5歳になるマンチカンがいます。
一人暮らしをしていた娘が連れて戻ってきて3年。
抱っこはそれほど好きではないようですが、それなりに人慣れはしてくれて、かわいい子だと思っていました。
数ヶ月前から怒りっぽくなった?と思っていて、ただ獣医師からは「問題ない。むしろおとなしいいい子です」といわれています。
原因がわかることもありますが(近くで大きく動いてしまったとか)全く解らないことも多いです。
「シャーッツ!!」っと唸ってひっかいたり噛みついたり。。。もう恐怖です。
大体は機嫌はよく、すり寄って甘えてきたり、私の顔面マッサージは大好きでうっとりしてます。
なのに。。
今日も玄関で下駄箱を片付けていたら、「何してるの?」って感じで寄ってきてしばらく眺めていましたが突然シャーッ!と引っかかれました。
猫同士でも喧嘩してその後遊んでいるので、こういうことは普通の事なのかも、と思います。
ただ引っかかれる痛さや唸られる恐怖でこちらは遠回りして近づかないようにしているのに、近づいてくると怖くて。。。
30年も前に実家で飼っていた愛犬は同級生からもらった雑種でしたが、家族に対してはいっつも愛情一杯で、私たちが何をしても怒った素振りを見せたことは一度もありませんでした。
いつでも嬉しそうにそばにいてくれて。
元々犬派を自認してましたが、改めて犬はいい!と実感してしまいます。
でもうちの家猫に愛情がないわけではないです。
でも怖い~のも事実
今は厚手のズボンをはいているので大丈夫ですが、夏になって素足になったらどうしよう??と不安です。
何かできることはあるのでしょうか?