそんなに興味がないのかもしれません。

結婚式で黒留いいですよね

🎶
ロック
50代女性で同じ年頃の子供がいる者です。 私は茶道を習っており着物を着る機会は頻繁にあります。また、着付け技能士の資格も持っているので、どのような着物でも一通り着ることができます。 でも、もし子供の結婚式で黒留袖を着るとしたら、着付けは専門の方にお願いするつもりです。 なぜなら自分で着るよりも着せてもらう方が見た目が綺麗だと思うからです。 それに黒留袖はかなり重いので、おそらく年齢的にも着付けだけでヘトヘトになりそうです・・・。 と、ネガティブなことを書いてしまいましたが、せっかく着物がお好きなのでしたら、着付けを習うのをお勧めします。 結婚式に限らず、着物を着る機会というのは探せばたくさんありますよ。 着物好きの人たちが集まってお出かけするといったイベントなどもありますので、ぜひ着物ライフを楽しんでいただきたいと思います。

でも

🙂
匿名
今のところは新郎新婦の母親が着物以外の披露宴は出たことはないです。 ただ、みんな着付けは式場の方にヘアセットと一緒に頼んでるのでは?

いいと思います

🙂
おじさん
私の母親は、着物でしたね。 もともと、着付けの講師(?)をするくらいですので、不自然ではなかったです。 昔はみんな着物でしたね。 今は、結婚式自体、規模の縮小、簡素化があって、洋装という方も多いんじゃないでしょうか。 周りの50代、60代のお母さんを見ても、着物着そうには見えないですしね。 しかし、そういうときだからこそ、正式な装いは喜ばれるんじゃないでしょうか。 着物に興味があるなら、チャレンジしてもいいと思います。

結婚式を国内でするとは限らない

🙂
プリン
私が今まで日本で参加した結婚式はお母さんたち全員着物でした。 ただ、私はハワイで結婚式をしたので、私の親はアロハシャツとムームー で参加してました。 なので、お子さんがどこで結婚式をするかにもよると思います。海外挙式は意外と可能性高いかもですよ!

お相手のお母様と相談する人も

🙂
チリ麺
黒留袖にしますかとか、着物はちょっとつらいからドレスにさせていただいていいでしょうかとか、なんとなく相手の意向を打診(子どもを通してでも)する人も多いようです。披露宴会場の格は高いところか、レストランなのか、ガーデンパーティーなのか、そんなところでも変わってきますし。 でもせっかく着物を着たい気持ちがあるなら、いきなりマジメな大舞台より普段から楽しんでみては?お手頃なポリエステルの着物でもいいし、古着でもいい。ポリなら洗濯機で洗えるので家でどんどん着てみてはどうでしょう。 またトピ主様の興味とは少し違うかもしれませんがオシャレに着崩しした画像を見るのも良いかも。上等の着物をきちんと着付けた美しさとは別の、楽しそうな姿を見ることができます。 広い間口から入るのもありかもしれませんよ。

留袖が楽

🙂
自由人
洋装だと色やデザインなど大変なので留袖がいいと思います。 何気ない日常でもお着物着てお出かけって素敵だと思います。 憧れます。 春には桜のお着物でお花見とかいいじゃないですか! お正月に着てもいいと思いますし。 お着物を着るチャンスってご自身次第ですよ。 神社参拝にお着物もいいし。 楽しんで下さい。

着付け講師の資格持ってます

😀
るみ
でも、子どもの結婚式はドレスを着ました。 留袖だったら、着付けはホテルの方にお願いしたと思います。 自分で着るより誰か(もちろんプロ)に着せてもらう方がきれいです。(式場の着付け師の方は留袖着せ慣れているしね) ただ私は「着物」は好きですが「留袖」は好きではないのでドレスにしました。全く問題なかったです。(お相手のお母様もドレス)同じ日に式を挙げた方々はドレスと留袖半々でした。(都会のホテル) それより結婚式の留袖を着物を着る目標となさるのは間違っています。留袖は「特別な着物」だからです。他の着物とは全く違います。ふだんキラキラした飾りのついたシルクのロングドレス着てますか? 日常生活の中でそんなドレス着ることないですが、留袖ってそういう(一生に一度くらい)位置づけです。 着物はもっと気軽に楽しんで着てもらいたいと思います。木綿の着物は真夏を除いてほぼ一年中楽しめますし、着るのも簡単(ゆかたと同じ半幅帯)でお家で洗えます。 私は桜柄(よくある柄)のポリエステル着物を持っていますが、これ着てお花見行きたいです。桜を見るのに桜柄は粋じゃないと聞きますがまったく気にしない。汚れても大丈夫です。 これからは夏までは着物に良い季節ですし、帯付き(上着を着るのが正解ですが)のまま出かけられます。帯の汚れや破損が気になる場合はお持ちのショールや大判スカーフなどを羽織ればOK。 ネットでも簡単な着付けを紹介している動画が多くありますので、是非木綿着物あたりからチャレンジしてみてください。 ちなみに着付け教室でも販売目的ではないものもあります。(私の通っていたところも一切なかったです。しかも安い。)

トピ主さんが留袖をお持ちでしたら

🎶
キャラメル好き
例えば、嫁入り道具で親に作ってもらった留袖があるとか、お母様の留袖が実家に眠っているということでしたら、せっかく持っているものなので、活用するのは良いことだと思います。 でも、着物を着ることが目的でしたら、もっと気軽に着物を楽しむことはできますよ。 「着物は専門店で買うもの」と思っていらっしゃるようですが、今はネットオークションやリサイクルショップでお安く着物を手に入れることができます。 YouTubeには、ラクに手抜きで着付けができる方法を教えてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。 お安く手に入れた着物なら、「もったいなくて着れない」とは思わないので、ランチ等のお出かけにも気軽に着ていけますよね。 私は今ほど着物を始めるのに適した時代はない!と思っています。 留袖は、そうやって気軽な着物ライフを楽しんだ先の目標とされたらいいと思います。

決めました!

🙂
クリームティー トピ主
皆様、後押しして下さり、ありがとうございます。 今日、ほぼ衝動的に、呉服屋さんに行き、ウールの普段使いの着物と帯を買いました。 そして、長年の知人で着付け教室をしている人に教えてもらうことに。 祖母からはタンスいっぱいの着物を貰ったものの、どれも、紺色とか暗い色ばかりで。 何か活用法は?とも思いますが。 新しいことを始めるのは楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧